Общество 
16.11.2013

Олег Шемаев: «В последние годы попасть на личный прием к прокурору РТ стало практически невозможно»

Автор лучшего вопроса прокурору РТ сам 9 лет работал в прокуратуре

Победителем конкурса на лучший вопрос прокурору РТ Илдусу Нафикову стал адвокат коллегии адвокатов «Паритет» Олег Шемаев. Он задал, может быть, не самый оригинальный вопрос, но важный в сложных жизненных обстоятельствах — о необходимости личного приема граждан руководителем ведомства. Автор лучшего вопроса ответил на вопросы редакции и получил приз спонсора конкурса ООО «Билетти» — два билета на концерт Элтона Джона в Казани 7 декабря.

«ПОСТУПИЛ НА ЮРФАК КГУ С ПЕРВОГО РАЗА»

— Олег Леонидович, для начала расскажите о себе.

— Я родился в Казани в 1964 году. Окончил юридический факультет КГУ.

— Поступили самостоятельно, без блата и денег?

— Поступал я в 1981 году сразу по окончании школы. Правда, школу я заканчивал не в Казани, а в Западной Сибири, куда переехали мои родители. По-моему, в 1981 году даже понятия «блат» не существовало.

— А по-моему, уже в то время на юрфак без блата можно было не соваться!

— Нет, это заблуждение! Мне было сложнее поступать — я не отслужил в армии. На курсе у нас было 150 человек, и многие из них окончили рабфак, отслужили в армии, пришли с производства. А нас, «школьников», было человек 40 из этих 150-ти. Но я поступил с первого раза, причем сдал вступительные экзамены не на все пятерки. Правда, у меня был высокий балл по аттестату — школу я окончил всего с одной четверкой.

— Чем занимались по окончании вуза?

— Окончил КГУ я в 1986 году, и по распределению был направлен в Горьковскую транспортную прокуратуру и, как положено, три года отработал в Канашской транспортной прокуратуре. В 1989 году перевелся в прокуратуру РТ, где меня сразу назначили в аппарат прокуратуры — в уголовно-судебный отдел (УСО). Название отдела со временем менялось, но суть его работы оставалась прежней. Там я проработал 6 лет, а в 1995 году уволился и перешел работать в адвокатуру. Захотелось развиваться, двигаться дальше...

«СОЗДАЛИ СВОЮ КОЛЛЕГИЮ АДВОКАТОВ»

— Наверное, не только развиваться, но и денег больше зарабатывать?

— Как вам сказать... Ведь у адвокатов нет стабильности: сегодня я могу очень много заработать, а завтра ничего. Свою адвокатскую практику я начал в адвокатском бюро города Казани. Потом бюро переименовалось в коллегию адвокатов «Сергеева и партнеры».

В 2006 году я вышел из этой коллегии, и мы с группой товарищей создали свою компанию — коллегию адвокатов «Паритет», где работают всего четыре человека. Конечно, с бывшими партнерами мы поддерживаем тесные отношения.

— Рынок адвокатских услуг в РТ и Казани большой?

— Насколько я помню, в Татарстане около 1,5 тысячи адвокатов, из них в Казани — чуть более тысячи. Это те, кто состоит в реестре адвокатов РТ.

— Своя ниша у вашей компании есть?

— Да, своя ниша есть, но мы ведем и гражданские, и уголовные, и арбитражные дела. Лично я больше веду уголовные дела экономических преступлений, а это прямые взаимосвязи и с арбитражным судопроизводством, и с гражданскими делами. Стараемся ни от чего не отказываться.

«НА ЛИЧНОМ ПРИЕМЕ МОЖНО ИЗЛОЖИТЬ СУТЬ»

— Приведу вопрос, который вы задали прокурору РТ: «В последние годы попасть на личный прием к первому лицу стало практически нереально. Мы вынуждены со своими жалобами ходить по кругу раз за разом. Не собираетесь ли вы изменить подобную практику?» А раньше к прокурору РТ было легче попасть?

— Это касается не только прокуратуры Татарстана, а всей прокуратуры России — таков утвержденный регламент. Причем это характерно не только для прокуратуры, но и для судов. Сейчас в прокуратуре есть специальный сотрудник — прокурор приема, в обязанности которого входит прием граждан. Он смотрит, соответствуют ли подаваемые документы предъявляемым требованиям, по адресу ли обратился человек, и регистрирует заявление.

Раньше такого сотрудника не было, и работники центрального аппарата прокуратуры дежурили по очереди. От них зависело, направить или не направить посетителя на личный прием к прокурору республики. С каждого дежурства на личный прием к прокурору РТ направлялись по 3 - 4 человека. Прокурор республики раз в неделю вел прием граждан, и простые граждане и, тем более, адвокаты при наличии всех необходимых документов имели реальную возможность попасть к нему. И прием граждан — это было «святое» время, когда даже сотрудники аппарата не могли попасть к прокурору.

Как сейчас организован прием граждан, сказать не могу. Но знаю одно: в последние годы попасть на прием лично к прокурору РТ стало практически невозможно. Все замыкается на приемной, и люди начинают ходить «по кругу».

Почему важно попасть именно к первому лицу?

— Ведь жалоба может быть достаточно объемной, и их, понятное дело, рассматривают сотрудники аппарата: проверяют жалобу и докладывают начальнику отдела, тот — выше. И как он доложит, найдет ли он то зерно, ради чего писалась жалоба, это еще вопрос. А на личном приеме прокурора РТ можно самому коротко изложить суть жалобы. И это всегда помогало. Были случаи, когда прямо при тебе прокурор накладывал резолюцию или вызывал сотрудника и давал ему поручение. И дело начинало двигаться.

— За время работы Илдуса Нафикова в должности прокурора РТ приходилось обращаться к нему?

— Нет, такой необходимости не было. Недавно подал жалобу через приемную... Вы понимаете, уважающие себя адвокаты никогда не злоупотребляли личным приемом. Идешь только тогда, когда понимаешь, что без личного приема обойтись в принципе невозможно.

«ИЗ МЕСТНЫХ ИЗДАНИЙ ЧИТАЮ ТОЛЬКО «БИЗНЕС ONLINE»

Давно ли читаете газету «БИЗНЕС Online»? Что в ней нравится, что не нравится?

— О вашей газете впервые я узнал так: после одного из судебных процессов ко мне подошел корреспондент «БИЗНЕС Online» (так он представился) и задал несколько вопросов. Это было года два назад.

Мне стало интересно, что же это за газета? Нашел ее, стал читать — понравилась. Свой рабочий день я начинаю и заканчиваю чтением основных информационных и профессиональных сайтов, а из местных читаю только «БИЗНЕС Online». Я обратил внимание, что все судебные дела, которые меня могут заинтересовать, отражаются в вашей газете. Причем дела отслеживаются в динамике, что мне нравится. Неоднократно вы освещали и те дела, по которым я занимался как адвокат.

— Наши корреспонденты ошибок не допускали в изложении дел?

— Нет, они всегда подходили после заседания суда за комментариями. Ваша газета объективно излагает дела. Пока мне в вашей газете все нравится. К сожалению, не все издания такие.

— Часто пишете комментарии или задаете вопросы?

— Комментарии никогда не оставлял, а вопрос задал впервые.

Олег Леонидович, спасибо за добрые слова в адрес газеты. Успехов вам!

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    16.11.2013 09:20

    в 1964 году без блата на юрфак?Вранье!

  • 3453453453
    16.11.2013 10:13

    "По-моему, в 1981 году даже понятия «блат» не существовало." Не позорьтесь, Шемаев.

  • Попасть к прокурору РТ архисложно, реально только через выездные совместные приемы по районам. Основная задача республиканской прокуратуры – «гасить» жалобы в себе, не выпуская ничего в Москву. И надо отдать должное Кафилю Фахразеевичу, он в этом был вне конкуренции. Дальше посмотрим.

    • Анонимно
      16.11.2013 12:05

      Утро и вечер я провожу за чтением БО, но не написал ни одного комментария. Кто-нибудь верит этому адвокату?

      • Анонимно
        16.11.2013 12:52

        Шемаев защищал Раджу, клиенту дали пожизненное...

      • Анонимно
        16.11.2013 13:11

        Прокурор - сторона обвинения, адвокат - сторона защиты. Зачем адвокату попадать к прокурору? Чтобы слиться в коррупционном экстазе? Правильно прокуратура РТ их не принимает, стороны равны и должны бороться в суде! А хахатательство свое адвокат может прислать заказным письмом с уведомлением, факсом или электронной почтой

        • Анонимно
          16.11.2013 14:13

          прокуратура - это прежде всего надзорный орган, а не обвинение.и учите матчасть

          • Анонимно
            18.11.2013 22:58

            Если бы он соответствовал своему назначению,а в районах что творится?никакого надзора....

          • Анонимно
            18.11.2013 22:58

            Если бы он соответствовал своему назначению,а в районах что творится?никакого надзора....

  • Анонимно
    16.11.2013 13:45

    По приему граждан у нас сейчас нанотехнологии вот мэр Челнов принимает по телефону министры по видио трансляции граждане проходят через сито отбора скоро наши чиновники будут принимать граждан в космосе или на луне-лишь бы не обшаться с гражданями на прямую..... бояться.

    • Анонимно
      16.11.2013 14:38

      За 2 билета на Элтона Джона... Честное благородное слово!

  • Анонимно
    16.11.2013 14:36

    Олег я тобой горжусь )!

    • Анонимно
      16.11.2013 15:38

      В зеркало что-ли смотрится, Шемаев? А говорил комменты не пишет в БО ;-)

  • Анонимно
    16.11.2013 14:39

    Шимаев прекрасный адвокат! То , что Радже дали пожизненное , это не вина адвоката. Олег принял защиту по сложному делу. Есть адвокаты которые говорят что мол дела не проигрывает ) конечно если браться за дела не сложные! А Шимаев профессионал высокого класса! Белавина .

    • Анонимно
      16.11.2013 20:51

      "ЖИ-ШИ" пиши с буквы "И" - грамотей высокого класса Белавина ;-) Фамилию Вашей гордости пишут несколько иначе. "За что кукушка хвалит петуха - за то, что хвалит он кукушку".

  • Анонимно
    16.11.2013 14:48

    Прокурор как сторона обвинения в случае если установит , что дело сфальсифицировано полициями должен отказаться от обвинены. Что впрочем честные и грамотные прокуроры и делают. Личный прием важен. Он может предотвратить незаконное направление дела в суд. Кроме того адвокаты защищают права подсудимых и потерпевших! Так что интересы и обязанности прокурора почти идентичны

  • Анонимно
    13.07.2016 22:34

    Шемаев профессионал в своем деле, и это аксиома. При первой встрече со мной он сразу сказал, что если Вы хотите "договориться" со следствием или с кем-либо из власть держащих, то вы ошиблись адресом. Я не посредник, я адвокат, все будет только в рамках закона. Можете верить, можете нет, злопыхатели могут пыхтеть сколько угодно, я видела результат работы этого человека, результат - полное прекращение дела, в связи с отсутствием состава. Не надо злорадствовать попусту, личный прием прокурора, если прокурор действительно радеет за соблюдение законности, а не за статистические галочки, очень помогает, но не адвокату, а человеку, который страдает от "заказных" дел, возбужденных по беспределу (особенно по экономическим спорам) сотрудниками правоохранительных органов. Уважающий себя адвокат никогда не пойдет на личный прием к прокурору, если знает, что его клиент виновен, а адвокату, прошу обратить внимание, подзащитные рассказывают все, как врачу на приеме, про все свои болячки, иначе адвокат "не сможет поставить верный диагноз" и выбрать верную тактику защиты.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль