Общество 
30.10.2013

Татарстан во власти «Святого Иуды»

Безимени-3.jpg
Сегодня температура в Казани может побить тепловой рекорд 2008 года. Прежняя самая высокая температура в этот день составляла 12,3 градуса тепла (самый холодный день 30 октября был зафиксирован в 1920 году – минус 21,2)

ПОГОДА ШТУРМУЕТ ТЕПЛОВОЙ ПИК 2008 ГОДА

Сегодня Татарстан нежится в тепле – температура держится на 10 градусов выше климатической нормы. И, как рассказала газете «БИЗНЕС Online» начальник отдела метеопрогнозов Гидрометцентра РТ Ирина Трущина, специалисты ждут, что сегодня будет побит тепловой рекорд 2008 года.

– Максимальная температура в республике сегодня ожидается в пределах 9 - 14 градусов тепла, в Казани от 12 до 14 градусов, – рассказала Трущина. – Мы ожидаем, что сегодня будет побит рекорд. Прежняя самая высокая температура отмечалась в этот день в 2008 году и составляла 12,3 градуса. (Самый холодный день 30 октября был зафиксирован в 1920 году – минус 21,2 градуса).

Причины этого температурного пика просто парадоксальны. Как оказалось, Татарстан находится в сфере влияния глубокого североатлантического циклона. Мощные западные потоки «Святого Иуды» несут в наши районы аномально теплый воздух, объяснила Трущина. Осадков в Казани не ожидается, а на востоке Татарстана местами возможен слабый дождь.

Впрочем, эта радость ненадолго.

– Завтра мы ожидаем влияния атмосферного фронта, он смещается к нам с западных районов России, – продолжает Трущина. – Вместе с ним придут дожди начиная с утренних часов с западных районов республики, далее все в течение дня распространится на восточные районы Татарстана.

Однако температуры останутся относительно высокими: от 5 до 10 градусов днем, 7 - 9 ночью – такие показатели ждут в Гидрометцентре завтра. Температурный фон начнет постепенно снижаться, объяснила Трущина, но пока все равно будет тепло, показатели останутся выше климатической нормы.

«НАД ТАТАРСТАНОМ МЫ НАБЛЮДАЕМ ПОТОКИ, ИДУЩИЕ СО СКОРОСТЬЮ 200 КИЛОМЕТРОВ В ЧАС...»

С коллегами солидарны метеорологи центра «Фобос»: Казань находится на южной периферии атлантического циклона. «Святой Иуда» пока мягко обволакивает республику теплом, параллельно прокатывая по северу России мощные, почти что ураганные ветры.

Безимени-2.jpg
В 12.57 было зафиксировано +15

Напомним, что в Европе жертвами «Иуды» стали 10 человек. Шторм обрушился на европейские страны в ночь на 28 октября. Первыми под удар стихии попали Англия и Уэльс, затем Германия, Дания и Нидерланды. Люди здесь погибли в основном при падении деревьев. Шторм вызвал отключения электричества и транспортные коллапсы. В Эстонии и Латвии без света остались десятки тысяч домов. В странах Европы до сих пор занимаются ликвидацией последствий стихии.

Вчера Санкт-Петербург с достоинством отбил атаку шторма, потеряв только деревья, щиты и крыши. Синоптики предупредили об угрозе наводнения в Санкт-Петербурге, однако в северной столице зафиксированы лишь подтопления нескольких улиц. Но зато без электроснабжения остались сотни населенных пунктов в Новгородской, Псковской и Ленинградской областях.

Сейчас «Иуда» продвигается по русскому Северу, вчера наблюдались почти ураганные ветры до 28 м в секунду, рассказал «БИЗНЕС Online» ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. Но сейчас они ослабевают порывами в 15 - 20 метров.

– Влияние этого циклона на Татарстан ограничится лишь незначительным усилением ветра, максимум, на что можно рассчитывать, это 5 - 10 метров в секунду, – рассказал эксперт. – В республике никаких катаклизмов в связи с циклоном не ожидается. Ситуация в Татарстане парадоксальная, поскольку влияние циклона достаточно благотворно. Дело в том, что на высотах мы наблюдаем мощную струю воздушного потока, скорость которого достигает 200 километров в час. В результате размывается любая облачность, облака просто не успевают сконцентрироваться.

Именно поэтому сегодня по всей республике солнечный и сухой денек: с запада бесперебойным конвейером продолжает нестись атлантическое тепло. Тишковец согласен с Трущиной: по всей видимости, сегодня в Казани столбики термометров поднимутся до плюс 12 - 14 градусов. Соответственно, есть вероятность, что будет установлен абсолютный рекорд для сегодняшнего дня: сегодня аномальное тепло градусов на 10 превышает температурную норму. Как будто на дворе не «предбанник» ноября, а самое что ни на есть 10 сентября...

Что же до дальнейших перспектив, то уже завтра к 8 - 9 утра эксперт прогнозирует облачность, дожди и снижение температуры. Но все равно на ближайшие две недели температуры останутся в красном секторе термометра, сохранится превышение климатической нормы на 3 - 5 градусов.

ПОГОДА И БИЗНЕС

Как аномальная погода влияет на бизнес в Казани? С таким вопросом газета «БИЗНЕС Online» обратилась к предпринимателям.

Алмаз Фасхутдинов – заместитель директора по экономике ПСХК «Ембулатово» (Буинский район):

– Нам такая погода, конечно, на руку! У нас оставалась свекла на полях. И так совпало, что теперь мы можем ее собрать до конца. Сегодня мы это планируем закончить, когда немного подсохнет поле. Весь остальной урожай мы уже убрали.

Сергей Лаврентьев – генеральный представитель City Sightseeing Worldwide в России:

– Безусловно, погода прямо пропорционально влияет на наш бизнес, количество пассажиров двухэтажного автобуса находится в прямой зависимости от погоды. Когда люди выходят на улицы, гуляют, это сказывается, а когда холодно, они ищут развлечений где-то вдали от погодных неприятностей. Больше в кинотеатрах, музеях, торговых центрах. А в теплую погоду люди, как тюлени на пляжи, выходят на улицы.

Теплый сезон немного продлевается, и это влияет на нашу загрузку. Мы смотрим прогноз: если дождь, то пассажиров ожидаем меньше, если тепло, то больше. Так что бизнес у нас не всесезонный по доходам, хотя ездим, конечно, в любую погоду. Еще сильно зависит от национальных праздников, в день города, например, сразу чувствуется.

Вообще Казань полностью оправдала наши ожидания. У нас были опасения по поводу снижения спроса после Универсиады. Но этого не произошло! В Казани, что интересно, больше ездят татарстанцы. Таких пассажиров две трети! Двухэтажный экскурсионный автобус стал своего рода городской достопримечательностью – сразу получаешь общее впечатление.

Айдар Исмагилов – совладелец сети мастерских шиномонтажа «Пятое колесо»:

– Из-за хорошей погоды убытков мы не несем, это характерно для такого времени, в октябре-ноябре бывает потепление. Мы уже по опыту знаем, что такое бывает каждый год либо в первую неделю октября, либо во вторую... Конечно, мы сейчас набрали дополнительных рабочих на шиномонтаж. Но у нас нет окладов, рабочие получают зарплату сдельно. А 25 тысяч клиентов уже поменяли резину.

Традиционный признак начала сезона смены колес: когда ночью температуры опускаются до минуса. Я думаю, что где-то с 10 по 15 ноября будут «дни жестянщика», когда всем срочно понадобится сменить резину. А пока есть время насладиться хорошей погодой.

Справка

Святой Иуда – один из 12 апостолов. В источниках его иногда указывают как Иуда не Искариот, чтобы отличать от Иуды, предавшего Христа. Есть и другие имена. Так, евангелист Матфей называет этого апостола Леввеем, прозванным Фаддеем, евангелист Марк тоже называет его Фаддеем, а в Деяниях святых апостолов он упоминается под именем Варсавы. Апостол Иуда учит, что недостаточно только веры во Христа, необходимы еще и добрые дела, свойственные христианскому учению. Святой Иуда в протестантизме считается покровителем всех несчастных.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль