DSC_0031.jpg

«ИСТОРИЧЕСКОЕ СОБЫТИЕ, КОТОРОЕ НЕВОЛЬНО ВОЙДЕТ В УМЫ ШКОЛЬНИКОВ»

ТРО «Коммунисты России» при участии организации «Региональный центр «Благая весть» и многонационального движения «Согласие» в минувшую субботу провели митинг в санатории «Крутушка», формальным поводом для которого стало требование о восстановлении расположенного здесь ранее здания усадьбы основателя санатория купца Михаила Оконишникова. Мероприятие было запланировано на 11 часов, однако уже 20 минут до этого у ворот санатория стали собрались люди. 30 - 40 приезжих, которые размахивали флагами и плакатами, можно было приметить издали. Надписи на плакатах митингующих призывали общественность добиться наказания «зарвавшегося бая Баранова» и восстановить усадьбу.

Редкие жители поселка и пожилые отдыхающие санатория, которые кто под ручку, кто поодиночке прогуливались по территории «Крутушки», с удивлением наблюдали за развернувшимся действом. Впрочем, акция проходила спокойно, выступающие говорили без надрыва, не позволяли себе грубых высказываний в адрес администрации санатория. Представители которого, кстати, к митингующим не вышли...

Одним из первых выступил Владимир Демидов – директор организации «Региональный центр «Благая весть». Он рассказал об исторической значимости дома Оконишникова. Он назвал уничтожение усадьбы основателя «Крутушки» администрацией санатория «историческим событием, которое невольно войдет в умы школьников».

Спустя полчаса после начала митинга к воротам санатория подъехала патрульная машина, из которой вышли двое полицейских. Подойдя к митингующим, молодой блюститель порядка не в самой вежливой форме спросил, кто является зачинщиком мероприятия, пока его старший товарищ с кем-то перешептывался из работников санатория. Толпа отреагировала довольно бурно, многие начали спрашивать, кто, собственно, их позвал. На это полицейские ответили, что митинг санкционированный и они имеют право здесь присутствовать. Перепалка длилась совсем недолго, после проверки документов выступающих блюстители правопорядка отошли назад к машине.

«ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ ДОЛЖНЫ РАЗОБРАТЬСЯ, НЕТ ЛИ ЗДЕСЬ ОЧЕРЕДНОГО ФАКТА КОРРУПЦИИ»

Из эмоциональных речей выступавших трудно было с ходу уловить суть претензий к руководству санатория, поэтому корреспондент «БИЗНЕС Online» пообщался с некоторыми из участников митинга. По словам первого секретаря татарстанского регионального отделения партии «Коммунисты России» Альфреда Валиева, руководство санатория «Крутушка» приватизировало принадлежащий государству санаторий и расположенные близ него «огородные» земли. «Сегодняшнее выступление больше обращено в поддержку местного населения. Кроме этого, есть экологическая составляющая. Если ты приватизировал что-то, так делай это по-человечески, это же все-таки достояние республики, – негодовал Валиев. – Они все сносят, аргументируя это тем, что это их собственность и их не волнует, что это достояние Татарстана. Так вести себя нельзя, и, как следствие, мы поднимаем и вопрос приватизации. К тому же, нужно еще разобраться, как проходила процедура приватизации. Если процедура проходила честно, то никаких претензий не будет. Обычно госимущество приватизируется через аукцион, а в данном случае все было сделано втихаря, между двумя людьми. Правоохранительные органы должны разобраться, нет ли здесь очередного факта коррупции?»

По словам Валиева, общественников в «Крутушку» позвал директор «Регионального центра «Благая весть» Владимир Демидов. «Он обратился к нам, к партии «Коммунисты России», за помощью. Мы эту тему обсудили, и партия решила, что человеку в этом вопросе необходимо помочь. И мы начали раскручивать эту тему. Признаюсь, мы боимся за Демидова. Ему поступают постоянные угрозы, и хоть он и не является членом нашей партии, мы взяли его под свой контроль, и защитим его в случае чего», – заявил Валиев.

DSC_0051.jpg

Сам Демидов рассказал "БИЗНЕС Online", что "до последнего времени имел надежду, что идея создания музея в здании усадьбы Оконишникова будет принята администрацией санатория". "Поначалу у нас были достаточно хорошие деловые отношения, они мне предлагали создать на территории санатория музей, но в другом месте. Но после этого, когда они уже увидели документы, которые являются основанием включить дом в список объектов культурного наследия, они приняли решение ускорить снос здания. И тогда стало ясно, что они попросту водили нас за нос", – заявил Демидов и объяснил, что согласно Федеральному закону №73 от 2002 года, если здание имеет на 50% первозданный вид, то оно имеет право быть реконструированным. "Опираясь именно на это, я требую воссоздать его. На протяжении более полутора с лет совместно с министерством культуры мы выезжали с экспертной комиссией, с археологами, и процесс исторической экспертизы шел достаточно долго. Мало того, минкультуры в этом вопросе меня сдерживало, то есть они оттягивали оформление документов, несмотря но то, что я отправил им немалое количество писем. Если бы не это, у нас давно бы все было готово, и дом был бы включен в перечень объектов культурного наследия", – заявил Демидов "БИЗНЕС Online". По его словам, он в минкульте "протоптал все коридоры"

1.jpg

«ТЕПЕРЬ ОН ПОДКЛЮЧИЛ КОММУНИСТОВ-РАСКОЛЬНИКОВ»

Выяснив позицию митингующих, корреспондент «БИЗНЕС Online» отправился по другую сторону «баррикад» и пообщался с администрацией санатория.

Лариса Бикмуллина – бывший генеральный директор ОАО «Санаторий Крутушка»:

- Демидов утверждает, что бывший первый корпус санатория и есть усадьба Оконишникова, что ее надо спасать. Действительно, основателем Крутушки является купец Михаил Оконишников. По легенде, прогуливаясь на лодке по реке Казанка, он увидел высокий крутой берег замечательной красоты и решил построить здесь свою усадьбу. В 1914 году купец возвел дом и различные приусадебные постройки. После революции усадьбу реквизировали и отдали под дом отдыха. В 1959 - 1961 году на месте усадьбы был построен первый корпус санатория «Крутушка», о котором идет речь. Но из-за подвижек грунта 12 - 15 лет назад здание практически полностью разрушилось. Кстати, когда летом этого года строители разбирали этот корпус, Демидов присутствовал лично и видел плиты перекрытия, которые были датированы концом 50-х годов. Да, там оставались какие-то небольшие фрагменты фундамента усадьбы, но не более. Демидов обращался к Олесе Балтусовой, пытался привлечь интерес общественности, журналистов. Официальные органы ему давали ответ, что здание не включено в перечень объектов культурного наследия и никакого нарушения законодательства не происходит. Сейчас это место расчищено, планируется построить парк для прогулок и отдыха, оттуда открывается потрясающий вид. Но Демидов никак не унимается. Вот теперь он подключил коммунистов-раскольников.

Как рассказал газете «БИЗНЕС Online» председатель совета директоров и основной акционер ОАО «Санаторий Крутушка» Александр Баранов, ранее санаторий находился в ведении министерства труда и социальной защиты населения РТ. «И год от года состояние санатория, скажем прямо, не улучшалось, – отметил он. - Видимо, в связи с этим появилась идея привлечь частные инвестиции для развития санатория, поскольку основные средства были полностью изношены и требовали вложений. Начиная с 2009 года рассматривались различные варианты привлечения частного капитала в форме создания ОАО».

По словам Баранова, ОАО «Санаторий Крутушка» было создано в соответствии с постановлением кабинета министров РТ №771 от 17.09.2012 года на условиях государственно-частного партнерства. «В настоящее время Республике Татарстан принадлежит около 28 процентов акций, остальные мне, как частному инвестору. Процесс создания ОАО «Санаторий Крутушка» и внесения вкладов в уставный капитал происходили в строгом соответствии с действующим законодательством. Информация о компании и аффилированных лицах в соответствии с ФЗ «Об акционерных обществах» публикуется на специальном сайте по раскрытию информации», – отметил Баранов. По его словам, Республика Татарстан внесла в уставной капитал ОАО имущество санатория «Крутушка», а инвестор внес денежные средства в предусмотренном учредительным договором размере, которые были предназначены на ремонт и обновление санатория. «Стоимость имущества была определена отчетом об оценке, который в свою очередь прошел экспертизу соответствующих государственных органов. Было две эмиссии акций. Я могу сказать, что на сегодняшний день текущая выручка санатория позволяет покрывать его текущие затраты, но не более того. Для того чтобы строить, развиваться – для этого и нужны были эти инвестиции», – пояснил Баранов. Отметим, что, согласно СПАРК, уставный капитал ОАО «Санаторий Крутушка» составляет 33,759 млн. рублей.

DSC_0065.jpg

Баранов утверждает, что на сегодняшний день в развитие санатория вложено порядка 30 млн. рублей, и еще 20 млн. рублей планируется вложить в 2014 году. Частично отремонтированы или реконструированы корпуса санатория, для удобства инвалидов и пожилых людей в пятиэтажном корпусе установлен новый лифт Kone, облагораживается территория санатория, восстановлена скважина, подающая лечебную минеральную воду с глубины 500 метров. В планах дальнейшее активное развитие с целью предоставления качественных санаторных услуг жителям Казани, Республики Татарстан и отдыхающим из других регионов. Баранов подчеркивает, что все рабочие места в санатории сохранены, а ежемесячный фонд заработной платы по сравнению с ГБУ «Крутушка» вырос почти в два раза – с 1,2 млн. рублей до 2,1 млн. рублей.

- При переходе от государственного бюджетного учреждения к ОАО санаторий ни на день не прекратил обслуживания отдыхающих. И именно по самым бюджетным и социальным программам, в том числе программам индивидуальной реабилитации, по которой расценки одни из самых низких. Сейчас от 200 до 300 человек в месяц по этой программе отдыхают в санатории. Когда мы обсуждали предстоящую деятельность с минтруда, мы давали четкое обещание, что все социальные программы сохранятся в санатории. И мы выполнили это обещание. Митингующие заявляют, что мы хотим повысить цены и отказаться от этих социальных программ. Я официально заявляю, что такого нет и не будет. Мы будем продолжать работать по утвержденным минтруда программам. При этом, конечно, мы будем стараться расширять спектр услуг с помощью наших инвестиций, заработанных средств. Мы будем улучшать условия пребывания в санатории, улучшать качество предоставляемых услуг, с тем чтобы привлекать новых клиентов, – рассказал Баранов "БИЗНЕС Online".

Что интересно, Баранов помимо "Крутушки" выступает акционером компании "Артик" – единственного лицензированного партнера ОАО "КАМАЗ" по выпуску моделек камских грузовиков. Подробнее о предприятии, выручка которого за 2012 год, согласно СПАРК, составила 22,2 млн. рублей, можно прочитать в интервью его партнера Романа Цыкуна, которое он дал в июле газете "БИЗНЕС Online".

DSC_0030.jpg

«МНЕ КАЖЕТСЯ, У НЕГО НЕ ВСЕ В ПОРЯДКЕ СО ЗДОРОВЬЕМ»

Для того чтобы пролить свет на события в санатории, мы обратились к заместителю председателя татарстанского отделения Всероссийского общества охраны памятников искусства и культуры (ВООПиК) Фариде Забировой, надеясь, что она станет нейтральным экспертом, который даст независимую оценку ситуации. Но оказалось, что Забирова хорошо знает эту проблему, более того, она как раз и была одним из тех экспертов, которые делали заключение для минкульта по спорному зданию. У нее нашлось немало нелестных слов в отношении Демидова.

- Я уже с этим Демидовым замучилась, честное слово. Я аттестованный федеральный эксперт и заинтересована в сохранении культурного наследия. Более того, я сама живу в Крутушке 50 лет. В этом первом корпусе санатория мой папа останавливался, жил. Вместе с Олесей Балтусовой мы разбирались с заявлениями Демидова, ездили на место. Ответственно заявляю, что это здание не имело никакой исторической и культурной ценности. Там нет предмета для охраны – ничего не сохранилось от усадьбы Оконишникова. Мы с Балтусовой так и отписали в министерство культуры, у меня сохранилась вся переписка. Я Демидову все объяснила. Но он не хочет слушать. Он любит быть в центре внимания, любит бороться за что-то...

Справка

«Санаторий «Крутушка» один из старейших в Республике Татарстан, основан в 1924 году на месте построенной в дореволюционное время усадьбы казанского купца Михаила Оконишникова. Находится в смешанном лесу на крутом берегу реки Казанки. В 2 км от санатория находится уникальное по своей красоте и целебным свойствам, не замерзающее зимой природное образование — Голубое Озеро. Корпуса санатория: 5-этажное основное здание (одно-, двухместные номера, номера повышенной комфортности), столовая, лечебный и развлекательный корпус.

Профиль санатория – заболевания нервной системы: неврозы, неврастения, остеохондрозы любой локализации, ночной энурез, мигрень, невралгия и др.; заболевания сердечно-сосудистой системы: последствия перенесенного инфаркта, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, гипертоническая болезнь, заболевания сосудов нижних конечностей и др.; заболевания опорно-двигательного аппарата: полиартриты, артрозы, состояния после переломов и травм и др.; заболевания дыхательной системы: хронические заболевания верхних дыхательных путей.