Общество 
14.11.2013

Продажа Московского рынка: попытка номер два

До конца года власти Казани хотят найти покупателей для двух городских рынков, чтобы получить в казну дополнительно около полумиллиарда рублей

Сегодня стало известно о повторном выставлении на торги акций ОАО «Московский рынок», ценность которого после ввода станции метро «Яшлек» перед Универсиадой, по идее, должна восстановиться. Комитет земельных и имущественных отношений Казани, контролирующий 100% его акций, намеревается получить 250 млн. рублей. Пока городским властям удалось продать только Колхозный рынок в Дербышках за 15,5 млн. рублей (кроме Московского с первой попытки не удалось продать Ново-Савиновский рынок). Эксперты, опрошенные «БИЗНЕС Online», считают, что Московский рынок может заинтересовать инвесторов при условии, что объект можно будет перепрофилировать.

С ОБОРОТОМ В 55 МЛН. РУБЛЕЙ

Комитет земельных и имущественных отношений Казани вновь выставил на торги принадлежащие ему 100% пакета акций ОАО «Московский рынок». Впервые аукцион по нему объявлялся в июне, однако желающих стать владельцем рынка на ул. Декабристов за четверть миллиарда не нашлось. КЗИО взял паузу, проводя переоценку стоимости, однако вновь выставил пакет акций за все те же 250 млн. рублей. Новые торги назначены на 27 декабря.

По условиям торгов вносится задаток в 25 млн. рублей, шаг аукциона — 5%, то есть 12,5 млн. рублей. В случае отказа победителя аукциона от заключения договора задаток не возвращается.

Компании принадлежат нежилые помещения на ул. Усманова, 1, общей площадью 4015,9 кв. м, земельный участок там же общей площадью 7270 кв. м и земельный участок по ул. Энергетиков общей площадью 6660 кв. метров. Численность персонала — 43 человека, кредиторская задолженность — более 3,2 млн. рублей, дебиторская — около 1 млн. рублей.

Олег Крюченков
Управляющий директор ОАО «Московский рынок» Олег Крюченков

Управляющий директор ОАО «Московский рынок» Олег Крюченков в разговоре с «БИЗНЕС Online» не стал комментировать начальную стоимость, отметив, что это вопрос КЗИО. Однако, с одной стороны, напомнил, что предприятие по итогам прошлого года получило прибыль «почти в 8 миллионов рублей» при обороте около 55 млн. рублей. С другой, зданию рынка более 40 лет. «Вокруг Московского рынка близко проходят коммуникации: газовая магистраль, теплотрасса. Если строить капитальное строение или увеличивать имеющееся, надо делать вынос сетей, а это дорогостоящая процедура. Можно модернизировать имеющееся здание либо сносить его, и на его же месте строить новое. Но это тоже большие затраты», — по-честному предупреждает Крюченков.

Комментарий руководства КЗИО на момент публикации получить не удалось.

МОСКОВСКОЙ РЫНОК В КАЗАНИ ПОТЕРЯЛ 7,9% ВЫРУЧКИ

Чистая прибыль ОАО «Московский рынок» по итогам 2012 года действительно составила 7,18 млн. рублей, однако это на 29% ниже, чем по итогам 2011 года, когда она составляла 10,16 млн. рублей. При этом выручка снизилась на 7,9%: с 62,39 млн. рублей в 2011 году до 57,47 млн. рублей в прошлом году (по данным СПАРК). По всей видимости, снижение размера выручки связано с оттоком арендаторов рынка в более современные и оборудованные в соответствии с федеральным законом №271-ФЗ торговые комплексы Казани. Справедливости ради заметим, что до Универсиады Московский рынок был полупарализован из-за строящейся рядом станции метро, что не могло не привести к оттоку продавцов и покупателей.

Операционная прибыль общества сократилась на 10,5%: с 19,26 млн. рублей за 2011 год до 17,24 млн. рублей за 2012 год.

Несмотря на снижение объема прибыли до налогообложения, на оплату налоговых сборов Московский рынок перечислил 7,4 млн. рублей, что на 27,3% больше относительно 2011 года. При этом на покрытие обязательных платежей было направлено 50,8% от прибыли до налогообложения.

Отметим, что год назад прокурор Казани потребовал изучить вопрос о низкой экономической эффективности приватизации муниципального имущества. Докладывая на сессии Казгордумы, председатель комиссии по социально-экономическому развитию, предпринимательству и муниципальной собственности Сергей Кондратьев заявил, что есть и объективные, и субъективные факторы, но среди АО, созданных с участием города, есть предприятия, осуществляющие социально значимые проекты. В качестве примера были приведены ОАО «Московский рынок» и ОАО «Ново-Савиновский оптово-розничный рынок».

ПОКА ПРОДАЛИ ТОЛЬКО РЫНОК В ДЕРБЫШКАХ

Таким образом, в 2013 году власти Казани надеются завершить эпопею с рынками, предназначенными к приватизации. Как сообщили газете «БИЗНЕС Online» в пресс-службе мэрии Казани, решение об этом было принято Казгордумой еще в декабре 2010 года. Однако соответствующее постановление исполкома было опубликовано два года спустя. Речь шла о продаже 100% пакета акций ОАО «Колхозный рынок №3 Советского района Казани» в Дербышках, ОАО «Ново-Савиновский оптово-розничный рынок» (ул. Адоратского, 21а)» и ОАО «Московский рынок» (ул. Шамиля Усманова, 1). В общей сложности за три рынка казна надеется выручить почти 600 млн. рублей.

Однако пока продан лишь рынок в Дербышках. На торгах в марте этого года казанская казна просила за него в 13 с лишним раз больше размера уставного капитала предприятия. 100% акций КЗИО оценивает в 15,5 млн. рублей, в то время как уставный капитал — 1,14 млн. рублей. При этом по отчету ОАО «Колхозный рынок №3 Советского района Казани», на рынке в течение трех лет подряд наблюдается снижение чистой прибыли: с 831 тыс. рублей за 2009 год до 76 тыс. рублей за 2011 год. Стоимость основных фондов — чуть более полумиллиона. На торгах было заявлено пять участников, однако на предложенную цену откликнулся только один. К сожалению, он назвался газете «БИЗНЕС Online» «посредником» и отказался как-то прокомментировать покупку.

На 13 декабря, как уже ранее сообщала наша газета, назначена и новая дата торгов по продаже 100% пакета акций Ново-Савиновского оптово-розничного рынка. Это уже третья попытка приватизации рынка (сначала пытались продать в ноябре прошлого года, затем в сентябре этого). Две первых провалились: на участие в аукционе не было заявок. Теперь стартовая цена пакета акций снижена с 310 до 280 млн. рублей. Торги заявлены на повышение цены, аукционный шаг — 5% начальной стоимости лота (немногим более 14 млн. рублей). Размер задатка — 10% стартовой цены, то есть более 28 млн. рублей. Размер уставного капитала ОАО «Ново-Савиновский оптово-розничный рынок» превышает 302,5 млн. рублей.

Ратмир Шайдуллин
Ратмир Шайдуллин

Напомним, что за 10 месяцев КЗИО мобилизовал в бюджет 2,2 млрд. рублей неналоговых доходов, администрируемых комитетом. Это на треть больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда было собрано более 1,6 млрд. рублей.

Как рассказал председатель КЗИО Ратмир Шайдуллин в ходе встречи с предпринимателями, одна из основных целей, которые ставит перед собой новое руководство комитета, — добиться максимальной эффективности управления собственностью казанской казны. «Мы планируем в ноябре выйти на 100 процентов исполнения плана, — заявил Шайдуллин. — И какую-то сумму исполнить сверх плана...»

Если планы по продаже рынков будут реализованы в ходе предстоящих торгов, то «какая-то сумма» сверх плана может составить более полумиллиарда рублей.

МНОГОВАТО ПРОСЯТ. ЕСТЬ ЛИ ЖЕЛАНИЕ ПРОДАТЬ?

Эксперты «БИЗНЕС Online» оценили стоимость Московского рынка.

Наиль Сулейманов — президент союза рынков РТ:

— Цена несоизмерима с реальной стоимостью. 250 миллионов рублей — этот рынок столько не стоит. Сколько? Надо смотреть на размер площадей, сколько продавцов, какова аренда и на множество других факторов, но всему есть своя цена. Считается, что торговое предприятие за пять лет должно отбить вложенные деньги, тогда оно считается рентабельным. Вот предприниматель, исходя из этого, и будет считать. Если нельзя будет площади перепрофилировать — только рынок, то, скорее всего, по такой цене никто его не купит. Если можно будет, то, может, и за 200 миллионов возьмут.

Подобное выставление рынков на торги происходит и в других городах Татарстана, не только в Казани. Рынки надо приводить в соответствие с Федеральным законом 271, делать их крытыми. Скорее всего, муниципалы не хотят тратить на это деньги, поскольку это довольно значительные суммы. Но и покупают их неохотно, поскольку, как правило, цены завышены. Все думают, что на рынке сумасшедшие деньги. Это давно было, в 90-е годы, сейчас такого нет.

К данной проблеме можно подойти по-разному. Почему бы муниципальным властям не отдать рынок в долгосрочную аренду союзу рынков РТ с определенными условиями, например, сделать там эко-базар, создать презентабельный вид, комфорт. Может быть, не стоит городу продавать его? И все стороны будут довольны. Такое сделали в Уфе, где центральный рынок муниципальный. Сейчас это прекрасный рынок, который просто отдали в аренду союзу рынков Башкортостана.

Альфред Валиев — директор рынка «Уныш»:

— По моим подсчетам, реальная стоимость Московского рынка составляет порядка 5 миллиардов рублей. Я считаю, что все эти торги фиктивные, но и желающих не будет, в принципе, ни у кого сейчас денег нет, чтобы вкладываться в рынки. По закону положено выставлять, вот они и выставляют. Больше, кроме директора этого рынка, претендентов на эти акции не будет. Он и останется его владельцем.

Дилюс Шавалиев — генеральный директор «Капитал-менеджмент»:

— Оценить реальную стоимость объекта довольно сложно. В первую очередь потому, что уставной капитал очень сильно отличается от капитала. Сколько времени прошло с того момента, как открылся рынок: стоимость имущества выросла, бизнес оброс прибылью и многое другое. Думаю, что если продавать Московский рынок, то следует продавать это имущество как комплекс, а не как акционерное общество. Потому, что покупать акционерное общество — это все равно, что приобретать кота в мешке, мало ли там какие могут быть подводные камни, проблемы, оставшиеся от прошлых владельцев. Видимо, у тех, кто продает, нет задачи продать этот рынок. Все-таки 250 миллионов — это дорого, и, скорее всего, из-за дороговизны торги могут не состоятся, следовательно, рынок останется у нынешнего владельца.

Максим Клягин — аналитик УК «Финам Менеджмент»:

— Актив, безусловно, довольно интересный: крупная площадка, расположенная весьма удачно, близко к центральной части города, в пределах крупных транспортных магистралей может быть весьма интересна широкому кругу профильных инвесторов. На этой локации теоретически может быть весьма успешно реализован крупный многофункциональный проект. Полагаю, в случае, если в сделке нет каких-либо серьезных дополнительных обременений, спрос на этот объект может сформироваться на высоком уровне, а цена в ходе торгов, вполне вероятно, существенно вырастет.

P.S. После выхода публикации нам удалось связаться с председателем КЗИО Шайдуллиным, и он прокомментировал предстоящие торги.

«Основная цель города — избавиться от непрофильных активов в соответствии с позицией, что самый эффективный собственник все-таки частный, — пояснил Шайдуллин. — И мы рассчитываем, что новый владелец будет более активно вовлекать имущество в хозяйственный оборот, давая городу больше налогов и создавая больше рабочих мест. Это будет более эффективно, нежели получение дивидендов».

Шайдуллин дал понять, что бесполезно ждать снижения начальной цены лота, как это было в случае продажи исторических объектов. Напомним, что старинные кирпичи исполком был готов продать буквально за рубль, лишь бы собственники вложились в реконструкцию, но объекты уходили за миллионы. Однако в случае с рынком все несколько иначе: это коммерческий объект. Он предложен на торги повторно уже после переоценки, и город мог в соответствии с законом снизить стартовую цену. Однако пакет акций выставлен по прежней цене.

«Стоимость предложена реальная, мы понимаем, что есть желающие купить пакет, — пояснил Шайдуллин. — Цена не завышенная, поэтому мы будем выставлять объект по 250 миллионов рублей, даже если не удастся его продать сразу. Это имущественный комплекс. Он достаточно рентабелен, это действующий бизнес, и есть понимание, что город будет выставлять его по этой цене в ожидании покупателя».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (29) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    14.11.2013 12:45

    как жаль ВСМ не начали!

  • Анонимно
    14.11.2013 12:59

    Нового рук. КЗИО зовут Ратмир ( по татарски ) или Радмир ( по Советски рад миру .! )

    • Анонимно
      14.11.2013 13:37

      мне казалось ратмир от ратного, а радмир от татарского.

      • Анонимно
        14.11.2013 19:21

        Радость мира - славянское, но татары тоже часто называют

  • Анонимно
    14.11.2013 13:25

    5 миллиардов Албфред Валиев загнул!

  • Анонимно
    14.11.2013 13:40

    Если бы разрешили перепрофилирование, это был б лакомый кусочек

    • Анонимно
      15.11.2013 00:06

      Продается 100% пакет акций - это продажа бизнеса целиком. Делайте с ним, что хотите, перепрофилируйте - закон этого не запрещает

  • Анонимно
    14.11.2013 13:51

    Торговых центров сейчас пруд пруди. Да и еще и эта Новая Тура.Учитывая, что рядом метро, думаю, что было бы выгодно воткнуть там пару жилых домов.Ну либо все-таки торговый центр наподобие ТЦ Проспект. При этом имеющиеся строения все таки под снос.В остатке имеем землю. Если по 10000 руб./кв.м, то получится 140 млн. Если по 15 тыс. - то 209 млн. Но 15 тыс.р/кв.м - мне кажется это перебор даже с учетом близости метро. Все таки собственника ожидают еще затраты на разбор здания рынка + затраты по переносу коммуникаций.Поэтому 250 млн.руб. видятся мне слишком высокой планкой.Судя по годовому балансу за 2012 год других значимых активов у предприятия нет, как нет и долгов. Поэтому мой прогноз - не продадут. Но если все таки продадут, то Ратмир - гений, и ему нужно выписать премию миллионов 10 :)

  • Анонимно
    14.11.2013 14:20

    Крюченков, Кондратьев - знакомые по вамину фамилии. Одна банда?

  • Анонимно
    14.11.2013 14:33

    Я бы купил, но не хватает 240 миллионов.

  • Анонимно
    14.11.2013 14:50

    Учитывая, что рядом метро, не проще ли съездить до пр.ПОБЕДЫ?

    • Анонимно
      14.11.2013 17:57

      На проспекте Победы рынок разогнали в мае месяце. За последние полгода пошел в рост рынок "Родина" (станция метро "Горки") - сюда переехали и значительная часть торговцев с проспекта и часть торговцев с Чеховского рынка.

      • Анонимно
        14.11.2013 21:08

        На рынке "Родина" есть все - от любой железки, до ковров и занавески + "Посуда центр". Московский рынок не может и никогда не сможет конкурировать с "Родиной" по ассортименту промтоваров и по низким ценам. Московскому есть смысл перейти только на продукты питания.

    • Анонимно
      14.11.2013 19:23

      не проще.время ценят

    • Анонимно
      14.11.2013 21:10

      нет же там рынка

  • Анонимно
    14.11.2013 15:24

    Этот рынок очень нужен жителям района. жаль что сельскохозяйственный ярмарки там уже не проходят. Спасибо, что наконец-то навели порядок - убрали торговлю с тротуаров.

  • Анонимно
    14.11.2013 16:24

    Работники КАЗ.МОЛ.КОМБ. все еще расхлебывают проделки Крюченкова.

  • Анонимно
    14.11.2013 16:27

    Мингазов не хочет прикупить рынок? а то бы с Крюченковым можно договориться...........

  • Анонимно
    14.11.2013 18:31

    Сулейманов, мне кажется дело предложил. Сделал бы сам там экобазар, толк был бы. У него классный рынок в Челнах. Особенно продовольственный!

  • Анонимно
    14.11.2013 19:24

    Земля там .золотая.метро,10 мин. до центра.Купят,снесут ангар, воткнут 3-4 высотки.и еще кое-что рядом.продается совсем не дорого,это подарок.

  • Анонимно
    14.11.2013 20:25

    Там же рядом,на пересечения Восстания+Восход напротив ,Провизия.Эдельвейс.На территории 2х ликвидированных перед этим д\садов\а их в городе не хватает\ в неск.раз меньшей,чем Моск.рынок Уместили 4 огромных 20этажных Монстра.Сравните-здесь просто Клондайк даром!

  • Анонимно
    15.11.2013 02:07

    прочитав комментарии, решил купить рынок , дам 350 млн

  • Анонимно
    15.11.2013 02:07

    а с низовскими согласовали ) ?

  • Анонимно
    15.11.2013 21:32

    МЫ ИМЕЕМ НАМЕРЕНИЕ ПРИОБРЕСИ МОСКОВСКИЙ И НОВО-САВИНОВСКИЙ РЫНКИ, НО НАС НЕ ДОПКСКАЮТ К УЧАСТИЮ В ТОРГАХ....

    • Анонимно
      15.11.2013 22:32

      Выше же написал или.смотрящий.какой то или очередной шутник -СОГЛАСУЙ!!!

  • Анонимно
    16.11.2013 12:04

    Вокруг этого рынка куча уголовных дел крутиться. Ох, не советую его покупать.В 2007 году на территорию Ново-Савиновского рынка явились вместе с сотрудниками полиции и ЧОПовцами. Итогом визита стало изгнание дирекции рынка, избиение зам-директора и пропажи имущества предприятия. В итоге помещение и имущество Унитарного коммунального предприятия "Оптово-розничный рынок" перешло столь оригинальным образом другим муниципальным предприятием, реорганизационным администрацией Казани, за несколько месяцев до этих событий "Кинотеатр им.Г.Тукая", директором которого был назначен Крюченков(в дальнейшем он стал директором Московского рынка), депутат Казанской городской Думы от Единой России.И только 27 мая, после 3-й по счету встречи лидера движения «Против преступности и беззакония» Дмитрия Бердникова с главой Следственного комитета Александром Бастрыкином, Следственный комитет РТ возбудил-таки уголовное дело в отношении действующего начальника УБЭП Скрыпникова.Но история о рынке одним уголовным делом не ограничивается - возбуждено ещё одно уголовное дело в отношении сотрудников Исполнительного комитета МО. Казани. Напомним, в отношении руководителя «Комитета земельных и имущественных отношений исполнительного комитета МО города Казани» Фаттахова И. Т. по требованию прокуратуры проводилась проверка по факту превышения должностных полномочий: а именно будучи в должности председателя КЗИО МО Казани, Фаттахов подписал распоряжение о приватизации МУП "Ново-Савиновский оптово-розничный рынок" и передал ему ряд объектов принадлежавших УКП "Оптово-розничный рынок"(далее УКП ОРР), тем самым нанеся материальный ущерб последнему. Итогом проверки стало возбуждение уголовного дела.Уголовные дела в отношении людей, связанных с рынком то открываются, то закрываются.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль