Общество 
29.10.2013

Юлий Гусман: «Вы должны обрушить этот зал, чтобы нас услышали в президентском дворце»

13.jpg
Юлий Гусман и Айрат Сибагатуллин

КУДРИН ИЩЕТ ГЕРОЕВ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

На церемонию собрались на удивление интересные люди. Причем такие, которых в Татарстане мало кто знает, поскольку они не трубят о своих добрых делах на каждом углу. Так что татарстанским представителям комитета гражданских инициатив (КГИ), который и придумал проект «Национальная премия «Гражданская инициатива», пришлось искать этих татарстанцев, объяснять, почему их нашли, и приглашать поучаствовать в проекте КГИ.

Как объясняют организаторы проекта, в его задачи входит поиск новых лиц современного гражданского общества России, неизвестных героев нашего времени, которые по своей инициативе пытаются что-то изменить и уже проявили себя в своем городе, районе, области, республике...

Как выяснилось на церемонии, хороших инициатив в республике не так уж и мало. Необычный конкурс раскручивается всего лишь два месяца, а в нем уже участвуют полсотни проектов по 11 номинациям. И очень интересных… Организаторам пришлось непросто: по сути, победы были достойны все инициативы, а надо было выбрать лучшие из лучших. Полсотни проектов изучала экспертная комиссия, в составе которой были члены регионального КГИ и Общественной палаты РТ. И вот вчера торжественно вручили первые в Татарстане региональные премии «Гражданская инициатива».

18.jpg
Павел Сигал, Юлий Гусман и Айрат Сибагатуллин

ВЫ В КАЗАНИ СДЕЛАЛИ ФАНТАСТИЧЕСКУЮ РАБОТУ

Церемония была организована на очень достойном уровне. Всех усадили за накрытые столы (позднее состоялся торжественный ужин). Ведущим был известный актер Илья Славутский. На церемонию даже собирался приехать и Алексей Кудрин, но ему пришлось отправиться в Китай. Тем не менее участники послушали его приветствие, правда, в записи, с экрана. Зато приехал легендарный КВНщик Юлий Гусман, художественный руководитель проекта «Национальная премия «Гражданская инициатива». Юлий Соломонович начал с комплиментов Казани: «Вы, конечно, за эти годы, что я не был в Казани, сделали фантастическую работу… Вчера вечером и сегодня днем меня возил по Казани мой друг и коллега Павел Сигал (региональный координатор премии «Гражданская инициатива» – авт.), и я удивился, какой стал чистый, какой стал красивый город… Вам удалось из в общем небольшого города, столицы небольшой республики сделать город мирового значения. Я вас поздравляю!»

Гусман немного пожаловался на то, что не успел погулять по Казанскому кремлю. Похвастался, что жену зовут Нурия Муратовна (аплодисменты в зале!) Похвалил татарстанский штаб КГИ, который занимался премиями. Слегка высокопарно отозвался о лауреатах: «У них есть сердце, душа и мечта сделать страну лучше». И призвал аплодировать им как можно громче: «Вы должны обрушить этот зал, чтобы нас услышали в президентском дворце, и в кабинетах премьер-министра».

10.jpg
Рафаэль Хакимов и Мадина Тимерзянова

НИ КОПЕЙКИ НИ ИЗ БЮДЖЕТА, НИ ОТ СПОНСОРОВ…

Во время церемонии вручения премий на больших экранах показывали видеоролики с рассказами претендентов о том, что, собственно, они делают.

Диапазон добрых дел впечатляет. Татарстанцы – напомним, по своей инициативе! – помогают больным детям и одиноким ветеранам, проводят уличный фестиваль социальных танцев и международный фестиваль современной культуры Kremlin LIVE, спасают бездомных собак и защищают городские озера, вовлекают земляков в «академию трезвости» и увлекают ребятишек дворовым спортом, ищут рабочие места для выпускников детдомов и приобщают глухих детей к грамотному жестовому языку… Или, например, лауреатом региональной премии стал проект «Особенные дети.рф», создатели которого за нынешний год более 300 детей-инвалидов по всей России – от Владивостока до Калининграда – обеспечили качественным и недорогим реабиталиционным оборудованием. При этом не получив ни копейки ни из бюджета, ни от спонсоров…

Дипломы победителям вручали министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, председатель правления Автоградбанка Венера Иванова, вице-президент академии наук РТ Рафаэль Хакимов и другие почетные гости. Церемония сопровождалась выступлениями артистов, в том числе прекрасных детских коллективов.

МЫ ХОТИМ, ЧТОБЫ ОБ ЭТИХ ЛЮДЯХ УЗНАЛИ

Участники церемонии поделились впечатлениями с корреспондентом «БИЗНЕС Online».

Юлий Гусман – художественный руководитель проекта «Национальная премия «Гражданская инициатива», член КГИ, заслуженный деятель искусств России:

– Наш комитет гражданских инициатив ничего хорошего не сможет добиться, если этого не будет добиваться каждый гражданин России. Вообще никакой комитет, никакая администрация президента, никакой кабмин, никакая партия – единая или не единая – ничего не сделают, если россияне останутся в стороне от их дел. Весь наш проект как раз для того и придуман, чтобы увидеть, найти инициативных людей, которые и составляют эту страну. И мы очень хотим, чтобы об этих людях, которых мы сегодня увидели на сцене, трогательных, милых, услышали, узнали, чтобы их полюбили, признали… и чтобы хоть немножко тепла пролилось на них за их добрые дела. Чем больше будет в России таких людей, тем больше надежда, что наше общество будет развиваться, как нормальная структура, а не как командная вертикаль.

Анатолий Фомин – председатель Общественной палаты РТ:

– Церемония прошла накануне еще одного значимого события: 21 ноября в этом же зале пройдет второй форум социально ориентированных некоммерческих организаций, где будет около 800 участников. Поэтому инициатива Алексея Кудрина и наших активистов КГИ смотрится очень символично. Региональные премии сегодня вручали победителям со всей республики. Было приятно видеть людей, которые сами проявляют инициативу, сами стремятся сделать лучше жизнь своей страны и республики.

Айрат Сибагатуллин – министр культуры РТ:

– От вечера у меня очень хорошие впечатления. Я увидел абсолютно незнакомые лица, людей, по глазам которых, по выражению лиц которых было понятно, насколько им самим доставляют радость их добрые дела. Они показывают, что в России будет построено гражданское общество, что оно строится. Россия станет еще лучше благодаря этим людям. Я благодарен «Фонду Кудрина по поддержке гражданских инициатив» за то, что он осуществил проект «Национальная премия «Гражданская инициатива».

Павел Сигал – региональный координатор премии «Гражданская инициатива» в РТ, первый вице-президент «ОПОРЫ России», президент всероссийской группы компаний «Центр микрофинансирования»:

– Я потрясен номинантами. Только сейчас осознаешь, что они смогли сделать и насколько это важно для людей. Вот именно не для чиновников, а для обычных людей. Обязательно будем продолжать этот проект.

Справка

Победители регионального этапа конкурса «Национальная премия «Гражданская инициатива» в Республике Татарстан

Номинация «Ростки новой власти»:

Проект «Лига ЖКХ» (организатор – региональная общественная организация «Центр правовой помощи, поддержки социальных инициатив и охраны исторических мест и зданий «Лига Дела» в Республике Татарстан).

Номинация «Память»:

Проект «Книга «Дети войны» (организатор – Раиса Фатхуллина).

Номинация «Духовное наследие»:

Проект «Международный фестиваль современной культуры Kremlin LIVE» (организатор – «Фонд международного фестиваля современной культуры Kremlin LIVE»).

Номинация «Зеленая планета»:

Проект «Решение проблемы бездомных животных в г. Казань» (организатор – ТРМОО ЗооСпас).

Номинация «Семья будущего»:

Проект «Круг помощи и поддержки» (организатор – женский кризисный центр «Фатима»).

Номинация «Сохрани жизнь»:

Проект «Молодежные благотворительные концерты «Мастер добрых дел» (организатор – региональная общественная организация «Центр развития социальных инициатив детей и молодежи Республики Татарстан «Свободная территория»).

Номинация «Здоровье нации»:

Проект «Академия трезвости» (организатор – общественная организация трезвого и здорового образа жизни «Нижнекамский Оптималист»).

Номинация «Чужого горя не бывает»:

Проект «Клуб волонтеров-добровольцев «Старшее поколение в помощь сверстникам» (организатор – государственное автономное учреждение социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания населения «Тылсым» министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан в Кукморском районе).

Номинация «Раздвинь границы возможностей»:

Проект «Особенные дети.рф» (организатор – особенные дети.рф (проект БФ «День Добрых Дел».ru).

Номинация «Протяни руку помощи»:

Проект «Оказание срочной психологической помощи гражданам, пострадавшим в чрезвычайных ситуациях» (организатор – некоммерческое партнерство «Ассоциация психологов Республики Татарстан»).

Номинация «Наш общий дом Россия»:

Проект «Лениногорск. Приглашение к сотрудничеству» (организатор – издательский дом «Ярмарка»).
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    29.10.2013 09:19

    Бо, а рассказ о номинантах? Зачем комментарии министра культуры - кому они интересны? Кто именно и за что получил премию?

    • Анонимно
      29.10.2013 12:51

      В справке под статьей есть краткая информация о тех кто выиграл

  • Анонимно
    29.10.2013 09:38

    Заглавие раздела "МЫ ХОТИМ, ЧТОБЫ ОБ ЭТИХ ЛЮДЯХ УЗНАЛИ" и ни слова о том что сделали лауреаты и кто же они. Ждем репортажа.

  • Анонимно
    29.10.2013 10:30

    Кудрину нужно еще больше спонсировать различные мероприятия, может быть, реабилитируется и получит уважение у народа, которого сильно опускал будучи министром. Интересно, откуда деньги у государственного чиновника, нежели за два гоа после отставки заработал, н прямо молодец...

  • Анонимно
    29.10.2013 10:39

    Похвалили и попиарили чиновников и иже с ними... Молодцы БО, а как же те, кто действительно герои этого мероприятия, где рассказ о конкретных людях. 2 предложения об "Особенных детях", а где остальные? Каждый из номинантов больше достоин материалов в СМИ, чем любой из наших чиновников. Они, а не министры реально что то хорошее делают.

  • Timur
    29.10.2013 11:20

    Пиарится Кудрин,но за спиной его стоят другие люди.Лично я догадываюсь, кто они.Перекроем кислород Татарстану было из первых его заявлений вступившим на должность министра финансов.Как такому человеку можно доверять?

    • Анонимно
      29.10.2013 12:46

      Страна при нем купалась в деньгах-и ШТО?Имеем чего?Скажут спортивные дворцы-врачи говорят заниматься на свежем воздухе полезно!Где массовый спорт,где массовый детский спорт?Почему тренера жалуются на отсутствие денег?Да и министр спорта,и инспектор труда недавно заявили об отсутствии денег.Пусть сходят на осеннюю медкомиссию призывников и поинтересуются их здоровьем-реальным!знакум

      • Анонимно
        29.10.2013 13:47

        Массовый спорт зависит от желания людей, а не от министра, от министра может зависеть инфраструктура, а сейчас спортивных сооружений предостаточно тем более в Казани. Вы кроме своей злости ни чего видеть не хотите, сейчас очень много людей которые объединяются в группы для совместных вело прогулок по городу или зимой на лыжах катаются. И это зависит только от собственного желания и не надо для этого ни каких установок сверху или дополнительных средств. Если вы привыкли проводить вечер с пивком у телевизора,то ни один министр не заставит вас поменять отношение к своей жизни и пойти спортом заниматься.

    • Анонимно
      29.10.2013 15:34

      Ну и что, перекрыл? Мало ли кто кому и чего говорил. Главное-результат. А результат таков: Кудрин уже давно в отставке, а Татарстан как получал федеральные деньги, так и продолжает их получать.

  • Анонимно
    29.10.2013 12:30

    Гусман, хотя и отменным КВНщиком был, но плохо знает экономику РФ и республик. И про РТ сказал:- столица небольшой республики. А знает ли он , что РТ по своим масштабам является одним из крупных республик в стране, по многим показателям на уровне трех Прибалтийских стран, и больше даже некоторых стран Европы. несмотря на его возраст предлагаю получше изучать экономику РФ и экономическую географию Европы.

    • Анонимно
      29.10.2013 13:04

      Это же не КВН разве?Два татарина и два русских-вижу.А списка достойных сыновей и дочерей Татарстана не вижу.И есть ли они в списке?Сапатов,Шолохов и другие.знакум

  • Timur
    29.10.2013 13:08

    Весь наш проект как раз для того и придуман, чтобы увидеть, найти инициативных людей, которые и составляют эту страну.Было бы гораздо лучше если сказал:-Нашу страну.

    • Анонимно
      29.10.2013 13:41

      может опаздывали на самолет Москва=Лондон,торопились...?знакум

  • Анонимно
    29.10.2013 18:09

    кто вас так напугал?

  • Анонимно
    30.10.2013 15:21

    а где фото поглядеть?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль