Гибель «Булгарии» 
1.11.2013

Гибель «Булгарии»: «Язвить в мой адрес я не позволю, даже высококлассным адвокатам и, извините, подсудимым»

IMG_5976.jpg
 

ФОТОАППАРАТОМ И ЛИНЕЙКОЙ ДВИГАТЕЛЬ НЕ ПРОВЕРИШЬ

Продолжая начавшийся в среду допрос своего клиента, адвокат Роберт Халиуллин опять коснулся осмотра Яковом Ивашовым «Булгарии». И Ивашов еще раз уточнил, что, по правилам Российского речного регистра, эксперт проводит освидетельствования методом выборочного контроля, разбора двигателя, к примеру, для этого не требуется. Он, в частности, заметил, что часы работы двигателя не могут быть его параметрами. Относительно же пускового устройства двигателя, которое, по показаниям старшего механика Константина Пузанкова, якобы было неисправно, Ивашов пояснил, что эта неисправность была по его замечанию устранена в течение 5 минут.

Все время возвращаясь к выводам возглавлявшейся Владимиром Логиновым комиссии, составившей заключение о причинах трагедии по результатам комплексной судоводительской и инженерно-технической экспертизы, Халиуллин напомнил, что члены комиссии пользовались такими инструментами, как линейка и фотоаппарат, и попросил Ивашова ответить, как с помощью этих устройств можно определить исправность или неисправность двигателя. Тот вполне ожидаемо ответил, что сделать это с помощью названных устройств невозможно. Отвечая на вопросы своего адвоката, Ивашов показал, что осмотр спасательных средств он производил, но их не пересчитывал. Впрочем, и спасательные плоты на воду не бросал — ему было достаточно убедиться в наличии на них пломб и технической документации. По его словам, спасательных средств хватало именно на 156 человек, а не на 152, на чем настаивало следствие. В общем, все ответы Ивашова можно было свести к одной сказанной им фразе:

— Я ежегодное освидетельствование провел в полном объеме, посчитал, что судно по всем параметрам годно к дальнейшему плаванию...

При этом подсудимый еще раз повторил, что при появлении неисправности, которая влияет на безопасность судна, все разрешительные документы Росречнадзора теряют силу. Поломка двигателя на «Булгарии», по мнению Ивашова, как раз и была таким случаем.

АДВОКАТЫ СЧИТАЮТ, ЧТО ПРОКУРОРЫ НЕ ПОТРУДИЛИСЬ ОЗНАКОМИТЬСЯ С ПРОТОКОЛОМ

После перерыва за Ивашова взялась сторона обвинения. Отвечая на вопрос прокурора Евгения Дикарева, Ивашов ответил, что суть предъявленного обвинения ему понятна, но он его не признает. Он объяснил, что единственным нормативным документом, которым он пользовался, были правила Российского речного регистра. Отвечая далее, подсудимый подтвердил, что на двигатель был установлен старый маховик, но в тот момент он об этом не знал. Однако, по мнению Ивашова, беды в этом большой не было, так как маховик крутился «сам по себе» и не подвергался износу. А сняли его со старого двигателя только для того, чтобы не вытачивать новый.

Еще одна атака гособвинения касалась подписанного Ивашовым акта внеочередного освидетельствования судна, где в графе «Судовладелец» было указано ОАО СК «Камское речное пароходство», а «Заявителем» было обозначено ОАО «АргоРечТур». Дикарев недоумевал: как такое возможно? Ивашов пояснил, что все правильно: хозяином судна была пермская компания, а субарендатором — «АргоРечТур». А поскольку в плавание «Булгарию» отправляли именно казанцы, то они вполне закономерно и подали заявку. Далее Дикарев поинтересовался у Ивашова, почему тот в документах поставил производителем работ Пермский судоремонтный завод, хотя непосредственно ремонт производили сотрудники ООО «Святослава». Эксперт Росречрегистра стоял на своем — компания «Святослава» была структурным подразделением завода, это было записано даже в его уставе.

Очень часто гособвинение повторяло вопросы, заданные Ивашову накануне защитой, что адвокаты в перерыве объяснили очень просто — по их мнению, прокуроры просто не потрудились ознакомиться с протоколом предыдущего судебного заседания, на котором отсутствовали. У Ивашова вновь поинтересовались, замечал ли он крен на судне, и он еще раз ответил, что не замечал. Более того, по словам эксперта, крен в 2 - 3 градуса вообще заметить невозможно.

IMG_5973.jpg
Геннадий Игнарин 

ПОТЕРПЕВШИЙ НАПОМИНАЕТ ПОДСУДИМОМУ О ЕГО СТАТУСЕ

При этом манера Ивашова отвечать на вопросы, в конце концов, вывела Дикарева из себя, и когда тот ответил, что о крене ему никто из команды «Булгарии» не докладывал, прокурор с раздражением заметил:

— Яков Трифонович, почему вы все время на кого-то что-то все время взваливаете?

Ивашов же на это объяснил, что, придя на судно, сначала спрашивает, что на судне в рабочем и нерабочем состоянии:

— Если мне говорят, что все исправно, я начинаю обход... Если что-то неисправно, я прекращаю освидетельствование и объявляю о том, что судно не принято.

После очередного перерыва вопросы подсудимому стал задавать потерпевший Геннадий Игнарин. И в результате выяснились достаточно интересные вещи, как, например, то, что Ивашов мог датировать подписанные им документы почти любой датой в пределах 15 суток — именно с такой периодичностью он сдавал подписанные им документы своему начальству.

Но полноценного диалога не получилось. Хотя Игнарин сам несколько раз перебил отвечавшего ему Ивашова, его почему-то вывело из себя то, что во время его вопроса Халиуллин что-то сказал своему подзащитному.

— Язвить в мой адрес я не позволю, даже высококлассным адвокатам и, извините, подсудимым. У нас разный статус в этом судопроизводстве, — заявил он.

В конце концов судья был вынужден сделать ему замечание, напомнив, что все участники процесса равны и что именно этим нужно руководствоваться при поведении в суде.

— Никакой надменности, никаких язвительных замечаний быть не должно. Все участники процесса равны, — подчеркнул судья Сергей Якунин. По просьбе Ивашова он прервал процесс до завтра, надеясь, видимо, на то, что к этому времени страсти поутихнут.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (22) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    1.11.2013 08:35

    Никто из нас не застрахован,чтобы завтра вас или ваших близких не превратили в стрелочника,как произошло с делом Булгарии,СУДЯТ КРАЙНИХ!!!ЭТО НАГЛЯДНО ВИДНО,суть обвинения против регистра и инспекторов смехотворна,неужели вы думаете что народ поверит,что судно утонуло от действий этих лиц?По Станиславскому-Не верим!!!

  • Анонимно
    1.11.2013 09:10

    Объективное вменение, однако?

  • Анонимно
    1.11.2013 09:14

    В первую очередь должен ответить собственник, потом капитан, далее команда. Остальные не при делах.

    • Анонимно
      1.11.2013 10:24

      А система при которой сложилась такая ситуация не должна ответить ? туева хуча надзирающих и предписавыющих . но никто ни за что не отвечает .

      • Анонимно
        1.11.2013 15:11

        так система зависит не от этих винтиков ничего не значащих,которых посадили,а от вертикали власти,в корне которой стоит президент!а он у нас как всегда не при делах!а левитин почему в сторонке остался?а собственник?вот от них именно зависит СИСТЕМА!

    • Анонимно
      1.11.2013 10:52

      Иняк ина еще как при делах.

      • Анонимно
        1.11.2013 11:13

        Ну да. А инспектора причём - вообще непонятно. Тем более раз после поломки двигателя все разрешающие документы автоматически аннулируются.

      • Анонимно
        1.11.2013 15:38

        из всей этой клетки с подсудимыми реально за дело сидит только инякина-остальные не при чем!

  • Анонимно
    1.11.2013 10:51

    Как то все заметили крен, значит больше был крен

  • Анонимно
    1.11.2013 13:56

    крен возможно и был заметен пассажирам на момент конкретного рейса, но он мог быть в тот момент больше 2-3 градусов.... на угол наклона судна влияли и другие факторы(например, степень заполненности топливных и фекальных цистерн, которые были по разным сторонам судна) на момент осмотра этих факторов могло и не быть... о чем вообще здесь спор? а то что судят стрелочников-это факт!!!! Как владелец судна ОАО "Камское речное пароходство" отдало в аренду, а затем в субаренду неисправный теплоход? Почему ремонтные работы выполнял и готовил судно к рейсам субарендатор? Эти вопросы следствие не волновали, может из-за фамилий владельцев судна и их партийной принадлежности?! Надо было народу показать "виновников" их и показали... устроили шоу для потерпевших...Потерпевшие- а вы то понимаете, что вас просто обманули и замыливают вам глаза?! Неужели вас не интересуют реальные виновники трагедии? Вам все равно? лишь бы кого то посадили?!

    • Анонимно
      1.11.2013 14:33

      Меня тоже откровенно говоря удивляет и разочаровывает позиция потерпевших,они не хотят видеть очевидных фактов,ну неужели вас так "зазомбировало" следствие?нельзя же так тупо верить и не видеть того что черное -белое,а белое-черное?

      • Анонимно
        6.11.2013 13:29

        у ник как пелена перед глазами, как бык этот Игнаркин у которого красная тряпка перед глазами

    • Анонимно
      1.11.2013 19:00

      вопросы виновности владельца теплохода потому не волновали следствие,что владелец у нас относится к касте неприкасаемых,а тут сидят те,у кого ни денег нет,ни длинной руки,типичные козлы отпущения!А потерпевших вдвойне жаль,родных потеряли,да еще лажу подсунули в виде "левых"виноватых.

  • Анонимно
    1.11.2013 16:37

    Если потерпевшие готовы поверить следствию и не желают видеть очевидной "Подставы",значит их тоже "обработали".Не может быть,чтобы среди них не было людей здравомыслящих!!!

    • Анонимно
      1.11.2013 17:10

      так из потерпевших,судя по фотографиям из зала суда ходило -то 2-3 человека,кому действительно это надо,зато на прения все придут и не зная сути дела и того,что по сути все обвинения против мужского состава обвиняемых разлетелись в пух и прах,будут требовать суровых приговоров.Мы это поняли даже из скудных репортажей в БО.

      • Анонимно
        1.11.2013 18:23

        я думаю,что среди потерпевших есть честные люди,которые знакомились именно с судебным следствием,а не с той "бурдой",которую подсунули суду следаки и которые сделали свои выводы о том действительно ли причастны те,кто сидит на скамье подсудимых?

  • Анонимно
    1.11.2013 18:11

    Мы с вами являемся свидетелями процесса в лучших сталинских традициях."Дело речников"-так наверное называлось бы это судилище в 37-м. Сталина в наше время могут любить убийцы и их потомки.Люди,которых они убили уже ничего не скажут.За них это могут сделать те,у кого осталась совесть.Не дайте подвергнуть репрессиям невинных людей!В наше время этого допускать нельзя!

  • Анонимно
    2.11.2013 09:03

    Потерпевшие и подсудимые равны?!

    • Анонимно
      2.11.2013 11:11

      представьте себе-да,тем более что некоторые сидят ни за что!

      • Анонимно
        3.11.2013 08:19

        нургалиев развалил милицию,Зурабов и голикова-медицину,левитин-транспорт,сердюков-армию,скрынник-сельское хозяйство,а путин тут не при чем?уже 13 лет и все не причем?да вы что,не понимаете что происходит?а по таким резонансным делам как булгария ,в нашей стране,всегда судили,судят и будут судить стрелочников.Фамилий настоящих виновных нам с вами дано будет узнать лет через 20,как сейчас мы узнаем правду о гибели курска,норд-оста,беслана и т.д.

        • Анонимно
          3.11.2013 09:13

          народ,а мы что,уже разучились с вами различать фуфло от настоящего?вот те,кого нам подсунули в качестве обвиняемых-и есть самое настоящее фуфло!давайте нам истинных "виновников торжества"!

  • Анонимно
    3.11.2013 11:39

    Виноват капитан и мотросы! Вот и все остальные не при делах

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль