Общество 
18.11.2013

Казанская митрополия: У нас нет понимания, кто и зачем осуществил поджоги

Покушение на два православных храма в одну ночь, возможно, дело рук одного человека: сторожу в Чистополе удалось вовремя заметить и спугнуть поджигателя

Сегодня на фоне потока новостей о катастрофе с «Боингом» в казанском аэропорту стало известно еще об одном знаковом событии в Татарстане, явно рассчитанном на резонанс в обществе. Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовных дел по фактам поджога двух православных храмов — в Чистополе и в селе Ленино Новошешминского района. В первом случае охранник вовремя спугнул злоумышленника, во втором — молельный дом выгорел вместе с иконостасом. Казанская митрополия заявила о «возмутительных случаях вандализма», прокурор Татарстана Илдус Нафиков, в срочном порядке выехавший на место, пообещал найти виновных. Корреспонденты «БИЗНЕС Online» также пообщались с местными жителями.

photo-(1).jpg

«ДВА ВОЗМУТИТЕЛЬНЫХ СЛУЧАЯ ВАНДАЛИЗМА...»

В Татарстане в Чистопольском и Новошешминском районах злоумышленники подожгли две церкви — такая информация стала обсуждаться в социальных сетях в минувшие выходные. Сегодня утром Казанская митрополия, выступив с заявлением на своем сайте, сообщила, что поджоги действительно были.

«Татарстанская митрополия доводит до сведения общественности о том, что в ночь с 16 на 17 ноября в Чистопольской епархии произошло сразу два возмутительных случая вандализма по отношению к православным храмам, — сказано в сообщении на официальном сайте митрополии. — Полностью в результате поджога сгорел молитвенный дом в честь вмч. Димитрия Солунского села Ленино Новошешминского района. В эту же ночь неизвестными был совершен поджог строящегося храма в честь Новомучеников и Исповедников Российских г. Чистополь. Усилиями сотрудников МЧС храм удалось спасти».

В следственном комитете газете «БИЗНЕС Online» кратко сообщили, что по двум данным фактам было возбуждено уголовное дело, сейчас проводятся оперативно-розыскные мероприятия.

Некоторые детали происшествия нашей газете раскрыли в МЧС по РТ. Оказалось, что в Чистополе на улице Вишневского произошло возгорание стройматериалов в одноэтажной строящейся церкви 15×10 м. Площадь пожара составила около 1 кв. метра. Более значительный пожар произошел в Новошешминском районе, в селе Ленино. Там, на улице Центральная, в одноэтажном молебенном доме пожар разгорелся на площади 20 кв. метров. В обоих случаях погибших и пострадавших нет. В МЧС придерживаются предварительной версии о том, что причинами происшествия является умышленный поджог.

Охранник Марат Замулдинов спугнул поджигателей церкви в Чистополе и в одиночку потушил возгарание
Охранник Марат Замулдинов спугнул поджигателей церкви в Чистополе и в одиночку потушил возгорание

ОХРАННИК УСПЕЛ ВОВРЕМЯ

В Чистополе церковь, где произошло ЧП, находится недалеко от въезда в город, на оживленной дороге, рядом с домом пожилых людей и центральной районной больницей. Она строится на пожертвования прихожан уже три года, и на 2 декабря запланировано ее открытие. Правда, по воскресеньям батюшка для прихожан из соседних домов все-таки проводит службы. Всего в Чистополе три действующие церкви, строящаяся должна стать четвертой. В ней еще предстоит сделать потолок, полы, а теперь еще и ограждение.

Как рассказал сегодня газете «БИЗНЕС Online» охранник Марат Замулдинов, 17 ноября около трех часов ночи он смотрел телевизор (который в тот же вечер ему дали охранники из соседнего дома) в своем фургончике и услышал подозрительный шум. Выйдя на улицу, он увидел, как неизвестный раздувал огонь на крыльце, пламя уже начинало разгораться. Охранник спугнул поджигателя, тот побежал в сторону дороги. Сел он при этом в машину или убежал дальше, Замулдинов сказать не может — на дороге было много автомобилей. Не увидел он и лица поджигателя, поскольку сразу же бросился тушить пламя. Говорит, если бы ночной гость поджигал не с помощью рубероида, а, скажем, бензина, последствия могли бы быть более печальными.

Начинающийся пожар охранник успел потушить в одиночку, натаскав воду из стоявшей рядом бочки с водой, которую специально держали на случай пожара — храм как-никак деревянный. Он поделился разговорами, которые ходят в городе — мол, после неудачного поджога эти злоумышленники поехали в Ленино. По времени с учетом дороги все сходится.

«Там, говорят, был поджог с применением бензина, если бы они здесь применили бензин, тоже были бы последствия...» — сказал Замулдинов газете «БИЗНЕС Online».

В воскресенье в Чистополь приезжал прокурор Татарстана Илдус Нафиков, который посетил место несостоявшегося ЧП, поговорил с очевидцем, пообещал найти злоумышленников. Чиновники тогда же в исполкоме заявили, что установят видеокамеры наружного наблюдения радом с церковью.

Как передает корреспондент «БИЗНЕС Online», обстановка в целом в городе спокойная, никак блок-постов спецслужб нет. Но в местном исполкоме охранник сообщил, что во всех общественных учреждениях усилены посты охраны «из-за событий в Нижнекамске».

— Только что было совещание у главы района именно по этому поводу. Руководители всех общественных учреждений — детсадов, школ, больниц, СМИ и так далее — получили поручение усилить меры безопасности. Конечно же, расследование инцидента в церкви на личном контроле главы района, — рассказала газете «БИЗНЕС Online» пресс-секретарь Чистопольского райна Ильмира Ярмушева.

ДЕЛО РУК ПРИЕЗЖИХ

В Ленино Новошешминского района, где молельный дом стоит на въезде в село со стороны Чистополя, злоумышленникам удалось реализовать задуманное. Охранника там не было, молельный дом охраняет лишь большой замок на двери. Ранее в здании располагалась колхозная столовая, но три года назад помещение передали в ведение русской православной церкви.

Как отмечает корреспондент «БИЗНЕС Online», пожар там оказался, действительно, не в пример чистопольскому — огонь распространился внутри церкви, сгорел иконостас, иконы. Но само здание устояло. Очаг возгорания при этом был снаружи, что свидетельствует о попытке поджога. Поговорить с отцом Алексием, к сожалению, не удалось — сегодня он находится в Казани у митрополита Анастасия.

Ранее в этом же селе кто-то сломал светофор и повредил дорожные знаки.

Как рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» начальник межмуниципального отдела МВД РФ по РТ «Черемшанский» (территориально село находится в ведении данного отдела) Аяз Мингазов, следствием рассматриваются различные версии случившегося, но в первую очередь версия поджога. Подозреваемых пока нет. Возгорание обнаружили рано утром в воскресенье, около 4 часов утра. Приезжающие по дороге машины увидели огонь в молельном доме, заехали в ближайший местный магазин, где уже продавщица позвонила главе сельского поселения, а уже тот по единой диспетчерской службе вызвал пожарных. С места происшествия на экспертизу отправлены тряпки, угли, для проведения экспертизы.

Местные жители в разговоре с «БИЗНЕС Online» отметили, что это дело рук приезжих, поскольку сельчане в молельный дом ходят и на такое не способны.

Пресс-секретарь Казанской митрополии протоиерей Александр Павлов в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» отметил, что Татарстанская митрополия готовит обращение к руководству МВД по РТ с просьбой принять незамедлительные меры к установлению причин этих ЧП.

«Пока для нас остается много вопросов, ответов же недостаточно, — отметил он. Есть факт, есть ущерб, но делать какие-либо выводы еще рано. Нет понимания, кто и почему это совершил. Конечно, мы будем опираться на данные следствия, естественно, мы интересуемся и надеемся, что причины и виновные будут установлены».

То, что поджоги совершены в один день, безусловно, настораживает, признал Павлов. Именно это и дает основания для такого обращения к правоохранительным органам.

Сумма ущерба, причиненного храмам, пока неизвестна.

Газета «БИЗНЕС Online» будет следить за развитием событий.

DSCN9394.JPG
Село Ленино Новошешминского района

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (48) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.11.2013 17:34

    кто-то пытается розжечь в Татарстане межнациональную рознь, кому-то нужно чтобы в Татарстане между двумя основными нациями (русские,татары) возник национальный конфликт - скорее всего дело рук ваххабитов и т.д.

    • Анонимно
      18.11.2013 17:40

      Боюсь, что вы правы. У нас относительно спокойная республика и нет такого явного деления на нации. Видимо, кому-то надо, чтобы были беспорядки.

    • Анонимно
      18.11.2013 19:32

      А почему не тех, кто организовывает русские марши? Им ведь тоже это выгодно. Как например, поджог рейхстага, только в миниатюрном варианте.

      • Анонимно
        19.11.2013 08:39

        Да, конечно, только Вы забыли подумать о том, что немецкие коммунисты в тот период ничем экстремистским не проявили себя в отличии от наших бородатых бомбистов, прошедших хорошую школу, в том числе в Сирии. Так что не надо сказок про мирных белых и пушистых безобидных земледельцах.

    • Анонимно
      18.11.2013 20:49

      это наверное те самые 3000 ваххабитов которые прячутся в наших лесах.

  • Анонимно
    18.11.2013 17:35

    Ну вот, недавно в одном из комментариев, к статье, по-моему Валиева, татарин возмущался количеством церквей в Казани. Видимо решили исправить это дело, начали действовать, подлецы! Бог накажет негодяев независимо от их вероисповедания!

  • Анонимно
    18.11.2013 17:48

    Поджигали в 3.00 - самое мертвое время. Если бы не дождь и не бдительный охранник, церковь в Чистополе сгорела бы дотла 100%

  • Анонимно
    18.11.2013 17:51

    Зависники..слишком уж татарстан в центре внимания...Печально когда такое происходит

  • Анонимно
    18.11.2013 17:54

    Надо совместно дать отпор всем вахабитам. Не должны они взять власть над нашим разумом.

    • Анонимно
      18.11.2013 20:54

      Это вам не Москва и Бюрюлево не допустим. Виновного найдут и накажут, а если вы хотите здесь ситуацию раскачать, то: чемодан, вокзал, Рязань.

  • Анонимно
    18.11.2013 18:01

    Зря вы насчет татарина... А сколько у нас русских шовенистов... А церковь спас татарин Марат Замулдинов.

  • Анонимно
    18.11.2013 18:01

    это дело рук ваххабитов. 1 ноября они в Ленино сожгли часовню на роднике, теперь церковь. Постоянно приезжают в деревне, при встрече талдычат про "ислам - правильная вера".Николай, житель села Ленино

    • Анонимно
      18.11.2013 18:08

      давайте так: это не ваххабиты, это просто бандиты. Ваххабиты бывают нормальные, например, Рамиль-хазрат Юнусов

    • Анонимно
      18.11.2013 18:12

      Ислам,то действительно правильная вера

  • Анонимно
    18.11.2013 18:23

    вот и началась рознь в комментах((Люди, будьте дружны!)

  • Анонимно
    18.11.2013 18:37

    может это дело рук тех, кто любит поговорить о ваххабитах и деньги на этом зарабатывает, тех кто любое происшествие в республике сваливает на "аульную этнократию", тех кто борется за упразднение республики. еще даже в новостях информации не было, как начали говорить про ваххабитов.

  • Анонимно
    18.11.2013 18:37

    наверное русские провокаторы:)

  • Анонимно
    18.11.2013 19:16

    Сторож молодец!Марат,спасибо тебе от всех православных республики!

  • Анонимно
    18.11.2013 19:28

    По поводу " русские провакаторы"- вы сами и есть провакатор. К счастью в Республике подавляющее число жителей грамотные и толирантные. С моей субьективной точки зрения-это результат политики, проводимой в Республике. Концовка будем предсказуема и понятна-никто не даст способствовать действиям, направленных на разжигания национальной вражды и расколу целостности страны. Б. Т

  • Анонимно
    18.11.2013 19:33

    Согласен что есть связь между катастрофой в аэропорту там погибли очень важные люди обеспечивающие спокойный сон всех нас. Цепочка событий напоминает деверсию и это не есть хорошо.
    Вспомните слова сказанные ВВП принцем/шейхом/ про спокойствие если РФ откажется помогать Сирии ...

  • Анонимно
    18.11.2013 19:51

    Если не знаете кто такие ваххабиты то лучше вам помолчать,это добродушные и мирные люди из Саудовской Аравии.

  • Анонимно
    18.11.2013 20:00

    Вот гады деревянные церквушки в деревнях жгут. Если бы взрывали белокаменные церкви зажравшихся попов от партии власти может бог и простил бы. А так гореть вам в аду.

  • Анонимно
    18.11.2013 20:23

    Поступки непростительные!!! Удивительно, кого и что толкает на такое?!

  • Анонимно
    18.11.2013 21:09

    А что известно насчет недавнего поджога мечети в Казани? Злоумышленников нашли? http://www.interfax.ru/ifx.asp?id=d8948b18-e2c4-2241-9e6a-6c112f345a14

    • Анонимно
      18.11.2013 23:54

      мне непонятно, что происходит в последнее время с нами? Ведь не было ничего подобного, по крайней мере так открыто и озлобленно русские и татары так себя не вели! с чего вдруг? С чего началась вся эта национальная грызня, что мы делим? И комментарии озлобленные, почему? Осквернили, подожгли православный храм, зачем ерничать, подонки национальности не имеют.

  • Анонимно
    18.11.2013 22:02

    все понятно, достаточно посмотреть на ютубе интервью Марата Мусина.

  • Анонимно
    18.11.2013 22:14

    башнефть , нефтехимия башкиирии, татнефь-танеко, президент республики, РПЦ, суверинитет и т д

    • Анонимно
      19.11.2013 19:36

      да кому нужна эта Татнефть, в стране есть много других , более вкусных объектов. Тем более с Танеко, которое не известно когда заработает по назначению.

  • Анонимно
    19.11.2013 00:41

    Друзья! Русские и татары! Будьте бдительны! Сейчас они и в комментах засядут. Эхо мацы не пройдет!

  • Анонимно
    19.11.2013 04:42

    Самолет - это обратка...

  • Анонимно
    19.11.2013 10:18

    Провокаторы работают. Уже играют на "русской" волне. Доиграются - страну потеряют.

  • Анонимно
    19.11.2013 10:34

    я препалагаю что это атеисты поджигают

    • Анонимно
      19.11.2013 12:20

      Да им пофиг. И уж тем более деревянные в сельской местности.

    • raf
      19.11.2013 12:21

      Я атеист.С какого перепуга я должен бежать и поджигать здание.Я в свою очередь встречный иск могу выдвинуть,что из среды церковников поджигатель.В россиянии любят обиженных.Среди русских,знаю,есть мнение,что иерархи перестарались во втором крещении руси 21 века.Зачем полезли в школы?Под вывеской преподавания «Основы религиозных культур и светской этики» преподаётся в чистом виде Библия,учителями истории,литературы,общественных наук.Только вначале церкви организуют курсы,по "правильной трактовке"средневекового писания.Классы,даже не делят,учитывая,что могут быть мусульмане.Пишут сочинения,изложения.Сравнивают художественные мысли писателя и религиозное содержание(в сторону православия,естественно).А ведь,за внедрение религиозного воспитания в общеобразовательной школе выступают 22% опрошенных."Значительно больше (31%) тех, кто не против религиозного воспитания своих детей, но считает, что его не нужно совмещать с общим образованием, а преподавать курс основ религиозной культуры следует в специальных учебных заведениях, воскресных школах, медресе и т.д. Еще больше — почти 43% респондентов — тех, кто уверен, что школьникам вообще нет необходимости тратить время на религиозное образование. Они указывают на опасность навязывания детям определенного вероисповедания, нарушения положений Конституции о светском характере российского государства и утверждают, что такие уроки порождают опасность разделения учеников по религиозному принципу".Так что не надо наводить тень на плетень,на атеистов.

      • Анонимно
        19.11.2013 13:45

        Вы, дорогой безбожник, пардон, атеист, если уж ничего не понимаете в православии, так бы лучше ничего и не говорили на эту тему. Свои теоретические выкладки, а точнее беспардонные измышления, держите при себе.

  • Анонимно
    19.11.2013 15:11

    Я тоже "увлекалась" атеизмом в юности. Но, став взрослой, убедилась, что без веры в Бога, в нашей стране нельзя! Все меньше и меньше людей, которым можно доверять, которые не предадут, все больше и больше становится безнравственных, стремящихся к обогащению любой ценой, желающих въехать в рай на чужом горбу, жирующих, ворующих, педофилов, подлецов и поджигателей. Но для меня неважно, где молиться, в мечети или церкви. Бог должен быть в наших душах и сердцах. Бог - это когда ты желаешь добра и себе и людям, это - мирный труд, это, когда ты радуешься каждому прожитому и новому дню, это -когда ты уважаешь чувства и вероисповедание других людей. Друзья, не поддавайтесь на провокации. Жители Татарстана всегда жили в мире, дружбе и добрососедстве. Я татарка, очень люблю русские народные песни, пою их с удовольствием, среди моих родственников много русских, есть мордва, белорусы, башкиры.И я их всех люблю и уважаю.

    • raf
      19.11.2013 16:26

      да,в этой стране революционерами могут быть только евреи(в хорошем смысле),и бывшие семинаристы,вроде Джугашвили.Атеизмом не увлекаются,коль есть знание,понимание и навыки в области Природы и Общества.Изучайте Историю философии,хотя бы 1959 года издания.Эта область науки сформирует теоретическое мышление.Слов нет,против сил природы человек как-то,может противостоять.Но против социальных сил,люди ломаются,обращаются к аллаху,богу.Надеясь после смерти,попасть в рай.Каждому своё.Мир изменяют сильные духом люди,вооружённые знаниями,а не верой в догмы средневековья.

  • Анонимно
    19.11.2013 18:20

    1742-царским указом были снесены почти все мечети Казанской губернии построенные после захвата Казани, начались невиданные гонения на мусульман и насильственные крещенияhttp://tatarlar.info/

    • Анонимно
      19.11.2013 19:28

      А мечетей ,изначально, много было в 18-ом веке? народу много проживало в Казанской губернии в те времена?!

      • Анонимно
        19.11.2013 21:03

        Набирите в интернете что такое "новокрещенская контора".

  • Анонимно
    24.11.2013 22:03

    Это чистейшая провокация дело рук РИСИ (Росийский Институт Стратегических Исследований). Добросовестно выполняют свою работу создавая провокации в Татарстане. Именно для этого они и образованы.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль