Общество 
18.10.2013

Минземимущество спасает «Татрыбхоз» от Татагропромбанка

Марс Бадрутдинов.jpg
Конфликт между «Татрыбхозом» и Татагропромбанком попал в поле зрения Марса Бадрутдинова главного помощника президента РТ по борьбе с коррупцией

ГОСУДАРЕВО ОКО УПАЛО НА «РЫБХОЗ»

В Арбитражном суде РТ стартовало рассмотрение дела о банкротстве казанского ГУП «Производственное объединение «Татрыбхоз», 100-процентным учредителем которого является татарстанское минземимущество. Инициатором дела стало ООО «Татарстанский аграрно-промышленный банк».

Напомним, что о конфликт между «Татрыбхозом» и Татагропромбанком попал в поле зрения последнего антикоррупционного совета при президенте РТ. В докладе Марса Бадрутдинова – главного помощника Рустама Минниханова по борьбе с коррупцией, прозвучало сообщение о нарушениях при реализации проекта строительства рыбзавода для разведения осетровых в поселке Черепашье Рыбно-Слободского района. Сообщалось, что «Татрыбхоз» под возведение завода взял кредит в Татагропромбанке в размере 12 млн. рублей. Правда, 10 млн. рублей из этих денег были списаны на покупку мальков и комбикормов (это при том что завода так и нет до сих пор), а еще 2 млн. ушло на отделку и ремонт двух так и не заработавших магазинов «Океан», будущее открытие которых анонсировалось во время одного из визитов главы Росрыболовства Андрея Крайнего в Казань. В итоге банкиры не нашли другого выхода, как пожаловаться на «рыболовов» Минниханову. Теперь, как сообщил Бадрутдинов, минземимущество планирует банкротить ГУП.

460.jpg
Глава Росрыболовства Андрей Крайний на открытии магазина «Океан» в Казани в 2010 году

Корреспондент «БИЗНЕС Online», побывавший на суде, увидел, что спустя две недели после того памятного заседания совета произошли разительные изменения.

ПЕРЕДЫШКА ДО 1 НОЯБРЯ

49122.jpg
Хайдар Гарифуллин – в.и.о. гендиректора «Татрыбхоза»

На судебное заседание пришли двое – представитель «Татрыбхоза» Раис Саттаров и представитель минземимущества РТ Диана Валиуллина. Минземимущество выступает на данном процессе в качестве третьего лица.

В начале процесса Валиуллина заявила ходатайство о приобщении к материалам дела распоряжения минземимущества о реализации госимущества ГУП РТ «ПО «Татрыбхоз». Она предоставила суду копию публикации в СМИ об опубликовании сообщения о реализации имущества. В связи с этим Валиуллина попросила отложить рассмотрение заявления до момента реализации имущества. По ее словам, в случае реализации объекта по улице Лебедева «Татрыбхоз» будет иметь возможность полностью расплатиться со своими денежными обязательствами, и, возможно, вообще отпадут основания для признания «Татрыбхоза» банкротом. Представитель минземимущества сообщила, что аукцион назначен на 25 октября.

Судья приобщила данные документы к материалам данного дела. Представитель «Татрыбхоза» также заявил ходатайство об отложении рассмотрения дела на более поздний срок.

В итоге судья Венера Красавина вынесла определение об отложении судебного разбирательства на 1 ноября 2013 года. «Татрыбхоз» к этому сроку также должен предоставить отзыв, устав, свидетельство о государственной регистрации, список кредиторов и должников с расшифровкой кредиторской и дебиторской задолженности, бухгалтерский баланс, документы о составе и стоимости имущества «Татрыбхоза», номера счетов в банках, сведения из банков о состоянии расчетных счетов.

«ЗАКОНСЕРВИРОВАННЫЙ» ТЕХНИКУМ

Представитель «Татрыбхоза» Саттаров дал краткий комментарий корреспонденту «БИЗНЕС Online»: «Задолженность образовалась в связи с кредитом. В настоящий момент планируем погасить ее с помощью продажи товарной рыбы и непрофильных активов, про которые говорилось в суде».

В минземимуществе газете «БИЗНЕС Online» рассказали, что реализовать планируется бывшее здание техникума по адресу г. Казань, ул. Лебедева, 1 общей площадью 1600 кв. метров. По словам специалистов министерства, указанные помещения не используются по назначению и последние несколько лет являются законсервированными. Начальная стоимость указанного имущества составляет около 13 млн. рублей.

Татагропромбанк.jpg
«Татрыбхоз» под строительство рыбзавода взял кредит в Татагропромбанке в размере 12 млн. рублей

В минземе добавили, что сейчас «Татрыбхоз» имеет просроченную кредиторскую задолженность перед ООО «Татагропромбанк» в рамках утвержденного судом мирового соглашения в сумме более 4,1 млн. рублей.

Отмечается, что часть вырученных средств после аукциона будет направлена на погашение задолженности перед ООО «Татагропромбанк».

В министерстве считают, что проблемы «Татрыбхоза» связаны с тем, что в 2008 - 2009 годах предприятие было включено в ряд федеральных целевых программ рыбохозяйственного комплекса и понесло затраты на оформление соответствующей проектной документации. Однако в конечном итоге «Татрыбхоз» не был профинансирован в целевых программах.

В минземимуществе РТ добавляют, что их действия направлены на восстановление платежеспособности предприятия и предотвращение введения в отношении него процедур банкротства со стороны кредиторов, задолженность по которым возникла при реализации мероприятий в рамках целевых программ.

На запрос от газеты «БИЗНЕС Online» в Татагропромбанк, посланный еще на минувшей неделе, ответ получен не был.

Справка

ГУП «ПО «Татрыбхоз», по данным системы СПАРК, первично зарегистрировано в 1989 году.
В.и.о. генерального директора - Хайдар Гарифуллин.
Выручка от продажи в 2012 году составила почти 13 млн. 700 тыс. рублей.
Убыток в 2008 году составил 3,18 млн. рублей, в 2009-м – 3,88 млн. рублей, в 2010 году – 6,61 млн. рублей, 2011 году – 17,9 млн. рублей.
Прибыль в 2012 году составила 3,256 млн. рублей.
Является соучредителем ООО «Гостиница «Дияр» (доля 25% в УК).

Татарстанский аграрно-промышленный банк создан указом президента РТ от 14 сентября 1999 года «в целях финансирования и кредитования агропромышленного комплекса, участия в федеральных программах, поддержки сельскохозяйственного производства в Республике Татарстан». До ликвидации в 2009 году основным акционером банка был резервный фонд при президенте РТ. После 2009 года 99,842% банка контролировал баскетбольный клуб «УНИКС», оставшийся пакет – Ольга Ахсанова, дочь председателя Национального банка РТ Евгения Богачева.
Собственные средства банка на 1 января 2012 года составили 307,9 млн. рублей, активы – 1696,2 млн. рублей, кредитный портфель – 1305,7 млн. рублей.
Состав новых владельцев банка: ООО «АВ1» – 20,00%, ООО «АВТ16» – 20,00%, ООО «ИНБЕНТЛИ СОЛЮШИНС» – 19,8416%, ООО «Рента-Н» – 20,00%, ООО «Солеа» – 20,00%, ООО «АБ1» – 0,1584%.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.10.2013 09:39

    Землю-крестьянам,заводы-рабочим,жуликов на свалку истории!!!

  • Анонимно
    18.10.2013 09:53

    На документацию деньги татрыбхозу выделяли, и они были им успешно освоены :)

  • Анонимно
    18.10.2013 10:19

    Меня интересует: 1.Разве директор ГУП может быть соучредителем или руководителем ООО? 2.Мальки на 10 лямов выпущены в реку или они их сгубили?

  • Анонимно
    18.10.2013 12:00

    Как в песне: "Ты помнишь, как всё начиналось...".Посмотрите, как все классно начиналось!http://inkazan.ru/v-kazani-snova-est-okean/

  • Анонимно
    18.10.2013 15:32

    На Лебедева 1 вроде находится завод синтетического каучука как они могут это здание продать?

  • Анонимно
    19.10.2013 00:07

    а берега и острова у кого то в собственности - это родственники кажется правительству?

    • Анонимно
      19.10.2013 10:38

      Там же Муратов Равиль Фатыхович заправляет. Разве не его усадьба находится на черепашьих островах? Там даже асфальтовая дорога проложена к его заимке.

  • Анонимно
    19.10.2013 04:13

    Позор для республики,как могучие полноцеклные рыбхозы как "Арский","Ушня","Кайбицы"раздали ворам оценив по копеечным ценам.Куда пропали выделенные деньги для зарыбления средне Волжеских водоемов ?.Перечисленное миллионы Арскому рыбхозу для зарыбления гос.водоёмов ?.Итоге причиной не блогополучного зимовки посадочной материалы реализовано не по назначению.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль