Общество 
2.11.2013

Флюра Галеева: «Мой брат не хотел, чтобы Вселенский храм достался государству»

IMG_9941.jpg
Храм всех религий

«ОН БЫЛ ТАКОЙ МЕЧТАТЕЛЬ...»

После появившихся в СМИ публикаций о споре наследников знаменитого художника и целителя Ильдара Ханова вокруг храма всех религий (другое название, которое предпочитал сам художник, — Вселенский храм), его родная сестра Флюра Галеева пригласила корреспондента «БИЗНЕС Online» на экскурсию в храм. Цель встречи она объяснила необходимостью донести свою точку зрения до читателей газеты и показать несостоятельность обвинений со стороны некоторых лиц, которых она считает заинтересованными в захвате контроля над храмом. К ним она причислила Раузу Султанову (Флюра категорически отказывается признавать за ней статус гражданской жены Ханова) и генерального директора ООО «Центр реставрации «АРТ-ВИД» Анатолия Борисова, который организовал НКО «Благотворительный фонд «Международный культурный центр Ильдара Ханова» и заявил о намерении выкупить доли обоих наследников.

Галеева провела корреспондента БИЗНЕС Online в дом, попутно рассказывая про свою семью, про то, как они детьми жили в отеческом домике, который теперь стал частью Вселенского храма.

Флюра ханум рассказала, что проработала всю свою жизнь врачом и до сих пор тяжело переживает смерть брата. Вспоминая о нем, она несколько раз прослезилась. «Он был такой мечтатель, постоянно грезил о хорошем будущем. Он был не от мира сего. Ильдар говорил, что у него нет ни минуты свободной — так много он хотел успеть в своей жизни. У него была миссия, которую ему 19 апреля 1994 года во сне поручил Иисус — построить Вселенский храм. По словам Ильдара, Иисус сказал ему, что грядут религиозные войны, и человечество может спастись через духовное единение», — рассказала она.

IMG_9938.JPG

По ее словам, фонд поддержки творческих дарований Ильдара Ханова (фонд Ильдара Ханова) существует с 1997 года. После смерти Ильдара она возглавила фонд, став его председателем. «У фонда есть несколько членов попечительского совета, которые помогают нам, присматривают за делами фонда. Есть сайт ildarkhanov.ru, где можно найти реквизиты для желающих пожертвовать фонду (на момент написания статьи доступ к сайту отсутствовалприм. ред.). В учредителях и попечителях — несколько крупных бизнесменов, которые не хотят афишироваться», — сообщила она.

«БОГ И ДРУЗЬЯ ИЛЬДАРА ЭТОГО НЕ ДОПУСТЯТ»

— Если Юля продаст свою долю новому собственнику, как вы с ним будете выстраивать отношения, на каких принципах?

— Не думаю, чтобы она продала долю кому попало. Бог и друзья Ильдара этого не допустят.

— А свою долю вы не хотите продавать?

— Нет. Откуда журналисты взяли, что я готова продать свою долю за 2 миллиона рублей? Я такого никогда не говорила и продавать свою долю не намерена. А зачем? Я родилась здесь! Это наша семейная реликвия!

— Возможность передачи государству наследства Ханова вы исключаете?

— Ильдар Ханов не хотел, чтобы храм достался государству. По его словам, под вывеской заботы о государстве скрываются интересы конкретных чиновников. Мало ли что придет в голову нашим чиновникам? Мы боимся, что со временем храм признают аварийным или незаконным. Его снесут, а земельный участок приватизируют. Это уже не раз было в Казани.

IMG_9882.jpg

— Каким тогда вы видите решение ситуации?

— В идеале я хотела бы, чтобы оба наследника передали свои доли в фонд Ильдара Ханова, который бы управлял имуществом и с помощью спонсоров развивал идеи моего брата. Я свою долю готова передать.

«ГЛАВНОЕ — НЕ СДАВАТЬСЯ»

Что будет в храме?

— Ильдар Ханов хотел развивать здесь детское творчество и их общее гуманитарное развитие. У него была предварительная договоренность со многими известными преподавателями по различным видам искусства о том, что они будут сюда приходить и бесплатно обучать всех желающих. Мы хотим исполнить мечту Ильдара, но пока здание еще не готово. Мы планировали этим летом вставить окна, провести системы отопления в залы и галереи. Но из-за того, что спонсорская поддержка притормозилась, реализация этих идей отодвигается на неопределенный срок.

Сколько денег сейчас на счету фонда?

— На счету денег нет.

Как же вы платите рабочим?

— Рабочие все это время работают в долг. Они понимают ситуацию и готовы потерпеть.

Сколько сейчас вы должны им?

— Я точно не знаю. Финансовые вопросы контролирует попечительский совет фонда.

Спонсоры перестали делать пожертвования на счета фонда после смерти Ильдара Ханова?

— Храм всегда содержался на пожертвования. Иногда это были довольно большие суммы — сотни тысяч рублей. Но поскольку появилась неопределенность в том, как будут распоряжаться своими долями наследники, спонсоры решили выждать, и денежный поток почти прекратился. К тому же журналисты своими статьями добавили масла в огонь — якобы тут все рушится и скандалят. Кто же захочет в таких условиях жертвовать деньги?

IMG_9842.jpg

Кто такой Мансур? Его чуть ли не считают серым кардиналом, который стоит за вами...

— Мансур — местный, аракчинский. Это очень достойный человек. В середине 90-х он начал помогать Ильдару, после того как тот помог ему с больной ногой. Мансур взял на себя функции организатора строительства храма: набор рабочих, снабжение — доски, гвозди, цемент и т.д. Он очень помог Ильдару, освободив его время для творчества, лечения и медитации. Он человек абсолютно непубличный, не любит о себе говорить. Это его право. Можно сказать, что он человек дела. Он лично подобрал высококлассных специалистов для строительства храма. Посмотрите, как качественно они делали кирпичную кладку!

Мансур входит в число инвесторов или учредителей фонда Ханова?

— Нет! Мансур не имеет никаких прав на храм и не претендует не это. Ему это не надо. Просто строительство храма стало его миссией, делом его жизни.

Денег в фонде нет... Как в таких условиях вы сможете гарантировать сохранение для Казани наследия Ильдара Ханова?

— По мере сил. С помощью друзей и неравнодушных людей. Ильдар предупреждал нас, что построить храм будет трудно, но главное — не сдаваться. Не будет спонсоров — у меня есть своя пенсия врача, я ее вкладываю в строительство. Храм будет достроен, пусть и не так быстро, как хотелось бы. У нас такой настрой — идти до конца и реализовать его волю.

КАКОЙ СМЫСЛ ВОДИТЬ ЛЮДЕЙ ПО СТРОЙКЕ?

— Каждый день к Вселенскому храму подъезжают десятки автобусов с туристами. Они готовы платить за экскурсии в дом Ханова. Этих денег вполне может хватить на продолжение строительства...

— Бизнес на Вселенском храме — мечте Ильдара Ханова — мы делать никогда не будем! Это противоречит идеологии Ильдара Ханова, которую проводит созданный им в 1997 году фонд. Мы рассчитываем только на спонсоров, на добровольные пожертвования людей, сочувствующих идее духовного единения человечества. Так было при Ильдаре, так останется и впредь. Фактически сейчас идет борьба между теми, кто хочет сохранить дух Ильдара Ханова, и теми, кто его наследство хочет превратить в коммерчески выгодный проект. А экскурсии будут, но позже, когда дом будет достроен. Какой смысл водить людей по стройке?

Беседа и экскурсия затянулась на два с лишним часа. Когда все вместе подошли ко входной двери, в этот момент кто-то с улицы позвонил в звонок. Флюра с трудом открыла тяжелую дверь, и мы увидели, что на пороге храма стоят 15 - 20 женщин. Они рассказали, что специально ехали на автобусе несколько часов, чтобы посетить храм. Флюра развела руками и хотела в очередной раз отказать туристам, но, столкнувшись взглядом с журналистом, тут же передумала и сказала, что в виде исключения покажет им творение гениального брата.

ПРИЧЕМ ТУТ КАЗАНЬ И ТУРИСТЫ?

На этом история не закончилась. В редакцию «БИЗНЕС Online» обратился Вениамин Князев, который представился как член попечительского совета фонда Ильдара Ханова. О себе говорить он отказался, зато согласился ответить на те вопросы, которые не смогла прояснить Галеева.

IMG_9909.jpg

— Ведутся ли переговоры между наследницами художника? Как они намерены поступить с этим наследством?

— Да, переговоры идут. Но их подробности мы пока не раскрываем. Процесс долгий и тяжелый. Когда вопрос решится, то вы первыми узнаете. По-любому надо решать этот вопрос, он не может вечно находиться в подвешенном состоянии. А по поводу того, что Юля и Флюра продадут кому-то свои доли, даже называли суммы, за которые они готовы уступить их — 10 и 2 миллиона рублей, это все вранье. У сестры Ханова 100 процентов никаких мыслей о продаже своей доли нет. Насчет продажи доли дочери Ханова Юли это все пока разговоры. И даже если она захочет продать свою долю, то по закону она сначала должна предложить выкупить ее второму наследнику, то есть Флюре.

— Во сколько можно оценить стоимость Вселенского храма?

— По приблизительным риэлторским оценкам (а мы, к сожалению, можем оперировать только ими) минимальная цена здания и земельного участка — 200 миллионов рублей. И это без учета значимости объекта.

IMG_9829.jpg

— Что предлагает сторона, представляющая интересы Флюры Галеевой?

— Флюра предлагает передать храм фонду Ильдара Ханова на определенных жестких условиях, которые бы гарантировали, что никто никогда этот храм не сможет продавать или передать в аренду и т.д., то есть чтобы он был со всех сторон защищен. Кому-либо другому передавать нельзя — все прахом пойдет, особенно если нашему родному государству, которое выставит его на торги каким-нибудь проходимцам. Фонд должен эти условия принять и закрепить юридически свои обязательства перед наследниками. Владельцами храма останутся наследники, а некоммерческий фонд будет выполнять роль управляющей компании.

— Флюра рассказала, что, кроме пенсии врача, у нее ничего нет, на счету фонда денег тоже нет. На какие средства будет выкупаться доля Юли, если она не согласится с предложением Флюры? Кто даст эти деньги?

— Остались еще истинные друзья Ханова, которые не допустят продажи его храма на сторону. Насколько мне известно, они готовы пожертвовать фонду крупную сумму на эти цели.

— По словам сестры Ханова, рабочие, которые строят храм, весь этот год работают в долг. Но сумму долга она не знает, сказала, что финансовые вопросы контролируете вы. Можете ли вы назвать величину задолженности?

— Да, так оказалось, что они работают в долг. Перед своей смертью Ильдар Ханов хотел расплатиться с рабочими. Но деньги, которые были у него в сейфе, исчезли. Сейчас задолженность перед рабочими по зарплате составляет около 3 миллионов рублей. Но они нам верят, и мы эту задолженность обязательно покроем в самое ближайшее время.

В ваших предыдущих статьях информация подавалась однобоко, со слов проходимцев и посторонних людей. Создалось впечатление, что нашего фонда уже нет, что есть какие-то раздоры между наследниками, говорилось даже о рейдерстве. Все это полная чепуха. Вы сами посмотрели: работы в храме ведутся, хотя и медленно, конечно. Долгов за коммунальные услуги нет: приходит счет-фактура, мы ее оплачиваем. Пожертвования есть, хотя и скудные, но они есть.

Каждый день к храму приезжают несколько автобусов с туристами, которые, разумеется, хотят совершить экскурсию внутрь дома. Их не пускают...

— Вселенский храм — частная собственность. Это собственникам решать, пускать кого-то к себе домой или нет. Если туристы приедут к вам в квартиру, это же ваше дело, пустить их к себе в гости или нет?

IMG_9906.jpg

То есть вы не хотите рассматривать храм как туристическую мегазвезду Казани?

— А мэрия Казани хоть копейкой помогла строительству? Нет. Причем тут Казань и туристы? У храма разве есть статус исторического памятника? О чем тут говорить? При Ильдаре Ханове туристы туда тоже не ходили толпами. Храм строился как центр духовного развития, для детского творчества, для проведения выставок и симпозиумов. А это с туристическими экскурсиями вряд ли совместимо, это только будет отвлекать. Мы же не против, чтобы туристы смотрели со стороны, пусть фотографируют, им никто не мешает. Кстати, еще предстоит урегулировать вопрос с размещением изображения храма на сувенирах. То, что сейчас происходит, — это беззаконие. Много еще вопросов стоит, и мы их постепенно решаем.

Какую роль в фонде играете лично вы?

— Я всю жизнь помогал Ильдару Ханову вести этот фонд. В фонде я являюсь одним из членов попечительского совета. Я никогда с этого не имел каких-то денег. Я никогда не имел права подписи. Хотя Ильдар мне неоднократно предлагал это, я отказывался.

Газета «БИЗНЕС Online» продолжает следить за судьбой храма всех религий Ильдара Ханова.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (28) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    2.11.2013 10:58

    Странная какая-то позиция.. Смотрите, фотографируйте, но это все наше, частная сосбственность.. Если храм строился на пожертвования, то морально это уже не совсем частная собственность. "Хотим пускаем туристов, хотим нет" - извините, для чего все-таки храм строился? Наверное чтобы развивать культуру в людях, духовность.А вообще жаль конечно, что глубоко-уважаемый Ильдар Ханов не оставил публичного завещания. Отсюда вся неразбериха и склоки.

    • Анонимно
      2.11.2013 14:29

      Все в сталье понятно хорошо, что есть Фонд и есть надежда, что дело решится и сооружение будет в порядке и исполнит миссию. Внутри будут те, кому назначено.

  • Анонимно
    2.11.2013 11:46

    Это храм Раздора, который никогда не признают не христиане, не мусульмане.

    • Анонимно
      2.11.2013 15:48

      Храм единения. Бог един. Вера в него одна. Религии разные. Кому, что по душе.

    • Анонимно
      2.11.2013 15:53

      Если бы вместе этого строения была построена мечеть или церковь или другой настоящий храм такого раздора бы не было.

      • Анонимно
        2.11.2013 16:43

        Да нет раздора. Есть желание прихватизировать потенциально коммерческий объект.

  • Альберт
    2.11.2013 11:53

    Спасибо за фото!

  • Анонимно
    2.11.2013 12:28

    Если Иисус сказал Ханову строить и делалось это на пожертвования (а не на средства Ханова и родственников), то почему Храм и его изображение прихватизировали родственнички и теперь торгуются?

    • Анонимно
      2.11.2013 14:31

      в репортаже нет торга - есть версии, но торга нет. Все понятно тем кто в этой ситуации, и нужна конечно уверенность, четкость и помощь людей. Уникальный случай.

  • Анонимно
    2.11.2013 12:47

    Знаем Флюру ханум как великолепного врача и прекрасного человека. Продолжайте дело Ильдара! Бог вам в помощь!

  • Анонимно
    2.11.2013 13:01

    В чём сила, брат? В правде.В этом материале чувствуется искренность и правда, спасибо всем участникам интервью.Флюра ханум, дай Бог Вам сил и здоровья, новых настоящих помощников исполнить завещание брата, Ильдара Ханова. Хорошо, что обозначили свою позицию. Вы имеете на это полное право. И она представляется единственно верной.Дай Бог найти ещё доброхотов, кто поможет расплатится с строителями. В конце концов, у кого есть средства, для того три миллиона - не такая большая сумма....А насчёт посетителей. Действительно, это право каждого хозяина решать, кого он пускает в дом, а кого нет. В принципе, это неофициальный объект, частный, и туристам надо понимать, что они едут просто посмотреть со стороны на Вселенский храм. А если повезёт - то и попасть внутрь.

  • Анонимно
    2.11.2013 13:13

    Храм(харам?) раздора...

    • Анонимно
      2.11.2013 14:32

      это если созерцать не думая...

    • Анонимно
      3.11.2013 11:49

      Это не храм раздора, а храм объединения. Конечно, не выгодно духовным деятелям различных конфессий объединение религий, хотя многие из них признают единства бога, Аллаха, потому что бог един и Всемирный властелин, но жажда наживы с помощью сатаны не дает им согласиться. Но, идея Ильдара Ханова в будущим победит

  • Анонимно
    2.11.2013 13:24

    Бог в помощь!

  • Анонимно
    2.11.2013 13:25

    Уважаемые комментаторы. Если вы пожертвовали 5 копеек в мечеть, в церковь или нищему, вы тоже претендуете на все? Не путайте пожертвование с соучастием. То, что государство не помогало и не помогает, можете посмотреть видео с Ильдаром. Он сам говорит: Мне не надо ничего, лишь бы не мешали. И я соглашусь. Для корреспондента БО я бы порекомендовал в конце статьи предложить людям участие в пожертвовании. Я встречался с Ильдаром лет 10 назад, человек все улыбался, открытый. Спасибо ему и дай Аллах ему место в раю. Детское творчество, храм религий, что еще может быть важнее, когда уже идут религиозные войны в мире. Дай Аллах нам всем терпения и благоразумия.

  • Анонимно
    2.11.2013 15:06

    Поддерживаю Флюру-ханум и её единомышленников. Желаю удачи и терпения в трудном решении вопроса с наследием. Именно наследием, а не наследством.

  • Анонимно
    2.11.2013 23:34

    управленца хорошего не хватаетпо сути можно выстроить хороший сервис и обслуживать туристов, зарабатывать денежку и развивать храм дальшево многих странах нормально практикуют такое и ничего все прекрасноа тут бабулька со своей пенсией собралась достраивать такой объект - полный бредотстроили все это непонятно для чегозаперлись и сидят кукуют

  • Анонимно
    2.11.2013 23:55

    Послушать наследников, так если кто-то собрал пожертвования и построил мечеть или церковь, то она должна принадлежать наследникам организатора потому что государство их не озолотило. Кстати, власти не мешали строить, хотя могли сразу потребовать снести (что уже бывает редко), так как по закону на учатках под ИЖС или ЛПХ нельзя возводить нежилых культовых построек. Если строили Храм Божий, то он должен быть передан людям безвозмездно. Если появился раздор-торг или кто-то не хочет расстаться с такой прелестью, то ими уже бесы=джины руководят. По мне, строительство сооружениям всем богам сразу в одном здании, сродни строительству библейской Вавилонской башни. Известно как была такая гордыня наказана.

  • Анонимно
    3.11.2013 16:50

    Флюра-ханум, всё образуется. Мир не без добрых людей. И с их помощью замысел вашего брата Ильдара Ханова найдёт продолжение, какое он и задумал. Бог дал толчок, и в в Его власти послать помощь. Пока кажется, что ничего не происходит, но помощь обязательно придёт!

  • Анонимно
    3.11.2013 21:39

    Это никакой не храм, а плод больного воображения.

    • Анонимно
      4.11.2013 13:01

      Тогда забудьте про него писать такие комменты, полезнее будет.

    • Анонимно
      4.11.2013 15:47

      для художника это нормальное состаяние только бред помогает творчеству

  • Анонимно
    4.11.2013 17:53

    Спасибо Флюре ханум за интервью. Разъяснили ситуацию. Достойно, открыто, честно.

  • Анонимно
    5.11.2013 14:33

    время все расставит по местам содержание храма потребует переход на самоокупаемость -тогда и экскурсии будут/

  • Анонимно
    8.01.2017 22:55

    На днях была в Казани, по турпутевки. Вселенский Храм всех религий - замечательный и очень красивый дом. Хвала его создателю!Пожалуйста, сохраните такую красоту. Любовь из Иваново.

  • Анонимно
    13.04.2017 17:37

    и что теперь будет с храмом?

  • Abramova
    8.01.2018 16:00

    А почему нет ни слова о родном брате - Ильгизе Ханове?
    Он тоже художник, целитель, общественный деятель. По сути - духовный наследник брата, его сподвижник и единомышленник.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль