Общество 
8.11.2013

Регистраторы, объединяйтесь! В Казани будет создано новое профессиональное сообщество

ОбразДело1.jpg
Александр Горошников: «Мы обсудили изменения в законодательстве, которые произошли в 2012 - 2013 годах»

РЕГИСТРАЦИЯ ПО-НОВОМУ 

Круглый стол был ориентирован на руководителей юридических фирм и специалистов по регистрации юридических лиц. Поводом собраться послужили изменения в законодательстве, непосредственно затрагивающие тех, кто по роду своей деятельности связан с регистрацией.

Обзор изменений представил управляющий партнер компании «Образцовое дело» Александр Горошников. Наиболее важные из них — это введение в действие новых форм заявлений, представляемых в налоговые органы при регистрации юридических лиц, корректировка законодательства в части юридических адресов и предлагаемая ФНС РФ новая программа по подготовке документов для регистрации юридических лиц.

«Мы обсудили изменения в законодательстве, которые произошли в 2012 - 2013 годах, — рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» Горошников. — Например, изменившие рынок корпоративного права новые формы созданы для упрощения системы регистрации, однако в части их заполнения они вызывают вопросы даже у юристов. Не говоря уже о том, что предпринимателю самостоятельно заполнить форму правильно, без консультации юриста, практически невозможно. Поэтому мы посчитали своим долгом собраться с коллегами, чтобы поговорить о наших проблемах, поделиться опытом и вместе найти выход из сложившейся ситуации».

Подчеркнем, что участники круглого стола после каждого доклада активно обменивались богатым практическим опытом.

фото-199.jpg
Участники круглого стола активно обменивались опытом

 ОСТРЫЕ УГЛЫ КОРПОРАТИВНОГО ПРАВА 

Помимо нюансов новых форм на круглом столе обсудили основания, по которым происходит отказ в регистрации со стороны налоговых органов. Наиболее часто встречающиеся причины отказа были проанализированы на основании разъяснений налоговиков.

Специалисты по корпоративному праву также остановились на особенностях использования программы «Формирование документов для государственной регистрации» (ФДГР). Бесплатная программа, подготовленная вычислительным центром ФНС РФ и доступная для свободного скачивания, предназначена для автоматизации процесса подготовки заявлений и призвана облегчать процесс регистрации. Участники круглого стола сошлись во мнении, что программа не очень удобна, и выработали рекомендации, которые будут адресованы в центральный аппарат ФНС.

Оживленную дискуссию вызвал вопрос практических последствий постановления пленума ВАС РФ от 30.07.13 относительно юридических адресов. С одной стороны, отметили участники, постановление внесло определенную ясность. Так, по факту была признана возможность регистрации юридических адресов в бизнес-центрах. С другой — не удается избежать разногласий между практикующими юристами-регистраторами и налоговыми органами, которые трактуют некоторые положения по-своему. Это порождает спорные ситуации.

Участники круглого стола активно обменивались опытом. Было видно, что затронутые темы актуальны для всего сообщества регистраторов. Яркими и активными участниками круглого стола стали такие известные казанские юристы, как Д. Латыпов, Р. Саитов, А. Никитин и Е. Миассарова. Сложилось впечатление, что при различии в подходах как минимум в одном вопросе присутствующие единодушны — регистраторам нужны новые формы взаимодействия для решения общих вопросов. 

фото-211.jpg
Мансур Нуриев: «Если мы выступим от имени сообщества, например, при взаимодействии с государственными органами, то сможем добиться изменений»

РЫНОК ВХОДИТ В ФАЗУ КОНСОЛИДАЦИИ 

С итоговым докладом «Тенденции развития рынка регистраторских услуг» выступил управляющий партнер компании «Образцовое дело» Мансур Нуриев. Он подчеркнул, что суть подобных круглых столов не только в обмене информацией и практическим опытом, но и в осознании необходимости создания профессионального объединения регистраторов. В настоящий момент экономическая ситуация и правовое поле в целом благоприятствуют развитию бизнеса, спрос на услуги регистрации продолжает стабильно расти. Вместе с тем стоит отметить повышение уровня требований клиентов к качеству предоставления услуг и угрозу экспансии на региональный рынок крупных компаний федерального уровня. В связи с этим очевидно, что рынок входит в фазу консолидации и специализации, а в таких условиях профессиональное единство особенно важно.

Подводя итоги мероприятия, организаторы составили проекты писем в ФНС РФ с предложениями о внесении изменений в «Требования…» и об усовершенствовании программы ФДГР. В целом участники круглого стола остались довольны прошедшим мероприятием и сделали вывод о том, что «надо чаще встречаться».

«Думаю, мы достигли цели мероприятия, — отметил Нуриев. — Юридические компании разобщены. Мы все боремся с одинаковыми проблемами, но по одиночке это делать довольно сложно и малоэффективно. Однако если мы выступим от имени сообщества, например, при взаимодействии с государственными органами, то сможем добиться изменений. На круглом столе мы не только обсудили многие актуальные вопросы, главное — мы познакомились, пожали друг другу руки и приняли решение объединяться, чтобы решать наши проблемы вместе».

16+

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль