Общество 
19.11.2013

Казанский путь генерала Антонова

antonov.jpg
Александр Антонов

НАЗНАЧЕНИЕ НАКАНУНЕ УНИВЕРСИАДЫ

22 июня 2011 года генерал-майор Александр Антонов был назначен начальником управления ФСБ РФ по РТ. Антонов сменил на этом посту генерал-лейтенанта Евгения Вдовина, который был уволен в запас по достижению предельного возраста нахождения на военной службе. Антонов перед переводом возглавлял два года аналогичное управление в Коми. Журналист по образованию и выпускник МГУ запомнился в регионе тем, что никогда не давал интервью и не отличался публичностью. Последнее, впрочем, в его профессии, скорее, добродетель, чем недостаток.

Интересная деталь: если Вдовин возглавил татарстанское УФСБ за год до 1000-летия Казани, то Антонова прислали в столицу Татарстана в самый разгар подготовки к Универсиаде.

Как говорилось выше, переезд Антонова пришелся на жаркую пору. Спустя четыре месяца в столице республики с 7 по 20 ноября стартовали масштабные учения, которые организовывал антитеррористический комитет РФ. Тогда МВД РТ обратилось к жителям республики: необходимо вычислить диверсантов и предотвратить «минирование» объектов. Предполагается, что это будут мужчины в возрасте от 25 до 40 лет (переодетые сотрудники полиции). Искать их следует в Казани, Зеленодольске, Зеленодольском и Лаишевском районе.

Учения вызвали тогда раздражение со стороны части казанцев (пробки на дорогах, ужесточение паспортного контроля), и начальник татарстанской полиции Рафаэль Гильманов даже выступил по этому поводу в республиканском парламенте. Тогда же он поделился своими опасениями. В Казань отрабатывать освобождение заложников приехали бойцы спецназа «Альфа». На встрече с журналистами глава УФСБ РФ по РТ Антонов рассказал тогда, что «у каждого условного диверсанта такие признаки есть, мы их не знаем, но владеем небольшими крупицами информации». В результате на реальный след условных диверсантов силовики вышли. Хотя, тут же оговорился Потапов, идеальных результатов не бывает, одна из задач учений как раз и состоит в выявлении слабых мест. Каких именно — он не уточнил.

view_118218_tatar.jpg

Спецназ ФСБ «Альфа» должен был вернуться под видом лжетеррористов в Казань летом 2012 года и проверить бдительность местных силовиков. К слову сказать, тогда оперативный штаб учений вновь возглавлял начальник управления ФСБ по Татарстану Антонов.

ПОТЕРИ И ПРИОБРЕТЕНИЯ

Несмотря на то, что Федеральная служба безопасности традиционно является информационно закрытой организацией, некоторые данные о кадровых переменах в ней все же просачивались в СМИ. Например, в бытность Антонова руководителем ведомства, сменился руководитель нижнекамского подразделения. Так, в феврале 2012 года глава Нижнекамского района Айдар Метшин объявил о новых кадровых назначениях в силовых структурах Нижнекамска и сообщил, что руководителем отдела управления федеральной службы безопасности РФ по РТ в Нижнекамске назначен Рушан Файзрахманов.

Еще одна кадровая рокировка ФСБ была связана с громким скандалом на «Казаньоргсинтезе», когда вскрылось, что на предприятии существует преступная группа, которая похитила продукции на сумму более чем 1 млрд. рублей. ТАИФ уволил прежнего руководителя СБ завода Равиля Курбанова и пригласил полковника ФСБ Рашита Хафизова.

19 ИЮЛЯ

Когда должен был стартовать очередной этап антитеррористических учений, жизнь внесла свои коррективы, заставив силовиков работать в реальных боевых условиях.

День 19 июля 2012 года, первый день поста в месяц Рамадан, вошел в историю современного Татарстана как одна из самых трагических дат. В этот день в Казани происходит теракт: подрывают автомобиль муфтия Илдуса Файзова и у подъезда своего дома убивают богослова и начальника отдела образования ДУМ РТ Валиуллу Якупова. Следственные органы сообщили: исполнителем убийства Якупова был Роберт Валеев, а идеологом терактов — уроженец Чистополя Раис Мингалеев. Помимо Мингалеева в розыск были объявлены Рафис Гариев и Альберт Исмагилов.

Теракт стал настоящим шоком для всех татарстанцев и испытанием для силовиков. За этим последовала череда событий: массовые задержания полицией некоторых активистов-мусульман, появление в интернете загадочной организации «Моджахеды Татарстана», которая размещала свои видеообращения на сервисе YouТube, волнения прихода мечети «аль-Ихлас», которые привели к закрытию мечети на реконструкцию. Нужно отдать должное силовикам: им удалось найти исполнителей терактов.

24 октября прошлого года МВД и ФСБ объявили о том, что проводят спецоперацию по захвату вооруженных боевиков на ул. Химиков. Правоохранительные органы получили информацию о боевиках в рамках расследования дела о терактах. На место прибыл спецназ ФСБ и попытался задержать подозреваемых. Однако спецназовцы встретили сопротивление: один из находившихся в квартире взорвал гранату. После этого силовики начали штурм, и, пока из дома экстренно эвакуировали жильцов, продолжалась ожесточенная перестрелка.

Преступники — Валеев и Рустам Кашапов были блокированы и уничтожены. Под одним из террористов было обнаружено взрывное устройство, похожее на «пояс шахида». ФСБ в ходе спецоперации тоже понесла потери: двое сотрудников были тяжело ранены, один из них скончался в больнице. Первоначально имя погибшего спецназовца не раскрывалось, была лишь информация, что он накрыл собой взрывное устройство. Но позже стало известно, что это был сотрудник управления специальных операций центра специального назначения ФСБ Сергей Ашихмин. 14 декабря президент России присвоил ему звание Героя Российской Федерации посмертно...

Универсиада, которая потребовала мобилизации сил всех силовых структур, прошла без сучка и задоринки.

РАКЕТНЫЙ ОБСТРЕЛ НИЖНЕКАМСКА

Казалось бы, в тех событиях была поставлена точка, и ничто не предвещало беды. Однако 16 ноября, в субботу, стало известно, что неизвестные попытались запустить на ОАО «Нижнекамскнефтехим» четыре самодельные ракеты. Они не долетели до завода: одно из устройств упало на исправительную колонию №4, две пролетели около 800 м, еще одна взорвалась при старте. Позже сообщалось, что на территории предприятия обнаружены самодельные бомбы. И именно эти события заставили руководителя УФСБ по РТ Антонова вернуться досрочно из отпуска на злополучном рейсе 363 Москва — Казань.

Как сообщили «БИЗНЕС Online» в УФСБ по РТ, после трагической гибели руководителя УФСБ по РТ исполняющим обязанности назначен первый заместитель начальника управления Динар Хамитов.

ОЧЕНЬ ЦЕЛЬНАЯ НАТУРА

Эксперты «БИЗНЕС Online» поделились своими воспоминаниями об Александре Антонове.

Гульнара Сергеева — начальник управления минюста РФ по РТ:

— Наше управление минюста сотрудничало с Федеральной службой безопасности, и я лично знаю Антонова как человека, который всегда был готов к разговору, диалогу. Несмотря на сложности его работы, должности, он был улыбчивый человек, и те вопросы, которые возникали, решал сразу же. Можно было подойти к нему, обговорить что-то, поэтому мне было легко работать по оперативности. Очень сожалею об этой катастрофе.

У нас сотрудничество было больше в сфере противодействия экстремизму, в том, что касается некоммерческих организаций, особенно религиозных. Поэтому мы постоянно обменивались информацией, участвовали в координационных советах. Если возникали какие-то вопросы у управления ФСБ, мы предоставляли информацию, если у нас — мы от них получали. В этой части мы работали очень отлаженно и конструктивно, не было борьбы между ведомствами или перетягивания одеяла. Наоборот мы старались идти вместе для безопасности в республике.

Ровель Кашапов — директор музея УФСБ по РТ, публицист:

— Я был знаком лично с Антоновым, неоднократно с ним встречался. Могу характеризовать его только с положительной стороны. Очень цельная натура, интеллектуально высокоразвитый был человек. Из наших встреч у меня осталось о нем положительное впечатление.

Александр Аввакумов — экс-начальник угрозыска МВД по РТ:

— Лично Антонова я не знал. Если у нас в Татарстане нет терактов, регулярно подсаживаются всевозможные участники запрещенных религиозных партий, значит, ведомство работает хорошо, держит руку на пульсе. Если бы было по-другому, у нас тут мог быть маленький Дагестан. Из этих данных я могу судить, что работу управления ФСБ можно оценивать положительно.

Борис Суранов — первый заместитель главного редактора по развитию газеты «Красное знамя» (Республика Коми):

— Антонов был достаточно закрытым для журналистов человеком, несмотря на то, что сам по первому образованию журналист. У нас было несколько попыток через его пресс-службу, через иные связи выйти на него, чтобы он рассказал как минимум о себе, о работе, но мы всегда получали отказ. Его подчиненные объяснили, что это была его тактика: нигде не мелькать, не светиться, с журналистами не общаться. Единственный раз, когда нам удалось его поснимать, был фестиваль, на который его вытащил глава республики. Пожалуй, это было единственное появление Антонова в неформальной обстановке.

В Коми он отработал всего два года. Особых нареканий к нему не было.

Справка

Александр Валентинович Антонов родился 1 января 1957 года в Кутаиси Грузинской ССР. Окончил факультет журналистики Московского государственного университета. В 1984 году был призван в КГБ СССР. Служил на оперативных и руководящих должностях в управлении ФСБ России по Липецкой области. С 2009 по июнь 2011 года возглавлял управление ФСБ по Республике Коми. 22 июня назначен начальником управления ФСБ по РТ.

Генерал-майор. Награжден нагрудным знаком «За службу в контрразведке» III степени (2000 год), «За службу в контрразведке» II степени (2006 год), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2004 год), «За отличие в военной службе» I, II, III степени.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (21) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    19.11.2013 09:15

    Честь и хвала Генералу Антонову!!! Очень тяжелая потеря для нас.

  • Анонимно
    19.11.2013 09:20

    Отличный, умный мужик был. Генерал, каких больше нет. Скорбим..,

  • Анонимно
    19.11.2013 10:30

    Наконец-то написали о нем, а не только о мальчиках и женах. Хотя жалко, конечно, всех.

  • raf
    19.11.2013 11:20

    Что хотите думайте,но у нас с мужиками в коллективе был обмен мнениями о катастрофе самолёта.У всех единодушная позиция.Терракт был направлен против офицера ФСБ.Сын Минниханова попался,по случаю.

  • Анонимно
    19.11.2013 11:41

    Все не просто как кажется на первый взгляд...жизни людей не вернешь...можно только предотвратить новые трагедии

  • Анонимно
    19.11.2013 11:47

    Соболезную

  • Анонимно
    19.11.2013 11:55

    важно узнать зачем нужен был теракт в самолете.

  • Анонимно
    19.11.2013 12:02

    А я тоже считаю, что там что то не чистое, не верю я в совпадения.. ФСБ должно заняться этим

  • Анонимно
    19.11.2013 12:03

    не спокойно что-то в Датском, пардон Татарском королевстве. Оказывается в обществе есть мысли о том, что данная трагедия может иметь, как минимум еще одну официальную версию - теракт. Руководитель ФСБ субъекта, где в последнее время все чаще и чаще всплывают фахабитские бандподполья и деятельность коротых судя по проведенным спецоперациям ФСБ успешно пресекалась. Надо отрабатывать данный вариант в обязательном порядке. Одним выстрелом убли двух зайцев подломили на время руководство республики и обезглавили ФСБ ????? Опять таки бомбы эти в Нижнекамске и Чистополе и два сожженых христианских прихода ??? Все в общей массе наталкивает на опредленные нехорошие мысли. Может что серьезное замышляет банподполье вахабитское, пока все заняты этой катастрофой. ФСБ не спать.

    • raf
      19.11.2013 12:30

      Ну,Татарстан не королевство,а Республика.Если хотел пошутить,то бери в кавычки.Дальше мысль верная.Народ то,в общей массе их не поддерживает.Только если эти структуры не контролируются ФСБ,то последним грош цена.Зачем платим?Ясно одно,теракт был организован высокотехнологично.Может через изменение программного обеспечения автопилота,изменение состава топлива.Все версии имеют место быть.

      • Анонимно
        19.11.2013 15:30

        "...изменение программного обеспечения автопилота,изменение состава топлива". Мда... Квалифицированные ваххабиты пошли в последнее время.

  • Анонимно
    19.11.2013 13:03

    Казань. Авиакатастрофа. Соболезнования.Список погибших со ссылкамина их странички вконтакте.руhttp://vk.com/club8326933http://vk.com/photo29201360_315669311

  • Анонимно
    19.11.2013 14:01

    про теракт сказки = фсбешник нафиг не нужен никаму

  • Анонимно
    19.11.2013 14:03

    Это не терракт! Полковника Антонова жалко!

  • Анонимно
    19.11.2013 14:04

    ФСБ-ки похоже что это была деверсия. Пошла информация что касет в черных ящиках нет. Ищите лучше этих деверсантов.

    • Анонимно
      19.11.2013 16:26

      Просто кто то очень не хочет услышать последнюю речь пилотов

  • Анонимно
    19.11.2013 16:34

    Урыны ожмахта булсын! Пусть земля ему будет пухом!

  • Анонимно
    19.11.2013 18:45

    Да, к словам и призывам Раиса Сулейманова, наверное, тоже стоит прислушиваться.Соболезнования семье генерала Антонова, и другим тоже...

  • Анонимно
    20.11.2013 01:03

    Настоящий генерал! Мы помним и скорбим! Набережные Челны и Закамский регион РТ

  • Анонимно
    20.11.2013 02:16

    Коль дело не в технике то вина лётчиков. Во времена сталина тогда очень спросили бы у родных и близких погибших лётчиков. Не было ли у кого из них мотивации пустить колымагу в пике, типа не сказал ли им кто: убьём и семье не поздоровится если не грохнешь самолёт. Может долги там счётчик или просто завербовали. Антонов то вряд ли кому нужен, а вот под дых Минниханову думаю многие большие дяди ударить не прочь. Сын главного татарина в столице татарстана руками авиакомпании татарстан на тот свет. Тем более выборы на носу. Ищите кому наиболее выгодно лишить Минниханова душевного равновесия. Если виновата не техника, то данная версия вполне.

  • Анонимно
    20.09.2017 15:47

    тактически спланированные действия

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль