Общество 
13.11.2013

Мировые судьи автограда начали великое переселение

PB131924.jpg

100 МЛН. И РЕКОРДНЫЕ СРОКИ

Сегодня в Набережных Челнах в поселке ЗЯБ открылось пятиэтажное здание бывшей поликлиники, в котором теперь централизованно будут располагаться все 22 мировых судьи автограда. На открытие прибыл президент Татарстана Рустам Минниханов.

Интересно, что куратором проекта был министр юстиции Мидхат Курманов, который на прошлой неделе подал в отставку после того, как прокурор Татарстана Илдус Нафиков рассказал о претензиях, которые имеет к его сыну французская компания «Леруа Мерлен». Разумеется, Курманов в Набережные Челны не приехал. Но до сих пор либо он сам, либо его замы еженедельно приезжали в автоград, чтобы ознакомиться с ходом работ. Например, в августе Курманов вместе с мэром Челнов Василем Шайхразиевым даже выступили в роли дизайнеров, как сообщала пресс-служба минюста, они лично выбирали цветовое решение для фасада здания. Министерство, которое до недавних пор возглавлял Мидхат Мазгутович, представляли: 33-летняя Надежда Рагозина, которая с 2010 года является заместителем министра юстиции и курирует вопрос материально-технического обеспечения мировых судей (многим она знакома как активный пользователь микроблога Twitter) и первый заместитель министра Сергей Столяров. Третью власть представлял также председатель Верховного суда Татарстана Ильгиз Гилазов.

PB131930.jpg

— Новое реконструированное здание мировых судей открыло сегодня двери во многом благодаря Ильгизу Идрисовичу, — сказал Минниханов, говоря о Гилазове. — Он сумел найти подходящие слова, которые убедили в том, что средства под эти цели необходимо выделить.

По паспорту БТИ пятиэтажное здание, в котором разместились мировые судьи, было построено в 1970 году, его общая площадь 4766 кв. метров. Реконструкция началась в августе, за это время была заменена сантехника, проведен ремонт инженерных сетей, отделка всех пяти этажей и кровли, был установлен вентилируемый фасад из композитного материала, проведено благоустройство территории. Заказчиком работ выступила ГКУ ГИСУ РТ, проектировщиком ГУП «Татинвестгражданпроект», подрядчиком ООО «Евростиль». Объем финансирования составил 100,4 млн. рублей — средства были выделены из республиканского бюджета.

Шайхразиев передал председателю Набережночелнинского суда Ринату Гайфутдинову символический ключ от реконструированного здания. Минниханов поблагодарил подрядчика, отметив качество работ и рекордные сроки сдачи объекта, и после короткой прогулки по зданию уехал, вручив напоследок почетные грамоты нескольким мировым судьям.

PB131948.jpg
Ринат Гайфутдинов

СМОГЛИ УЖАТЬСЯ НА 40 МИЛЛИОНОВ

Пара слов о компании ООО «Евростиль», которая освоила 100 млн. на реконструкции здания. Ее владельцами являются в равных долях три физлица: Гульнара Гайсина и два брата — Зинур и Ильнар Гайсины. Последний является также директором компании. По итогам 2012 года чистая прибыль компании составила скромные 1,8 млн. рублей, валовая прибыль — 4 млн. рублей. Отметим, что компания в 2013 году, согласно данным СПАРК, выиграла два небольших тендера, оба по линии здравоохранения.

Как сообщил корреспонденту «БИЗНЕС Online» начальник управления архитектуры, градостроительного и жилищного развития исполкома Набережных Челнов Рафар Шакиров, объект был доверен именно «Евростилю» потому, что в исполкоме были уверены, что этот генподрядчик способен сработать в срок и практически задаром: «Мы знали: «Евростиль» может построить здание к ноябрю в ограниченных с точки зрения финансирования условиях, поддержать свой имидж. Мне кажется, они даже вложились. Выходных на объекте не было, работали и в субботу, и в воскресенье. Но сегодня это, наверное, уже не подвиг для «Евростиля». Данный генподрядчик сегодня строит детский сад и также в очень сжатые сроки должен освоить федеральные деньги».

Также Шакиров рассказал, что муниципалитет давно хотел использовать это здание. Рассматривались разные варианты, к примеру, здесь могло появиться общежитие для семей медработников, также предлагалось переселить сюда федеральную службу Росреестра.

— В итоге в одной точке сошлись несколько факторов, — сказал Шакиров прессе, — политическая воля руководства республики, время, деньги, и, наверное, так пожелали небеса, чтобы сегодня все сложилось и мы смогли открыть это здание. Президенту было доложено, что есть помещение, он приехал сюда, посмотрел и одобрил этот вариант. Когда президент обозначил срок открытия этого объекта, мы были не то чтобы шокированы, но взбодрены. Генподрядчик принял поручение под козырек, и строители на все сто исполнили свои обязательства. Еженедельно здесь проводил штабы и руководил стройкой мэр города, ну а когда мы четко вошли в график, Василь Гаязович перешел уже на двухнедельный режим.

PB131938.jpg

В отношении помещений, освобожденных судьями, планов у муниципалитета пока нет. Их бывшие кабинеты находятся в республиканской собственности, взамен же они получили городскую. Шакиров предполагает, что будет принято обоюдное решение по размещению на старых площадях Мирового суда предприятий сферы услуг.

— Изначально была запрошена сумма в 145 миллионов рублей, — рассказал «БИЗНЕС Online» Ильнар Гайсин — гендиректор OOO «Евростиль». — В нее входила вся мебель, очень серьезная система кондиционирования и воздухообмена, но в силу ограниченного бюджета президент остановился на сумме 100,4 миллиона. Мы постарались с этого выжать все. Для нас рентабельность данного объекта составляет 1 процент. Это практически ничто. Мы работали на имидж. Экономили буквально на всем, считали каждую копейку. Хотя сегодня объект профинансирован 80 миллионами в виде займов.

— Очень красивое здание, для мирового суда созданы хорошие условия. Срок реставрации действительно очень короткий, — прокомментировал нашей газете Александр Евдокимов — председатель совета директоров ОАО «Камгэсэнергострой». — Вообще, в последнее время в республике все самые нужные объекты делаются в короткие сроки, они даже бьют нормативы советского времени. И качество на уровне, правильно президент сказал, что мировые судьи должны решать вопросы народа в нормальных условиях.

МИНИМУМ ДЛЯ СУДЬИ

Интересна история строительства нового здания. На то, что мировые судьи повсеместно в Татарстане нуждаются в улучшении рабочих мест, первым обратил внимание Гилазов — он даже провел для республиканских чиновников серию экскурсий, чтобы продемонстрировать, в каких условиях работают мировые суды. В сентябре этого года вступило в силу постановление кабмина РТ, которое прописывало четкий порядок предоставления зданий мировым судьям, регламентировало бытовые условия. К примеру, согласно документу, минимальная потребность в служебной площади на одного мирового судью и на один судебный участок составляет 245 кв. метров.

Другими словами, ютиться в узких комнатушках судьям, по всей видимости, больше не придется. Но кроме этого в обязательном порядке в помещении каждого судебного участка отныне должен быть (кроме личного кабинета судьи и приемной) отдельный кабинет канцелярии и отдела делопроизводства, совещательная комната, комната для свидетелей, адвокатов и прокуроров, комната отдыха, комната приема пищи. Также, согласно постановлению, на каждом судебном участке должна быть комната для судебных приставов, конвоя, камера для подсудимых, помещение для архива, кабинет администратора судебных участков.

460-999.jpg

Месяц назад министр Курманов рассказывал корреспонденту «БИЗНЕС Online» о том, что здание мировых судей в Набережных Челнах будет соответствовать всем новым стандартам.

— В Набережных Челнах скоро все наладится, а сейчас там вообще безобразие, они находятся в трех зданиях, — сетовал Мидхат Мазгутович. — Мировой судья должен иметь для себя и своего аппарата площадь от 220 квадратных метров до 240 квадратных метров. В Челнах сидят 10 судей в здании, где 460 квадратных метров на всех. В другом здании судья сидит на первом этаже, а его аппарат на 9 этаже — им весь день бегать приходится.

Кстати,-РіРѕСЂРѕРґСЃРєРѕР№-СЃСѓРґ-Набережных-Челнов-тоже-обновляеС
Кстати, городской суд Набережных Челнов тоже обновляется
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (31) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    13.11.2013 12:34

    Вот так и живем: в здании завода открываем Росреестр, в здании детсада сидит милиция, теперь вот в здании больницы - суд.

  • Анонимно
    13.11.2013 12:49

    Ха ха опять Минюст гремит))

  • Анонимно
    13.11.2013 13:54

    Надежда Рагозина была, провела экскурсию Президенту и в зале сидела в первом ряду!

  • Анонимно
    13.11.2013 14:22

    Вы бы видели тот район (поселок ЗЯБ), где открылось это обновленное здание мировых судей. Кругом старые обветшалые пятиэтажки, глазу не на чем отдохнуть. Нет ни одного дворца культуры, ни стадиона, ни дома детского творчества.Вообще ничего. Зато теперь у зябовцев появится новое развлечение: смотреть, как наши судьи на иномарках подъезжают к роскошному особняку.

  • Анонимно
    13.11.2013 14:38

    Добрый день БО)) как уже ранее высказались в комментах я те Н.В.Рагозина присутствовала на открытии здания и именно я курировала его строительство от МЮ РТ. Сегодня на открытии присутствовал так же и 1-ий заместитель министра юстиции РТ Столяров С.Н. Так же были члены моей команды, которые многое сделали для его обустройства и мебелью и компьютерной техникой и тд . Мы очень рады, что это открытие состоялось ) и кстати на на одной из Ваших фото есть я рядом с мэром. В данном здании будут размещаться 20 участков из 24. Привет Вам ) пишу по дороге из Челнов

  • Анонимно
    13.11.2013 14:54

    судьи без суда.

  • Анонимно
    13.11.2013 14:55

    Вокруг трущобы и полуразрушенные больницы.Контраст-здание суда.У кого и как попрасить ,чтобы выделили деньги на самые нужные объекты

  • Анонимно
    13.11.2013 15:08

    А сейчас мода пошла пиджаки на все пуговицы застегивать?Или кто-то с кого-то пример взял?

  • Анонимно
    13.11.2013 15:43

    Такое ощущение, что Надежда Рагозина уже почувствовала себя министром юстиции РТ. Везде: "Я, я, я и моЯ команда!". Не рано?

    • Анонимно
      13.11.2013 16:30

      чиновник такого уровня и такую чушь в твиттере пишет. У людей складывается впечатление что в министерстве делать нечего кроме как "луки" выкладывать в стиле "А вот и я"!

      • Анонимно
        13.11.2013 17:41

        Завидуй молча) да нормальная она баба ... Простая как и мы все...

    • Анонимно
      13.11.2013 16:52

      Я курирую вопросы материально - технического обеспечения мировых судей РТ и я рада что мои сотрудники были сегодня там , ведь очень многое легло на их плечи) мы команда или я и моя команда)) можно цепляться к словам бесконечно!!!! Если бы Вы знали меня лично думаю Вы бы не говорили о моих амбициях. Я совершенно простой человек, который с душой делает свою работу. Рагозина

      • Анонимно
        14.11.2013 11:48

        Надежда не обращайте внимания на озлобленную гопоту. Расскажите лучше - ЭЛАРу что-нибудь от этого строительства перепало? Как вообще с ними, продолжаете работать? Они просто кинули меня на большие премиальные... Интересно как у них судьба в РТ складывается...

    • Анонимно
      13.11.2013 17:42

      Что вы до нее докопались... Или вам больше нечем себя занять ..

    • Анонимно
      14.11.2013 10:03

      Вот вот. Министр Курманов М.М. ушел, и она почувствовала себя министром.... ха-ха...

    • Анонимно
      14.11.2013 11:53

      У нее в отличие от тебя действительно есть команда.

  • Анонимно
    13.11.2013 15:51

    С такой рентабельностью Евростиль должен давно обанкротиться. Дебет кредет не сходятся.

  • Анонимно
    13.11.2013 15:56

    А кто то уже становится звездой интернета))

  • Анонимно
    13.11.2013 16:05

    Жалко, что Курманова не было, ведь он тоже этим занимался, а другие теперь открывают

  • Анонимно
    13.11.2013 16:06

    у нас давно судейская мантия передается по наследству - в новосавиновском суде 90% сидят чьи то дети - и судья солдатов и оправдавший его сунгатуллин мажорики. не знаю ни одно судбю который пробился своими знаниями!кстате образование многих судей в том числе и сунгатуллина оставляет желать лучшего....

    • Анонимно
      13.11.2013 19:05

      Работаю в судебной системе. Ваши данные не соответствуют действительности.

  • Анонимно
    13.11.2013 16:14

    Рыба гниет с головы)))

  • Анонимно
    13.11.2013 17:03

    Курманов и мэр выбирали цвет фасада... Это разве не идиотизм? Я то думал, какой.... выбрал такое пенсионерское оформление. Теперь знаю. Архитекторы должны были решать, у нас же чиновники-архитекторы решают. Преподносят переезд в узкое здание, времен 70-х, как нечто героическое.

    • Анонимно
      13.11.2013 18:10

      Узкие коридоры, лестницы,низкие потолки, комнатушки никуда не подевались. 100 миллионов можно было потратить на новый современный комплекс для мировых судей в более удобном месте города. И сроки ремонта - три месяца - дают повод предполагать, что года через 2-3 опять придется выделять мульоны на новый евроремонт этого здания.Поэтому и такой цвет фасада получился.

  • Интересно, насколько справедливее и объективнее станут набережночелнинские судьи при таком улучшении материально-технических условий.

  • Анонимно
    13.11.2013 19:50

    А у меня сегодня было назначено судебное заседание. (Кстати, участковый судья- Нигматулиин).Приехала в 39/07 - а мне отворот -поворот... даже никто не предурпредил что суда не будет...и что здание переехало...свинское отношение к людям! а еще судьями называют себя.

  • Анонимно
    13.11.2013 19:59

    Гайсин - молодец! Единственный нормальный строитель в Челнах остался. Все остальные сдулись

  • Анонимно
    13.11.2013 22:16

    я неоднократно сталкивался с судьями ново-савиновского , советского суда , московского суда казани - судьи напрочь не знают практики дел по стране , ангажированность на 100% читается , многие дела решаются по звонку ( из верховного суда , от коллег , из гибдд итд ) считаю что худшего положения дел как в РТ нет НИГДЕ !

    • Анонимно
      14.11.2013 11:51

      Поверьте есть еще хуже. И это страшно. Такая ситуация во всей стране. Об этом нужно не в БО писать а бабушкам и знакомым рассказывать, чтобы они хотя бы не ходили голосовать на нынешнюю власть.

  • Анонимно
    14.11.2013 08:47

    да помню как в челнах с 9 этажа летом упало целое стекло у Мировых судей с окна где почти не было штапелей, ладно не было людей в тот момент, но пострадали машины, помню как хитро не хотели признавать факт такой на 9 этаже. И никто у них ни за что не отвечал, бардак еще тот у них... а машины пострадали не хило.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль