Общество 
20.11.2013

Компания «Дельрус» стала первым резидентом индустриального парка «Чистополь»

IMG_1034.jpg
 

ИЛЬДАР ХАЛИКОВ: «У МЕНЯ НЕТ НИКАКИХ СОМНЕНИЙ, ЧТО ПРОЕКТ РЕАЛИЗУЕТСЯ В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ»

Открывая новое производство, премьер-министр РТ Ильдар Халиков отметил, что начатая почти 8 лет назад программа развития технопарков доказала свою эффективность. Общая выручка всех технополисов Татарстана, по словам главы правительства, только в этом году составит 66 млрд. рублей — более $2 миллиардов. А вместе с особой экономической зоной «Алабуга» эта цифра достигнет почти 140 млрд. рублей, что вполне сопоставимо с ВРП некоторых субъектов РФ. «Все эти площадки тоже созданы в чистом поле, — подчеркнул премьер, — в таких же новых цехах, в условиях, когда, казалось бы, ничто не должно предвещать появление нового производства».

Особенно ценно, по мнению Халикова, что первый резидент индустриального парка в Чистополе — медицинский, технологичный, нефтехимический, одна из крупнейших компаний на российском рынке медицинского оборудования и расходных материалов — конкурирует с крупнейшими мировыми производителями и в Европе, и в Азии. «Это хороший знак, — считает он, — сигнал другим инвесторам: вот он — Татарстан, вот она — индустриальная  площадка в Чистополе, где нужно строить заводы. Мы с вами присутствуем при открытии только первой очереди. У меня нет никаких сомнений (и сегодня об этом говорилось на встрече с президентом РТ), что будет и вторая очередь, что проект реализуется в полном объеме. Здесь правительство республики, со своей стороны, окажет необходимую поддержку». Он также поблагодарил первого резидента за смелость и выразил уверенность, что теперь «многие другие наши партнеры откроют здесь свои производства».

Напомним, что индустриальный парк «Чистополь», площадь которого составляет почти 300 га, создается на условиях государственно-частного партнерства в рамках утвержденных правительством РТ комплексного инвестиционного плана и долгосрочной целевой программы развития Чистополя до 2015 года. В рамках федеральной программы поддержки малых городов на финансирование проекта по созданию в Татарстане данной промышленной площадки выделено почти 600 млн. рублей. Резидентам парка предоставляются различные преференции: освобождение от уплаты земельного налога и арендной платы за землю на период строительства и выхода предприятия на проектную мощность (до 7 лет), также снижен налог на имущество (до 0,1%) и налог на прибыль (до 13,5%).

IMG_0959.jpg
 

 СМЕЛОСТЬ ГОРОДА БЕРЕТ

Глава Чистопольского муниципального района РТ Ильдус Ахметзянов напомнил, что закладка первого камня нового завода состоялась с участием президента Татарстана Рустама Минниханова 4 мая. И вот уже через полгода первый резидент индустриального парка «Чистополь» начинает работу. «Первым быть почетно, но и трудно, — сказал Ахметзянов. — До последнего дня мы волновались, будут ли подключены все коммуникации, но все удалось сделать вовремя. Правительство республики приложило большие усилия, чтобы площадка заработала, и этот день состоялся». 

Президент компании «Дельрус» Юлай Магадеев отметил, что данное производство опытное. Ему предстоит пройти регистрацию и получить сертификаты для того, чтобы действительно конкурировать с ведущими мировыми производителями на этой производственной площадке. Руководитель компании «Дельрус» выразил уверенность, что этот проект не последний в Татарстане. «Для того чтобы нам дальше развивать производство и иметь возможность отвечать на потребности здравоохранения, необходимо будет запускать еще вторую и третью очереди. Теперь мы тоже будем добавлять свою капельку в те валовые объемы производства, которые достигнуты сегодня на подобных площадках в Татарстане, и я всех призываю: приходите в Чистополь, здесь действительно помогают!»

После приветственных речей Халиков, Магадеев и Ахметзянов вместе нажали символическую кнопку, запустив первое производство в индустриальном парке «Чистополь». Новый этап развития промышленности в Чистопольском районе, по словам его главы, начался. Премьер-министр РТ поинтересовался у представителей администрации района, когда будет запущено второе производство на данной площадке. Услышав в ответ, что это будет сделано через год, Халиков отреагировал: «Долго! Давайте быстрее».

IMG_1037.jpg
 

ЮЛАЙ МАГАДЕЕВ: «МЫ ВЫБРАЛИ ЧИСТОПОЛЬ И НЕ ЖАЛЕЕМ!»

Гости ознакомились с новым производством, где заработали станки по изготовлению медицинских масок и шапочек, по расфасовке перчаток и розлива дезинфицирующего раствора.

Как рассказал газете «БИЗНЕС Online» Магадеев, проект построен полностью за счет собственных средств компании, инвестиции на строительство первой очереди составили около 80 млн. рублей. «Мы искали, где разместить свое производство, — говорит он, —  и местный директор (генеральный директор ЗАО «Дельрус-Татарстан» Ильгиз Гатауллин – авт.) подсказал, что на территории индустриального парка «Чистополь» можно очень быстро построить здание и запустить производство. Нас убедили в том, что все будет сделано оперативно, поэтому мы выбрали эту площадку и не жалеем».


По словам Магадеева, продукция нового завода будет распространяться в первую очередь среди лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) Татарстана, о чем уже есть соответствующие договоренности. Но руководство компании сразу ставит задачу продавать расходные медицинские материалы на всей территории России и в странах СНГ. Причем компания не планирует других производственных площадок на территории Татарстана. На весь комплекс, который будет построен на территории парка к 2017 году, будет инвестировано около 700 млн. рублей. На четырех производствах в общей сложности создадут более 120 рабочих мест.

«Конечно, открыть такой завод за полгода без поддержки руководства республики было бы невозможно, — отметил президент компании «Дельрус». — Но я знаю, что такое же внимание оказывается и другим компаниям-инвесторам, которые работают и здесь, и в Елабуге. Так что я надеюсь, что вскоре многие последуют нашему примеру». 

_DSC2618.jpg
 

ЦЕНЫ ВПОЛНЕ КОНКУРЕНТНЫЕ

Площадь производственного помещения — 540 кв. м, численный состав нового предприятия — 27 человек, включая фасовщиков-упаковщиков, наладчиков оборудования, водителей и управленческий персонал. Как сообщил газете «БИЗНЕС Online» генеральный директор ООО «ПО «Дельрус-Чистополь» Камиль Назмеев, новые работники предприятия — исключительно жители Чистополя, ведь цель инвестиционной площадки — задействовать безработную часть местного населения. Все они прошли дополнительное обучение, которое было организовано совместно с министерством труда и социальной защиты РТ, а заработная плата сотрудников выше среднегородской. Пока завод работает в одну смену, но в перспективе планируется перейти на круглосуточный режим.

«На сегодняшний день, — говорит Назмеев, — медицинские перчатки, шапочки и маски в Татарстан поступают из Китая, дезрастворы возят из других регионов России. С открытием нашего завода в Татарстане появилось собственное производство и вполне конкурентные цены».

 

Имеются противопоказания,

необходимо получить

консультацию специалистов

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    20.11.2013 08:17

    Молодец Ильдус Талгатович, так держать. Не нужно быть дотационным городом. Рад.

  • Анонимно
    20.11.2013 17:46

    Желаю конкурентной способной продукции.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль