Арбитраж 
18.10.2013

Равиля Зиганшина попросили поторопиться с судом

4.jpg
Таким обещает быть новое здание Арбитражного суда РТ на улице Ново-Песочной в Казани

ВНЕШНЕ ПОХОЖ НА КАБМИН

Сегодня в торжественной обстановке заложили первый камень в основание собственного здания частично базирующегося на территории кремля Арбитражного суда РТ. Таким образом, после прихода в суд нового председателя Николая Новикова обрела конкретные очертания идея, которая вынашивалась последние несколько лет.

Огороженная стройплощадка на улице Ново-Песочной в Казани собрала по этому случаю республиканских VIP-персон. По большей части из силовых структур. В частности, были замечены прокурор республики Илдус Нафиков, председатель Верховного суда Ильгиз Гилазов, начальник татарстанского управления ФСКН Фаяз Шабаев и многие другие. Присутствовал на церемонии и экс-председатель татарстанского арбитража Рашит Салахов.

- Настал тот день, когда приблизилась наша мечта, – сказал, открывая мероприятие, президент республики Рустам Минниханов. – Дан старт строительству здания Арбитражного суда РТ, которое мы планировали в разных формах и в разных местах.

Известно, что идея построить свое собственное здание в экономическом суде республики вынашивалась давно. Был изготовлен проект. Было найдено и место. В частности, шла речь о том, чтобы возвести штаб-квартиру арбитражных судей республики на улице Правосудия. Как известно, там находится Федеральный арбитражный суд Поволжского округа. Но финансовый кризис перечеркнул эти планы…

Минниханов отметил, что подвижки в этом вопросе появились «благодаря работе, которая проведена Николаем Алексеевичем» (Новиковым, председателем Арбитражного суда РТавт.).

11.jpg
Президент РТ Рустам Минниханов нашел, что новое здание татарстанского аритража похоже на кабмин

Как рассказывала газета «БИЗНЕС Online», Новиков уже три месяца спустя после назначения на должность заговорил о строительстве нового здания как о решенном деле. К слову, эту задачу перед ним ставил председатель ВАС Антон Иванов.

Глава республики, которого успели до начала церемонии подробно ознакомить с макетом проекта, назвал его «прекрасным».

Напомним, в июне этого года на интернет-конференции в редакции «БИЗНЕС Online» Новиков обещал, что новое здание будет не хуже, чем Дворец земледелия, в котором располагается минсельхоз РТ.

Однако у Минниханова просмотр видов будущего суда вызвал другие ассоциации: «Чем-то напоминает здание правительства, только пониже, очень красивое».

- Граждане нашей республики должны иметь достойные условия, – заключил он. Судьи, вне всяких сомнений, тоже. Как успели доложить главе республики до торжественной церемонии, все нормативы в расчете на одного судью учтены. В целом в новостройке будет 35 залов.

Он пообещал в ближайшее время взять судейский объект на контроль: «Будем активно воплощать (в жизньавт.) это здание, чтобы оно в ближайшее время здесь появилось».

13281.jpg
Равилю Зиганшину придется вспомнить опыт авральной работы на стройках Универсиады

С неким подобием ответного слова выступил председатель Федерального арбитражного суда Поволжского округа Юрий Глазов. Видимо, согласно иерархии как более вышестоящий представитель судебной власти.

1.jpg
Председатель ФАС ПО Юрий Глазов передал Минниханову благодарность руководства Высшего аритражного суда РТ за выбор площадки для строительства

Он, в частности, сообщил, что на стройплощадке уже побывал представитель Высшего арбитражного суда РФ. После увиденного он попросил поблагодарить Минниханова: «За то, что обеспечил подбор такого удобного с точки зрения доступности граждан места…»

Сама церемония закладки камня прошла по-деловому. После того как четверо присутствующих (Минниханов с Метшиным, а также председатели двух судов – уже упомянутый Глазов и, само собой, Новиков) сорвали простыню с красиво оформленного гранитного камня с памятной надписью, присутствовавшие стали разъезжаться…

2.jpg
Ради церемонии закладки камня строители сделали в работе перерыв

«МАКСИМАЛЬНО СЖАТЫЕ СРОКИ»

Проводив гостей, Новиков ответил на вопросы журналистов.

По его словам, тот факт, что Арбитражный суд РТ начал активный и мощный проект – строительство нового здания – «поистине знаковое событие».

Еще бы, сегодня судьи Арбитражного суда размещаются в пяти точках по Казани: это несколько подъездов внутри кремля и два помещения – на ул. К. Маркса и ул. Эсперанто.

31.jpg

Глава татарстанского арбитража добавил некоторые оставшиеся за кадром детали: здание рассчитано на 85 судей, финансируется по федеральной целевой программе развития судебной системы на 2013 - 2020 годы.

Его проект предусматривает все новейшие IT технологии – это системы отопления, аудиовидеопротоколирования, запись в режиме online и прочее. Причем касается это как рабочей зоны судей, так и аппарата суда. Цена проекта согласно подписанному контракту – 1,723 млрд. рублей.

Самое главное Новиков озвучил напоследок: «Сроки максимально сжатые».

24.jpg
Вот он, торжественный момент

Он объяснил это тем, что Арбитражному суду нужно освободить помещения кремля и «начать отправлять правосудие там, где положено находиться судьям, – в залах судебных заседаний, а не в кабинетах судей, как это делается сегодня».

В целом, согласно целевой программе, стройка должна завершиться до 2017 года. Но, как сообщил Новиков, ждать три года они не намерены. «С учетом финансирования, которое открыто, постараемся закончить стройку в течение следующего года, – сообщил он. – По крайней мере, график работ рассчитан на это».

Видимо, во исполнение этих планов, как стало известно «БИЗНЕС Online», работы на стройплощадке начались как минимум за неделю до закладки символического первого камня. И ведутся круглосуточно, не прекращаясь ни днем, ни ночью.

О серьезности настроя свидетельствовал и тот факт, что едва успела закончиться торжественная церемония, как возобновился гул от вбиваемых в землю свай. Одним словом, открытие открытием, а работу никто не отменял.

Председатель Арбитражного суда РТ объяснил цель спешки еще и другой благой целью: «Наша задача – сэкономить бюджетные средства».

В этом плане он возлагает большие надежды на подрядчика.

- Компания, которая выиграла конкурс на подрядные работы, обладает опытом строительства федеральных объектов (а также объектов Универсиадыавт.), и очень значимым. Эта компания всем известна. Она достаточно активно работает на татарстанской земле, – рассказал он, имея в виду ПСО «Казань».

- У нее достаточно ресурсов для того, чтобы выдержать те сроки, которые мы наметили, – выразил уверенность глава татарстанского арбитража.

3.jpg
Николай Новиков: «Сроки строительства максимально сжатые»

Как выяснилось, проходящее сейчас реформирование судебной системы новой стройке не помеха.

- Реформа идет полным ходом, – констатировал Новиков. – Сегодня уже в Госдуме проходят слушания по поводу соединения высших судебных инстанций (Высшего арбитражного суда и Верховного судаавт.), есть законопроект по поправкам в Конституцию РФ.

Вместе с тем он выразил надежду, что первую и вторую инстанцию это не коснется. «Мы так полагаем, по крайней мере. Потому что экономика растет, увеличивается и количество споров. И с точки зрения нагрузки на судей экономическая составляющая сегодня, к сожалению, очень значимая».

5.jpg
Думать о своем здании в Арбитражном суде РТ начали еще при прежнем председателе Рашите Салахове (крайний справа)
34.jpg
Работа на новом объекте не будет прекращаться ни днем, ни ночью

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (58) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.10.2013 14:46

    Хорошо что в Казани есть такая контора как ПСО Казань.. Плохо, что нет других...

    • Анонимно
      18.10.2013 14:47

      Как нет, есть. Антика строила минсельхоз - думаю здесь бы тоже не оплошала

    • Анонимно
      18.10.2013 18:31

      Опять ПСО Казань ! Когда конкурс был, почему не слышали ?

    • Анонимно
      19.10.2013 13:40

      Это очень плохо что псо казань есть! Строят плохо! И ответственность нести не хотят

  • Анонимно
    18.10.2013 15:04

    А строители стоят одни гасторбайтеры, а смета заложены что работу будут выполнять высококвалифицированные рабочие, преимущественно отечетсвенные!!!

  • Анонимно
    18.10.2013 15:07

    А сваи начали бить в августе...

  • Анонимно
    18.10.2013 15:14

    Строительство здания суда предусмотрено ФЦП "Развитие судебной системы России на 2013-2020 годы", которая была принята Правительством ОФ 27.12.2012г., то есть за долго до того как Новиков стал председателем. Не надо приписывать человеку незаслуженных наград, если конечно он не занимался лоббированием этого вопроса еще будучи председателем АС Самарской области

  • Анонимно
    18.10.2013 15:21

    Конкурс якобы был.И даже участвовали еще 2 компании,если не ошибаюсь московские.И даже предложили построить за меньше,чем ПСО то ли на 12 ,то ли на 120миллионов рублей.Но все равно отдали ПСО.Вот что на это ответит новый Председатель Арбитражного Суда РТ???

    • Анонимно
      18.10.2013 15:27

      он же уже ответил, слушайте его интервью, компания опытная, она справиться с возложенными на нее задачами..Вы наивный такой прям)

  • Анонимно
    18.10.2013 15:29

    лучше бы сократили срок выдачи заработной платы... 2 месяца задержка уже!!! Во времена ТАИФа такого не было

  • Анонимно
    18.10.2013 15:31

    Даже при минимальном уровне отката\воровства в 20%, опять чья-то безработная жена станет на сотню миллионов богаче...

  • Анонимно
    18.10.2013 16:04

    "Работа не будет прекращается ни днем , ни ночью". А как же ограничение движения грузового транспорта в дневное время по городу? Почему всегда малый бизнес душат по черному, а таким компаниям как ПСО ограничения не действует ? Достала уже эта избирательность! Одним можно абсолютно все, других кошмарят штрафами и ограничениями. Накипело уже!!!

  • Анонимно
    18.10.2013 16:05

    Насчет гастарбайтеров в точку

  • Анонимно
    18.10.2013 16:09

    Убогое здание хрущевской эпохи. Трудно понять, даже с учетом откатов, на что будут потрачены такие деньги.

  • Анонимно
    18.10.2013 17:21

    Архитектура немного похожа на северо корейскую

  • Анонимно
    18.10.2013 18:00

    А почему не в Азино или Кировском районе? Почему все в центр? А потом для посетителей парковка будет по 100 руб в час.

    • Анонимно
      18.10.2013 18:10

      Какой же это центр? Самая самая окраина центра. В Азино для дет. садов и школ мест нет. Зачем там суд? Это же спальник.

      • Анонимно
        18.10.2013 19:08

        Конечно, вы правы, в центре до хрена места, и бесплатного.

    • Анонимно
      18.10.2013 23:16

      В Иннополис надо. Всех же чиновников туда хотят из города выселить и Арбитражи туда же, а в центре - парки, скверы, фонтаны, катки ледовые, театры, дю солеи и т.д., отдыхать надо в центре, а не работать.

    • Анонимно
      19.10.2013 13:40

      Действительно надо вывети из центра все эти здания

  • Анонимно
    18.10.2013 18:12

    а что за контора архитектурную часть проекта подготовила?

  • Анонимно
    18.10.2013 18:17

    Мало зданий на балансе бюджета.Надо еще построить штук десять. Негде чиновникам присесть))

    • Анонимно
      18.10.2013 19:03

      Татарстане собирают подписи против повышения платы в детсады!В Челнах транспортники бастуют-да,обезательно надо расширяться!!!

  • Анонимно
    18.10.2013 19:16

    Добрый вечер ! А где парковка для приезжих из других городов????? Опять по всей округе авто ставить и после суда ехать на штраф стоянку за своим имуществом. На такое здание не менее 200 парковок надо сделать , а там на 30 машин !!!!!

    • Анонимно
      18.10.2013 19:33

      Парковка будет для работников суда. Остальные пусть сами как могут решают свои проблемы.

  • Анонимно
    18.10.2013 19:51

    85 судей - 85 машин. А помошники? Что говорить о юристах, которые будут тоже не пешком ходить?

    • Анонимно
      18.10.2013 20:42

      До метро 5 минут пешком. Полезно. А хочешь на личном авто, то плати за право ездить - штраф, благо они сейчас не маленькие. Бюджету польза. Мы в свое время тоже на ОТ ездили и ничего.P.S. Быстрее построили бы.

  • Анонимно
    18.10.2013 20:36

    Подземную парковку на 300 авто надо предусмотреть

  • Анонимно
    18.10.2013 20:57

    Получается как со зданием Пенсионного Фонда на Кольце. Ну почему опять без обсуждения проекта? Почему опять в центре Казани,который уже и так по вечерам как в фильме ужасов пустой.Ведь по большому счёту все кто будет работать в этом здании без проблем доберётся в любое другое место города даже на окраину. Ну а на этот участок просится что то великолепное может даже знаковое,брендовое для Казани.В Москве ведь идут споры по поводу Новой Москвы. Проект НИКАКОЙ. Посмотрите фото подобных зданий в мире(Сеул,Хельсинки,Торонто,Астана,Ашхабад,Сидней и .............) Сам ещё не смотрел,но как то заранее уже готов к не приятию нашего проекта именно в центре города. С интересом прочту комментарии архитекторов которые уже известны читателям БО.

    • Анонимно
      18.10.2013 22:27

      мне это здание чем то здание Театра моды Лик на ж/д вокзале напоминает.

  • Анонимно
    18.10.2013 23:04

    "они успокоятся лишь тогда, когда их желудки наполнятся землей!"

  • Анонимно
    19.10.2013 07:00

    ужасное здание! стиль классицизма более подошел бы для здания такого учреждения.

  • Анонимно
    19.10.2013 07:05

    Архитектура этого "сооружения" должна была быть обсуждена с привлечением широкого круга архитекторов, дизайнеров и общественности, а тут, бетонный дзот решили поставить в центре города никого не спросив.

  • Анонимно
    19.10.2013 07:20

    Какое убожество,это здание!Обком партии,не иначе!Да еще рядом с театром кукол.....Да,могут у нас испортить красивое место в городе....Идиотские развязки,идиотские дома....Хочется иногда уехать из любимого города:угробили парк им.Горького,глупая система размещения станций метро,а какая тупая развязка на Танковой!!!Где вы еще видели такие трамплины!?? Голос казанцев никого не интересует....Деревенские эстеты правят бал...

  • Анонимно
    19.10.2013 08:07

    Обычный премитивный кубик.....эпоха 30-х 20вв Нью-Йорк..

  • Анонимно
    19.10.2013 09:23

    Ну вообще то это суд, а не театр кукол!

  • Анонимно
    19.10.2013 09:36

    Внешний минимализм для объектов подобного назначения должен отражать суть судопроизводства - ничего лишнего, все четко в соответствии с законом. Вот еще бы на деле в новом суде так и было, а то заинтересованная субъективность и келейность судебных решений последнего десятилетия нанесла серьезный удар по репутации высшей ветви власти в стране.

  • Анонимно
    19.10.2013 09:56

    Как можно доверить зиганшину строить здание суда если он злостно уклоняется от исполнения его решений!!!!! Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела за злостное уклонение решения арбитражного и вахитовского судов в части неустранения строительных недоделок!!!!

    • Анонимно
      19.10.2013 12:02

      А теперь он будет все суды выигрывать благодоря 85 судьям и верховному судье. Теперь он будет их ближний)

      • Анонимно
        19.10.2013 13:38

        Вряд ли! Судьи в арбитражном суде не опустится до его уровня и будут выносить законные решения. Только он вряд ли их исполнит

      • Анонимно
        19.10.2013 18:21

        Не будет! Судьи в арбитражном суде отличные, грамотные!

  • Роберт М
    19.10.2013 12:29

    что ж вы за люди такиенет бы порадоваться за успешных предпринимателей

    • Анонимно
      19.10.2013 13:37

      Радовались бы! Если бы он хорошо строил. А когда его прижучили исполнял бы решения судов которым его обязали устранить недоделки !!! А то он так же плохо суд построит , а нам потом неудобства терпеть!!! Да и вообще неисполнение решения суда это уголовщина!

    • Анонимно
      19.10.2013 18:22

      Это не успех - это жульничество, так безобразно строить и не исполнять судебные решения

  • Анонимно
    19.10.2013 13:33

    Спросите у зиганшина когда он начнет исполнять решение судов. Как он относится к ситуации , что в отношении него должно быть возбуждено уголовное дело за злостное уклонение от исполнения решения арбитражного суда рт и верховного суда рт. Это же интересно!!!

  • Анонимно
    19.10.2013 13:59

    Уважаемая газета это уже крик души! Задайте вопрос зиганшину когда он будет исполнять судебные решения и уважать людей!!!!!

  • Анонимно
    19.10.2013 14:00

    Вот же работают и днем и ночью, а мы днем и ночью ждем когда же Зиганшин придет и устранить то что на портачил , деньги получил еще в 2006 году!!!! А работу до сих пор не выполнил

  • Анонимно
    20.10.2013 11:25

    Новиков Николай Алексеевич - брутальный евромен, образован, умен, справедлив, деловой мужчина. Самый лучший руководитель нашего времени. Так деражать Николай Алексеевич!!!

    • Анонимно
      20.10.2013 11:41

      Подписались бы ведь подхалимаж безрезультатным будет

  • Анонимно
    20.10.2013 18:08

    Анонимного подхалимажа не имеет место быть в данном случае! Подхалим - низкий льстец, лакействующий, угодничающий человек, готовый на подлость ради достижения своих корыстных целей. Как-то так вот.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль