Общество 
29.10.2013

«Челнинский Зверь» едет к Радже и «белгородскому стрелку»

1.jpg
Верховный суд РФ оставил приговор Фарруху Ташбаеву без изменений – пожизненное заключение

«ОН ЖАЛЕЕТ ТОЛЬКО О ТОМ, ЧТО ЕГО ПОЙМАЛИ»

Сегодня после обеда Верховный суд России рассмотрел апелляционное представление адвоката Юрия Удовенко на приговор в отношении Фарруха Ташбаева, который 19 июля был приговорен Верховным судом Татарстана к пожизненному лишению свободы за похищение, изнасилование и убийство 8-летней жительницы Набережных Челнов Василисы Галицыной. Исчезновение девочки вызвало широкий общественный резонанс — Василису искали два дня, в поисках принимали участие 2 тыс. волонтеров. Во время поимки преступника, следствия и судебного разбирательства внимание к делу не ослабело. И это при том что процесс в суде проходил за закрытыми дверями, так как касался несовершеннолетней и половой неприкосновенности.

Закрытой была и основная часть сегодняшнего рассмотрения представления в Москве. В столицу приехали родители погибшей девочки, а по видеоконференц-связи с судом на связь вышел сам подсудимый, который сейчас находится в одном из следственных изоляторов Татарстана. Открытым оказалось лишь оглашение решения: Верховный суд оставил приговор без изменения, а представление адвоката Удовенко — без удовлетворения.

Родители, выйдя из зала суда, едва сдерживали эмоции в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online»:

— Решением суда я доволен. Он только жалеет, что его поймали. Надеялся, наверное, что не поймают, — говорил Александр Галицын, отец Василисы. — Сегодня говорил, что такие дела случаются, таких не ловят, все это остается, и Елабугу вспомнил (Ташбаев имел в виду случай нападения на школьницу из Елабуги, который произошел 19 февраля, уже после его задержания — преступник так и не был найден прим. ред.).

3.jpg
Родители Василисы Галицыной и их адвокат Руслан Мадифуров решением суда остались довольны

— Он сегодня даже расплакался: какой я бедный и несчастный, пожалейте меня. Жареным, видимо, запахло, — пожимала плечами стоявшая рядом мама Наталья Галицына. — Зачем-то Елабугу приплел. У него все доводы: «Меня били». А как ты, допустим, ответишь на то, что тебя там видели (согласно материалам уголовного дела Ташбаева видели с Василисой жители одного из населенных пунктов Закамья, когда автомобиль похитителя застрял в снегуприм. ред.)?

— Никто не мог показать, где тело, волонтеры до этого не дошли, милиция тем более, — поддерживал супругу отец семейства.

— Невозможно найти. Поле вот такое... Где искать? — вздохнула мама погибшей девочки.

— Поэтому мы, где могли, контролировали, смотрели, доказательства уточнялись, совпадения. Мы надеялись, что приговор останется в силе, надеялись, что не изменят, — подытожил Галицын.

БУДЕМ ОБЖАЛОВАТЬ

Адвокат Ташбаева заявил, что непременно будет обжаловать решение Верховного суда России.

— Следующая инстанция — это кассация, надзор. Будем обжаловать. По моему мнению, были нарушения. Судьи сейчас сочли доводы обвинения более убедительными, потому что доказательства его невиновности не очень убедительны, хотя я считаю, что это нарушение закона, — заявил Удовенко.

2.jpg
Юрий Удовенко - адвокат Ташбаева (слева): «Судьи сейчас сочли доводы обвинения более убедительными, потому что доказательства его невиновности не очень убедительны, хотя я считаю, что это нарушение закона»

Руслан Мадифуров — адвокат родителей Василисы, выходя из зала суда, не скрывал — он удовлетворен результатом.

— Ташбаев просил суд присяжных — он его и получил, — заявил адвокат. — Не только мы уверены в его вине, в этом уверены и 12 присяжных-заседателей, которые признали его виновным. Что касается сегодняшнего решения, то, конечно, мы не были уверены, потому что он реализовал свое право на обжалование. Вот и получил результат. Приговор остался в силе — наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Гособвинитель, выйдя еще после оглашения приговора Верховного суда Татарстана, сделал ставку на то, что отбывать пожизненное наказание Ташбаева могут отправить в Оренбургскую область в колонию для пожизненно заключенных «Черный дельфин». Там в настоящее время отбывают срок чеченский полевой командир Салаудин Тимирбулатов, бывший глава отдела внутренней экономической безопасности в нефтяной компании «ЮКОС» Алексей Пичугин, осужденный по обвинению в организации убийств и покушений, бывший главарь казанской группировки «Хади Такташ» Радик Галиакберов по прозвищу Раджа, «белгородский стрелок» Сергей Помазун, расстрелявший средь бела дня 6 пешеходов, а также различные каннибалы и маньяки.

ПРИГОВОР

Напомним вкратце о перипетиях, пожалуй, одного из главных процессов этого года. 19 июля Верховный суд Татарстана, опираясь на обвинительный вердикт, который вынесла коллегия присяжных заседателей, приговорил Ташбаева к пожизненному заключению. Присяжные признали подсудимого виновным в похищении и убийстве Василисы Галицыной. Судья Ильфир Салихов, зачитывая приговор, сообщил, что Ташбаев признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.п. в, к части 2 ст. 105 УК РФ («Убийство малолетнего, сопряженное с его похищением, с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера»), п. д части 2 ст. 126 УК РФ («Похищение несовершеннолетнего»), п. б части 4 ст. 131 УК РФ («Изнасилование потерпевшей, не достигшей четырнадцатилетнего возраста»), п. б части 4 ст. 132 УК РФ («Насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста»).

Судья, как выяснилось, исключил эпизод «Похищение», так как счел, что это составная часть эпизода «Изнасилование», хотя, учитывая меру наказания, исключение этой квалификации особой погоды не делает.

В приговоре указано, что Ташбаев по месту учебы в средней школе, по месту жительства в Таджикистане и по месту работы в Набережных Челнах характеризуется положительно, но страдает психическим расстройством, не исключающим его вменяемость.

— Суд признает смягчающими наказание Ташбаева обстоятельствами активное способствование раскрытию преступления на первоначальном этапе расследования и положительные характеристики. Отягчающих обстоятельств не имеется, — сообщил Салихов.

Медики установили, что на момент совершения преступления у Ташбаева имелись отклонения сексуального характера — «педофилия в сочетании с нарушением ролевого поведения, садизмом». Тем не менее следствие пришло к выводу, что обвиняемый мог осознавать общественную опасность своих действий и руководить ими. В итоге Ташбаева признали вменяемым.

ВЕРСИЯ ЗАЩИТЫ

А адвокат осужденного Удовенко, выйдя из зала суда после приговора, заявил журналистам, что немедленно отправляется обжаловать это решение. Он настаивает, что Ташбаев невиновен, а признательные показания дал под давлением следователей. Сам подсудимый перед началом процесса рассказал журналистам, что правоохранительные органы, задержав его, якобы грозились позвать волонтеров, принимавших участие в поиске Василисы, чтобы те устроили над ним самосуд. В интервью газете «БИЗНЕС Online» эту версию поддержал брат Ташбаева, бывший сотрудник правоохранительных органов.

— Если бы он действительно совершил все это, он бы первым делом ко мне пришел и просил о помощи, просил помочь скрыться, — рассказал нашему изданию Анвар Ташбаев. — Его можно было в течение суток вывезти из России, если бы у него была цель бежать. Но у него таких планов не было, потому что он не имел отношения к похищению и убийству.

Ташбаев-старший рассказал газете «БИЗНЕС Online» свою версию событий. По его словам, брат приехал к нему 4 февраля (Василиса пропала 2 февраляприм. ред.) и сообщил, что узнал по ориентировке пропавшую девочку, которую подвозил в минувшие выходные с неизвестным мужчиной. Ташбаев поведал брату, что обеспокоен, и рассказал, как он вместе со своими попутчиками застрял, как неизвестный пошел искать помощь к трассе, а он отправился за трактором в деревню.

НЕБОЛЬШОЙ, НО ШАНС ЕСТЬ

Перспективы адвокатов Ташбаева на пересмотр жесткого приговора их подзащитному оценили эксперты «БИЗНЕС Online».

Эмиль Гатауллин — юрист:

— Здесь прежде всего нужно иметь в виду Международный суд по правам человека в Страсбурге, обычно туда все обращаются. Но туда обращаются только в том случае, если есть вопросы по судебной процедуре, если были нарушены какие-то права, которые защищаются европейской конвенцией. Но это очень долгая процедура, там по 6 по 10 лет дела лежат. Какой процент дел там пересматривается, я не знаю, но по отношению к тем, к кому эта процедура применяется, составляет примерно 50×50. Наверное, так. На самом деле там не отменяется приговор, это же не другая судебная инстанция. Там просто решается вопрос — были ли нарушены права подсудимого на судебную защиту, на эффективное судебное разбирательство, на справедливое судебное разбирательство. То есть проверка лишь на нарушение европейской конвенции по правам человека. После этого Россия может пересмотреть этот приговор. И еще решается вопрос денежной компенсации, если нарушена европейская конвенция.

Айрат Хикматуллин — адвокат:

— Когда обращаешься в Международный суд по правам человека, там несколько иная специфика. Там идут вопросы о нарушении прав, что чаще всего связано с пытками, незаконными методами воздействия. Насколько я знаю из средств массовой информации, основные доводы адвоката как раз и заключались в том, что его подзащитный себя оговорил под действием таких противоправных, незаконных методов. И если Международный суд по правам человека признает, что такие методы применялись, а наша жизнь в последнее время показывает, что это вполне вероятно, то вполне возможно, что Международный суд укажет на неправосудность этого приговора. И таких решений на самом деле много. И установление данного факта будет свидетельствовать о том, что доказательства, которые легли в основу этого приговора, получены незаконным путем, в нарушение международной конвенции. Суд на это прямо укажет. И коль скоро Россия ратифицировала данные соглашения, она обязана будет этот приговор отменить.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (37) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    29.10.2013 18:30

    Этому выродку не отвертеться...

  • Анонимно
    29.10.2013 20:04

    А я до сих пор не верю в его вину! Ташбаев не виновен. Кто-нибудь видел этих свидетелей, которые его встретили его с Василисой? Никто их не видел! В суд для присяжных под видом этих свидетелей кто угодно мог приехать, следователи разыграли спектакль, наверняка, как обычно. А настоящий преступник все еще на свободе.

    • Анонимно
      29.10.2013 21:12

      Да наплевать веришь ты или нет.
      Выступать свидетелям перед аудиторией того или иного форума совсем не обязательно

    • Анонимно
      29.10.2013 23:16

      Вы статью внимательно читали? Даже его брат, с его же слов говорит об этих свидетелях!

    • Анонимно
      29.10.2013 23:39

      Думаю, с Вами согласятся многие.

    • Анонимно
      30.10.2013 01:05

      Беда, если Вы правы, и настоящий преступник на свободе. Доверия к правоохранительным органам как не было, так и нет, поэтому и возникают такие сомнения.

    • Анонимно
      30.10.2013 07:19

      О там был, на своей машине ребенка возил и даже если он не убивало, то знает кто это сделал. Может у братика спросить? Получил за дела. А этот его адвокатишко- у него дети то у самого есть, или только деньги в глазах?

    • Анонимно
      30.10.2013 09:59

      Поезжай в тукаевский район в девню где живут свидетели и сам с ними поговори может тогда поймешь

  • Анонимно
    29.10.2013 20:07

    Странно, что Удовенко так рьяно Ташбаева защищает. Другой бы уже давно руки опустил. Видать, адвокат знает про то, как из задержанных показания выбивают...

    • Анонимно
      29.10.2013 21:02

      Так он же не бесплатно его защищает! За каждый суд берётся отдельная плата. Чем больше судов (вверх по инстанциям) - тем больше получит.

  • Анонимно
    29.10.2013 20:17

    Убийцы должен сидеть в тюрьме!

  • Анонимно
    29.10.2013 20:20

    Смотрела передачу о серейном маньяке, за которого сидели десятки невинных людей,некоторые из них там и погибли. А настоящий преступник жил и спокойно совершал преступления. Дошли до того, что посадили отца зверски убитой девочки, без доказательств. После этой передачи, после таких "оперативных" работ наших полицейских, я стала сомневаться насет этого преступника. Ведь на самом деле, когда уже он был задержан, было совершено новое преступление в Елабуге, о котором забыли, не сообщают, был ли задержан преступник?

    • Анонимно
      30.10.2013 07:21

      А может его специально организовали "други" Ташбаева, чтобы следы замести?

  • Анонимно
    29.10.2013 20:42

    очень жаль парня....

  • ИМ60
    29.10.2013 21:00

    Все забыли, что брат Ташбаева получчил не только Российское гражданство, но и служил в местном УВД старшим лейтенантом, отстроив небольшой коттедж на свою скромную зпрплату.

  • Анонимно
    29.10.2013 21:08

    Файзуллу Хусниева не просто так быстро на пенсию проводили. лично он и Шайхразиев знают истинное положение дел. из москвы во время пропажи Василисы пришла команда-или находите убийцу любыми путями-либо уходят вас...так как народные волнения уже приобретали необратимый характер. в день пропажи Василисы городская элита гудела на дне рождения мэра.

    • Анонимно
      29.10.2013 23:43

      Да, по некоторым данным, Василису похитил один из гостей вечеринки. А дело сфабриковали, нашли просточка приезжего. Вообщем, история с Шамышевой, "Дальним" у нас сейчас повсеместно. Интересно, какую должность занимает тот, кто ЭТО сделал сейчас?

  • Анонимно
    29.10.2013 21:54

    Возьми его домой, постели в детской... Зла не хватает к таким жалестным!

    • Анонимно
      29.10.2013 22:06

      не дай бог тебе оказаться в жерновах нашего правосудия

      • Анонимно
        30.10.2013 09:52

        А тебе на месте жертв и потом некоторые будут говорить что нападавший не тот на которого ты говоришь

  • Анонимно
    29.10.2013 22:01

    Блин такой собачий бред пишут и адвокаты и комментаторы.
    Вам надо убийство в прямом эфире показывать и то сомневаться будете.
    Да и плевать на ваше кухонное мнение

  • Анонимно
    29.10.2013 22:36

    Смерть Ташбаеву

  • Анонимно
    30.10.2013 02:45

    Странно, что Удовенко так рьяно Ташбаева защищает.

  • Анонимно
    30.10.2013 07:55

    вечных ему мучений!

  • Анонимно
    30.10.2013 08:06

    Почему-то никто не вспоминает, что через неделю после ареста Ташбиева в Елабуге произошел схожий случай, причем по первому сообщению следствия почерк был идентичный. Девочка по счастливому стечению обстаятельств осталась жива. Ташбиева считали подозреваемым по первому эпизоду и он уже был в КПЗ, поэтому ко второму эпизоду не имел отношения 100%. И вдруг (после того как его свозили в БСМП - якобы был избит задержанными в КПЗ) стал вдруг объвеняемым. Все здесь как-то мутно. А по Елабужскому эпизоду так ничего и не раскрыли.

    • Анонимно
      30.10.2013 09:56

      Если у вас украдут холодильник и найдут преступника то через некоторое время у другого человека в Елабуге украдут другой холодильник неизвестные то по вашему мнению человека который украл у вас надо отпускать потому что в Елабуде не установили возможно это один и тот же не надо все смешивать в одну кучу

  • Анонимно
    30.10.2013 09:07

    возможно это он совершилно учитывая тот факт,какие у нас сейчас правоохранит.органы - возможно этот человек совсем не виноватв любом случае,Бог всем судьяесли повесили вину не на того человека - то всем все вернетсяа если это он - то сполна ответит

  • Анонимно
    30.10.2013 10:01

    многие которые здесь пишут просто не пережили эту трагедию вместе с челнинцамиУдовенко всё больше удивляет -бог рассудит...

    • Анонимно
      30.10.2013 10:22

      не удивляйтесь,просто он хороший адвокат и порядочный человек

    • Анонимно
      30.10.2013 12:41

      да уж, Челны прям все переживали, конечно.ежедневно пропадают люди по всей стране, а дело Галицыной - почему-то стало резонансным.задумайтесь, от чего отвлекали внимание, "гремя погремушкой" этого дела. или какой результат хотят получить. может, хотят, чтобы мигрантов начали избивать-убивать, как диких животных? не думали вы об этом? все мы - марионетки

  • Анонимно
    30.10.2013 12:37

    Что странного, что адвокат изо всех сил защищает своего клиента? У него профессия такая. А если бы Ташбаеву мед.помощь потребовалась, вы бы врачей обвинили за исполнение обязанностей?

  • Анонимно
    30.10.2013 17:12

    не верю что он виноват

  • Анонимно
    31.10.2013 08:34

    Ну вот и косвенное подтверждение того что это Анвар Ташбаев организовал нападение на девочку в Елабуге чтоб от Фарруха подозрения отвести. Анвар с первого дня помогал Фарруху заметать следы, так так понимал что если брата поймают то и он и все Ташбаевы в дерьме будут. Вот и сейчас он продолжает оплачивать работу Юрика чтоб хоть как то людям в глаза смотреть типа "этож не мы всё, мы докажем" ибо в противном случае от Ташбаевых все знакомые давноб уже отвернулись, щас то через раз руку подают и то не все. Пора давно Анвара как соучастника привлеч

  • Анонимно
    31.10.2013 08:46

    опять Юра Удавенко под анонимом начинает Дальний приплетать и власти хаять. так уже было перед судом присяжных. чувствует свою никчемность.

  • Анонимно
    31.10.2013 08:55

    А скрыться Фарруху сам Анвар и не дал. Так как понял что все улики против Фарруха, и искать будут именно его, а искать пойдут в первую очередь к Анвару, а тут и самому можно под раздачу попасть если Фарруха не найдут. Вот он сбежать ему и не дал, а следы заметать и следствие путать помогал.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль