Дело Курманова 
7.11.2013

Ильдар Курманов оказался вне зоны доступа

50639.jpg
Сегодня из отпуска выходит Мидхат Курманов, который, по заверению пресс-службы министерства юстиции, все это время находился на отдыхе за рубежом. Возможно, вскоре станет известна его реакция на скандал, разгоревшийся в его отсутствие

ИСЧЕЗНОВЕНИЕ КУРМАНОВА

В резонансном деле «Ильдар Курманов vs «Леруа Мерлен» остается немало вопросов. Частично на ряд претензий в свой адрес сын министра юстиции РТ попытался ответить в объяснительной, которую он предоставил газете «БИЗНЕС Online» в минувшую пятницу. Известно, что сейчас он находится за пределами Татарстана и пытается подать апелляцию на решение Арбитражного суда, признавшего загадочную фирму «СЭМ», в руководстве которой были его мать и тесть, банкротом. Сын министра признался — помешать ему обжаловать это решение может только его арест. Но следственный комитет РФ по РТ, который в минувший четверг на основании материалов, присланных прокуратурой, возбудил уголовное дело по факту «мошенничества в особо крупном размере», требовать такую меру пресечения для подозреваемого Курманова, по всей видимости, не торопится. Напомним, что скандал разгорелся после заявлений, сделанных на минувшей неделе прокурором республики Илдусом Нафиковым. 30 октября он экстренно собрал журналистов, чтобы сообщить сенсационную новость. Поднимая отказные дела МВД, надзорное ведомство обнаружило обращение представителей французской фирмы «Леруа Мерлен». По их словам, во время строительства торгового комплекса в Ново-Савиновском районе у них возникли проблемы с подключением объекта к электросетям. Якобы тогда на них вышел сын министра юстиции Татарстана Мидхата Курманова Ильдар Курманов, который работал в то время начальником юридического отдела минэнерго. Он обещал, что все вопросы с подключением решит фирма ООО «СЭМ», на счет которой необходимо было перевести денежные средства в размере 47 млн. рублей. Деньги были перечислены, а работы так и не провели. Как выяснилось впоследствии, учредителем фирмы была мать Ильдара Курманова, а директором — его тесть. Прокурор отправил материалы дела в следственный комитет, который принял решение возбудить уголовное дело.

Тем временем Курманов-младший выслал в адрес нашей редакции еще два документа. Один из них, по его словам, подтверждает, что повестки в Арбитражный суд на заседания по искам «Леруа Мерлен» к ООО «СЭМ» он не получал. В сводке зафиксировано, что письмо с уведомлением о дате и месте слушания долго переходило из одного сортировочного центра почты России в другой, но передать его адресату так и не удалось. В отчете указана причина — «временное отсутствие адресата».

50698.jpg
Ильдар Курманов продолжает стоять на том, что агентские договоры с «Леруа Мерлен» были выполнены в полном объеме

В другом документе Курманов пытается подкрепить доказательством фактическое отсутствие по юридическому адресу ООО «Интеллект и право», которое представляет интересы «Леруа Мерлен» в Арбитражном суде. В своей объяснительной Курманов заверяет: «Агентские договоры с «Леруа Мерлен» были выполнены в полном объеме, однако передать в ООО «ИиП» оригиналы документов возможности не имелось, поскольку по адресу, указанному в договоре (Восстания, 92), ООО «ИиП» отсутствует». Судя по фотографиям, которые прислал в адрес нашей редакции Ильдар Мидхатович, все письма приходили с пометкой «возврат».

На момент подготовки материала сотовый телефон Ильдара Курманова оказался недоступен — оператор сообщил, что номер, который Ильдар Мидхатович использовал еще на прошлой неделе, не существует.

КТО БУДЕТ ЗАЩИЩАТЬ СЫНА МИНИСТРА?

Как стало известно газете «БИЗНЕС Online», адвокатом Курманова стал Максим Хайруллин. К сожалению, несмотря на приданную делу сына министра публичность, он в грубой форме отказался разговаривать с корреспондентом нашего издания. Интересно, что в практике защитника встречались самые разные дела. Пожалуй, самым громким из них стало дело пособников Рустама Юсупова, террориста, устроившего подпольную лабораторию по производству взрывчатых веществ в поселке Мемдель и ликвидированного в съемной квартире на улице Химиков в Казани. Среди задержанных пособников Юсупова был 30-летний Марс Тимергалиев, интересы которого и представляет Хайруллин. В мае прошлого года он пытался вызволить своего подзащитного из-под стражи, ссылаясь на то, что тот имеет постоянное место жительство и несовершеннолетних детей на иждивении. Правда, добиться освобождения Тимергалиева адвокату Хайруллину так и не удалось.

Также нынешний адвокат Курманова представлял интересы Раифского спецучилища в иске Росимущества по поводу незаконного отвода федеральных земель в Зеленодольском районе неподалеку от Раифского монастыря. Есть в практике адвоката Хайруллина и дело в отношении женщины, которую обвиняли в краже свитера, и уголовное дело в отношении молодого человека, который вытащил из рук потерпевшего купюру номиналом в 1 тыс. рублей. В итоге похитителя приговорили к исправительным работам.

Не удалось адвокату добиться оправдания молодого человека, который занимался сбытом героина — его приговорили к 10 годам лишения свободы, зато удалось добиться мировой по делу жительницы Зеленодольска, которую обвиняли в применении насилия к представителю власти...

Сегодня из отпуска выходит министр Мидхат Курманов, который, по заверению пресс-службы министерства юстиции, все это время находился на отдыхе за рубежом. Возможно, вскоре станет известна его реакция на скандал, разгоревшийся в его отсутствие.

Газета «БИЗНЕС Online» продолжает следить за развитием событий.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (51) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    7.11.2013 08:29

    Истина где-то рядом....)

  • Анонимно
    7.11.2013 09:07

    интересно сын ремня получил в итоге от отца... если получил, то дело можно закрывать, больше так делать не будет

  • Анонимно
    7.11.2013 09:27

    Что касается апелляции , то она подается здесь в казани через ас рт. И пытаться подать ее за пределами Казани невозможно) .Арбитражный суд не высылает повестки, и вряд ли Курманов является стороной по делу в АС . Ведь он не учредитель и не директор ооо"сэм") толко странно, что прокурор кричал об огромной взятке , а дело то по взятке не возбуждено! То есть или прокурор оклеветал публично курманова и должен извиниться или следсьвенный комитет что то мутит и прокурор должен вмешаться

    • Анонимно
      7.11.2013 10:00

      Вроде как похоже придется извиниться за клевету. Такое ощущение что кто-то не совсем понял команду - ФАС!

    • Анонимно
      7.11.2013 10:54

      очередное дилетантское рассуждение, человека возомнившего себя знатоком юриспруденции. да, действительно апелляционная жалоба подается через ас рт. но направить её можно: а) по почте. (причем днём подачи будет день когда она сдана на почту) б) в электронном виде через сервис "мой арбитр". для этого можно находиться где угодно, хоть в гондурасе. главное чтобы был доступ к сети интернет.

    • Анонимно
      7.11.2013 18:58

      ааааа, класс! АС РТ принимает все жалобы на все решения по России всей! не надо подавать через суд, постановивший судебный акт (АС гМ в данном случае), все можно через АС РТ!ЗЫповесток арбитражные суды действительно не высылают

  • Анонимно
    7.11.2013 09:32

    А на юридический адрес ООО "ИиП" указаный в ЕГРЮЛ отправлять письма не пробовали? Направление корреспонденции по иному адресу признается судом ненадлежащим уведомлением. Вроде как на юрфаке этому учат...

    • Анонимно
      7.11.2013 09:59

      Ильдар и говорил, что по юр адресу почту не получали и письма возвращались

      • Анонимно
        7.11.2013 10:49

        В статье написано, что по адресу указанному в договоре.Если этот адрес соответствует юридическому и сохранены почтовые конверты с отметкой почты об отсутствии адресата, то все шансы обжаловать судебные решения есть.Если же адрес иной или конвертов нет,то тогда сами виноваты.

    • Анонимно
      7.11.2013 10:25

      Со своими "предложениями" он самолично приехал, а вот остальные документы почему-то решил посылать почтой? За 47 лямов можно было и на такси доехать и вручить лично.

      • Анонимно
        7.11.2013 10:51

        Не всегда нарочно принимают нежелательную корреспонденцию.Хочешь избежать проблем в дальнейшем - лучше отправить почтовой службой

        • Анонимно
          7.11.2013 11:51

          С этим делом хорошо справляются негосударственные постовые компании. Как-то отправлял документацию одной конторе, руководство которой не хотело общаться, так курьер выдал как положено пакет секретарю, заявив, что это бесплатная рекламмная продукция. Ну та с дуру и расписалась в получении и с указанием входящего номера на квиточке курьера(всё как положено сделала).

  • Анонимно
    7.11.2013 10:04

    Сыночков своих они арестовывать друг у друга не будут вот если бы Курманов был бы уличным тогда совсем другой разговор это добро они сразу не только арестовывают но и вешают в тюрьмах , инсценируют или импровизируют что якобы повесился второй случай за пол года не знаю как правильно для простых смертных у них все найдется для решения вопросов

  • Анонимно
    7.11.2013 10:09

    Сейчас одна из важнейших задач для нас,спасти Илдара,любыми путями,нужно применить все силы и спец,средства.Справедливость должна восторжествовать.

    • Анонимно
      7.11.2013 10:16

      согласен! честнейший человек

    • Анонимно
      7.11.2013 10:23

      А как,ситуация то достаточно плачевная?

    • Анонимно
      7.11.2013 11:13

      Так если не виноват ,что кроется то тогда?!Такие компании так просто иски не подают,для них слово репутация не пустышка.Да и в прокуратуре не веники сидят,так что раз не умеешь вести дела так сиди дома!

    • Анонимно
      7.11.2013 11:55

      ..."спасти любыми путями..." - это что, начнёте отстреливать неугодных свидетелей? Может начнёте серию взяток должностым лицам, от кторых щависит спасение Илдара?

  • noname
    7.11.2013 10:10

    У нас как обычно- пришел к власти новый прокурор и сразу "начал действовать" так сказать надо ему показать себя во всей красе и оправдать надежды народа... Только после одного громкого дела все станет тихо- тихо... Чего же ты не поделился, курманов? Кроха сын к отцу пришел и спросила кроха... Скоро папа все решит, потерпи немного.На счет юр адреса: если по указанному в егрюл адресу письма не получают, то это проблемы адресата - об этом есть широкая судебная практика. Предполагается, что адресат должен получать в месте регистрации письма и обеспечить должным образом их получение и отговорки "не знал", "не успел получить" обычно не проходят.

    • Анонимно
      7.11.2013 10:44

      Прокурор поторопился с пресс-конференцией, не учуял последние веяния в политике партии и правительства: Кремль запретил освещать в СМИ крупные коррупционные дела «в прямом эфире». И что теперь будет?

      • Анонимно
        7.11.2013 11:16

        Все свернут,и все вернется в прежнее русло,тишь да гладь.Больше нельзя СМИ и всяким рупорам борцов с коррупцией,освещать щепетильные дела чиновников и их родственников,не благородное это дело,чужие деньги считать,надежнее поймать за руку препода в институте с пару тысячами или врача с небольшим свертком,все четко и ясно.

  • Анонимно
    7.11.2013 10:54

    Прокурор подобно ловкому фокуснику достал из черного цилиндра розового куяна, и дети громко захлопав кричали "Еще, еще !!".И лишь в толпе куянов стояло почти молчание, и озадаченный шепот вещал вопросы ..

  • Анонимно
    7.11.2013 11:05

    Населению нужно сплотится и встать на защиту Курмановых,у нас нет другого пути.Нельзя позволить дать запятнать честных и уважаемых людей.

    • Анонимно
      7.11.2013 11:40

      Садрудинова запятнали или оправдали?

    • Анонимно
      7.11.2013 11:56

      Уважаемых кем? Можно список поименно, думаю сильно большим он не будет.

    • Анонимно
      7.11.2013 11:58

      А с какой стати я должен вставать на защиту Курмановых? Или это будет хорошо оплачиваться? тогда огласите прейскурант.

  • Анонимно
    7.11.2013 11:07

    министр уже попрощался с коллективом

  • Анонимно
    7.11.2013 11:13

    Насколько я понял, французы все таки подключились к сетям. Значит СЭМ выполнил свои обязательства. В ФАС заявления французы не подавали и очень удивлены шумихой прокурорской

    • Анонимно
      7.11.2013 11:41

      К сетям они подключались уже через другую компанию. ООО "СЭМ" свои обязательства не выполнили.

  • Анонимно
    7.11.2013 11:17

    приехал отец решит вопрос

  • Анонимно
    7.11.2013 11:25

    судились еврей с татарином ,прокурору дали 10лет.

  • Анонимно
    7.11.2013 11:48

    Сейчас Мидхату Курманову важно не подаватся на провокации,против него развернулась настоящая компания,устранить его как конкурента на некие должности.

  • Анонимно
    7.11.2013 12:59

    Ильдар Курманов случайно не на белом фольксвагене по городу передвигается?

  • Анонимно
    7.11.2013 13:20

    Выговорились? А теперь представьте, что договор Леруа Марлен с Курмановым младшим, последним полностью выполнен. Допустим на минутку, что все именно так?Допустим, малец написал так, как было на самом деле - дела сделаны и почту действительно не принимали?Что будем думать тогда?

    • Анонимно
      7.11.2013 13:44

      Ну не смешите!Если бы, да ка бы - да "бы" мешает!

      • Анонимно
        7.11.2013 16:02

        На ухо прокурору-почтовый вопрос умело использовали и до этого для достижения цели многие жулики,и помогали в этом сами некоторые правоохранители!Это Курманову не отношу-потому что не знаю..знакум

    • Анонимно
      7.11.2013 18:06

      ??? Вы хотите намекнуть, что компания "Леруа Мерлен" лохи? Крупный ритейл, у которого не было проблем с вхождением на рынок нескольких стран? Которая как-то случайно с 2011 года довела всё это дело до ума и выставила на всеобщее обозрение? Пытаются отобрать деньги у сотрудника компании, которая не подключала крупный торговый центр? Который САМ вышел на них и предложил свои услуги? Вместе с мамой и тестем? Не уходите, пожалуйста, отсюда. Санитары уже выехали :)

  • Анонимно
    7.11.2013 14:09

    http://www.business-gazeta.ru/video/2019/

  • Анонимно
    7.11.2013 17:49

    Так позвонил бы Раису, Роману, и т.д., на которых он ссылался в объяснительной... А то как дело коснулось: "Я не я, и почтальон тупой"....Пусть тогда пришлет в адрес редакции документ, свидетельствующий о его полномочиях представлять интересы ООО "СЭМ"...... и отправлять и получать в их интересах корреспондецию....

  • Анонимно
    7.11.2013 17:53

    Возбуждать уголовное дело надо, во-первых, на должностных лиц ООО "ИиП" вступивших в сговор с г-ном Курмановым для вывода с ООО "ИиП" 47 млн. рублей. То есть, налицо - группой лиц, по предварительному сговору обокрали французов.... А ОООшка жены министра нужна была лишь как гарант того, что налоговый орган не заметит подвоха...

  • Анонимно
    7.11.2013 18:00

    Морочат голову честному народу и прокурору своими якобы "ГПО" подтвержденными арбитражными судами... А никого не настораживает тот факт, что после подверждения ГПО арбитражным судом, и при отсутствии взыскания денежных средств в пользу Истца, с заявлением о признании ООО "СЭМ" выступает ООО "ИиП"? То есть изначально, ООО "ИиП", получив свои деньги от ООО "СЭМ", дало Сэму гарантии, что после потверждения порядочности "ИиП" перед вышестоящим руководством (имеются ввиду принятые меры для возврата денег - обращение в арбитраж), само "ИиП" выступит с заявлением о банкротстве ООО "СЭМ" - нет юрика - не с кого и взыскивать....

  • Анонимно
    8.11.2013 00:41

    кстате возврат судейских повесток в связи с невозможностью доставки - верховный суд РТ всегда признавал как оповещение и никогда решения на основании этого не отменял. Или для сына бывшего зам министра сделают исключение?Я предлогаю прессе активнее работать над этой историей так же как с руснаком .

  • Анонимно
    8.11.2013 11:25

    А что про это можно сказать? Новое поколение чиновников стало "рулить"?"В Казани арестовали сына заместителя военкома Татарстана за мошенничество" http://www.kp.ru/

  • Анонимно
    8.11.2013 22:58

    Имеет ли право теперь Курманов учить молодых юристов в КФУ коль его семья вне закона действовала.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль