Арбитраж 
5.11.2013

Раифскую землю копнут поглубже

Спецучилище-в-Раифе.jpg
Разграничения между поселком и спецучилищем по земле нет и по сей день, хотя последнее и огорожено забором

ЛИЛИЯ ИЗ РАИФЫ

Арбитражный суд РТ приостановил на днях производство по так называемому «коттеджному» делу детей бывшего главы Зеленодольского района РТ Геннадия Емельянова (ныне — мэр Елабуги авт.).

Напомним, эта история тянется с прошлого года. Тогда по сигналу УФСБ по РТ теруправление Росимущества инициировало в арбитраже разбирательство по поводу изъятия местными властями у Раифского спецучилища (федерального учрежденияавт.) и передачи в аренду на 49 лет находящемуся по соседству Раифскому же Борогодицкому мужскому монастырю 0,41 гектара. Вскоре права аренды на участок оказались переуступлены ООО «Раифское», принадлежащему детям Емельянова — на тот момент районного главы. Компания построила на нем гостевые коттеджи. Суд уже признал, что передача федеральной земли (а все имущество федерального учреждения автоматически приобретает этот же статус) в аренду была недействительной. Для этого требовалось согласование на уровне РФ, но этот порядок не был соблюден. Теперь Росимущество с помощью суда хочет оформить на эту землю право федеральной собственности.

А.-Тыгин.jpg
Ситуацию с поселком Раифа, где вся земля и инженерные сети принадлежат РФ и лишь сами строения муниципалитету, глава районного исполкома Александр Тыгин назвал уникальной

Но представитель ООО «Раифское» (привлечено третьим лицом — авт.) Светлана Каштанова попросила суд приостановить рассмотрение дела. Она объяснила это тем, что лежащее в основе иска Росимущества постановление администрации Зеленодольского района и Зеленодольска от 29 июля 1997 года, закрепившее в постоянное бессрочное пользование 23,3 га земли за Раифским профессионально-техническим училищем, сейчас оспаривается в Зеленодольском горсуде. Заявителем стала оказавшаяся в аналогичной ситуации Лилия Хабибуллина из поселка Раифа.

Дело в том, что в августе нынешнего года теруправление Росимущества подало заявление в арбитраж, потребовав признать недействительными два других постановления зеленодольских властей об отводе земли — они датированы февралем 2007-го и январем 2008 года. Тогда исполком передал в долевую собственность семье Хабибуллиных и Альфие Мухаметшиной участки (646 и 858 кв. м), на которых они построили жилые дома. Росимущество считает, что эти сотки тоже входят в состав уже упомянутых федеральных гектаров.

За-короткое-время.jpg

За короткое время Раифский монастырь уступил право аренды
41 сотки коммерческой организации – ООО «Раифское»

О СНОСЕ РЕЧИ НЕ ИДЕТ

Как же РФ умудрилась растерять выделенные ей земли?

Как выяснилось на судебном заседании, к тому моменту, когда Росимущество стало оформлять право собственности на участок (ориентировочно в 2010 годуавт.), от 23,3 га осталось лишь около 16,3 гектара. Причину такого несовпадения представитель теруправления Росимущества Лилия Нуруллина объяснила незаконными действиями местных властей, которые «кромсали» надел на кусочки и предоставляли их организациям и физлицам. По этой причине ведомство и пытается теперь добрать необходимые площади с помощью судебных исков.

Между тем, как отметила директор ООО «Раифское» Жанна Казанцева, некоторые жители поселка Раифа, приватизировавшие свои дома, стали фигурантами аналогичных разбирательств и уже получили требования о сносе своих строений (как незаконно возведенных на федеральной землеавт.). По-видимому, чтобы избежать этой участи, Хабибуллина и обратилась в городской суд. «О сносе речи вообще не идет», — сразу же опровергла выступавших Нуруллина. Она сообщила, что распорядитель всех госземель пока что оспаривает только постановления об отводе участков: «Если их признают недействительными, зарегистрируем на них право собственности Российской Федерации, не снося никаких домов», — раскрыла намерения своего ведомства представитель Росимущества.

План-п.-Раифа.jpg
Сегодня поселок Раифа – это несколько домов барачного типа и двухэтажек и немного коттеджей

СЛОВО — ЗА ЗЕЛЕНОДОЛЬСКИМ ГОРСУДОМ

В итоге рассматривавшая дело судья Зульфия Садыкова приостановила производство по иску Росимущества — до вступления в законную силу решения Зеленодольского горсуда.

Судя по всему, местные власти тоже хотят до конца разобраться в этом вопросе. У них есть на то свои причины, а именно — сложившаяся ситуация, касающаяся не только ООО «Раифское» и упомянутых частных лиц, которую руководитель районного исполкома Александр Тыгин назвал уникальной. «Лично я не знаю ни одного такого поселка ни в районе, ни в республике», — отмечал он.

Дело в том, что земля под домами, а также все инженерные сети принадлежат Российской Федерации и находятся в ведении Раифского спецучилища. В муниципальной собственности только сами сооружения. Вдобавок ко всему вся эта территория входит в охранную зону Волжско-Камского природного заповедника.

За-забором.jpg
Дальнейшая судьба участка с пятью гостевыми коттеджами зависит от решения Зеленодольского горсуда

В настоящее время участок в 23,3 га — это фактически границы поселка Раифское, который состоит из нескольких домов барачного типа и двухэтажек, а также коттеджей. К его несомненным плюсам относят чистый воздух Волжско-Камского заповедника, ставшую брендом раифскую бутилированную воду, знаменитое Раифское озеро и соседство не менее именитого монастыря.

Поселение Раифа существовало еще со времен монастыря (основан в 1613 годуавт.) Когда в 30-х годах прошлого века на территории последнего разместили колонию (черные годы для святой обители, возвращенной РПЦ лишь в начале 90-х годовавт.), оно продолжало разрастаться — например, строились дома для сотрудников учреждения. Первый отвод земель СПТУ (вернее, его предшественнице — детской колонииавт.) был предпринят еще в 1959 году, когда ей отдали в пользование 87,7 гектара. Много позже, в 1997-м, за училищем закрепили уже известные 23,3 гектара.

Как подтвердила Нуруллина, разграничения между поселком и спецучилищем по земле нет и по сей день, хотя последнее и огорожено забором. Но, судя по всему, «раздел» — дело ближайшего будущего. Как рассказала представитель Росимущества, рассматривается вопрос о формировании земельных участков и передаче тех из них, на которых находятся муниципальные объекты, местным властям: «Исполком сейчас как раз проводит работу по межеванию». Какие-то участки отойдут и частным лицам.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (58) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    5.11.2013 13:32

    Какая к черту федеральная собственность в Раифе на землю? Федерация образована для выполнения определенных функций, они строго определены. Если речь идет о безопасности, например, ракетные базы, склады МО или другие объекты необходимые для безопасности государства, то да. Это возможно по согласованию с республикой. А монастырь и в собственность землю как федеральная, это что-тот новое. Раньше цари выделяли церкви земли, а теперь президенты?

  • Анонимно
    5.11.2013 13:37

    Результаты правления Емельянова в Зеленодольске до сих пор разгребаются жителями города!

    • Анонимно
      5.11.2013 21:44

      Зеленодольцы с теплом относятся к Емельянову. При нем город просто расцвел. А комментаторы, брызгающие ядом, никогда в Зеленодольске и не жили.

      • Анонимно
        6.11.2013 20:57

        просто период емельянова пришелся на время подъема цен на нефть, а соответственно и уровня жизни по всей стране. тучные нулевые так сказать

    • Анонимно
      9.11.2013 02:43

      Это точно комментарий не жителя города!!!!! Уже смешно!!!!! Из мухи Слона делают, почему когда там была свалка ни кого, это не волновало!!!! Вонь грязь всех устраивала и ни кто о заповедной зоне и не говорил, за пределами монастыря помойка ну и ладно!!!!Нашли нарушителя!!!! Я вот представляю, а если бы у Емельянова кроме этого дела было еще, что нибудь, как бы это раздули!!!!! Так давайте, если вы такая честная газета и все такие чистые, возьмем каждого зама, главу, начальника и все что есть писать!!!!!! Меня удивляет, что именно к Емельянову прицыпились!!!!!! Как жителя города ВОЗМУЩАЕТ!!!!!!!! Вспоминаем только добрым словом)! Очень благодарны Емельянову!!!! Один минус, показал нам как хорошо жить!!!!!

  • Анонимно
    5.11.2013 14:15

    Теперь похожая ситуация и в Елабуге , где теперь Емельянов , опять какие то дела с землей .

  • Анонимно
    5.11.2013 17:10

    Во времена когда Емельянов был Главой Зеленодольского района, Тыгин был руководителем исполкома района и его правой рукой! Вот вам и ответ кто кого защищает. Все идет по кругу. А ФСБ просто так не инициирует дела.

    • Анонимно
      6.11.2013 17:22

      Причем тут Емельянов? снова Росимущество засветилось в каких то темных делишках

  • Анонимно
    6.11.2013 17:22

    Интересно, почему именно сейчас ТУ Росимущества заинтересовалось этими землями?

  • Анонимно
    6.11.2013 17:24

    если судить по публикациям в БО, то Росимущество то тут, то там засвечивается..Что тут говорить, Минздрав и Росимущество - коррупционные структуры

  • Анонимно
    6.11.2013 17:24

    ситуация напоминает рейдерский захват

  • Анонимно
    6.11.2013 17:24

    как это речь не идет о сносе домов? а о чем тогда речь?

  • Анонимно
    6.11.2013 17:25

    Зачем пилят эти земли - все понятно. Просто каким то шишкам нужны земли под свои виллы и коттеджи

    • Анонимно
      9.11.2013 02:46

      Точно)))) Вспомните как В свое время "Казань" хотела под себя забрать все земли!

  • Анонимно
    6.11.2013 17:26

    Волжско-камский заповедник, раифа рядом - земля стоит бешеных денег, вот они и пытаются ее переделить

  • Анонимно
    6.11.2013 17:26

    Могу огорчить жителей - ничего у них не выйдет, отстоять свои права перед государственными структурами НЕВОЗМОЖНО

  • Анонимно
    6.11.2013 17:27

    Татарстан начали шерстить - то сына министра юстиции поймали, вот еще одна проверка от ФСБ

  • Анонимно
    6.11.2013 17:28

    Кто знает, какова кадастровая стоимость этих земель?

  • Анонимно
    6.11.2013 17:29

    это после каких таких событий начали отбирать землю? после объявления дефицита в бюджете? В пенсионном фонде денег нет, теперь будут граждан прессовать

  • Анонимно
    6.11.2013 17:33

    какие то участки отойдут частным лицам. И это говорит официальный представитель Росимущества. сразу понятно, каким частным лицам отойдут

  • Анонимно
    6.11.2013 17:36

    охох, почему же никто не пытается проверить самих руководителей Росимущества? кстати, кто сейчас его возглавляет? Паткина? или она уже из Москвы тянет свои загребущие руки? что то цифра "49 лет аренды" очень знакома и уже встречается в ее практике

  • Анонимно
    6.11.2013 17:36

    представитель теруправления Росимущества Лилия Нуруллина - а кто конкретно она по должности? новый директор?

  • Анонимно
    6.11.2013 17:37

    Россию перепиливают изо дня в день(

  • Анонимно
    6.11.2013 17:39

    Знакомое явление для России - никто ничего не знал и как так получилось тоже все руками разводят!

  • Анонимно
    6.11.2013 17:40

    почему же такие явления происходят в современной стране? путин же дал распоряжение об повсеместной борьбе с коррупцией, так тут не только ею пахнет, тут запах что глаза режет!

  • Анонимно
    6.11.2013 17:40

    очередной беспредел

  • Анонимно
    6.11.2013 17:41

    Зеленодольск засветился в кои то веки) пиар городу)

  • Анонимно
    6.11.2013 17:43

    сейчас власть уже не знает, как бреши в бюджете заткнуть

  • Анонимно
    6.11.2013 17:44

    приватизация - это оооочень долгое занятие с безумным количеством бумажек, так неужели никто не заметил, что приватизировать нельзя? снова взятки?

  • Анонимно
    6.11.2013 17:45

    как же жильцы умудрились приватизировать свои строения?

    • Анонимно
      9.11.2013 02:51

      Да никого особо это не волновало, пока война против Емельянова не началась, кто то боится сильного руководителя и капает где удалось зацепится, а то, что на той территории целый поселок давным давно существует, ни кого не волновал!)

  • Анонимно
    6.11.2013 17:47

    Люди, ну тут же налицо коррупционная составляющая? почему ни мне, ни дяде Пете с третьего подъезда земли не были переданы, а ИМЕННО детям главы Зеленодольского района?

  • Анонимно
    6.11.2013 17:49

    Надо чтобы наш новый прокурор после дела с сыном Министра занялся такими вот делами

  • Анонимно
    6.11.2013 17:53

    А что по этому поводу говорит сам бывший глава Зеленодольска?

  • Анонимно
    6.11.2013 17:54

    разогнать ко всем святым эту контору!

  • Анонимно
    6.11.2013 17:55

    Дайте нормальным обычным людям, которые не связаны с вашей политикой и отмыванием денег, жить спокойно!

  • Анонимно
    6.11.2013 17:56

    не удивлюсь, если там хотят построить дома наши дорогие в прямом смысле государственные деятели

  • Анонимно
    6.11.2013 17:57

    жили-жили - и тут на тебе! Вы оказывается живете одной ногой в муниципалитете, а другой - в федеральной собственности!

  • Анонимно
    6.11.2013 17:58

    а как же бывший глава смог продавать участки под застройку,не согласовав с Минземимуществом?

  • Анонимно
    6.11.2013 17:59

    я просто поражаюсь: сначала Емельянов отдал землю своей семье, потом напродавал участков - люди купили, теперь эти участки хотят отобрать, то есть люди по любому останутся НИ С ЧЕМ! или им придется по второму разу собирать бумажки и платить деньги, чтобы остаться

  • Анонимно
    6.11.2013 18:00

    Росимущество то земли КАПО разворовывает, то теперь на заповедник покусилось!

  • Анонимно
    6.11.2013 18:03

    и что никто не причем?

  • Анонимно
    6.11.2013 18:05

    Минэкономразвития должен разогнать свои отделения Росимуществ как неблагонадежные

  • Анонимно
    6.11.2013 18:06

    стыдно за страну! как обычно, бояре бьются - у холопов чубы трещат

  • Анонимно
    6.11.2013 18:08

    то есть получается, что если ты ребенок высокопоставленных родителей, то тебе законы непочем? можно продавать то, что даже и не твое

  • Анонимно
    6.11.2013 18:11

    мдааа...ох, больна, страна моя родная, много в ней воров,воришек и бандюг

  • Анонимно
    6.11.2013 18:12

    а раньше почему не межевали? полагали на авось? а тут прилетела одна большая *опа и накрыла всех разом!

  • Анонимно
    6.11.2013 18:13

    получается, что людей Росимущество хочет оставить на улице?

    • Анонимно
      6.11.2013 21:11

      Тут люди ни при чем, здесь "новая" администация района, а вернее еще не забытая "старая" пытается защитить свою частную собственность на землю в районе, посредством как бы жителей поселка Раифа и естественно через суд районный Зеленодольский, к стати недавно здесь сменили председателя суда, СОВПАДЕНИЕ?

  • Анонимно
    6.11.2013 18:14

    неудивительно, что взялись за эти земли, там экология, природа, озера рядом, монастырь, где можно круглосуточно грехи замаливать - вот чиновники и хотят там жить

  • Анонимно
    6.11.2013 20:59

    49 лет - максимальный срок аренды земли

  • Анонимно
    6.11.2013 21:19

    Такое ощущение, что коменты сегодня 06.11.13 с 17.22 до 18.13. писал один и тот же человек (за редким исключением конечно) настроенный кем то, догадываетесь кем? ;) против Федералов (ФСБ и Росимущества) Однако!

  • Анонимно
    7.11.2013 14:21

    "Ситуацию руководитель районного исполкома Александр Тыгин назвал уникальной." Да да каждая схема РЕЙДЕРСКОГО ЗАХВАТА уникальна, спорить не приходится, к тому же опыта в этом деле наработано много.

  • Анонимно
    7.11.2013 17:42

    Нужно срочно главу Елабужского района переводить в другой район, для обмена опытом, по приватизации земельных участков. Кто поможет?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль