Общество 
8.11.2013

Дело ОП «Дальний»: в суде появились секретные материалы

В нарушение закона «О полиции» в отдел «Дальний» оперуполномоченного взяли без аттестации — теперь он на скамье подсудимых. Часть 19-я

Сегодня «БИЗНЕС Online» стали известны данные об аттестации, которую проходили сотрудники отдела полиции «Дальний». Судебное следствие по делу о пытках в отделе продолжается в Приволжском районном суде Казани, а те, кто оказался на скамье подсудимых, как выяснилось, прошли аттестацию формально. Так, аттестационная комиссия закрыла глаза на то, что бывший замначальника угрозыска «Дальнего» Алмаз Василов, которому вменяют наибольшее количество эпизодов по делу, в 2004 году состоял на учете по делам несовершеннолетних в Мамадыше, а заместитель начальника отдела полиции Фаиль Сабирзянов «завалил» беседу с психологом.

Алмаз Василов
Алмаз Василов

ФОРМАЛЬНЫЙ ПОДХОД

В Приволжском районном суде Казани продолжается судебное следствие по делу о пытках в полицейском участке «Дальний». Процесс проходит за закрытыми дверями, так как судья счел, что информация, озвученная в ходе допроса, «может привести к разглашению сведений, унижающих честь и человеческое достоинство потерпевших, шокировать общественность». Сегодня Казанский правозащитный центр, который на процессе представляют нескольких потерпевших, предоставил газете «БИЗНЕС Online» ряд документов, которые ранее нигде не были обнародованы. Согласно представлению следственного управления СК по РТ, которое тот направил в августе прошлого года министру внутренних дел по РТ Артему Хохорину, аттестация сотрудников отдела полиции носила формальный характер — данные обстоятельства выявили следователи, которые расследовали уголовное дело о пытках.

Итак, обо всем по порядку. В июне 2011 года начальник УМВД РФ по Казани Рустем Кадыров (ныне — начальник управления административных и правоохранительных органов аппарата кабмина республики) сформировал комиссию для внеочередной аттестации сотрудников. Как выяснилось, все сотрудники отдела прошли аттестацию успешно — даже при наличии компрометирующей их информации члены комиссии принимали решение об аттестации. Так, управление собственной безопасности МВД Татарстана предоставило комиссии сведения, которые препятствовали назначению Айнура Рахматуллина на должность начальника отдела угрозыска ОП «Дальний». Однако члены комиссии под председательством замначальника УМВД РФ по Казани Юрия Николаева не восприняли эту информацию. Чем все это закончилось на одном из судебных заседаний рассказал потерпевший Оскар Крылов.

IMG_0810.jpg
Чтобы загрузить картинку, кликните по ней мышкой

— Я приехал в отдел полиции в 3 часа дня, до 5 часов мне ничего не говорили, а в 6 часов сказали, что меня подозревают в краже, — сообщил Крылов. — Я напомнил, что по 51 статье Конституции, в случае, если я буду давать показания, мне нужен адвокат. Последовали издевки морального плана, это продолжалось до 9 часов вечера. Потом пришел Рахматуллин (начальник отдела уголовного розыска Айнур Рахматуллинприм. ред.) и применил силу: он вместе с Шарифуллиным и Васильевым (оперуполномоченные Амир Шарифуллин и Денис Васильев прим. ред.) нагнули меня на стол. Сняли с меня штаны, сначала засунули в анальное отверстие то ли карандаш, то ли ручку. Потом Рахматуллин закричал: «Где бутылка? У вас должна быть бутылка!» Шарифуллин быстро отыскал бутылку, и меня стали насиловать ею. Я кричал, что я все подпишу многократно, но они не реагировали на это. В какой-то момент Рахматуллин достал телефон — якобы меня снимать. «Теперь я хочу от тебя услышать правду и ничего кроме правды!» — сказал он. Я сказал ему все, что он хотел. После этого меня подняли, сняли наручники, и я написал явку с повинной под диктовку Шарифуллина.

При аттестации Алмаза Василова на должность замначальника отдела угрозыска «Дальнего» не были проверены данные о том, что в 2004 году он состоял на учете по делам несовершеннолетних в городе Мамадыше. Психологи МВД рекомендовали Василова на должность с меньшим объемом полномочий. Тем не менее члены аттестационной комиссии выступили за назначение его замначальника отдела угрозыска. Сейчас Василову вменяют наибольшее количество эпизодов по делу.

ТРУДОУСТРОИЛИ БЕЗ АТТЕСТАЦИИ

Комиссия не приняла во внимание заключение психологов о несоответствии Фаиля Сабирзянова занимаемой должности. Несмотря на это, он был рекомендован на должность замначальника отдела полиции «Дальний». После гибели Сергея Назарова к правозащитникам обратилась еще одна жертва полицейского произвола: мужчина рассказал, что августе 2011 года, спустя два месяца после успешной аттестации, его доставили в отдел полиции. Там Сабирзянов, по данным следствия, избил мужчину, сковал ему руки наручниками, одел пакет на голову и стал требовать от него признательных показаний. По всей видимости, заключение психологов, которое аттестационная комиссия проигнорировала, было вполне обоснованным и дальновидным.

Далее следует и вовсе неожиданное открытие: в нарушение федерального закона «О полиции» Ильнар Ибатуллин — выпускник Казанского юридического института МВД России — вовсе не проходил внеочередную аттестацию при устройстве на работу оперуполномоченным. В апреле прошлого года, когда делу о пытках в «Дальнем» дали ход, 21-летняя потерпевшая Алия Садыкова опознала в Ибатуллине своего главного обидчика. По словам девушки, полицейский, держа в руках бутылку, требовал от нее признательных показаний. Тогда следователи провели между Садыковой и бывшими полицейскими очную ставку. Но Ибатуллин отказался от дачи показаний, сославшись на статью 51 Конституции РФ.

— Когда я узнала историю Назарова, моя жизнь разделилась на до и после, потому что я поняла, что со мной могли сделать то же самое, — рыдая рассказывала Садыкова на ток-шоу «Пусть говорят». — Они меня били, таскали за волосы. Один бьет, у другого в руках бутылка, он грозится меня изнасиловать. Они мне говорили, что посадили моего отца на «Черное озеро», а маму пытают на Эсперанто в отделе еще хуже, чем меня.

Газета «БИЗНЕС Online» обратилась в МВД за комментариями по поводу фактов, изложенных в упомянутых документах, однако на момент публикации материала они получены не были. Мы продолжаем следить за ходом судебного следствия по делу о пытках в «Дальнем».

Справка

На скамье подсудимых по делу о пытках в полицейском участке «Дальний» находятся 8 человек. Это бывшие заместитель начальника отдела уголовного розыска 25-летний Алмаз Василов, начальник отдела уголовного розыска 31-летний Айнур Рахматуллин, начальник криминальной милиции, заместитель начальника отдела полиции 26-летний Фаиль Сабирзянов, оперуполномоченные 25-летний Рамиль Ахметзянов, 24-летний Ильнар Ибатуллин, 29-летний Амир Шарифуллин, 28-летний Александр Фадеев, 23-летний Денис Васильев.

Бывшие полицейские обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Помимо этого, Ахметзянов, Василов, Ибатуллин и Сабирзянов обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего»). Вину никто из бывших полицейских не признал.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (43) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    8.11.2013 12:38

    Формально? Да не смешите. У нас все делается четко как положе, без панибратсва и прочей ерунды

  • Анонимно
    8.11.2013 12:38

    Мда, сначала в инспекции по делам несовершеннолетних, потом на малолетке. А потом можно и опером стать. Это как из фильма "Холодное лето 53-го"-там один урка к герою Папанова приставал: "Ну что, троцкисты-зиновьисты, Родину не любите?". Вот и этот , видимо, Родину пошёл защищать после малолетки. Вопрос, сколько их уже там, "защитников"?

  • Анонимно
    8.11.2013 12:43

    Удивительно, такие пытки в госучреждении в ХХ1- веке. Не ОП (отделы полиции создали, а ОП(отделы пыток) создали в г. Казани. Скажите, как себя защитить от такой полиции?.

  • Анонимно
    8.11.2013 13:02

    Какой медалью награжден Ибатуллин? Если за стаж, то там начиная с 10 лет, ведь не с 14 годов он в органах, если за какие-то другие заслуги?

  • Анонимно
    8.11.2013 13:09

    Это всё враньё, клевещут на нашу честную полицию. Сама себя бутылкой била в отделении, а теперь на паренька валит.

    • Анонимно
      8.11.2013 13:30

      И сама себя в наручники одела и сама себя в отдел поивела. Сколько можно выгораживать этих нелюдей - всем по 10 лет минимум строгий режим и не красную зону!!

    • Анонимно
      8.11.2013 22:23

      Вранье конечно все! Только ведь преступника рецедивиста замучали насмерть. Да ладно что уж там он же не человек он потеряный для общества! Да и все остальные нормальные люди тоже врут. Ваше высказывание ничем не обосновано! В полиции дейсвительно много порядочных людей выполняющих свою работу честно, но не эти твари! Они дискредитируют всю полицию!

  • Анонимно
    8.11.2013 13:12

    >> даже при наличии компрометирующей их информации члены комиссии принимали решение об аттестации. Так, управление собственной безопасности МВД Татарстана предоставило комиссии сведения, которые препятствовали назначению Айнура Рахматуллина на должность начальника отдела угрозыска ОП «Дальний». Однако члены комиссии под председательством замначальника УМВД РФ по Казани Юрия Николаева не восприняли эту информацию. Надеюсь, он будет на скамье следующим?

    • Анонимно
      8.11.2013 13:43

      Юрий Николаев продолжает работать в должности замначальника УМВД РФ по Казани.http://www.kzn.ru/old/page17214.htm

  • Анонимно
    8.11.2013 13:13

    Можно взять статистику получения кредитов лицами, которые в погонах, в период проводившейся аттестации, и получить интересные данные.

  • Анонимно
    8.11.2013 13:30

    Пакет им на голову, пусть колятся по полной)Пострадавший.

  • Анонимно
    8.11.2013 13:34

    Интересно, а понесут ли какую-либо ответственность те, кто принимал решение о приеме подсудимых в КЮИ МВД?

  • Анонимно
    8.11.2013 13:34

    Нужна новая переаттестация! Все заключения психологов лично на стол Хохорину, только он пусть решает судьбу- работать или не работать, тем самым ручаясь за каждого сотрудника лично.Рамиль

  • Анонимно
    8.11.2013 13:35

    а ЗИНУРОВ ВСЕ ЕЩЕ ШТАМПУЕТ ВОТ ТАКИХ ОПЕРОВ.

  • Анонимно
    8.11.2013 13:39

    Почему про Ахметзянова И.Х. НИЧЕГО НЕ СЛЫШНО?ОТМАЗАЛИ?

  • Анонимно
    8.11.2013 13:40

    Ком.деж.части Дунаев вовремя ушел...

  • Анонимно
    8.11.2013 13:41

    Что-то теперь не пишут защитники этих моральных уродов, надеюсь теперь хватит сведений собранных СК. Каждому по бутылке в ..опу и лет на 20 на зону общего режима

  • Анонимно
    8.11.2013 13:41

    поручитель Ахметзянова его бывш.нач. Минзянов....

  • Анонимно
    8.11.2013 13:43

    надо провести новую переаттестацию!!! Там вообще есть нормальные люди?

  • Анонимно
    8.11.2013 13:43

    общество начинает нервничать,надо побыстрей впаять по максималке,дело то показательное.....

  • Анонимно
    8.11.2013 13:44

    Карпова насмотрелись,сынки.

  • Анонимно
    8.11.2013 14:02

    При Сафиуллине юр.институт выпускал кадры получше,пора Зиннурову в аппарат президенда в отд.наград.Общество.

  • Анонимно
    8.11.2013 14:06

    На красной утке свои законы, там вас научат правильно жить.

  • Анонимно
    8.11.2013 14:08

    зато сейчас в отделах работают одни марийцы,как будто в Йошкар-Оле оказался.

  • Анонимно
    8.11.2013 14:56

    Какие злобные малолетки! 25 лет - уже замначальника отдела! Ни опыта, ни практики, только выбивать показания умеют!

    • Анонимно
      8.11.2013 15:10

      Вы бы видели что творится в районах и какие кадры продвигаются!

      • Анонимно
        8.11.2013 22:28

        Да у нас в полицию идет одна бывшая гопота или затюканые в детсве люди!

  • Анонимно
    8.11.2013 15:00

    господа что за беспредел...

  • Анонимно
    8.11.2013 15:01

    Сейчас не свалить на министров, которых нет на должности. Это твориться везде подобное. Как вообще кадры формируют? Прекращать надо ставить на должности родственников, знакомых и знакомых знакомых. Система поганая формировалась несколько десятков лет и теперь пожимаем ее плоды. Каждый тащит своего, не обращая внимания на профессиональные качества. Свой всегда нужен, чтоб попу чужую смог прикрыть в нужный момент. Позор системе МВД. Воровской кодекс больше соблюдается, чем законы ментами. И менты бывшие начали вспоминать о конституции и законах. Это те люди, которые должны были соблюдать закон и поддерживать порядок. Позор системе МВД. Особенно позор, когда сами же менты продавали в 2011 году базу МВД РТ. Возгордились все высшие чины и очень высокого о себе мнения и это именно касаемо в первую очередь МВД

  • Анонимно
    8.11.2013 15:01

    спасибо за страшные сказки...

  • Анонимно
    8.11.2013 15:12

    почему не выкладывают данные экспертизы это потерпевшего пусть страна знает в лицо...

  • Анонимно
    8.11.2013 15:34

    Почему выкладывают документы для служебного пользования...разве это допустимо?

  • Анонимно
    8.11.2013 15:36

    есть ли результаты экспертизы потерпевшего или верят только его словам...пусть тоже выложат в интернете результаты...раз такие правдолюбы...

  • Анонимно
    8.11.2013 16:51

    УЖАС конечно таких малолеток, я считаю возраст 25 лет и уже зам начальника угрозыска. Беспредел,,, в молодость мою задерживали меня в Дальнем в 2006 годах были там конечно пьяные опера но такого беспредела не было.

    • Анонимно
      8.11.2013 18:59

      Ув.Министр Хохорин!Вы практикуете внезапные проверки отделов,переодевшись,звонки в ГОрячую линию МВД изменив голос,вечерние,ночные прогулки по городам,поселкам,один без сопровождения?Думаю,теперь и в Казани поспокойнее,раз пишут что преступность упала.И не считаете необходимым ,по примеру прокурора республики,поднять отказные материалы,на ваш взгляд сомнительные?Надеюсь,пресс секретарь занесет вам эту запись!С верой знакум

  • noname
    8.11.2013 22:35

    Вот сколько раз обращался к мечтам за помощью- ни разу мне не помогли. Когда машину у меня взяли по доверенности и потом не отдали (присвоение) мне сказали что это гражданская сделка. Телефон доверия мвд- полная фигня. Ни разу ответа оттуда не пришло, каждый раз звонишь, а они говорят " может вам показалось, что сотрудник действует не правомерно? Может вы ошиблись? Он, наверное не это имел в виду. Он просто пошутил так, наверное." Что за херня?Почему-то среди них пока ни одного нормального человека не попадалось, хотя бы такого, чтоб мог по- русски нормально объясниться.А эти мрази, которые людей мучали, вообще должны на долго сесть за решетку. Верю в это. Верю в справедливость.

  • Анонимно
    9.11.2013 09:09

    Следующий Дальний, возможно, будет в Елабуге.

    • Анонимно
      9.11.2013 11:56

      Однозначно. Уважаемый. Там ооочень интересная ситуация. Нарыв еще тот!

  • Анонимно
    9.11.2013 09:42

    Всему виной палочная система, организованная непонятно кем. +коллективная безответственность сотрудников.

  • Анонимно
    9.11.2013 13:59

    казанская полиция это застенок - с тем же самым я сам сталкивался в ново-савиновском рувд - где убили женщину , сотрудник следствия пытался меня подвести под статью , в результате 2х мес следствия , обыска и дознания ничего не нашли и даже официально не извинились!

  • Анонимно
    10.11.2013 22:31

    К сожаленью полицейский это не профессия, это диагноз! Какой? смотри на комменты!

  • Анонимно
    11.11.2013 08:03

    недобросовестного сотрудника10.11.13Прочтений публикации 1947ПубликацияФото публикацииСотрудники оперативно-разыскной части собственной безопасности МВД по Республике Татарстан при получении взятки задержали заместителя начальника полиции (по оперативной работе) ОМВД России по Заинскому району.Оперативники получили информацию, что 30 октября 2013 года данный сотрудник получил взятку в размере 20 тысяч рублей за покровительство при сборе и вывозе металлолома с территории Заинского района Республики Татарстан. 7 ноября при повторном получении взятки в размере 20 тысяч рублей полицейский был задержан.По данному факту проводится служебная проверка. За проступок порочащий честь и достоинство сотрудника органов внутренних дел данный сотрудник будет уволен по отрицательным мотивам в кратчайшие сроки, а его непосредственные руководители привлечены к строгой дисциплинарной ответственности, вплоть до освобождения от занимаемой должности.Источник: Министерство внутренних дел Республики Татарстан

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль