Общество 
14.11.2013

ДТП под Альметьевском: дети и учителя не доехали до Вагита Алекперова

В перевернувшемся автобусе находился неизвестный нетрезвый пассажир

Сегодня рано утром на трассе Казань — Оренбург произошло ДТП: микроавтобус, который вез школьников из Альметьевска в Казань, вылетел в кювет. В нем официально находились 15 человек, из них пятеро — дети. В итоге 13 пассажиров были госпитализированы, учителя биологии и географии, 43-летнюю Светлану Подину спасти не удалось, она скончалась на месте происшествия. Как выяснила газета «БИЗНЕС Online», водитель, который вез детей и учителей, устроился на работу в местное управление по делам молодежи месяц назад. В 2011 году за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения он был лишен прав на 18 месяцев. В феврале нынешнего года срок лишения истек, и он получил водительское удостоверение обратно.

ВОДИТЕЛЬ ПРЕВЫСИЛ СКОРОСТЬ

Сегодня в районе 5:30 утра на 231 километре трассы Казань — Оренбург возле поселка Кичуй произошло ДТП с микроавтобусом Fiat Ducato, который вез школьников в Казань на олимпиаду по защите прав потребителей и на торжественную церемонию награждения победителей конкурса социальных и культурных проектов ОАО «РИТЭК». Всего в автобусе, по официальным данным, находились 15 человек, из них пятеро — старшеклассники от 15 до 17 лет. Как сообщила республиканская Госавтоинспекция, водитель автобуса превысил скорость и совершил опрокидывание в кювет попутного направления, где, перевернувшись через крышу, встал на колеса.

В результате ДТП погибла 43-летняя Светлана Подина — преподаватель биологии и географии школы №20 Альметьевска. Еще 13 человек обратились за медицинской помощью, два из них были осмотрены врачами на месте и будут лечиться амбулаторно, остальные были госпитализированы в медсанчасть «Татнефти» в Альметьевске. Очевидцы аварии в социальных сетях сообщают, что видели на дороге «груду металла». Судя по фотографиям, которые появились в сети, микроавтобус получил очень серьезные повреждения.

Как выяснилось, в микроавтобусе ехали ученики школ №5 и 7 Альметьевска. Об этом газете «БИЗНЕС Online» рассказала завуч школы №20 Татьяна Бодрова.

— Наших детей в автобусе не было, там были наши преподаватели. Дело в том, что в этой поездке участвовали не только дети, но и учителя из разных школ. Погибшая Светлана Подина работала в нашей школе. Она была очень жизнерадостным человеком, активным, как учитель была деятельная и детей любила, и свою работу, с радостью ходила в школу. В этом микроавтобусе были еще три наших педагога, сейчас они находятся в больнице. Для нас это вообще шок и стресс, потому что такое впервые случилось, по крайней мере, с педагогами нашей школы. В реанимации никто из наших учителей не находится, их уже перевели в общую палату. Мы сейчас организуем круглосуточное дежурство, потому что у многих из них травма позвоночника и ходить им будет тяжело какое-то время. Будем помогать им проходить реабилитацию.

По словам Бодровой, дети из Альметьевска участвовали в конкурсе социальных и культурных проектов ОАО «РИТЭК», и сегодня в Казани должны были награждать победителей этого конкурса. Для награждения победителей в Казань приехал президент ОАО «Нефтяная компания «Лукойл» Вагит Алекперов.

— В автобусе были дети-победители, потому что наши учителя просто принимали в нем участие и ехали туда как зрители, хотели послушать, как правильно создать эти проекты, чтобы на следующий год стать победителями. Поэтому в автобус попали учителя, которые именно в нашей школе занимались разработкой этого проекта, — сообщила Бодрова.

НЕИЗВЕСТНЫЙ ПАССАЖИР

Директор школы №7 Наталья Клементьева сообщила «БИЗНЕС Online» о том, что в микроавтобусе находились две старшеклассницы из их школы, они ехали на олимпиаду по защите прав потребителей.

— Они получили ушибы средней тяжести. Педагогов наших в автобусе не было, был общий сопровождающий из управления образования. Наши девочки выиграли первые два тура олимпиады и ехали на третий тур, на награждение. У одной из девочек папа — медик, он сказал, что все будет хорошо. Так получилось, что взрослые пострадали больше, чем дети...

По словам Клементьевой, автобус до Казани организовало местное управление образования.

— Но все документы были сделаны так, как положено, автобус прошел проверку, и ГАИ дала разрешение. Понимаете, у нас не выпускают просто так автобусы. Это я точно знаю, потому что я без гарантий безопасности детей не выпущу. На этом месте у нас постоянно аварии происходят, очень опасная трасса.

Министерство здравоохранения РТ сегодня экстренно собрало журналистов. Первый заместитель министра Сергей Осипов сообщил, что в общей сложности с места ДТП были госпитализированы 13 человек, в основном, с ушибами средней тяжести.

— В 5:26 поступил вызов о ДТП на пульт скорой помощи, к 5:46 на месте аварии уже работали 5 наших бригад. Пострадавшими были получены травмы различной степени тяжести: от легких до тяжелых. Сейчас опасений за жизнь пострадавших нет, — рассказал Осипов.

По данным руководителя пресс-службы министерства образования РТ Алсу Мухаметовой, автобус принадлежал управлению по делам молодежи.

— Водитель был трудоустроен со 2 октября 2013 года в МБО «Центр содействия молодежи» УДДМ Альметьевского муниципального района, — сообщила «БИЗНЕС Online» Мухаметова. — Это не школьный автобус, который детей перевозит, хотя в Альметьевске такие есть. 8 человек в автобусе ехали на олимпиаду (3 педагога и 5 детей), и 6 человек ехали на мероприятие «РИТЭК» — 1 специалист отдела и 5 педагогов.

Источник «БИЗНЕС Online» в правоохранительных органах сообщил, что в автобусе кроме педагогов, школьников и водителя находился также неизвестный 41-летний пассажир. По предварительным данным, водитель согласился его подвезти. В настоящее время этот пассажир, по словам источника, находится в реанимации — у него множественные переломы ребер и подозрение на алкогольное опьянение.

Не много ясности внесла ближе к обеду республиканская ГИБДД: сообщила, что водитель был трудоустроен в управление по делам детей и молодежи Альметьевского района. Автобус принадлежал этому же управлению.

Как сообщила пресс-служба МВД по РТ, 56-летний водитель автобуса в 2011 году за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения был лишен прав на 18 месяцев. В феврале нынешнего года срок лишения истек, и он получил водительское удостоверение обратно.

Газета «БИЗНЕС Online» продолжает следить за развитием событий.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (47) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    14.11.2013 14:41

    Правильное название поселка - Кичуй.

  • Анонимно
    14.11.2013 14:45

    В момент аварии он же был трезв,зачем нам его прошлое.У каждого грехов в прошлом хватает.

    • Анонимно
      14.11.2013 14:49

      Ну не скажите! Не каждый сядет за руль в нетрезвом виде. А токое позволение самому себе - выпил и поехал - может позволть себе только безответственный человек!

      • Анонимно
        14.11.2013 16:38

        Уважаемый коммментатор, известно ли Вам, что в течение нескольких прошедших лет наше доблестное ГИБДД могло отнять права практически у любого, даже самого трезвого водителя? ("спасибо" Медведеву, Дмитрию Анатольевичу). Что никак не наказывают водителей сельхозтехники, разводящих на дорогах грязь, благодаря которой гололед - цветочки?

        • Анонимно
          14.11.2013 18:09

          спасибо" Медведеву, Дмитрию Анатольевичу из то что время перевел ,детей на учебу отравляем по среди ночи.

          • Анонимно
            14.11.2013 19:27

            Да уж Дима замочил, на работу встаешь темно с работы идешь темно. Милиция - Полиция, сейчас предложил предоплату за ЖКХ вносить любит он свой народ.

            • Анонимно
              14.11.2013 20:59

              А я этого не ощущаю. Я когда просыпаюсь - тогда и утро!

              • Анонимно
                14.11.2013 21:36

                P.S. Медведев Д.А.

                • Анонимно
                  14.11.2013 22:01

                  Не-а! Просто я сам себе хозяин. Последнее время вообще встаю утром примерно с 9:30 до 10:00. Почему-то так получается. :-)) к 12 часам прихожу в полное сознание. Потом работаю в удовольствие. Если муза долго не отпускает (а такое последнее время часто случается), то работаю до 3 ночи.

            • Анонимно
              15.11.2013 12:12

              На экватор Вам нужно перебираться. Там 12ч. день и столько-же ночь.

    • Анонимно
      14.11.2013 14:59

      Ну, про каждого- это вы погорячились.

      • Анонимно
        14.11.2013 16:54

        ничего и не погорячился. 26% всех лишенных прав это лица, имевшие менее 0,2 промилле. Насколько помню это данные звучали в Думе.

  • Анонимно
    14.11.2013 14:50

    Какое горе....

  • Анонимно
    14.11.2013 14:50

    Деньги надо вкладывать в расширение дорог, в безопасность транспортной инфраструктуры, а не в Рубины и Акбарсы. Вот была бы та же ВСМ, проходящая через республику, и таких трагедий было бы меньше...

  • Анонимно
    14.11.2013 15:01

    Ключевая фраза "На этом месте у нас постоянно аварии происходят, очень опасная трасса." а про прошлое водителя это желание ГИБДД замазать свою недоработку по обеспечению безопасности на дороге

  • Анонимно
    14.11.2013 15:09

    Дорога в безобразном состоянии! Сейчас вывозят свеклу с полей. На трассе полно жидкой глины. В воскресенье на трассе Н.Челны-Альметьевск легковушку занесло на такой глине и выкинуло на встречку через разделительную полосу. Итог: две жертвы.А еще с утра уже есть гололед. А наши "доблестные полицианеры" быстренько отрапортовали "водитель автобуса превысил скорость и совершил опрокидывание в кювет".

  • Анонимно
    14.11.2013 15:09

    Как прошлое водителя значения не имеет? Как ему вообще детей доверили? Раз "на этом месте у нас постоянно аварии происходят, очень опасная трасса" нужно было быть бдительным и осторожным втройне!!!

  • Анонимно
    14.11.2013 15:16

    Авария произошла из за того,что дороги у нас дерьмовые.

  • Анонимно
    14.11.2013 15:21

    я говорил и говорю, расширьте дороги между городами до 4 полос или 3 как минимум, 1 пусть остается с четким поочередным приимуществом для одной из сторон направления движения .

  • Анонимно
    14.11.2013 15:28

    Очень рано выехали, сигнал об аварии был 5.26 час.Еще по постановлению властей Москвы мы опаздываем на 2 часа(сейчас почти на 3 часа), т.е по географическим часам они выехали в такой длинный путь 3 часа 20 минут ночи. Куда это годиться. Это влияет не только детям, но и взрослым. Вот итог реформы времени к чему приводит. Есть термин биологическое время и биоритмы, доказано наукой , что поэтому люди не просыпаются окончательно и сонными ходят. Поэтому дети плачут , когда их водят рано в детсад, а в школах первый урок школьники вообще плохо усваивают, а начинают нормально усвоит начинают только со второго урока. Надо решить срочно и установить правильное время.

    • Анонимно
      14.11.2013 17:50

      всё правильно написанно этот "грамотей"натворил с временем и живешь теперь в темноте.А кто то уже не живет из-за дурости

  • Анонимно
    14.11.2013 15:37

    Казань-Альметьевск перегруженная дорога, от того и постоянные аварии на ней. Там надо расширить дорогу.Неужели у нефтяных королей нет денег? Или все на вертолеты пересели?

  • Анонимно
    14.11.2013 16:43

    чем сторить высокоскоросную дорогу Казань-Москва, лучше дороги внутри Республики отстроили

    • Анонимно
      14.11.2013 17:12

      про водителей в молодежных управлениях и спортшколах опять забудете?Попробуйте изучить,много чего увидите!Только одного назову-7 раз лишенный!

  • Анонимно
    14.11.2013 17:02

    Знаю эту дорогу, как свои 5-ть пальцев. В районе села Кичуй прекрасный участок двухполосной дороги с четкой разметкой и грамотно расставленными знаками.

  • Анонимно
    14.11.2013 18:09

    Я очень часто по работе езжу в Казань и встречаю на дорогах эти микроавтобусы которые вообще не соблюдают скоростной режим особенно частники им бы быстрей доехать и еще раз смотатся туда сюда ведь он частник выезжает его некто не проверяет здоров он или нет.Зачем тогда правительство в водила тахографы.Нужно чтоб все рейсовые автобусы приезжающие на автовокзалы их тахографы проверяла транспортная инспекция а все частные микроавтобусы что проверяли на посту при въезди в город вот тогда они будут меньше гонять они меньше 120 не ездят или нужно придумать какой то контроль за частными автобусами.Однажды был такой случай я ехал в Башкирию зимой и на трассе Наберехные Челны -Уфа возле деревни АЮ ЗАГОРЕЛСЯ РЕЙСОВЫЙ АВТОБУС ИЗ Челнов сейчас не помню куда шел у него загорелось что то в раойне заднего моста и он высадил людей развернулся на дороге и хотел автобус затолкать в кувет чтоб потушить в сугробе а там пламя прямо под давлением горело а потушили благодаря моему огнетушителю я выскочил и дал водителю так он потом когда потушил даже спасибо не сказал.Так вот даже с автовокзала автобусы выезжают без осмотра.

    • Анонимно
      14.11.2013 18:54

      Жалко детей и не надо было ехать к Аликберову, который приехал в Казань забирать автозаправки Нашей Татнефти.

      • Анонимно
        14.11.2013 19:38

        А зачем заправки Татнефти продавать Лукойлу? Кому это выгодно?

      • Анонимно
        14.11.2013 19:44

        с каких пор татнефть стала нашей?при ссср принадлежала народу, сейчас - неизвестно кому.

    • Анонимно
      14.11.2013 20:13

      После случая с Машеровым в Беларусии (4 октября 1980г)многие обвиняли ГАИ сопровождения,которая слишком оторвалась от объекта,а здесь сопровождение было?Помню какой то циркуляр был,чтоб детей без сопровождения ГАИ на дорогу не выпускать.Или его уже отменили?знакум

  • Анонимно
    14.11.2013 19:23

    все верно а что будет зимой как детей в школу на автобусах отправлять они бедные к вахтовому методу жизни с детства пивыкают дети Путина Медведева и др не мучились в холодных салонах по утрам а у нас позакрывали школы а денежки наих благоустройство содержание и зарплаты учителей похерили дачто говорить вдетских садах родителей обирают в школах обирают и попробуй недай ребенка зашпыняют заведующие самые натуральные кобры дай на краску на ленолеум клей и тд

  • Анонимно
    14.11.2013 20:47

    Срочно пора строить нормальные дороги, господа руководители республики!

  • Анонимно
    14.11.2013 20:54

    Нужно нефтегазобензонасосов и ездоков по сингапурам стащить с вертолетов на бренную землю .Не сказочные ВСМы надо строить, а нормальные автодороги хотя бы с 4мя полосами.

  • Анонимно
    15.11.2013 04:35

    Электричка нужна от Казани в этом направлении. Весь юго-восток мучается с поездками в Казань. И аварий будет меньше

  • Анонимно
    15.11.2013 09:17

    Здесьhttp://zainsk24.ru/news/block-687/видеосюжет про состояние дорог , по соседству ,в Заинском районе тоже гибнут люди .

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль