Общество 
21.10.2013

Казанский скакун взял Суперкубок Кубани

ПОБЕДА ПО ГАМБУРГСКОМУ СЧЕТУ

В минувшие выходные Краснодар пережил гигантский скачок интереса к себе со стороны конезаводчиков, жокеев и любителей конного спорта. Как написал один из пользователей специализированного конно-спортивного сайта: «Если на таком событии останутся свободные места на трибунах ипподрома, то будущего в коневодстве России просто не будет!!! Это я о том, что все айда 19 10. в Краснодар!» И те, кто поддался на это «все айда 19 10. в Краснодар!», не пожалели. Увидеть главный старт, в котором выступают только победители всех дерби страны, это все равно что побывать на Суперкубке, который разыгрывают только победители различных соревнований.

Татарстанские же любители конного спорта праздновали триумф своих любимчиков. Наш скакун Лемон Шайнинг Мун (из конно-спортивного клуба (КСК) «Актай» под управлением мастер-жокея Мырзабека Каппушева) пришел первым в главном старте сезона, в котором выяснялось, кто из скакунов самый-самый, своего рода «Кубок чемпионов» среди скакунов-трехлеток.

В этот день Каппушев стартовал в скачках 7 раз. На «Приз реки Волги» финишировал 2-м, в «Большом призе» закончил дистанцию 11-м, в «Призе Надежда России» стал 6-м, и на «Кубке Майлеров» – 3-м. Все эти старты были на чужих лошадях. Четыре старта, а все вокруг да около, а тем временем приблизилась главная скачка соревновательного дня – «Приз М. И. Лазарева» или Супердерби. О важности этого старта говорит призовой фон – 1 660 000 рублей. И теперь под Каппушевым был свой жеребец Лемон Шайнинг Мун, на котором он показал на финише результат 2.33.6, при том что Лаки Фэст, пришедший вторым, финишировал за 2.35.7. На сайте скачек не стали вычитывать время отставания, а просто написали «далеко сзади». Наши читатели сами могут убедиться в том, как происходили скачки.

Для Мырзабека это была 94-я и на данный момент самая важная победа в 425 старте, потому что потом было еще два старта – «Приз НП Русское скаковое сообщество Жокей-Клуб», также выигранный Каппушевым, и «Приз Гранд Критериум» – четвертое место.

В Краснодар он прибыл после стартов в Москве, Ростове-на-Дону и Гудермесе.

26-летний жокей уже несколько лет выступает за казанский конно-спортивный комплекс (КСК) «Актай». Под руководством тренера Романа Рухтина вместе с Каппушевым тренируется сын мэра Казани Ильсура Метшина – Тагир Метшин, который в свои 17 лет также не раз бывал победителем конно-спортивных соревнований. В частности, в 2011 году на кобыле Лемон Лав Кид он выиграл кубок казанского ипподрома на соревнованиях за Кубок президента РФ. Кстати, Тагир Метшин также стартовал на соревнованиях этого сезона на Лемон Шайнинг Мун, когда 30 августа этого года на казанском ипподроме выиграл первое место и 150 тыс. рублей на «Приз Гранита II».

О РОЛИ ДИНАСТИЙ

Кстати, Лемон Шайнинг Мун и Лемон Лав Кид – «сводные родственники». Их отец – знаменитый американский скакун Лемон Дроп Кид, от потомства которого с Кизкой в 2009 году родилась Лемон Лав Кид, а в 2010 году родился Лемон Шайнинг Мун, только его матерью была Инчантал.

Между прочим, приплод от Лемона Дроп Кид – Лемон Шот (мать Эдвансинг Стар) и Рэд Лемон (мать Леонор Фини) – также находится в казанских денниках, и можно с юмором сказать, что, пожалуй, ни один американец не сделал для Татарстана столько полезного, как этот скакун из Америки. Впрочем, и это уже серьезно, не меньше полезного для республики делала и делает семья Каппушевых, в которой Мырзабек пока самый юный в династии.

Его судьбу предопределило, видимо, то, что отец его – Алхаз Каппушев – является одним из лучших жокеев и мастеров стипль-чеза страны. Рекорд, поставленный им еще в 1971 году на Всесоюзных скачках, – 2 минуты 27 секунд и 2 десятые доли секунды за 2 километра и 400 метров – до сих пор не побит.

Старший брат Мырзабека – Магомет Каппушев – родился в селе Красный Курган Малокарачаевского района, где находился один из лучших конезаводов СССР. Говорят, когда отец забирал его из роддома, он сел на лошадь с младенцем Магометом на руках.

После развала конного хозяйства в своем селе он уехал в Казань, где более 7 лет проработал тренером-жокеем на Казанском конезаводе. В Казани Магомет получил высшее ветеринарное образование, а также создал профессиональную школу жокеев, куда приехал и его младший брат. Большая любовь к лошадям много лет связывает старшего Каппушева с Минтимером Шаймиевым – главным конезаводчиком Татарстана.

Отработав почти 10 лет на казанском конезаводе, Магомет Каппушев перебрался в Москву. С 1991 по 2000 годы на Центральном московском ипподроме скачки не проводились. После 10-летнего периода со всей России собрались участники скачек. В их числе был и Каппушев, представлявший Казанский конезавод. Осенью, когда сезон завершился, все разъехались по домам до следующих стартов, а Магомет остался и вскоре стал главным тренером-жокеем Центрального московского ипподрома (ЦМИ). В марте 2002 года на ЦМИ появились три чистокровных арабских скакуна – подарок президенту России Владимиру Путину от короля Иордании – жеребцы Ибн-Маоруф и Хаким и кобыла Айзис. Именно Магомету Каппушеву было доверено объезжать и тренировать арабских скакунов. Сейчас же он тренирует лошадей, принадлежащих известным заводчикам России Рамзану Кадырову, Борису Громову и многим другим.

Что касается младшего Каппушева – Мырзабека, то он остался в Казани, хотя местные любители конного спорта и переживают за то, чтобы не переманили его в столицу России.

«НА СОРЕВНОВАНИЯХ ДОЛЖЕН БЫЛ ВЫСТУПАТЬ ТАГИР МЕТШИН»

Корреспонденту «БИЗНЕС Online» удалось дозвониться до Романа Рухтина – тренера счастливого, но скромного победителя Мырзабека Каппушева. Причем звонок этот был далеко не первым.

- Очень много звонков поступило с поздравлениями, – поделился впечатлениями Роман. – Дело в том, что к скачкам в Краснодаре было привлечено большое внимание, все-таки этот старт как бы подводит итоги сезона. Как в старину, когда цирковые борцы собирались в Гамбурге, чтобы выявить сильнейшего, откуда появилось выражение «по гамбургскому счету». Много зрителей собралось на трибунах краснодарского ипподрома, много было, скажем так, влиятельных болельщиков. Очень рад, что мы смогли подарить победу Татарстану. Причем планировалось, что будет стартовать Тагир Метшин. Но Тагир в этом году поступил на учебу в КФУ, и ему не удалось найти время для участия в этом старте.

- Не переживаете, что в будущем можете потерять подопечного? И учиться на юрфаке будет с каждым днем все труднее, и не надо забывать, что в 17 лет у молодого человека появляются другие интересы, помимо интереса к спорту.

- Уверен, что этого не произойдет. Тагир – очень серьезный молодой человек, который со всей ответственностью подходит к тренировкам, слишком любит и лошадей, и конный спорт. Как и его старший товарищ, мой другой ученик Мырзабек.

- В отношении Мырзабека у вас не возникает других проблем, связанных с тем, что его старший брат – сам известный наездник и тренер, который может иметь свой взгляд на тренировочный процесс?

- Магомет Каппушев – мой хороший друг, и он прекрасно понимает, что ученик должен слушаться своего тренера, который ему плохого не посоветует. Вообще, мне очень нравится работать с моими подопечными, а потом наблюдать за тем, как они побеждают.

- Действительно, старт в Краснодаре был из разряда тех, о которых говорят – победа за явным преимуществом. Правда, злые языки поговаривали, что на этот старт не в лучшей форме подошел другой фаворит Лаки Фэст, выглядевший уставшим после предыдущих стартов.

- Начну с того, что здесь всех стартовавших можно было называть фаворитами. Ведь каждый из них является победителем какого-нибудь дерби. Что касается нашего старта, то на видео вы должны были видеть, что Мырзабек лидировал «от столба до столба». Как стартовал, сразу вырвался в лидеры, а на финише только увеличил свое преимущество.

- По ходу этого старта было видно, как один из скакунов Верабор потерял жокея…

- Да, редкий для скачек случай. Как говорится, все мы под Богом ходим, и наездник тут упал, сломав ключицу. Хотя на окончательное определение мест это никак не могло повлиять, на тот момент Верабор уже начал отставать от лидеров.

- Лемон Шайнинг Мун – сын известного американского скакуна Лемон Дроп Кид, который стал отцом многих жеребцов и кобыл Казанского конезавода, той же Лемон Лав Кид. Что отличает нынешнего победителя Супердерби от родственников?

- Начнем с того, что он сейчас в самом соку. Ему три года, а жеребцы могут выступать до пяти-шести лет. Той же Лемон Лав Кид четыре года, она сейчас беременна, и больше стартовать уже не будет. А Лемон Шайнинг Мун одновременно и быстр, и вынослив. Дистанция, на которой он стартовал в Краснодаре, 2400 метров, очень тяжелая, а он смог преодолеть ее практически на одном дыхании.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    Загрузка...
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль