Исторический центр Казани 
31.10.2013

Дом Дружининой: чувственная реставрация

16151.jpg

Дом Варвары Дружининой находился в аварийном состоянии. С одного конца он горел — уничтожен участок кровли, утрачено большое количество резных элементов, окна были выбиты, бревна пришли в ветхое состояние

К ЗИМЕ ДОМ ВАРВАРЫ ДРУЖИНИНОЙ ОБРЕТЕТ КРЫШУ, А ОТДЕЛКУ НАЧНУТ ВЕСНОЙ

Сегодня владельцы дома Варвары Дружининой продемонстрировали процесс реставрации на старом месте. Стены знаменитого своей затейливой деревянной резьбой «чайного домика» в бывшем Кошачьем переулке уже поднялись на высоту второго этажа. Вид его пока что далек от эскизного — почерневшие от пожара обнаженные бревна, висящая тут и там пакля, ни окон, ни дверей. Но именно так, медленно и постепенно, ведется реставрация в деревянном зодчестве.

Куратор проекта Юлиана Семенова, представитель собственника — компании «7Я», рассказала журналистам детали проекта, показав дом, что называется, со всех сторон. Стесненный со всех сторон высотками «чайный домик» еще нескоро обретет тот облик, к которому стремятся реставраторы.

— У нас переборка памятников ассоциируется с его уничтожением, — рассказал известный в России реставратор и генеральный проектировщик объекта Борис Лурье. — Но здесь мы воочию видим, что профессиональная разборка дома ведет к его сохранению. Это единственный самый надежный способ защитить любое сооружение — убрать из него все больные места. Если мы занимаемся фрагментарной реставрацией, что-то будет пропущено. А здесь каждая врубочка, каждая чашка уже вылечена. И этот дом будет стоять сотни лет, если мы о нем не забудем. Это все родные бревна, которые были положены в 1910 году...

IMG_0507.jpg
Борис Лурье: «Все, что может встать родное, особенно из резных деталей, встанет на место»

Долго ли может простоять деревянный дом? Отвечая на этот вопрос, Лурье вспомнил Троицкую церковь на острове Свияжск, реставрацию которого также вела его бригада. А это, на минуточку, больше 460 лет... Но в России есть и более древние примеры. Та же церковь Ризоположения в селе Бородава Вологодской области срублена в те времена, когда Колумб и не думал открывать Америку. И хотя ее бревнам уж почти 530 лет, они со временем только становятся крепче.

Монтаж несущих стен дома Варвары Дружининой реставратор рассчитывает завершить в течение месяца. До больших снегопадов мастера надеются собрать кровлю, закрыть оконные и дверные проемы. В таком виде дом простоит до весны: из-за того, что утрачено 30% конструкций, включая часть нижних венцов, все перекрытия, сильно пострадавшие от пожара и осадков, дом должен войти в свой режим и пройти усадку.

— Дальше — отделочные работы, это один из самых сложных этапов, — продолжает Лурье. — Дом был хорош своей модерновой отделкой — все, что может встать родное, особенно из резных деталей, встанет на место. Все, что утрачено, будет скопировано хорошими мастерами по тем же образцам. Наружная обшивка будет из нового материала — это нормально, каждые 35 - 40 лет обшивку хороший хозяин всегда менял. Но профиль ее будет тот же, что и прежние досочки... Внутренняя отделка — предполагаются модерновые интерьеры, те же резные наличники, оконное заполнение, сохранившиеся дверные полотна. Это будет именно тот дом, который был построен в 1910 году.

IMG_0492.jpg
В ходе аукциона «чайный домик» выкупило ООО «Рента» за 5,8 млн. рублей

РЕКОНСТРУКЦИЯ БЕЗ БИЗНЕС-ПЛАНА: ОБОЙДЕТСЯ ДОРОЖЕ 40 МЛН. РУБЛЕЙ

Напомним, что в ходе осмотра дома на площадке в Авиастроительном районе мэру Казани Ильсуру Метшину назвали совсем другие сроки. Предполагалось, что к Универсиаде объект уже обретет фасад на прежнем месте, но уже тогда Лурье сомневался в возможности поспешной реставрации.

— Несмотря на то что всегда называются короткие сроки, хочется сделать все на совесть с соблюдением всех технологий. И не получается, как думалось сначала, — объяснила это расхождение Семенова. — Нам сейчас интересен сам процесс реставрации — таким образом мы проверяем возможности нашей реставрационной мастерской, столярного производства. Нам очень нравится сотрудничество с Борисом Дмитриевичем Лурье, мы очень многое впитываем именно с точки зрения культуры этого дома, культуры деревянного зодчества...

111.jpg
Первоначальная оценка реставрации в 40 млн. рублей уже не актуальна — видно, что расходы будут значительно больше

Отвечая на вопрос газеты «БИЗНЕС Online» по поводу затрат на реконструкцию, Семенова отметила, что бюджет теряется в туманных перспективах. Но первоначальная оценка в 40 млн. рублей уже не актуальна — расходы будут значительно больше. Неизвестно, сколько денег потребуется на внутреннюю отделку. Архивных материалов о доме практически нет, и, пользуясь случаем, девушка обратилась к казанцам с просьбой посодействовать в вопросе сбора каких-то фотографий, рисунков, даже писем — всего, что может пролить свет на прошлое дома Дружининой.

258.jpg
Юлиана Семенова: «Восстановление дома Дружининой — скорее, благотворительная акция, поскольку нет понимания, какие выгоды из этого можно извлечь»

— Хочется открыть здесь музейную комнату, которая отражала бы судьбу этого дома, — пояснила Семенова. — Любые сведения, которые могли бы дать пути, ниточки, чтобы исследовать этот вопрос глубже, необходимы...

Собственно, будущее использование объекта тоже пока неясно — единственное, в чем твердо убежден заказчик, так это в том, что нужна такая вот мемориальная комната Варвары Дружининой. При покупке объекта с аукциона никаких планов не было — это были эмоции владельца компании, занимающейся строительством и столярным производством.

— Восстановление дома Дружининой — скорее, благотворительная акция, поскольку нет понимания, какие выгоды из этого можно извлечь, — объяснила Семенова. — Точно ясно, что здесь будет музейная комната, которую сможет посетить любой желающий. Есть несколько вариантов использования — кофейня, совмещенная с галереей, чтобы молодые художники могли проводить здесь выставки. Возможно, на верхних этажах будет мини-отель. Возможно, будет и офис компании... Бизнес-плана нет, это некоммерческий проект.

IMG_0527.jpg
Монтаж несущих стен дома рассчитывают завершить в течение месяца. До больших снегопадов мастера надеются собрать кровлю, закрыть оконные и дверные проемы. В таком виде дом простоит до весны

ЗАГАДОЧНЫЙ ПОКУПАТЕЛЬ УВЕЛ ПАМЯТНИК ИЗ-ПОД НОСА ЗАСТРОЙЩИКА «ПАДИШАХ ПЛАЗА»

Напомним, что судьба дома Варвары Дружининой обсуждалась на самом высоком уровне — в ходе знаменитых прогулок по Казани президента РТ Рустама Минниханова. Судьбой дома власти настойчиво предлагали заняться то «Свею», то «Авроре», строящей рядом свою многоэтажку.

Но не сложилось. В июле прошлого года мало кому известное тогда ООО «Рента» увело уникальный, но разрушенный памятник из-под носа у застройщика премиального «Падишах Плаза». Представитель ООО «Аврора» в ходе торгов даже не особо торговался... При стартовой цене в 3,5 млн. рублей уникальный памятник деревянного зодчества в стиле модерн, находившийся в аховом состоянии, достался «Ренте» за 5,8 млн. рублей.

И только позднее, когда ходом реставрации объекта заинтересовался Метшин, настоящий владелец, что называется, вышел из тени. Тогда-то Эдуард Пирогов, контролирующий группу компаний «7Я», в которую входит и ООО «Рента», рассказал о причинах покупки и своем видении будущего уникального для Казани объекта и назвал первоначальную оценку стоимости его реконструкции.

==video2003==

IMG_0536.jpg
Стесненный со всех сторон высотками «чайный домик» еще нескоро обретет тот облик, к которому стремятся реставраторы
IMG_0462.jpg
Архивных материалов о доме практически нет, реставраторы обратились к казанцам с просьбой посодействовать в вопросе сбора каких-то фотографий, рисунков, даже писем — всего, что может пролить свет на прошлое дома Дружининой
Справка


Дом Варвары Дружининой 1908 - 1911 годов постройки — образец деревянного зодчества в стиле модерн на ул. Зои Космодемьянской. Площадь дома — 366 кв. м, площадь участка — 672 кв. метра. Двухэтажный деревянный купеческий дом с балконами, когда-то богато украшенный резьбой, из-за архитектурных особенностей и украшений в восточном стиле казанцы прозвали «чайным домиком». В советские годы здесь размещались коммунальные квартиры.

На момент аукциона, который прошел 13 июля 2012 года, дом находится в аварийном состоянии. С одного конца он горел — уничтожен участок кровли, утрачено большое количество резных элементов, окна выбиты, бревна пришли в ветхое состояние. В ходе аукциона дом выкупило ООО «Рента» за 5,8 млн. рублей.

Разрешенное использование: под незавершенный строительством жилой дом, на территориях действия ограничений по условиям охраны памятников истории и культуры.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    31.10.2013 17:05

    Наконец! Живописный уголок старинной Казани будет сохранен.

  • Анонимно
    31.10.2013 17:14

    Красивый дом. Неужели нам нужны москвичи, чтобы реставрация была такая интересная и самое главное - качественная? Понятно, что это долго. А то понаделали с центром черте что: бегом к универсиаде, и рады все - чистенько да ладно. А качество то, ребята!!! Вот оно - у москвичей, учитесь, забировы

    • Анонимно
      1.11.2013 08:21

      простите за грубость, но вы, местные татары или казанцы, не знаю кто вы, совсем уже с ума сошли на теме москвичей. Лурье принанный мастер и он не москвич а житель России. Мы в одной стране живем. Вы когда к доктору идете - место прописки и национальность смотрите?п.с. местные уже восстановили один "теремок" на оз.Кабан, как дом шута смотрится)п.п.с. Единственный, кто по нормальному восстановил-Семин, привлекая московские бригады.

      • Анонимно
        1.11.2013 11:57

        А вот тут не соглашусь. У Семина работали и местные тоже. На наших объектах реставрации тоже не было ни москвичей, ни узбеков. Работали преимущественно жители Поволжья. Хотя и привлекали бригады из Дагестана (они очень хорошо работают с камнем).

    • Анонимно
      1.11.2013 11:55

      Лурье - архитектор. И архитектор очень хороший. А бригада, которая восстанавливает объект - из Архангельска. У нас в республике есть мастера, которые умеют работать с деревом, но этот случай очень сложный и уникальный. Поэтому пригласили архангельцев.

  • Анонимно
    31.10.2013 18:32

    Спасибо!

  • Анонимно
    31.10.2013 20:36

    Крепчайший каменный старинный дом,гостиницу .Булгар.где жил Тукай снесли и никто не жалеет об этом\к сожалению\т.к. там выстроили элитное жилье\элите\ А тут с какой то гнилушкой носятся,чинят, десятками миллионы вкладывают-показное все это!!!

  • Анонимно
    31.10.2013 20:41

    Молодец Пирогов. Не только деньги человека интересуют. Я бы сделал там ещё маленькое уютное кафе

  • Анонимно
    31.10.2013 21:00

    БО, хорошо бы рассказать историю этого дома и Варвары Дружининой... Хорошо помню этот дом в 80-е годы, в окружении деревянных особняков... было очень живописно зимой в снегу и летом в зелени...

  • Анонимно
    31.10.2013 23:05

    Особняк реставрируют,это хорошо.Но остальное все заср...о домами непонятного типа вверх по улице Бехтерева ,да и Космодемьянская представляет из себя особый типа казанского шанхая с домами типа кто во что горазд.А ведь из ул.Космодемьянской можно было бы сделать такую туристическую улицу... У Казани не осталось ее настоящего духа,который состоял из домов по ул.Волкова,Тельмана,Космодемьянской,Федосеевской итд итп. Даже гостинцу ,где жил Тукай малайки из Татнефти сумели так изуродовать,что я не хочу даже смотреть на это здание.Жаль,поколение уничтожившее прошлое не имеет своего будущего.

  • Анонимно
    1.11.2013 23:34

    В статье и недавнем телеинтервью Бориса Лурье упоминалась Троицкая церковь в Свияжске. На мой взгляд, она сегодня выглядит совсем не так как хотелось бы после реставрации. Мне кажется, что реставрация это "осторожное лечение", а тут словно костоправы поработали. Хорошо бы, если Дом Дружининой сохранил свой старинный облик.

  • Анонимно
    21.11.2013 03:00

    Istorik, а мне кажется не стоит так возиться со стариной, иначе бы весь центр так и стоял весь деревянный, как раньше Тельмана, Волкова, Козмодемьянской. И что бы это было? Всему свое время и срок. Пора и новое строить.

  • Анонимно
    21.11.2013 03:05

    Конечно новое нужно строить, но не то что "налепили" в 90-е, а со вкусом и каменное и этажностью 4-6 этажей и дом к дому в притык, как в Европе в исторических центрах, ну или Питере. Вот тогда бы и Казань была европейским городом без сараев, гаражей во двориках. Этот "анахронизм" чисто наш. Да и деревянное зодчество в городах можно только встретить в Прибалтике, а дальше в Западной Европе все дома из камня.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль