Дело Курманова 
12.11.2013

Эмиль Гатауллин: «В деле Курманова пока не получилось борьбы с коррупцией...»

Госсовет_12.03.2010_фото-�льи-Лавриненко-(78).jpg
Неудачное «сотрудничество» сына министра юстиции РТ с французским ритейлером «Леруа Мерлен» стало катализатором отставки Мидхата Курманова

ВСЕ МОГУТ СВАЛИТЬ НА СТРЕЛОЧНИКА

Вообще, вся ситуация, связанная с жалобой «Леруа Мерлен», очень неплохо и достаточно полно была разобрана в многочисленных комментариях к соответствующим статьям в «БИЗНЕС Online». Поэтому, оценивая сложившуюся ситуацию, я никак не смогу избежать повторений ряда уже имеющихся замечаний читателей.

Кроме этого, один из комментаторов дал хронику прелюбопытнейшей информации обо всех участниках конфликта, не получившей никаких опровержений.

Возбуждение дела по мошенничеству на фоне предыдущих разговоров о взятке может свидетельствовать о том, что никакого широкого расследования не предполагается.

А вот надо было бы исследовать, как же все-таки у нас обстоят дела с подключением тепла и электричества, с выработкой соответствующих технических условий, с порядком и допустимыми случаями их внезапного изменения.

Все могут свалить на одного фигуранта, на стрелочника. При этом все те, для которых как бы деньги предназначались — уже сейчас, без серьезного расследования — фактически объявляются невиновными. Нам как бы говорят: «Это посредник смошенничал. Те, под кого он брал деньги, — святые люди, ни сном ни духом. У них все только по закону, мы и проверять-то их не будем».

Не получилось никакой борьбы с коррупцией, все свелось к обвинению в тривиальном хищении, которое, согласно федеральному закону «О противодействии коррупции», коррупционным не является.

УДИВЛЯЕТ ПАССИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ОРГАНА

Из всего, что нам сказано, у меня никак не складывается картинки, где милых и наивных москвичей и иностранцев облапошил злой провинциальный гений, тонкий мастер шантажа и интриги.

Ну не вижу я тут гениев.

А коль не складывается такой картинки, то почему бы для начала не предположить наличие сговора между двумя сторонами, имеющего цель получить менее обременительные техусловия, к примеру. В этой связи и коммерческий подкуп можно подозревать, и взятку, и использование служебного положения, и незаконное предпринимательство одновременно.

Это предположение может быть ошибкой, конечно. Не следствие, так суд разберутся.

Удивляет пассивное поведение антимонопольного органа. Ведь прокурор прямым текстом говорит нам о «неподъемных технических требованиях». То есть если они, эти требования, были незаконны, где доблестный ФАС? Именно он — в силу хотя бы постановления правительства РФ от 27 декабря 2004 года №861 — должен был обеспечивать государственный контроль за соблюдением правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии. Или они, эти требования, были законны? Тогда их нельзя было менять, делая их более «подъемными», потому как получается преференция и ущерб конкуренции другого рода, вполне наказуемого.

КОММЕРЦИЯ — ОДНА ИЗ ФОРМ МОШЕННИЧЕСТВА: КУПИЛ ПО ОДНОЙ ЦЕНЕ,
ПРОДАЛ ПО БОЛЕЕ ВЫСОКОЙ

Что касается состава мошенничества. Абсолютно прав наш министр внутренних дел Артем Хохорин, когда говорит, что очень у нас тонка грань между мошенничеством и коммерческой неудачей. Можно было бы сказать, что в условиях, когда правит бал объективное вменение (что есть привлечение к ответственности без доказательств вины), этой грани вообще не существует. Коммерция — одна из форм мошенничества: купил по одной цене, продал по более высокой.

Однако, отказавшись от объективного вменения, можно увидеть, что эта грань не так уж и тонка. Отрицательные последствия коммерческого риска и мошенничество различаются субъективной стороной (виной в форме умысла). Не хотел обмануть контрагента — нет никакого мошенничества. И ничего не меняют тут родственники должностного лица в составе учредителей. Но отсутствие состава мошенничества никак не меняет ситуации с незаконным предпринимательством или использованием должностного положения, конечно.

42643.jpg
По мнению Эмиля Гатауллина, возбуждение дела о мошенничестве на фоне предыдущих разговоров о взятке может свидетельствовать, что никакого широкого расследования не предполагается

ЭТИМИ ДОГОВОРАМИ ПРИКРЫВАЛАСЬ КАКАЯ-ТО ДРУГАЯ СДЕЛКА

Исходя из опубликованной информации по теме, вывода о наличии умысла на хищение средств у «Леруа Мерлен» я сделать не могу.

При этом есть масса вопросов. Никак не видно, что же конкретно должна была сделать фирма «СЭМ». За целых, на минуточку, 47 миллионов-то... Самые общие слова о предметах договоров вкупе с тем, что изложено в объяснительной Курманова, наводят на мысль о том, что этими договорами прикрывалась какая-то другая сделка. Например, о «консультационных услугах», оказанных Курмановым, позволивших, по его словам, что-то сэкономить для «Леруа Мерлен». А может, что другое.

Заявленные основания для пересмотра состоявшихся судебных решений по искам к фирме «СЭМ» пока выглядят заранее бесплодными. Озвучены только сугубо формальные основания (не было надлежащего судебного уведомления, отчет не получилось вручить). Если даже и удастся восстановить процессуальные сроки на обжалование и доказать ненадлежащее уведомление (что, кстати, вовсе не очевидно), то суд — исходя из опубликованной информации — вынесет то же по существу решение. Не предъявлено никаких доказательств выполнения работ или наличия обоснованных расходов, а договоры, как сказано, имеют проблемы по части их заключения (неясен и размыт предмет) и могут быть вовсе признаны притворными.

Эмиль Гатауллин

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (44) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    12.11.2013 08:26

    Весь пар ушел в свисток.

    • Анонимно
      12.11.2013 10:25

      не понял причем здесь ФАС. Если не было обращения что они должны были делать? Эмиль кажется не вполне разобрался либо просто был обижен этим ведомством.

  • Анонимно
    12.11.2013 08:29

    Статья ни о чем, Эмиль. Лучше бы про истинных собственников земельного участка нам написали. Вот это было бы действительно интересно. Хотя и так понятно кто это был, но только примерно.

    • Анонимно
      12.11.2013 10:22

      Суть всей истории в том, чтобы выяснить как земельный участок рыночной стоимостью 500 млн. руб (так по крайней мере говорят) оказался у ООО "Интеллект". И по чьей просьбе его так быстро перезонировали. Кто в теме, тот знает что стоит перезонировать участок и как это быстро делается. А здесь просто чудеса: участок - да пожалуйста, перезонировать - да за 3 дня. Вы верите в сказки?

  • Анонимно
    12.11.2013 08:31

    доблестный фас только там где слышит звон денег. им проще лавочников по 100-300 к штрафовать, чем разбираться с серьезными дядями

  • Анонимно
    12.11.2013 08:37

    такая у нас борьба с коррупцией, а прокурор, если не доведет дело до конца, должен уйти

  • Анонимно
    12.11.2013 08:38

    Съезжают с темы. Как в анекдоте. Следователь прокуратуры докладывает президенту:"Васильева показала на Сердюкова, Сердюков на Чубайса, Чубайс на Суркова, Сурков на Медведева, Медведев на ...". Достаточно ответил Владимир Владимирович: И так понятно, что никто ни в чем не виноват!".

  • Анонимно
    12.11.2013 08:38

    Так французы в ФАС и не стали обращаться, потому что технические условия были законными и обоснованными. Им посоветовали обходными путями пойти.

  • Анонимно
    12.11.2013 08:42

    А что хотел сказать автор? Пусть скажет своими словами и строго по делй.Автор, пожалуйста?

  • Анонимно
    12.11.2013 08:52

    Неужели не понятно. Жертва принесена. М.Курманов в отставке. Не понятно только какую роль здесь играет прокурор? Дело ведь шито белыми нитками.

    • Анонимно
      12.11.2013 10:01

      согласен. главной целью было снять Курманова. У президента на него давно зуб. А окружение президента нашло формальный повод, чтоб убрать. Тогда надо и министерство расформировать. Оно абсолютно не нужное.

  • Анонимно
    12.11.2013 09:40

    Статья ни о чем, сплошные сопли и эмоционирование не по делу. Все вокруг плохие, я один хороший и несчастный. Если техусловия неподъемные, то кто-нибудь куда-нибудь пожаловался? Это же вам надо, а не ФАСу. И чего лезть в коммерцию, если это все профанация и мошенничество? Работали бы на дядю тогда, и не жаловались.

  • Анонимно
    12.11.2013 10:20

    К адвокату приходит клиент и долго, нудно рассказывает о своем деле. Вышедший из терпения юрист прерывает его:- Расскажите коротко и ясно, о чем идет речь. А уж дело я сам запутаю.

  • Анонимно
    12.11.2013 10:49

    Татарстанский УФАС принимает решения только по указке и совету с местной властью.Там работают не профессионалы.

  • Анонимно
    12.11.2013 10:49

    А мы люд,так обрадовались,что лед тронулся,оказывается нет,не получается у ребят расследовать,очень тяжело и не все здесь однозначно.

  • Анонимно
    12.11.2013 10:54

    Статья ни о чем, автор пытается наивно и слабо рассуждать со своей адвокатской колокольни. Неудивительно, что я о таком "известном" адвокате никогда не слышал.

    • Анонимно
      12.11.2013 12:36

      "Известность" - это не только то, что извечно Вам лично. Из татарстанских адвокатов лишь несколько добились возможности представлять своих клиентов в Конституционном суде РФ, и не только выступить, но и добиться положительных для клиентов решений, это Жихарев, Раскин и Гатауллин, они работают вместе и Султанов, был еще один адвокат, не помню фамилии, но он подавал жалобу от собственного имени.

      • Анонимно
        12.11.2013 14:42

        Просто другие адвокаты не доводят дело за счет клиента аж до Конституционного Суда, а побеждают на более ранних стадиях процесса

        • Анонимно
          12.11.2013 16:14

          Дадада, конечно. Эмиль и Айдар дважды добились через КС реформирования правил пересмотра в гражданском процессе, когда других инструментов воздествия на ситуацию просто не было.

  • Анонимно
    12.11.2013 11:11

    Он наверно работал в юридическом отделе бывшего минэрго РТ

  • Анонимно
    12.11.2013 11:28

    Надеюсь, когда-нибудь дадут огласке все черные дела Республики....

  • raf
    12.11.2013 11:41

    Самый эффективный способ бойкотировать товары от Леруа Марлен.Сами заговорят.

  • Анонимно
    12.11.2013 12:08

    Я пока следующее понял1.Про Ильдара никто уже не вспоминает(потому что понимающие понимают что что то здесь не так)2.Ильдар не виноват. здесь как сказал адвокат "завуалирована др.сделка или работа"3. Многие согласны с тем (я лично уверен)что весь этот спектакль замутил(и) кто то сверху против министра юстиции

    • raf
      12.11.2013 12:50

      Ильдар виноват,он ЛОХ с юридическим образованием.Плохой сын,подставил отца-министра.И отец так себе,коль не научил сына думать башкой.А мать не любит,ни сына,ни мужа.Плохая семейка.Московской Орде,министр обычный чиновник,каких пруд пруди.Им не нужна структура.Казань во время чухнула,и сама убрала министра,но признав его заслуги и высокую квалификацию,как юриста.Это спецоперация,как с Сафаровым.

      • Анонимно
        12.11.2013 18:14

        Вы РАФ чуть не поняли мысль по 1.2. пункту. Что то на 47 лямов (на что были согласны Л/М) было сделано Ильдаром, а эту ситуёвину превратили в спектакль как ("Это спецоперация,как с Сафаровым")вы хорошо заметили!

  • Анонимно
    12.11.2013 12:08

    Согласен с Эмилем, что как всегда дело о коррупции замяли, квалифицировав как мошенничество. Ежу понятно, что далеко не все 47 млн предназначались Курманову, они явно шли дальше распределялись по цепочке с "ответственными" людьми, а это уже взятка или коммерческий подкуп. Страна должна знать этих "героев", но прокуратура и МВД что-то не очень-то "роют землю" в этом направлении. И есть еще один аспект - если это была взятка, то взяткодатель должен сесть также как и взяткополучатель, так как плательщик 47 млн не явился в органы с повинной (только у этом случае он освобождается от ответственности). Поэтому, отставка Курманова не должна быть финалом уголовного дела, а только началом дела о коррупции, если конечно наши борцы с этой самой коррупции на самом деле с ней борются, а не устраняют "конкуренцию" на "рынке" сбора взяток за дешевое подключение к сетям.

  • Анонимно
    12.11.2013 13:54

    А где сейчас Курманов-младший? Сбежал за границу?

  • Анонимно
    12.11.2013 14:08

    на верху сказали нужно сокращать чиновников ,а тех гвоздодерем не возмешь .Вот нормальная схема ,потому что порядошных там нет, и к ним так же не порядошно

  • Анонимно
    12.11.2013 14:21

    Уникальная страна Россия. В ней воры и мошенники судят и сажают честных людей за то,что они не хотят быть ворами и мошенниками. Такая страна долго просуществовать не может. Или рухнет, или всё поменяется местами. Воры будут сидеть в тюрьме,честные люди их судить и сажать.

  • Анонимно
    12.11.2013 14:28

    А что следов 47 миллионов не осталось, куда перечислили, где обналичили, заплатили налоги, начислили зарплату рабочим, за материалы?

  • Анонимно
    12.11.2013 14:45

    Теперь до 25 ноября (слушание по СЭМ) или до закрытия дела серьезной информации не будет. Повторюсь, интересно было бы почитать обращение от Леруа к Президенту РТ...Что просят то? Неужели отставки Курманова...

  • Анонимно
    12.11.2013 15:34

    Сказал же Мидхат всех победит,так и случилось,не на того напали,Мидхат еще будет преследовать тех людей ,кто заварил эту заварушку,а способов у него множество,тем более он сейчас очень зол,причем сильно.Жамил абыегыз.

  • Анонимно
    12.11.2013 15:34

    За ООО "Интеллект и право" стоят конкретные люди из мэрии города, и они давно искали "сладкого" покупателя, с которым можно договориться по схеме "А+Б". Почему прокуратура не проверяет историю приобретения участка данной фирмой, санкции "зацепить" городских чиновников не получала?Неравнодушный.

  • Анонимно
    12.11.2013 15:42

    Задача Эмиля - подготовить общественное мнение к данному решению....

  • Анонимно
    12.11.2013 15:53

    Способность просто обьяснить не совсем понятную ситуацию -это и есть проффесионализм. Молодец Эмиль. Спасибо за статью

  • Анонимно
    12.11.2013 18:41

    Не согласен, что Ильдар и его семейка лохи. Похоже, что они прибрали к рукам чуть больше 1 млн. евро и им еще за это ничего не будет (ну кроме как отставки министра. А у нас люди, своровавшие такие деньги, считаются уважаемыми людьми, а лохи - это мы, проглотившие всю эту историю. Увы...

  • Анонимно
    12.11.2013 20:15

    Перед ЗАКОНОМ все равны и то что это сын экс-министра не оправлывает его перед Правосудием. Нафикову выдержки и старания довести дело до суда.

    • Анонимно
      13.11.2013 02:10

      Перед законом все равны.... Народ уж не смешите ладно. Не надо выдавать желаемое за действительное.

  • Анонимно
    12.11.2013 20:56

    Курманов старшии не имеет морального права преподавать и готовить молодых юристов коль даже свою семью не смог удержать от мошенничества.

  • Анонимно
    13.11.2013 01:53

    я с вами не согласен.республика потеряло очень ценного человека.татарстан обьязен сувернитетом Курманову М.М

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль