Машиностроение 
12.11.2013

Вадима Лигая позвали рулить будущим российского вертолетостроения

...ВКЛЮЧАЯ ПРОЕКТЫ УЛАН-УДЭ И АРСЕНЬЕВА

Как сообщил источник «БИЗНЕС Online» в вертолетостроительной отрасли, сегодня на заседании совета директоров «Вертолетов России» (ВР) будет объявлено о новых назначениях в компании. Так, генеральный директор ОАО «Казанский вертолетный завод» (КВЗ) Вадим Лигай, сохраняя нынешнюю должность, станет еще и заместителем генерального директора холдинга. Он будет курировать реализацию вертолетных программ, инновационных проектов, модернизацию нынешнего модельного ряда и создание новых вертолетов — Ка-62, Ми-171А2, Ми-38, перспективного среднего вертолета, сообщил источник.

Отметим существенное расширение сферы ответственности топ-менеджера КВЗ, в том числе и по тематике, никак не связанной (во всяком случае, пока) с нынешними проектами казанского предприятия.

Так, радикальной модернизацией ветерана Ми-8, получившей обозначение Ми-171А2, занимается давний собрат-конкурент КВЗ — Улан-Удэнский авиационный завод. Новая машина — глобальный проект по замене многообразия Ми-8/17 на единый и наиболее современный вертолет. То есть не будет больше казанских Ми-17-1В, Ми-17В-5, Ми-172 и улан-удэнских Ми-171, Ми-171А, Ми-171Ш, Ми-171Е, их достоинства будет сочетать Ми-171А2, который должен продлить жизнь этому типу вертолетов еще лет на 30. Серийное производство Ми-171А2 планируется развернуть в 2014 году на УУАЗ.

1..jpg

Вадим Лигай всегда в центре внимания влиятельных персон (слева направо: главком ВВС Виктор Бондарев, президент РТ Рустам Минниханов, министр обороны Сергей Шойгу, замминистра обороны Юрий Борисов, бывший гендиректор «Вертолетов России» Дмитрий Петров)

Многоцелевой Ка-62 — гражданский вариант военного Ка-60 «Касатка». Его сертификация запланирована на 2014 год. В 2015-м машина должна быть запущена в серийное производство Арсеньевской авиационной компанией «Прогресс», где сейчас строятся первые четыре Ка-62. Как не раз заявляло руководство ВР, новый вертолет во многом нацелен на международный рынок и создается в широкой международной кооперации, это первый подобный опыт в российском вертолетостроении.

Наконец, программа, получившая название «Перспективный средний вертолет» (или RACHEL — Russian Advanced Commercial Helicopter). Он в итоге должен поэтапно заменить все варианты Ми-8/Ми-17. Пока машина существует лишь в виде концепта, а ее модель недавно начала демонстрироваться на различных выставках.

Как видим, фронт работ у Лигая обширный. И отметим, что среди перспективных разработок не упоминаются гражданские и военные «Ансаты». По всей видимости, этот вертолет уже считается состоявшимся?

«КАРЬЕРА РЕЗКО СДВИНУЛАСЬ...»

За последние две недели это не единственная приятная новость для Лигая. 29 октября президент РФ Владимир Путин в ходе торжественной церемонии, прошедшей в Екатерининском зале Кремля, вручил ему орден Почета. Соответствующий указ был подписан в июле 2013 года. Одновременно наградили и других сотрудников КВЗ: медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени — слесаря-сборщика летательных аппаратов Рината Валиуллина, почетным званием «Заслуженный летчик-испытатель РФ» — летчика-испытателя Аркадия Моисеева, почетным званием «Заслуженный машиностроитель РФ» — работников завода Игоря Бугакова, Ильшата Исхакова, Александра Калентьева, Светлану Климову, Валерия Степанова и Марата Хасанова.

2.jpg
Предположительно, такой вертолет придет на смену Ми-8/Ми-17

Лигай был назначен гендиректором КВЗ в мае 2007 года. К этому времени он прошел все ступени карьерного роста: был инженером-конструктором, инженером-технологом, начальником техбюро, заместителем начальника цеха, заместителем гендиректора по коммерческим вопросам, по управлению имуществом и коммерческим директором. В официальном сообщении говорилось, что прежний гендиректор Александр Лаврентьев (возглавлял завод с 1990 года, ныне председатель совета директоров КВЗ, президент регионального объединения работодателей «Ассоциация предприятий и предпринимателей РТ») освобожден от должности «по личной просьбе». Как сообщал источник «Интерфакса», это было вызвано состоянием здоровья.

В конце 2010 года «Вертолеты России» приобрели у «Оборонпрома» 24,66% акций КВЗ, а позже, летом 2011 года, увеличили свою долю до 93,83%, таким образом взяв компанию под свой полный контроль, в первую очередь финансовый.

Напомним, на интернет-конференции «БИЗНЕС Online» Лигай рассказывал о том, почему он, выпускник престижного Московского авиационного института, выбрал местом работы КВЗ: «Во время учебы два раза с однокашниками приезжал в Казань на производственную практику. По окончании института была возможность распределиться на разные вертолетные предприятия, в том числе в головное КБ. Но мы с друзьями решили, что поедем в Казань. Не могу точно объяснить, почему, но мы подумали, что возможностей для творческого труда у нас будет больше на Казанском вертолетном заводе. Так оно и вышло, творчества было много. Кстати, с моим товарищем, соратником, другом и первым заместителем — Игорем Сергеевичем Бугаковым — мы учились в одной группе... С тех пор я и работал на КВЗ конструктором, технологом в сборочном цехе, начальником бюро сборочного цеха, начальником сборочного цеха. Потом карьера резко сдвинулась в другую сторону — меня поставили работать коммерческим директором. Пришлось уходить от техники в другую область. Теперь генеральный директор».

Также отметим, что Лигай — не единственный «выдвиженец-производственник» в ВР. Сегодня же замгендиректора холдинга должен быть назначен Вячеслав Козлов — первый заместитель управляющего директора по экономике и финансам УУАЗ.

«НА КВЗ ПОЧТИ КАЖДЫЙ ВТОРОЙ МОЖЕТ РУКОВОДИТЬ ЛЮБЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ ТАТАРСТАНА»

Газета «БИЗНЕС Online» попросила прокомментировать назначение отраслевых экспертов.

Александр Лаврентьев — председатель совета директоров КВЗ, президент регионального объединения работодателей «Ассоциация предприятий и предпринимателей РТ»:

— В «Вертолеты России» пришло новое руководство, новый человек — Александр Михеев (назначен гендиректором ВР в сентябре нынешнего года авт.), который, как говорится, ближе к экономике, всю жизнь занимался авиационной тематикой, был замруководителя «Рособоронэкспорта». Да, он «человек со стороны», но человек со стороны, который в этом деле варился. И придя на это место, он начинает смотреть, что надо делать, чтобы вертолетная тематика развивалась дальше. Естественно, сейчас он подбирает кадры. То есть нет смысла говорить об усилении позиций КВЗ или самого Лигая, он будет работать в более широком плане. Он специалист, понимающий непосредственно это дело, поэтому новый руководитель предложил ему такую тематику. Но как будет выстраиваться работа (день-два-три он будет находиться в Москве или сюда людей вызывать), не знаю, по всей видимости, сейчас об этом договариваются... Есть тематика, есть конкретная цель, поставленная перед руководителями «Вертолетов России» руководством России, и в холдинге будут заниматься этим в меру своих возможностей. Прежнее руководство понимало свою роль определенным образом, многих вещей не знало, но пыталось управлять процессом. К чему это приводит? Да, двигается вертолетная отрасль вперед, но не теми шагами. Пришлось людей поменять. Приходят специалисты, понимающие, что такое вертолет и как вертолетостроению развиваться дальше.

3..jpg
Эксперты предсказывают Вадиму Лигаю увеличение и без того серьезной нагрузки

Бывали ли подобные назначения раньше? В 2004 - 2005 годах и мне было предлагали такой же тематикой заниматься, я отказался, потому что сердце болит и мотаться в Москву... Это серьезное увеличение нагрузки. То есть это мы, по сути, проходили. Сейчас «Радиоприбор» по такой же схеме работает, это нормально. Другой вопрос: как поставить работу?.. А сегодня здесь у Лигая сильная команда, почти каждый второй может быть руководителем любого предприятия Татарстана. Сильных специалистов вырастили.

Валерий Карташев — идеолог проекта «Ансат», бывший замгендиректора КВЗ, ныне преподаватель КНИТУ-КАИ:

— 700 человек работают в этой управляющей компании. В министерстве авиационной промышленности в советское время было 1,2 тысячи человек, вертолетной отраслью командовали десятеро, а тут 700 десятью заводами управляют! Ума не приложу, что они там делают. Многое забюрократизировано до предела, а за последние 10 лет ничего нового вообще не создали. В основном, считают деньги. При этом цены назначают с потолка. Стоимость «Ансата» выдали раза в два выше его красной цены. То есть они этими ценами такое заграждение строят, что через несколько лет и покупать никто ничего не будет. «Ансат» стоит дороже американского «Белл-429»! Я хоть и патриот, но понимаю, что «Белл» все-таки покруче. Однако же он стоит 4,5 миллиона долларов, а «Ансат» — 7,5 миллионов. Кто его купит? Плюс сумасшедшие цены на ремонт...

Михеев из «Рособоронэкспорта», всю жизнь торговал вооружением. Как он собирается двигать вертолетостроение, непонятно. Думаю, Лигая берут потому, что надеются: он это дело сдвинет. Ведь план, принятый лет 7 назад по развитию отрасли в плане новой техники, не выполнен — некому выполнять, нет конструкторских личностей.

Роман Гусаров — главный редактор отраслевого портала Avia.Ru:

— С конца лета мы наблюдаем системный процесс изменений в руководстве холдинга. Причем это не какие-то внезапные решения, а именно заранее спланированный процесс... Что касается Лигая, то могу только предположить, что он, как руководитель одного из наиболее успешных предприятий российского вертолетостроения, прекрасно показал свои возможности, и, видимо, в «Вертолетах России» посчитали, что его опыт целесообразно распространить на весь холдинг. На других вертолетостроительных предприятиях не все так гладко, как в Казани, хотя и у вас проблем достаточно.

Назир Киреев — советник премьер-министра РТ:

— Полагаю, что такому выбору нечего удивляться. В Казани практически сложилась своя школа вертолетостроения — одна из лучших в стране. Могу напомнить о том, что в реформенные годы, когда кругом все валилось, именно команда КВЗ, возглавляемая Александром Петровичем (Лаврентьевымавт.), одной из первых в стране освоила по-настоящему рыночные методы работы: нацеленность на реальные потребности мирового рынка (своих-то заказов не было). Команда регулярно проводила конференции с пользователями вертолетов Ми со всего мира, внимательно выслушивала их замечания и предложения, стремилась внедрить их как можно быстрее в выпускаемую продукцию. В итоге было создано пять модификаций Ми-8. Для них были заказаны форсированные двигатели, усиленная трансмиссия, позволившие теперь летать высоко в горах. Новая авионика, приборы ночного и тепловидения придали вертолетам способность летать в темное время суток. Дополнительная дверь и откидная аппарель позволили десанту покидать машину не за 3 минуты, как у базовой модели, а за 30 секунд. Такие вертолеты (которых, кстати, не было в вооруженных силах России, они не заказывались) пользовались большим спросом на внешнем рынке. Ежегодные объемы экспорта достигали 200 миллионов долларов.

И если у других экспортеров прибыль шла на потребление, то команда КВЗ с согласия коллектива направляла ее на технологическое развитие. Было даже создано заводское КБ, которое разработало собственные вертолеты. В первую очередь это «Ансат» взлетной массой до 3,5 тонн, на котором впервые в отечественной практике применили электродистанционное управление. До высокой степени готовности довели легкий «Актай» — на двух пассажиров. Наконец, провели подготовку производства вертолета Ми-38 с более высокой взлетной массой, чем Ми-8, выпустили его летный опытный экземпляр. Заметьте, все это без копейки бюджетных средств. Наоборот, завод платил специалистам КАИ и еще остающихся российских КБ за выполнение работ по сформулированным им техзаданиям на новые вертолеты. А когда в реформенные годы оказались разрушенными некоторые заводы-производители комплектующих, КВЗ помог им возобновить производство, в том числе путем создания из оставшихся специалистов новых малых предприятий. И то, что завод сейчас строит вертолетов на 1,5 миллиарда долларов, — это итог той титанической работы.

Ни один регион, ни одно другое предприятие или КБ того времени не имело даже близких результатов. Вот что значит грамотная и профессиональная команда, в которой Вадим Александрович был также в числе лидеров. Спрашивается: из кого же выбирать кандидатов на должности, которые должны участвовать в решении вопросов дальнейшего развития вертолетостроения страны?

Есть ли у нас в республике подобные команды? К счастью, да. Подобная команда была и, надеюсь, есть на компрессорном заводе. Там подобные традиции заложены Ибрагимом Габдулхаковичем (Ибрагим Хисамеев бывший генеральный директор ОАО «Казанькомпрессормашавт.) и его соратниками. В ГИПО — команда Владимира Петровича (Владимир Иванов генеральный директор ОАО «ГИПО» авт.), в «ПОЗИСе» — Радика Шавкятовича (Радик Хасановгенеральный директор ОАО «ПОЗИС»авт.), на заводе имени Горького — Рената Искандеровича (Ренат Мистахов — генеральный директор ОАО «Зеленодольский завод им. Горького»авт.). Команды этих предприятий отличает постоянная нацеленность на самые высокие результаты, на новую технику, на конкурентоспособность в глобальном масштабе. А вот в случае с Вадимом Александровичем хотелось бы пожелать ему в новых должностях научиться распределять силы, чтобы сохранить надолго свое здоровье.

Справка

Лигай Вадим Александрович родился 26 марта 1953 года в городе Кызыл Орда (Казахстан). По окончании в 1976 году Московского авиационного института работал на КВЗ инженером-конструктором, инженером-технологом, начальником техбюро, заместителем начальника цеха.
С июня 1998 года — заместитель гендиректора по коммерческим вопросам, с октября 1999-го — заместитель гендиректора по коммерческим вопросам — коммерческий директор.
С июня 2002 года — заместитель гендиректора по коммерческим вопросам и управлению имуществом — коммерческий директор КВЗ.
С мая 2007 года — генеральный директор КВЗ.

С чем связано назначение Вадима Лигая ответственным за реализацию перспективных программ «Вертолетов России»? (12.11.13-13.11.13)
30%Все просто: КВЗ – самый успешный из всех предприятий вертолетостроительной отрасли
18%Новое руководство холдинга ставит более реалистичные цели и задачи, а потому делает ставку на крепких производственников
12%Не исключены внутрихолдинговые аппаратные игры, связанные с давним соперничеством казанского и улан-удэнского заводов
14%Заделы советских времен кончились, а конструкторская школа КВЗ едва ли не единственная предложила новые разработки
13%КВЗ «оправдал доверие», успешно выполняя ряд крупных экспортных заказов, например, индийский и американский
13%У КВЗ сильное лобби в Москве и в военных кругах
Ваш голос учтен
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    12.11.2013 09:02

    Повышают в должности , вручают ордена значит готовят ему замену.
    Видимо Он будет из Москвы.
    Жаль , это начало конца нашего завода , варяги к сож. могут только "пилить".


    Капитан.

    • Анонимно
      12.11.2013 11:06

      Как сожгли и сжигают Казанькомпрессормаш хозяева из Москвы

      • Анонимно
        12.11.2013 12:30

        Если внимательно посмотрите на лиц в совете директоров и акционеров, то увидите, что московской "морды" н и о д н о й!

    • Анонимно
      12.11.2013 12:44

      Товарищ Капитан!Вашему заводу так и так пришёл бы конец, еслибы Лигай дальше продолжил сопротивление по вопросам организации сопротивления освоения вертолёта Ми-38 (в том виде как сейчас это двигается). Вы понимаете, что выпуск одного и того же продукта на рынок в течении 50 лет неприменно ведёт к спаду производства и как следствие к развалу.Переход Лигая в ВР позволит ему отойти от этой точки зрения и расширять горизонты производства. Это будет +.И при всех моих разных оценках я очень хорошо отношусь к КВЗ.

  • Анонимно
    12.11.2013 09:54

    Новых разработок кроме ансата действительно нет

    • Анонимно
      12.11.2013 12:47

      А не не пытались посмотреть на новые разработки?Вы их не видите! А они есть!

  • Анонимно
    12.11.2013 10:23

    Расскажите пожалуйста как под руководством сына Лигая в 2008 г. разбился вертолет испытателей в Нов. Туре (зеленодольского р-на). Суды 5 шт. доказали, что вина сборочного цеха. Выплачивает ли завод семьям погибшего экипажа испытателей (ЗАВОД, а не государство) какую нибудь компенсацию за то что УБИЛ экипаж на производстве при испытательных полетах?

    • Анонимно
      12.11.2013 20:00

      Не могу согласиться с данным высказыванием. Крушение вертолета произошло по вине сборочного цеха, а конкретно слесаря, который не законтровал гайку. И это доказано экспертизами и следствием. Так что не надо переходить на личности.

  • Анонимно
    12.11.2013 20:10

    Удивляет комментарий Валерия Карташева, так называемого идеолога вертолета Ансат. Подобные высказывания недопустимы. Критиковать детище, глупо. Тем более не будучи экспертом в маркетинге и ценообразовании сравнивать Ансат и Белл. К чему это? Человек видимо не знает видимо что такое Белл и сколько он реально стоит. Пусть попробует купить по такой цене

  • Анонимно
    12.11.2013 20:59

    Сегодня мы заводчане очень рады назначению в холдинг "Вертолеты России" Вадим Александровича! Просто это результат его успешной трудовой деятельности на ОАО "Казанский вертолетный завод" в течении многих лет. Не каждому дано в этой жизни поработать под руководством сильного и уважаемого человека в Мире и в России, которым является Вадим Александрович. В 2006 году Вадим Александрович дал новую жизнь предприятию, а именно началось техническое перевооружение и модернизация производства. Все принятые обязательства на сегодняшний день практически выполнены по внедрению новых станков и оборудования, в социальной сфере, по обеспечению жильем и т.д. Благодаря Вадим Александровичу и всему руководству, сегодня завод является одинм из мировых лидеров по выпуску и обслуживанию вертолетов. Мы заводчане говорим СПАСИБО Вадим Александровичу за то, что у нас стабильность в контрактах на вертолеты, в работе, в зарплате, в семье и в будущем!!! Желаем ему успехов в новой должности и мы его во всем поддержим! С уважением, Марат Закирзянов!

  • Анонимно
    13.11.2013 18:38

    Столько подобострастия и лизоблюдства в последнем комментарии. Просто удивляет. Быть вам ген дир.

    • Анонимно
      13.11.2013 19:57

      Присоединяюсь:))) Марат Зиганшин регулярно такие комментарии пишет. Далеко пойдет))))

      • Анонимно
        14.11.2013 08:02

        Зачем Зиганшина в гендиректора? Надо Лаврентьева вернуть- это лучший вариант.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль