Банки 
24.10.2013

Роберт Мусин ушел в стратеги

48701.jpg
Роберт Мусин планирует сосредоточиться на развитии холдинговой управляющей компании «ТФБ-Холдинг», в рамках которой планирует развивать федеральные и международные проекты (фото: tfb.ru)

РЕАЛИЗОВАЛ ЗАДУМАННОЕ

Сегодня Татфондбанк сообщил, что его совет директоров решил направить в Национальный банк РТ ходатайство о предварительном согласовании кандидатуры Наили Тагировой на должность предправления ОАО «АИКБ «Татфондбанк» вместо Роберта Мусина, который покидает свой пост по собственному желанию.

В материалах на сайте банка со ссылкой на Мусина сообщается, что он планирует сосредоточиться на развитии холдинговой управляющей компании «ТФБ-Холдинг», в рамках которой планирует развивать федеральные и международные проекты. «Татфондбанк будет занимать одно из ключевых мест в холдинговой компании. Я планирую активно участвовать в дальнейшем стратегическом развитии Татфондбанка как один из крупных акционеров, также планирую войти в состав совета директоров банка», – приводятся слова Мусина в материале.

Напомним, о своем намерении покинуть пост председателя правления банка и сконцентрироваться на стратегическом развитии группы ТФБ Мусин заявлял и ранее, в том числе в недавнем интервью газете «БИЗНЕС Online», и еще раньше – в мае, когда передавал кресло председателя совета директоров «АК БАРС» Банка гендиректору ОАО «Связьинвестнефтехим» Валерию Сорокину. Здесь стоит напомнить, что Мусин многие годы (с конца 90-х) входит в ближний круг вначале премьер-министра, а потом президента Рустама Минниханова. Мусин считался негласным его финансовым советником и даже в какое-то время стратегом. Однако примерно с середины прошлого года Мусин принял решение о том, чтобы сосредочиться на стратегии развития своего обширного бизнеса. Кроме банка, это целые, например, торговые империи («ДОМО», «Белый ветер» и т.д.). Помимо прочего, напомним, как писала наша газета, Мусин сейчас строит новую, претендующую на место в пятерке крупнейших федеральную сеть по торговле обувью (речь шла о Primorosso и бывшей сетке «Спартака»). ТФБ весной пообещал вложить $100 млн. в сетку из 400 магазинов.

38856.jpg
Мусин передал кресло председателя совета директоров «АК БАРС» Банка гендиректору ОАО «Связьинвестнефтехим» Валерию Сорокину

Так что все переставновки последнего года, связанные с Мусиным, наблюдатели связывают именно с его решением отойти от нагрузок, связанных с госслужбой, ради амбициозного развития своей группы.

В БАНКЕ С ПРОШЛОГО ВЕКА

tagirova_d.png
Наиля Тагирова работает в Татфондбанке с 1995 года

Тагирова сейчас является первым заместителем председателя правления ОАО «АИКБ «Татфондбанк», с 2005 года она курирует финансово-аналитический блок, а в самом банке работает с 1995 (!) года. В круг ее обязанностей входило обоснование стратегии банка и околобанковской группы, анализ внешней и внутренней среды... Одним словом, в определенной степени она являлась и является одним из мозговых центров Татфондбанка, начинающего полноценно выходить на федеральный уровень.

Хорошее знание банка, работа почти с самого его основания (17 лет в ТФБ) на самых тяжелых интеллектуальных направлениях – все это будет играть только в плюс новоиспеченному председателю правления. Кроме того, ей не требуется никакая раскачка – ее назначение не было сюрпризом ни для кого, в том числе для нее самой. Еще год назад Мусин заявлял о ней, как о своей преемнице. К сильным сторонам Тагировой относят аналитический ум, способность гибко и правильно работать в непростых условиях (банк с честью проходил через все финансовые и банковские кризисы), накопленный в Татфондбанке колоссальный опыт.

Для Мусина же работа на посту предправления была временным явлением. Ключевой акционер ТФБ – Мусин пришел на оперуправление банком в 2010 году (после ухода Камиля Юсупова вначале в местный филиал Сбербанка, а потом – в ВТБ, где он и сейчас «рулит») и сам определил себе как временной горизонт активного оперативного управления организацией три года. За это время были реформированы бизнес-процессы в банке, ТФБ начал реализовывать агерессивную стратегию выхода на федеральный уровень, открывать новые офисы на территории России, разработал среднесрочную стратегию развития до конца 2015 года.

Вообще-то, неправильно называть новый холдинг «Группа ТФБ». На самом деле, это крупный финансово-промышленный конгломерат, сконцентрированный вокруг главного стратега Мусина. Так что в ближайшее время, вероятно, будет объявлено о контурах этого конгломерата и будут сформулированы очередные стратегические цели «Мусин Групп».

татфонд00001.jpg
По состоянию на 1 октября 2013 года активы Татфондбанка составили 125 млрд. рублей, собственный капитал – 13,8 млрд. рублей. Совладельцем банка является правительство Татарстана

ОТПУСТИЛИ БРАЗДЫ ПРАВЛЕНИЯ

Тем временем в течение последних трех лет в банковской отрасли Татарстана происходит масштабная смена поколений. Кредитные организации республики покинул целый ряд опытнейших банкиров. Начало череде отставок патриархов банковской системы положил Геннадий Захаров – влиятельнейший банкир, 22 года возглавлявший филиал Сбербанка в Татарстане. В апреле 2010 года 75-летний Захаров был отправлен на заслуженный отдых. Провожать его в Казань приезжал вооруженный увесистым букетом цветов лично глава Сбербанка Герман Греф. Сейчас не будем перечислять многочисленные изменения, произошедшие в местых банках, вспомним, что по похожей смене (как в ТФБ) год назад кресло предправления банка «БТА-Казань» своему заму Руслану Алимову передал Мударис Идрисов, возглавлявший банк с 2000 года. Отпраздновав свое 50-летие, он принял решение сосредоточиться на вопросах стратегического развития банка, возглавив его совет директоров.

Наконец, текущий год ознаменовался еще одной важной кадровой перестановкой в банковской системе. Помимо Мусина, который ушел из «АК БАРС» Банка в конце мая, пост председателя правления покинул 53-летний Тахир Гайнутдинов – основатель и до недавнего времени ключевой акционер АИКБ «Казанский», который присоединил к себе кредитную организацию «Рост» (Москва). «Казанский» многие годы считался лидером кредитования МСБ в столице РТ, поэтому уход Гайнутдинова стал знаковым событием для достаточного круга бизнеса и банкиров. Кроме того, минувшим летом сменился глава входящего в бизнес-империю владельца клиники «Третий глаз» Айдара Амирова «Булгар банка» – его новым предправления стал полный тезка своего коллеги из банка «Казанский» Тахир Гайнутдинов, кстати говоря, бывший еще недавно в ТФБ первым замом.

Справка

Татфондбанк – универсальный банк, предоставляющий все виды банковских услуг частным и корпоративным клиентам. Банк основан в 1994 году, входит в число 50 крупнейших банков России по размеру активов. По состоянию на 1 октября 2013 года активы составили 125 млрд. рублей (второй показатель среди зарегистрированных в РТ банков после «АК БАРС»), собственный капитал – 13,8 млрд. рублей. Совладельцем банка является правительство Республики Татарстан. Уставный капитал банка составляет 8,6 млрд. рублей.

Кредитный портфель банка на 1 октября 2013 года составляет 80 млрд. рублей. Объем средств физических лиц по состоянию на 1 октября 2013 года – 49 млрд. рублей (вклады и остатки на пластиковых картах). На 1 октября 2013 года кредитный портфель юридических лиц составил 57,5 млрд. рублей, в банке обслуживаются более 24 тыс. организаций и предпринимателей.

В структуру банка входят 118 офисов и филиалов, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Сургуте, Самаре, Саратове, Чебоксарах, Перми, Уфе, Йошкар-Оле и других городах. В Татфондбанке работают более 2,9 тыс. сотрудников.

Роберт Мусин – председатель правления ОАО «АИКБ «Татфондбанк» в 1996 - 1997 годах и с ноября 2010 года, член совета директоров банка в 1994 - 1998 годах. Окончил Казанский государственный финансово-экономический институт им. Куйбышева (1985, экономист). В 1997 - 1998 годах – первый заместитель министра финансов РТ. В 1998 - 2002 годах – министр финансов РТ. В 1998 - 2013 годах – председатель совета директоров крупнейших компаний в Республике Татарстан. Заслуженный экономист Республики Татарстан. Депутат Государственного Совета Республики Татарстан первого (1995 - 1999 года), третьего (2004 - 2009 года) и четвертого (с марта 2009 года) созывов, член комитета по бюджету, налогам и финансам.

Наиля Тагирова – первый заместитель председателя правления ОАО «АИКБ «Татфондбанк», курирует подразделения блока анализа, планирования, отчетности и рисков. Окончила Казанский финансово-экономический институт им. Куйбышева (1994, экономист). Работает в Татфондбанке с 1995 года. В 2002 - 2012 годах – заместитель председателя правления (с 2005 года – куратор финансово-аналитического блока). С 2012 года – первый заместитель председателя правления.

Предприятия: Татфондбанк
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.10.2013 18:00

    Мусин- олигарх, он и не управлял банком. Теперь подчиненным станет проще, документы быстрее будут ходидь. Но будет ли дама активно развивать бизнес? Тем более аналитик

    • Анонимно
      27.10.2013 00:29

      Такая дама может дать фору многим "мужыкам"!!!!Удачи ей!

  • Анонимно
    24.10.2013 18:11

    Удачи Роберт Ринатовичу

  • Анонимно
    24.10.2013 18:12

    Не время Вам уходить,Роберт Ринатович!Зря!Доброкачественную опухоль пенсионную начали ковырять,а это в свою очередь не приведет обрушению банковской системы?Скажете-КАКАЯ СВЯЗЬ?Немного подумав сами же ответите!Именно в такое ВРЕМЯ ваш уход(я понял именно так)не скажется в репутации банка?В простые времена банковская система и без патриархов банковской системы обойдется,а теперь...не дай бог еще и Богачев уйдет!А замен же серьезных кроме Мингалиева почти и нет.знакум

    • Анонимно
      24.10.2013 18:50

      По 1998 году реабилитация некоторая прошла,по 2008 ому не ожидается?

    • Анонимно
      24.10.2013 18:52

      Потрясающий своей безграмотностью и спутанностью мысли комментарий.Три раза прочитал, а так и не понял - что же такого хотел поведать миру комментатор?

  • Анонимно
    24.10.2013 18:54

    Не заменимых банкиров-олигархов не бывает.Не надо из него идола создавать. Создал же систему им Абдуллин-научил...

  • Анонимно
    24.10.2013 19:32

    Роберт Ренатович удачи Вам!

  • Анонимно
    24.10.2013 21:19

    Вообще-то создатель Ак-Барс банка Талгат Абдуллин.

  • Анонимно
    24.10.2013 21:33

    Р.Р. Мусин создаёт новые проекты, новые рабочие места, причём по всей России, людям выплачивается достойная зарплата, т.е. глупо не сидит на мешке денег.честь и хвала ему за это. мало кто может похвастаться этим из крупных предпринимателей в РТ, да и в РФ в последнее время. Можно пожелать только больших успехов.

  • Анонимно
    24.10.2013 22:30

    Удачи ТФБ в новых проектах от этого банк только выиграет.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль