Общество 
29.10.2013

Спурт Банк предложил ЕБРР совместно обустроить Россию

DSCF5471-(2).jpg

«МАЛЫЕ И СРЕДНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ РАСТУТ НЕ ТАКИМИ ТЕМПАМИ, КАКИМИ ХОТЕЛОСЬ БЫ»

ЕБРР сотрудничает со Спурт Банком более 7 лет. За это время европейские коллеги предоставили казанскому банку 6 траншей финансирования на общую сумму 32 млн. евро, часть из них – в виде целевых кредитов на развитие финансирования малого и среднего бизнеса республики. Спурт Банк при поддержке ЕБРР профинансировал множество предприятий и организаций – не только Татарстана, но и близлежащих регионов. Результаты этой работы, а также новые совместные проекты стали темой обсуждения встречи за круглым столом.

Председатель правления Спурт Банка Евгения Даутова рассказала о развитии банка, структуре капиталов, филиалах. «Фактически за время сотрудничества с ЕБРР мы выросли в 2 раза, – подчеркнула председатель правления Спурт Банка. – Могу охарактеризовать нашу стратегию как органический сбалансированный рост». Она также сообщила, что значимые клиенты банка представляют разнообразные сферы отраслей экономики – от химической промышленности до розничной торговли, но приоритет все же отдается производству. «Я разделяю озабоченность ЕБРР, что малые и средние предприятия (МСП) растут в России не такими темпами, как хотелось бы, – отметила Даутова. – Однако, анализируя показатели нашего банка, можно сделать вывод, что если создана хорошая инфраструктура (такая, как в Татарстане), существует программный подход у местных властей, то и результаты не замедлят сказаться». При этом она отметила, что рост кредитного портфеля Спурт Банка произошел именно за счет кредитования бизнеса: крупный и средний вырос на 25%, рост по МСП ожидается на уровне 10 - 15%.

50259.jpg
Евгения Даутова

«ИСКАТЬ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ ГЛАВ МАЛЕНЬКИХ ГОРОДОВ И ВМЕСТЕ ОБУСТРАИВАТЬ РОССИЮ»

В заключение своего выступления Даутова обратилась к президенту ЕБРР с просьбой рассмотреть возможность снижения ставки ЕБРР по фондированию, чтобы Спурт Банк имел возможность также снизить ставки для своих клиентов, и поблагодарила руководство банка за понимание и поддержку. «В будущем хотелось бы воплотить новые совместные программы, например, по развитию малых и средних городов России, – заметила она. – У нас есть положительный опыт: это Камские Поляны – проект, который мы почти с нуля делали вместе с минрегионразвития и с властями Татарстана. Надо искать заинтересованных глав маленьких городов и совместно обустраивать Россию».

Президент ЕБРР Сумантра Чакрабарти высоко оценил работу Спурт Банка в направлении развития малого и среднего бизнеса. «В России этот сегмент развит намного меньше, чем в других европейских экономиках, – отметил он. – Как правило, банки в регионах уделяют больше внимания крупным клиентам, и меня порадовало, что вы плотно работаете с малым и средним бизнесом. На меня также большое впечатление произвело то, насколько диверсифицирован ваш кредитный портфель. Вы не придерживаетесь какой-то одной отрасли, а развиваете разные отрасли экономики. Конечно, мы понимаем, что это отражает сбалансированность стратегии развития Татарстана в целом». Президент ЕБРР также одобрил планы Спурт Банка по расширению и обещал поднять в Лондоне вопрос о высоких процентных ставках по кредитным ресурсам, о которых упомянул Спурт Банк.

DSCF5524.jpg

ЕБРР: МЫ ПЛАНИРУЕМ ПРОДОЛЖИТЬ ИНВЕСТИЦИИ В ТАТАРСТАН

ЕБРР сотрудничает с Татарстаном около 8 лет и за это время инвестировал в экономику республики значительные средства. Об этом корреспонденту «БИЗНЕС Online» рассказал господин Чакрабарти: «Мы инвестировали в Татарстан более 330 миллионов евро, причем в самые разные области. Это не только Спурт Банк, но и КАМАЗ, и предприятия, которые работают в особой экономической зоне «Алабуга». Мы планируем продолжить инвестиции, которые возможны, в частности, благодаря очень хорошему инвестиционному климату, созданному властями республики, а также активной позиции передовых коммерческих игроков и старших должностных лиц частных компаний, таких как руководство Спурт Банка, с которым нас связывает многолетнее и успешное сотрудничество. Наш приоритет – развитие малого и среднего бизнеса в России, а Спурт Банк как раз активно работает в этой области. Пока Россия значительно отстает от Европы по уровню развития малых и средних предприятий – это мы и пытаемся улучшить. Я не удивлен, что такое бурное развитие происходит именно в Татарстане, поскольку это один из лидирующих российских регионов».

DSCF5533.jpg

Даутова также рассказала газете «БИЗНЕС Online» о преимуществах сотрудничества с ЕБРР: «Он не только все эти годы предоставлял нам кредитные ресурсы, но и капитал – крайне дефицитный продукт на банковском рынке, а также особые технологии кредитования малого и среднего бизнеса. Надеемся, что ЕБРР и в будущем будет нас поддерживать, особенно в плане капитала – так называемых субординированных кредитов. Кроме того, ЕБРР познакомил нас со своими партнерами, с которыми мы также сотрудничаем».

СПУРТ БАНК: НЕ ТОЛЬКО ПРОБЛЕМЫ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, НО И ВОПРОСЫ ДЕМОГРАФИИ

В рамках визита в Казань делегация ЕБРР посетила филиал Клиники Нуриевых – известного казанского центра репродуктивного здоровья и один из успешных примеров сотрудничества Спурт Банка и ЕБРР. Даутова призналась, что среди клиентов Спурт Банка было много желающих встретиться с представителями ЕБРР, но выбрали именно Клинику Нуриевых. Во-первых, как считает председатель правления Спурт Банка, вопросы демографии, репродуктивного здоровья крайне важны для нашей страны, во-вторых, важно показать, что Россия прирастает не только технологиями и производством. «Плюс к этому Нуриевы – одни из самых верных и преданных клиентов, – рассказала Даутова. – Они появились в Спурт Банке раньше меня – тогда у них был небольшой урологический кабинет. Нуриевы росли вместе с нами. Сейчас это очень серьезная клиника, мы помогаем, поддерживаем каждый проект. Спурт Банк финансировал центральную клинику, потом – первый филиал в Казани, сейчас работаем над открытием филиала в Челнах и надеемся, что филиалы будут по всему Поволжью».

460.jpg

В филиале Клиники Нуриевых на улице Гаврилова высоких гостей познакомили с работой компании в целом, продемонстрировав оснащение врачебных и смотровых кабинетов. Вниманию руководства ЕБРР был также представлен проект частного перинатального центра, финансировать строительство которого предполагается с участием кредитных ресурсов Спурт Банка. Наиль Нуриев тепло отозвался о работе со Спурт Банком: «Впереди – много планов, осуществить которые без заемных средств будет затруднительно, а со Спурт Банком мы работаем более 10 лет, и в данном случае, перефразируя известную поговорку, можно сказать, что проверенный партнер лучше новых двух. Эксперты банка всегда оказывают нам профессиональную помощь, помогают правильно рассчитать риски, что очень ценно, поскольку мы специалисты в другой области. Поэтому будущие проекты – частный перинатальный центр и хирургический госпиталь – также планируем осуществлять вместе со Спурт Банком».

1 евро = 43,78 рубля

На правах рекламы

Предприятия: Спурт Банк
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль