Общество 
19.11.2013

«Больше всего боюсь потерять родителей. Остальное переживу»

«У МЕНЯ ВСЕ ПРЕКРАСНО»

Самой младшей на борту «Боинга» оказалась 11-летняя Дарья Арташина — дочь Эллины Скворцовой, бывшей сотрудницы маркетинговой службы ХК «Ак Барс». Дочь Скворцовой от первого брака летела вместе с мамой в Казань, как она и обещала ранее друзьям на своей странице «ВКонтакте»: «Я приеду на ноябрьских каникулах к вам в Казань, люди: к Яне, Ульяне, Динаре, Роберту, Элине и Илине».

Последнюю запись Даша оставила на своей странице в воскресенье в 16:22. Она написала: «У меня все прекрасно».

«Странно, но когда я говорю, что не прощу человека никогда... Я прощаю его на следующий день... И когда я обижаюсь, а люди просят у меня прощения, я говорю — никогда, но в голове у меня всплывает... я прощу тебя завтра!» — делилась Даша со своими читателями. «Делаю уроки только под музыку». Узнав о трагедии, одноклассники Арташиной оставили запись в Twitter: «Погибла девочка, Дарья Арташина! Она училась в нашей школе... очень жалко».

15-летняя Алина не могла не отозваться на чужое горе — ее страница «Вконтакте» полна сообщений и репостов с просьбами о помощи людям, попавшим в самые разные тяжелые ситуации. Она писала по поводу крушения «Булгарии»: «Год назад на нас обрушилось страшное горе... На Волге затонул теплоход «Булгария»... Больно... Горько... Непоправимо... Вечная память всем погибшим... Мы навсегда запомним этот роковой день — 10.07.2011... любим... помним... скорбим...» Знакомые Алины повторяют ее слова в Twitter.

Лагерь Байтик @Baytik_Kazan: «В страшной катастрофе крушения самолета погибла Алина Кашапова. Она приезжала к нам в лагерь. Помним и скорбим...»

Там же, в Twitter, пользователь @kazan_arbat сообщает: «Алина Кашапова была одноклассницей моей племянницы, возвращалась от отца из Москвы».

На стене «ВКонтакте» Алина писала в декабре прошлого года: «Больше всего боюсь потерять родителей. Остальное — переживу».

Судя по активности в другой соцсети, она любила отвечать на неожиданные вопросы. Например: «Чем вам запомнился уходящий год?» — «Он был самым ужасным, особенно в середине», — это Алина писала 13 месяцев назад.

Или:

«Какие имена вы хотите дать вашим детям?» — «Мне разные имена нравятся: Милана, Ассоль, Олеся, Агата. Вот насчет имен для мальчиков — не знаю».

«Как часто вы занимаетесь спортом? Какие виды предпочитаете?» — «Сейчас вообще не занимаюсь, но скоро буду. Думаю, что плавание».

«ОТЗЫВЧИВЫЙ ЧЕЛОВЕК С ЛИЦОМ АНГЕЛА»

23-летняя Алия Ахметшина из Вятских Полян в последнее время жила в Казани. Два месяца назад она вышла замуж, и ее личная страница посвящена почти целиком семье — маме и мужу, которого она ждала из армии. Вот некоторые из ее записей.

«Ура!!! Вот и наступил этот дембельский день =)))... Горжусь тобой, мой мужчина!!! Люблю!!!»

«Сказать «люблю» — бывает сложно! Сказать «прости» — еще сложней! Сказать «канагат тандырылмаган дыктарыныздан» — вообще капец».

Вчера мама Алии приезжала из Вятских Полян в Казань на процедуру опознания.

Преподавателя Дагестанского государственного университета Диану Гаджиеву многие сначала перепутали с азербайджанской певицей, носящей те же имя и фамилию.

@jenny_the_cat: «Всем сразу бросилась в глаза в списке погибших Гаджиева Диана. Она на самом деле дагестанка, преподаватель ДГУ...»

@tikaev: «Среди жертв авиакатастрофы рейса Москва-Казань был наш преподаватель — Гаджиева Диана Хайрутдиновна... Светлая ей память..»

«В авиакатастрофе в Казани погиб мой преподаватель по арабскому языку Гаджиева Диана Хайрутдиновна. Трудно передать, что она значила для нас, но со всей полнотой начинаешь ощущать это, когда ее уже нет с нами. Спи спокойно, дорогой учитель. Ваши студенты всегда будут помнить Вас».

Два специалиста антимонопольного ведомства летели в Казань повышать квалификацию, о чем сообщает на официальном сайте ведомства коллектив Дагестанского УФАС России: «На борту этого самолета находился и сотрудник Дагестанского УФАС России — заместитель начальника отдела антимонопольного контроля органов власти и государственного заказа Рустам Джабраилович Гужиев. Он летел в Казань на семинар ФАС России. Оборвалась жизнь перспективного молодого человека. Родители потеряли сына, жена — мужа, а двое маленьких детей — отца, а коллектив УФАС — замечательного коллегу».

Потерял коллегу и коллектив амурского УФАС, от которого летела тем же рейсом главный специалист-эксперт отдела государственного и муниципального заказа Виктория Щукина.

О Гужиеве знакомые написали:

@madixani: «Гужиев Рустам — старший сын в семье, отличный семьянин, прекрасный сын, брат, отзывчивый человек с лицом ангела, осталось двое маленьких».

ТОРОПИЛИСЬ ЖИТЬ

27-летний уроженец Кемерова Роман Пархоменко летал в Казань каждые две недели, поскольку здесь находится офис его работодателя, продуктовой компании, которую Роман представлял в Москве и Московской области. У него остались дедушка с бабушкой в Кузбассе, которые рассказали местному телевидению, что внук навещал их каждый Новый Год, так же, как бывшую жену и дочь.

Виктор Чайко, дедушка Романа, рассказал : «Я вчера по телевизору увидел строку, что разбился самолет в Казани. Спать легли, а в 00:30 дочь звонит и говорит, мол, так и так. И сна нет по сию пору. Бабушка с ним разговаривала в воскресенье». В комментарии «КП» он добавил: «Я не подумал, что Рома может быть именно на этом самолете. Даже не верится, что его больше нет. Ведь мы с ним вот разговаривали, в воскресенье. Он нам звонил, рассказывал как дела, говорил, что летит в Казань, в командировку. Собирался приехать в Кемерово на новогодних праздниках».

Роман окончил школу в Кемерове, после чего поступил в Кузбасский государственный технический университет. Окончить этот вуз он не успел: вместе с родителями перебрался в Москву. Окончив здесь МГУ, Роман остался в столице.

По словам друзей, Роман спешил жить. Его друг Артем Митрошкин из Кемерово рассказал: «Последний раз он был в конце августа и провел здесь несколько дней. Мы строили планы на Новый год, собирались поехать в Шерегеш, покататься на горных лыжах. Рома, правда, на них ни разу не катался, но хотел попробовать. Он был за любой спорт, за любое движение. Он был очень активным человеком, подвижным. В пятницу мы с ним списывались, и он подтвердил, что планы остаются в силе. А вчера он выложил в Instagram фотографию, и написал, что летит в Казань...»

Казанка Гульнара Рашитова любила ездить по стране и состояла в клубе путешествий «Оранжевый кед». Судя по записям в Twitter, она была членом и республиканского молодежного общественного центра «Сэлэт».

@ilsur_nafikov: «Там и наши сэлэтовские есть... Гульнара Рашитова, преподавала в Санаке в 2010, была в Раушане ребенком».

Активная и открытая жизненная позиция отражается и в собственных записях Гульнары на ее странице «ВКонтакте»: «Сегодня 18:06. Мы едем в аэроэкспрессе в аэропорт!!!!! Блуждали по белорусскому вокзалу n-ое количество минут)) Только что почитали послание ребят, такие все классные! Просмотрели вчерашние фотки раз 100.. Мы вас очень любим, ребят!!!!!! Надеемся, что по приезду ничего не изменится и все так же будет круто)) Как уж не будет, обязательно будет))))))»

ЗА ДВЕ НЕДЕЛИ ДО ОТЦОВСТВА

У жены 27-летнего казанца Мстислава Камашева Анастасии известие о крушении «Боинга» вызвало преждевременные роды, она попала в больницу. Камашевы недавно поженились, и, возвращаясь из командировки, Мстислав должен был через две недели стать отцом.

У Камашева одна из самых неординарных биографий среди пассажиров злополучного рейса. Он поступил на факультет ВМК Казанского университета в 13 лет — мальчик был вундеркиндом. В 2000 году отец Мстислава Андрей Камашев рассказывал журналистам, что в два года мальчик запоминал наизусть сказки, а в четыре года умел считать до 100 по-английски, знал около тысячи разговорных слов чужого языка.

«Писать он научился всего за две недели с небольшим, поступил сразу во второй класс и за первый год учебы освоил программы второго и третьего классов, — рассказывал отец 13 лет назад. — Впоследствии для него стало нормой осваивать за год двухгодичную программу. По-моему, Мстислав реализовывал свои способности в школе дай Бог наполовину. Он, как и все мальчишки, довольно ленив к учебе. Побегать с друзьями, посмотреть телевизор, а уроки — дело десятое».

Сам Мстислав тоже не чурался интервью, будучи самым молодым студентом университета. «Со сверстниками у меня проблем почти нет, — говорил он. — Были завистники, сплетничали, но я не обращал на них внимания. Мне нравится достигать цели, которые я себе наметил. Ну, и выделяться из круга сверстников тоже приятно. Я переходил в очередной класс и сразу становился в нем лидером. Я очень общительный, легко знакомлюсь с людьми и нахожу с ними общий язык».

В соцсетях, повзрослев, Мстислав уже не был столь общителен и писал лаконично. Например: «Все, терпение лопнуло, становлюсь злым ПРЕПОДОМ...» Или «Сегодня Прощеное воскресенье. Так что, простите все меня грешника, если что не так было...»

27-летний Булат Сафин тоже отличался немногословностью в своих записях, предлагая читателям своего блога выверенные меткие наблюдения, практически фразеологизмы.

«Есть такие решения, после принятия которых тараканы в голове аплодируют стоя:)».

«В параллельной вселенной люди не грабят банки, банки сами грабят людей... а нет, это в этой».

«Перфекционизм — главный источник моих бед:)».

«Понастроят всяких неправильных кроватей, и вот уже середина ночи, а ты лежишь по диагонали с торчащими на полметра конечностями и не можешь уснуть. Хотя некоторые говорят, что проблема не в кровати, а в лишних полметра:)»

«Снег, улица, фонари. Ночь так и манит на прогулку. На выходных надо сезон открыть:)»

«ЕСТЬ ЛИ ТАКИЕ СЛОВА ВООБЩЕ?»

У супругов Евгения Князева и Натальи Дрантусовой остался 11-летний сын. Оба они работали в НИУ «Высшая школа экономики». Тезка и однофамилец известного актера, сыгравшего Вольфа Мессинга, даже родился с актером в один год. Но Князев стал доктором экономических наук, кандидатом физико-математических, в 2011 году основал Центр университетского менеджмента Института образования и реализовал несколько фундаментальных исследовательских проектов.

Последние 7 лет Князев работал в Москве, его жена Наталья с сыном жили в Казани, профессор постоянно курсировал меж двумя столицами. Дрантусова, будучи талантливым исследователем, продолжала работать в КФУ над проектами Института образования.

В КФУ профессор Князев основал Лабораторию моделирования институциональных субъектов и процессов, возглавлял управление международных связей университета. В последнее время супруги работали над двумя новыми научными проектами.

В блогах соболезнования родственникам Евгения Анатольевича оставляют его бывшие ученики: «Был у меня преподавателем. Хороший был мужик. Пусть всем земля будет пухом...»

На опознание супружеской пары Смоленцевых из Марий-Эл в Казань приехала их дочь. Знакомые супругов написали в соцсетях, что Николай и Елена возвращались с отдыха в Таиланде. Они летели на самолете из Пхукета через Москву в Казань, и оттуда планировали добраться до Йошкар-Олы. Глава республики Марий Эл Леонид Маркелов передал в своем сообщении: «От имени правительства республики Марий-Эл и от себя лично выражаю родным и близким искренние соболезнования в связи с трагической гибелью Николая Ивановича и Елены Алексеевны Смоленцевых. Хотелось бы нам найти слова, чтобы хоть как-то облегчить вашу боль, но трудно представить, есть ли такие слова вообще. Скорблю вместе с вами».

КАЖДЫЙ ВЫХОД НА РАБОТУ — КАК В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ

У 27-летнего Дмитрия Музычука в Новочеркасске остались жена и двое детей. На своей странице в соцсети супруга оставила сообщение: «Я прошу горячих молитв о моем муже, усопшем рабе Божьем Димитрии». На опознание в Казань уехала мать погибшего. 26-летняя Алина Хафизова год назад открыла свой магазин одежды, и, по рассказам бывших одноклассниц, перед аварией строила дальнейшие бизнес-планы. Ее страница «ВКонтакте» полна эскизов и новостей из мира моды. Павел Прокофьев — инженер, до 2012 года работавший начальником отдела эксплуатации в Волгоградском нефтепроводном управлении. В прошлом году он устроился в «Волгоградгипротрубопровод» начальником линейного отдела. Перелет в Казань был для него служебной командировкой. В Волгограде у Прокофьева осталось трое детей, ему было 39 лет. Ольга Морозова, по отзывам коллег, оставленных в соцсети, была «чудесным, высококвалифицированным врачом-отоларингологом. Кандидат медицинских наук со стажем 30 лет». Юрий Бурдин оставил вдовой старшего тренера РТ по легкоатлетическим многоборьям Ирину Вострикову. Уроженке Мегиона Анне Кучеровой было 23 года, в этом году она получила в Казани диплом.

По свидетельствам, оставленным в сети родственниками, друзьями и официальными лицами, Ирек Минниханов — сын президента Татарстана, запретил беременной супруге сопровождать его в полете. Они сыграли свадьбу в августе. Роман и погибшая Эллина Скворцовы недавно отметили годовщину своего брака. На утро после трагедии Роман выложил в Twitter последние фото своей супруги и ее дочки, сделанные в самолете. «Я люблю своих девчонок... И просьба: если я когда-то буду говорить о них в прошедшем времени — пристрелите меня», — написал он.

Закроем эту летопись скорбных высказываний и междометий свидетельством очевидца аварии Галины Гусевой:

«Я работаю в аэропорту, в момент катастрофы я находилась на работе... Все случилось в один миг. Те, кто был в аэропорту даже не знали, что случилось, никто ничего не понял... Потом началась суета... Мы сразу и не поняли, какой самолет взорвался, тот, который взлетает, или тот, который садится... Взлетал в тот момент «Аэрофлот»... Узнав о том, что случилось, нас начало трясти, у меня мурашки были по коже, мне с трудом верилось, что это случилось у нас в городе, с нашим самолетом... Я сожалею о произошедшем, я сочувствую родным и близким погибших... Теперь не знаю, как буду смотреть в глаза членам экипажа перед полетом... Ведь до этого момента все страшные события я видела только по телевизору, по новостям, мне казалось все это таким далеким от меня, что в моей жизни такого точно не должно случится... А теперь осознала, что каждый выход на работу пилотов и бортпроводников — как в последний раз... Что касается авиакомпании, у меня есть свое мнение на этот счет... Но пусть оно останется при мне... Хотя тем, кто летает, очевидно отличие этой авиакомпании от других...»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (24) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    19.11.2013 08:53

    мои соболезнования... все такие молодые, успешные... да что же такое! и возраст 27 лет каким то роковым оказался.. вечная память!

  • Анонимно
    19.11.2013 09:22

    мои соболезнования родным и близким погибшихсижу плачу, но плакать нельзя......ужасная трагедия,оборвала в один миг судьбы людей и стала переломным моментом в судьбах их близких

  • Анонимно
    19.11.2013 10:09

    Летаю достаточно часто (несколько раз в месяц) и неоднократно летал Татарстаном. Знаю многих людей там работающих, все они Профессионалы (именно так, с большой буквы) и не боюсь с ними летать. Вчера купил билет в Стамбул с ними же.

    • Анонимно
      19.11.2013 10:48

      мужественный поступок

    • Анонимно
      19.11.2013 13:11

      Вы бы хотя бы тут на обломках судеб свою компанию не пиарили. Ни один нормальный человек со стороны такого не напишет! Как не стыдно (((

  • Анонимно
    19.11.2013 10:16

    Трагедия с "Булгарией" для власти не стала уроком.Коррупция-первая причина всех наших бед.

  • Анонимно
    19.11.2013 10:21

    всегда надо быть готовым к смерти

  • Анонимно
    19.11.2013 10:59

    спасибо за статью, очень трогательно.

  • Анонимно
    19.11.2013 11:07

    страшный день для многих из нас и заново его не проживешь...

  • Анонимно
    19.11.2013 11:25

    очень интересно - большинству погибших было 23 и 27 лет. И еще - двое ждали в семье пополнения, родиться они должны в ноябре, под знаком скорпиона. Говорят, что прежде чем родится скорпион, кто-то из семьи должен умереть. Странные, согласитесь, совпадения.

    • Анонимно
      19.11.2013 12:13

      В место того чтобы задуматься об истине, мы все продолжаем заниматься херней...

    • Анонимно
      19.11.2013 12:30

      вы это уже писали в др.темеда 27 - это такое числода и в этом возрасте в основном люди уходят в др.мира про знак скорпиона - это всего лишь домыслы, а вообще если посмотреть,то в каждой семье всегда идет обменодна жизнь уходит,другая приходит...все красивые,молодые - очень жаль...искренне соболезную близким

  • Анонимно
    19.11.2013 12:23

    Искренние соболезнования родным, близким и друзьям погибших...

  • petra
    19.11.2013 12:43

    Вечная память всем погибшим...

  • Анонимно
    19.11.2013 13:16

    Только об этой аврии и думаю все последние дни... опять слезы...

  • Анонимно
    19.11.2013 14:05

    Пусть земля будет им пухом, да упокоятся их души безгрешные... Простите нас...

  • Анонимно
    19.11.2013 16:12

    никогда не думал что может коснуться так близко...я потерял в этой катастрофе 3 знакомых...мой друг потерял любимую женщину и дочку....и мы потеряли нашего товарища... Силы, мужества, терпения... Земля пухом и пусть Аллах примет души в Рай!

  • Анонимно
    19.11.2013 16:44

    Прошу тебя Пресвятая Богородица пусть они беспрепятственно достигнут царствия небесного.

  • Анонимно
    19.11.2013 18:11

    Соболезную...

  • Анонимно
    19.11.2013 18:12

    "23-летняя Алия Ахметшина из Вятских Полян в последнее время жила в Казани. Два месяца назад она вышла замуж, и ее личная страница посвящена почти целиком семье — маме и мужу, которого она ждала из армии. Вот некоторые из ее записей."Где взяли такую информацию?

  • Анонимно
    19.11.2013 23:01

    На прошлой неделе водила ребенка к врачу Ольге Морозовой по рекомендации. Видела ее первый и единственный раз. Очень внимательный врач. Провожу лечение по ее рекомендациям. Ребенок почти выздоровел. Мурашки по коже от того, что человека уже нет, а ее дело еще живет и помогает людям. Земля ей пухом.

  • Анонимно
    20.11.2013 00:58

    Ну почему Бог всегда забирает лучших???!!!

  • Анонимно
    22.11.2013 22:37

    Твари вы все иза наживы алчности губите наших детей пишете всякую чужь хотя бы помолчали .Свои полу разваленные самолеты рускаете в рейс воруете казну опомнитесь!Когда журналист по телевидению произнес фразу вставай стрвна огромная слова из песни вы его наказали извольте спросить кого накажете за жизней 5о пассажиров не винных чем оправдаетесь перед сиротами и матерями?Мой совет идите всем правительством застрелитесь на том же аэропорту перед родственниками если хватит мужества

  • Анонимно
    22.11.2013 22:45

    Родные близкие погиьших я плачу вместе с вами я убиваюсь вместе с вами эта коварная и страшная страна убила в армии и моего единственного сына и врут как он погиб!Они не мне врут а сами себя своим же гавном мажут при мне я как никто вас понимаю и с вами разделяю ваше горе родные мои.Крепитесь ведь горе идет к тому кто способен пережить,а эти козлы слабее и трусливее хотя у власти

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль