Арбитраж 
14.10.2013

Q-Park ускользает из рук Шона Куинна

ИРЛАНДСКИЙ СУД «РЕАБИЛИТИРОВАЛИ» В РОССИИ

На днях президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ вынес решение по делу, имеющему непосредственное отношение к татарстанскому активу обанкротившегося ирландского миллиардера Шона Куинна – второму по величине в РТ складскому комплексу РТ Q-Park.

Напомним, борьбу за него (как, впрочем, и другие российские активы) ведет основной кредитор Куинна – ирландский государственный Irish Bank Resolution Corporation (IBRC, долг оценивается в 2,8 млрд. евро - авт.). Для этих целей он даже вступил в союз с российской «Альфа-Групп».

ВАС признал правомочным на территории России решение иностранного суда по поводу огромных долгов «Логистики». Компания Demesne Investment Ltd уступила право их требования фирме Galfis Overseas Limited. Она, в свою очередь, – «Внешконсалту» и «Строительным технологиям». Последние предпринимали неоднократные попытки войти (последний раз – в конце сентября) в реестр кредиторов оператора Q-Park с суммой в 9 млрд. рублей. С учетом того, что размер его требований не превышает 2 млрд., их голос стал бы определяющим.

Высокий суд правосудия Северной Ирландии ранее признал сделки между упомянутыми компаниями ничтожными – из-за многочисленных нестыковок по датам и даже отсутствия необходимых полномочий. Российские суды это решение не признавали, но приходили к тем же выводам. В частности, 11-й арбитражный апелляционный суд в Самаре прямо указал, что многочисленные уступки прав требований долга с учетом увеличения процентной ставки по займам (Galfis подняла ее до 30% годовых) имели одну цель – искусственным путем значительно увеличить кредиторскую задолженность «Логистики». По его мнению, это позволило бы аффилированным компаниям взять под контроль процедуру банкротства оператора логопарка.

«DEMESNE ВСЯЧЕСКИ ОТТЯГИВАЕТ МОМЕНТ ПРОДАЖИ»

Еще один тактический ход IBRC: 1 октября в «Логистике» произошла «смена власти» – суд отстранил от исполнения обязанностей конкурсного управляющего Кирилла Ноготкова, считавшегося креатурой Куинна. Его сменил Дмитрий Щербань, член НП «Московская СРО профессиональных арбитражных управляющих».

О том, кто и как контролирует ход банкротства оператора второго по величине татарстанского логопарка, было ярко проиллюстрировано на рассмотрении жалоб Ноготкова и компании «Внешконсалт» (еще один конкурсный кредитор) на днях в татарстанском арбитраже.

Бывший конкурсный управляющий требовал признать недействительными решения прошедшего 23 июля собрания кредиторов. Его главная претензия – исключение из повестки вопроса о продаже имущества должника.

Как рассказал представитель экс-управляющего Виктор Горенков, этот вопрос в числе других дополнительных Demesne заявила в последний момент – во время регистрации. По всем ним были приняты решения. По факту, единственным кредитором Demesne, у которой решающий голос (99,98% реестра требований кредиторов).

По его мнению, отказ обсуждать продажу имущества идет вразрез с законом «О банкротстве». «Конкурсная масса была сформирована, проведена ее оценка (являющийся основным активом «Логистики» Q-Park был оценен в 1,5 млрд. рублей). Все заявленные кредиторы включены в реестр. Demesne своих предложений о реализации имущества не представила. Поскольку поджимал двухмесячный срок с момента проведения оценки, вопрос о продаже был вынесен на голосование, - рассказал Горенков.

Он подчеркнул, что Demesne пытается всячески отдалить момент продажи имущества и тем самым затягивает процедуру конкурсного производства. Эту точку зрения разделила и компания «Внешконсалт». Представитель же нынешнего управляющего Татьяна Степанова заявление Ноготкова поддержала, но с его доводами не согласилась. По ее словам, конкурсный управляющий самовольно внес в повестку вопрос о продаже имущества. На том стояла и Demesne: повестку собрания определяют конкурсные кредиторы и изменения в нее не имеет права вносить никто другой.

«БЫЛИ ОСНОВАНИЯ НЕ УТВЕРЖДАТЬ»

Горенков подчеркнул, что всякий раз собрание кредиторов «Логистики» созывается с одной повесткой дня, а в итоге благодаря Demesne она оказывается совсем другой.

Вот и 27 августа возникла схожая ситуация – предполагалось заслушать только отчет конкурсного управляющего. Основной кредитор заранее дополнил повестку двумя вопросами (по собранию и комитету кредиторов). А во время регистрации заявил 10 (!) дополнительных. В том числе – об отстранении конкурсного управляющего, обращении с жалобой на него и избрании нового.

Смещенный со своего поста управляющий увидел в этом нарушение как своих прав, так и других кредиторов – не зная о вопросах заранее, они не смогли к ним подготовиться.

Между тем, как сообщил Горенков, уже после собрания выяснилось: были основания не утверждать Щербаня. Он якобы был дисквалифицирован. Нашелся и другой компромат: объективность действий этого арбитражного управляющего 15 октября рассмотрит ВАС РФ. «Суд показал, передавая дело в президиум, как именно Щербань добросовестно исполняет свои полномочия, проводя замещение активов в «Сельмаше» – путем их выведения и продаже вновь созданной компании. И не исполняет обязательства по предоставлению информации, за что как раз был отстранен Ноготков», - прокомментировал Горенков.

На злоупотребление правами основного кредитора жаловалась и представитель «Внешконсалта» Анна Хмельницкая: «Demesne просто диктует свои условия, не считаясь ни с нормами закона, ни с мнением других кредиторов». Попытку же передать полномочия собрания комитету кредиторов (его членов утвердили 27 августа) «Внешконсалт» восприняла как намерение отстранить ее от участия в деле о банкротстве «Логистики».

«У нас в реестре два кредитора: Demesne и «Внешконсалт» («Монотек» и «Красный сектор» за реестромавт.). А комитет предлагают создать как минимум из трех человек – абсурд!» - возмущалась Хмельницкая. Причем были предложены не знакомые ей кандидатуры.

Представитель Demesne пытался оправдаться тем, что с учетом размера активов банкрота есть смысл привлечь дополнительных людей, которые бы контролировали действия управляющего. Но Хмельницкую это не убедило: «Как можно назначать для контроля лиц, о которых мы не знаем абсолютно ничего?»

«ВИНА КОМПАНИИ В ТОМ, ЧТО ИМЕЕТ 99 ПРОЦЕНТОВ ГОЛОСОВ»

В свою очередь, представитель Demesne утверждал, что она действовала исключительно по закону. «Из всего, что я слышу, вина компании только в том, что у нее 99 процентов голосов», - сказал он.

Юрист основного кредитора «Логистики» отметил жестокость закона в отношении кредиторов, у которых мало голосов: «В большинстве рассмотренных судами дел не то что о чем-то заблаговременно не извещали конкурсных кредиторов, а в принципе не уведомляли о собрании. Они не голосовали, но суды оставляли такие решения в силе. По простой причине – их участие никак не могло повлиять на решение, потому что у них было мало голосов».

В заключение представитель Demesne проиллюстрировал всю тщетность усилий второго кредитора: «Отменим эти решения, проведем собрание еще раз. Как сможет «Внешконсалт» с 0,002 процента голосов что-то изменить?»

Впрочем, возможно, этой компании удастся повысить свой вес другим путем – продолжается корпоративный спор ЗАО «Логистика», в котором «Внешконсалт» претендует на его акции…

В итоге по собранию 13 августа суд признал недействительными решения по трем вопросам, включая отказ от обсуждения продажи имущества.

Впрочем, эта победа будет иметь практическое значение только в том случае, если Ноготков сможет восстановить себя в правах конкурсного управляющего. Как стало известно газете «БИЗНЕС Online», он подал соответствующую жалобу. Два решения были отменены и по второму собранию, но отстранение управляющего в их число не вошло.

Справка

ЗАО «Логистика» (Казань) существует с 17 августа 2005 года.

Уставный капитал – 10 тыс. рублей. Основной вид деятельности – производство общестроительных работ. Является оператором логистического Q-Park.

В 2011 году основные средства предприятия оценивались в 2,6 млрд. рублей, убыток составлял 4,2 млрд. рублей. На 12.05.2012 единственным владельцем являлось ООО «КРОСТЕЙН ИНВЕСТМЕНТС ЛИМИТЕД» (Кипр).

5 мая 2012 года Арбитражный суд РТ признал ЗАО «Логистика» банкротом и открыл конкурсное производство. С 6 мая этого года ЗАО находится в стадии ликвидации.

Q-Park – второй по величине татарстанский логопарк в селе Столбище Лаишевского района. Полезная площадь первой очереди – 83 тыс. кв. метров. Компания Quinn Group Шона Куинна вложила в 2006 году строительство первой очереди проекта порядка $100 миллионов. Она была завершена в 2009 году. Среди арендаторов первой фазы – Schneider Electric, McDonalds (Rulog), «Пивоварни Эфес», «Эльдорадо», «ЦентрОбувь».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль