Общество 
8.11.2013

«Рубин» решил «скатать» будущей весной в Европу

ELGS1821.jpg

1. «РУБИН» В ПЛЕЙ-ОФФ ЛИГИ ЕВРОПЫ

Итак, многострадальный в нынешнем сезоне «Рубин» обеспечил себе выход в следующий раунд Лиги Европы — стадию плей-офф, которая стартует уже в следующем календарном году. Конечно, в таком исходе группового этапа турнира для казанцев не было сомнений ни у кого еще по окончании жеребьевки — уж слишком мощно выглядели казанцы на фоне своих скромных будущих оппонентов, и тем не менее свою ложку меда в здоровой бочке дегтя последнего времени «рубиновые» вчера презентовали на Центральном стадионе. Хотя ни малейшего намека на легкость в поединке с предсказуемым соперником из Англии мы так и не увидели. Безусловно, хозяева были гораздо более изобретательны в атакующих действиях, однако примитивный навал, который «Уиган» продемонстрировал в концовке матча, едва не принес успех родоначальникам футбола. «Рубину» пришлось непросто, хотя соперник привез в Россию не самый оптимальный состав, к примеру, отсутствовал экс-вратарь сборной Англии Скотт Карсон, атакующий хавбек сборной Чили Жан Босежур, который должен поехать на будущий чемпионат мира в Бразилию. Остался в запасе капитан «Уигана» Эммерсон Бойс, а взятый в аренду у «Манчестер Юнайтед» юный талант Ник Пауэлл появился на поле только в последние полчаса встречи. Поэтому вчерашний результат и качество футбола не позволяют в целом сделать каких-то далеко идущих выводов относительно перспектив «Рубина» в ближайших ответственных матчах чемпионата России. Ну а об уровне команд на групповом этапе Лиги Европы красноречиво говорит следующий факт: махачкалинский «Анжи», поставивший на днях антирекорд в отечественной премьер-лиге (ни одной победы в первом круге!), также близок к попаданию в евровесну, готовясь опередить в своем квартете аутсайдера чемпионата Норвегии «Тромсе» и молдавский «Шериф».

2. СИМВОЛИЧНЫЙ ГОЛ КУЗЬМИНА

Единственный гол хозяева забили после блестящего паса «опорника» Бибраса Натхо и удачного выхода к чужим воротам подключившегося по своему флангу правого защитника Олега Кузьмина. Отмечая превосходные действия обоих футболистов в моменте с забитым мячом, нельзя не заострить внимание на самих персонах, сделавших результат, поскольку КПД собственно игроков группы атаки оказался фактически нулевым. Нападение «Рубина», на острие которого почти весь матч был Руслан Мухаметшин, так и не сумело по-настоящему «раскачать» оборону «Уигана», хотя и предпринимало для этого различные меры. Причем казанская атака не сумела поразить цель ни в момент позиционного нападения, когда в первом тайме на половине поля англичан оказывался 21 футболист, за исключением Сергея Рыжикова, ни во время многочисленных кавалерийских контратакующих выпадов во второй половине матча. Подопечные Бердыева даже «запороли» в самой концовке фактический выход 5 в 1 — атаку прервал неточный пас ганца Мубарака Вакасо. Обладающие отличным слухом функционеры УЕФА по окончании этого эпизода даже могли бы заподозрить болельщиков «Рубина» в отдельных расистских проявлениях, правда, по отношению к игроку собственной хозяйской команды.

3. У КУРБАНА БЕРДЫЕВА ПОЯВИЛСЯ КОНКУРЕНТ

Яркой краской отчетной встречи стало фактическое противостояние у кромки поля наставников обеих команд. Причем рулевой «Уигана» Оуэн Койл конкурировал с Курбаном Бердыевым не только по части эмоциональности, наставник «Рубина» — это не Дан Петреску или Валерий Карпин. Шотландец удивил своим всепогодным внешним видом. Если к бердыевскому красивому еврокубковому костюму, надеваемому при любой температуре, мы давно привыкли, то вот Койл, на котором были шорты и гетры и которого вполне можно было принять, скажем, за резервного арбитра, повеселил. Конечно, вчерашняя казанская погода была мало похожа на ту, которая характерна для Поволжья, приближающегося к середине ноября, но все же большинство запасных на скамейках обеих команд были облачены в теплые куртки, а болельщики в перерыве могли согреться глинтвейном.

ELGS2085.jpg
Курбан Бердыев

4. ТИХИЕ АНГЛИЙСКИЕ ФАНЫ

Не обошлось без англичан и на трибунах Центрального стадиона, хотя от законодателей мод по части боления за любимые клубы можно было ожидать и большего. Любопытно, что болельщики «Уигана», которых можно было насчитать примерно сотню, рассредоточились по двум секторам. Респектабельные британцы расположились в центре западной трибуны, а другая часть отправилась на обычную гостевую «фанку». Вот только вели себя гости Казани необычайно тихо, хотя пару лет назад зрители, приехавшие в столицу Татарстана с ирландским «Шэмрок Роверсом», продемонстрировали настоящий мастер-класс в поддержке собственной команды, несмотря на всякое отсутствие тогда шансов у «Шэмрока» на удачный исход поединка. Вчера же на Западе были редкие и тихие заряды («W-i-i-i-g-a-a-an»), а в фан-секторе такие же редкие и такие же нестройные песнопения. Так что английские болельщики, прямо скажем, разочаровали — оказывается, и там многие приходят на стадион как в театр.

5. ЛУЧШЕЙ В ЭТОТ ВЕЧЕР БЫЛА ПРОГРАММКА К МАТЧУ

И еще немного об антураже вокруг вчерашнего футбола. Во-первых, «Рубин» выпустил к игре очень симпатичную программку, богатую содержательно и красочно изданную. Во-вторых, к приезду англичан на стадионе, наконец-то, нормально заработал Wi-Fi, что явно облегчило работу журналистам в пресс-центре и пресс-ложе на трибунах. В-третьих, советник президента «Рубина» Мария Климова о чем-то оживленно беседовала перед матчем и в его перерыве с интеллигентными молодыми людьми в костюмах, «затесавшимися» среди журналистов. Оказалось, что это новые работники клуба, работавшие в дирекции Универсиады и на мероприятиях форума АТЭС. И даже не из Питера. Вот только новое интеллигентное лицо казанской футбольной бюрократии может быть не слишком востребовано жизнью, если «рубиновые» не пробьются в еврокубковые турниры по итогам текущего российского сезона. А ведь, к примеру, по мнению известного столичного журналиста Игоря Рабинера, казанцы фактически уже завершили свои выступления в нынешнем чемпионате России.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    9.11.2013 08:36

    Московские журналисты традиционно не любят Рубин,кого волнует их мнение....а вот сама команда молодец! Нет Рондона,нет Карадениза,а результат есть.....После огромных кадровых потерь,Бердыев держится,честь и хвала ему!А цыплят по осени считают,в смысле по весне.....

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль