Общество 
19.10.2013

Марина Никерова: «Домен «.tatar» запустят уже в 2014 году»

8 МЛН. ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Газета «БИЗНЕС Online» уже писала о том, что в следующем году появится новый домен «.tatar». Инициатором этой идеи был Николай Никифоров, который в то время возглавлял министерство связи РТ, его поддержал и президент Рустам Минниханов. Московский корреспондент «БИЗНЕС Online», который сейчас работает на форуме «Российская неделя интернета», узнал о текущем состоянии проекта у Марины Никеровой – первого замдиректора компании «Технический центр интернет», которая обслуживает главный реестр и систему регистрации национальных доменов «.RU», «.РФ» и домена «.SU».

- Марина, как вы считаете, будет ли востребован домен «.tatar» и когда, наконец, будет запущен?

- На самом деле очень интересный проект. Инициатива, безусловно, исходила из Татарстана. Этот домен был сделан как домен для татарского сообщества, то есть не только как Татарстан в России. Когда мы считали количество возможных регистраций, количество потенциальных пользователей, получилось более 8 миллионов. Представляете, это огромное сообщество! Если для него работать, то потенциально будет очень крепкий, здоровый проект.

- На каком языке будет подаваться информация: русский или татарский?

- И так, и так, конечно, потому что, несмотря на то, что это татары, но это мультиязычная среда. Кто-то из них общается на родном языке, кто-то – на русском, кто-то – на английском или еще каком-то. Поэтому нельзя тут ограничивать. Поэтому и был выбран в данном случае домен на латинице, потому что предполагается, что пользователи будут мультиязычными и нельзя их ограничивать одним языком.

- На домене «.tatar» будут созданы аналоги сайтов, например, того же местного правительства?

- Поскольку домен – это именно адресация, то необязательно будет физически сам существующий сайт переделываться. Он может получить новый адрес и новую прописку. Если это правительство Татарстана, то ничто не мешает завести адрес, подчеркиваю, именно адрес: pravitelstvo.tatar или pavitelstvo-respubliki.tatar. Поэтому, я думаю, старые ресурсы останутся, но получат новую прописку. Возможно, у них будет два или три адреса, это ничему не противоречит. Безусловно, должны появиться и новые, которые будут в этом домене жить.

- А появятся ли эти «новые»? Насколько проект будет интересен?

- Мы, естественно, построили очень сдержанный прогноз, поскольку всегда лучше закладываться на консервативный вариант. Но мне кажется, что в ближайшие 2 - 3 года мы можем ожидать не меньше 60 - 70 тысяч регистраций, из которых примерно 40 - 50 процентов будут новые сайты, то есть не адресация для существующих, а именно новые. Безусловно, дело будет зависеть не только от нас, потому что мы будем предоставлять организационную составляющую, здесь еще многое будет зависеть от самого татарского сообщества и правительства Татарстана, которое, вероятно, я искренне надеюсь, будут поддерживать этот проект.

- Правильно ли я понимаю, что инициатива исходила именно из Татарстана?

- Да, конечно. В качестве примера могу еще привести, где ситуация похожа, домен со смешным названием «.cat». Только к котам он никакого отношения не имеет, это домен провинции Каталония. У них свой язык, своя культура, несмотря на то, что они испанцы, тем не менее заботятся о сохранении и развитии своего сообщества. Домен этот растет и развивается, хотя чтобы зарегистрировать там домен, нужно доказать, что ты имеешь хоть какое-то отношение к Каталонии.

- А в нашем случае нужно будет доказывать принадлежность к татарам?

- Нет, доказывать не нужно. Но на первом этапе мы, чтобы собрать в первую очередь важные и полезные проекты, введем, скорее всего, систему так называемых рекомендаций, когда чтобы зарегистрировать домен, надо будет продемонстрировать рекомендацию сообщества. Но для доменов сообществ это нормальная практика: когда набирается пул проектов, после чего сообщество может принять решение сделать регистрацию открытой для всех, либо сделать более целевой.

«ЦЕЛЬ ПОНЯТНА – СОХРАНЕНИЕ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ»

- В первоначальных рекомендациях будет заложена основа на национальный колорит?

- Да, безусловно. Это и есть основная цель существования домена.

- Наша страна многонациональная, не ограничивается только русскими и татарами. Были ли какие-то пожелания или заявки от других национальностей?

- Некие такие неоформленные желания носились в воздухе…

- Например?

- Я, к сожалению, не могу говорить об этом. Но именно до оформления своего желания в таком вещественном виде, как «.tatar», никто не дошел. Это вопрос щепетильный. Есть ассоциация больших городов: «точка Москва», «точка Лондон», «точка Париж», «точка Берлин» и так далее – и это очень хорошо. С другой стороны, нет ли тут некого противопоставления малым городам или регионам? Здесь нужно сохранять некий баланс, чтобы задача развития домена не выделялась в некую выраженную ветку. Если мы говорим о «.tatar», то именно за счет всемирного характера этого домена, за счет того, что у татар действительно одно из самых больших сообществ, которое распределено, цель понятна – сохранение культурного наследия.

- Так когда же будет запущен домен?

- Сейчас идет стадия согласования договора, это где-то месяц-полтора, потому что очень много заявок. Соответственно, мы надеемся, что к концу года договор будет подписан, а вначале года домен будет проделегирован, а весной начнутся регистрации.

- Госорганы Татарстана еще не подавали заявки на имена?

- Еще рано. Мы планируем специальную программу по резервированию для госорганов. Так как сейчас еще пока не подписан сам контракт, то это преждевременно.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    19.10.2013 11:27

    Кто придумал такую национальность - татары? Кто они татары? Волжских булгар знаю, татар не знаю. Если это ТАРХТАРЫ (те, кто жил в Великой Тартарии), то это братья русичи и славяне, но у них испокон веков не было тюркизма. Если это ТАТьАРы (тать-древнерусское слово "враг", ар-ариец), то значит они потомки славного рода Ариев, и были врагами тому, кто их называл "татарами", то есть опять тюркизмом не пахнет. Почему все зациклились на 1000-летней истории? Истинная национальная культура была намного раньше.

    • Анонимно
      19.10.2013 11:51

      Тут хотя бы в 1000-летней истории еще разобраться. А национальности не придумывают, они сами появляются в ходе исторических процессов.

      • Анонимно
        19.10.2013 15:04

        Я об историческом процессе и говорю.Как прячут истину? Раскачивают между ложью и ложью. Выбирай, либо то, либо то. Так устроены религии. Так устроена история. Запутывая нас в дебрях всего тысячелетней истории, кто-то пытается скрыть правду.

  • Анонимно
    19.10.2013 13:37

    Хорошую нужную вещь продвигают, удачи!

  • Анонимно
    20.10.2013 02:00

    Сообщество для общения и т.д. татар это одно, пусть. Но, извините, переносить сайт правительства на такой адрес, чтобы читалось как "правительство татар", это уже слишком. А как быть с тем, что в РТ половина жителей НЕтатарской национальности? Значит, нужно организовывать ещё и другие, параллельно работающие нетатарские правительства в РТ?

    • Анонимно
      20.10.2013 12:26

      Не аргумент. Исходя из этой трактовки все кто сидит на RU обязаны быть русскими?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль