Гибель «Булгарии» 
21.11.2013

Гибель «Булгарии»: «Мои действия были таковы, как требовало вышестоящее руководство»

DSC06078.jpg

ИНЯКИНА БЫЛА «ОЧЕНЬ НУЖНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ»

Стоит отметить, что для тех, кто постоянно читает репортажи «БИЗНЕС Online» с этого судебного процесса, откровений было мало. Данные на предварительном следствии показания Владислава Семенова, которые зачитал судья Сергей Якунин, почти полностью повторяли те, которые были обнародованы накануне. Однако стоит отметить, что перед этим Семенов сделал заявление об отказе от них. Чуть позже он еще раз пояснил, что давал показания с фразами «вину признаю в полном объеме, в содеянном раскаиваюсь» под давлением следователей. Согласно этим показаниям, Семенов получил от своего непосредственного начальника Ирека Тимергазеева провести проверку «АргоРечТура», заключение которой должно быть положительным. По словам начальника, Светлане Инякиной нужно было помочь, потому что она «очень нужный человек».

— Я понял, что в силу сложившихся между ними отношений Тимергазеев хочет ей помочь, — процитировал Якунин показания подсудимого.

Судя по этим документам, Семенов так называемую предлицензионную проверку провел и даже составил соответствующий акт, который подписали он, Тимергазеев и сотрудница Казанского линейного отдела этого управления Татьяна Парафонова. Семенов, по его словам, сообщил Тимергазееву о нехватке ряда документов, но тот посоветовал «не лезть не в свое дело» и даже прибавить тому работы, если он не уймется.

DSC06080.jpg

Во время следствия Семенов также показал, что после этого Инякина зашла к ним на работу поблагодарить Тимергазеева за «помощь в акватории самарского порта», где, как мы помним, местные специалисты Волжского управления государственного морского и речного надзора в сфере транспорта собирались проверить судно, однако неожиданно отказались от этого намерения. Впрочем, уже через несколько минут сама Инякина заявила, что действительно благодарила Тимергазеева, но не за «волшебный» телефонный звонок, а за помощь в поисках человека, который согласился бы стать ответственным за безопасность на судне. Им стал Николай Мочкаев.

ПОДСУДИМЫЙ ЖАЛУЕТСЯ НА «ПРАВОВОЙ ВАКУУМ»

Впрочем, все эти показания, как уже было сказано ранее, Семенов опроверг и во время судебного слушания даже выступил с довольно-таки туманным заявлением, смысл которого сводился к тому, что он попал в правовой вакуум, что и стало причиной выдачи юридически ничтожного акта предлицензионной проверки, хотя части документов и не хватало.

- Инякина так и не стала соискателем лицензии, она так и осталась собирателем документов! — пояснил Семенов.

Правда, на вопрос прокурора Нуруллина, почему же он сам не обратился в правоохранительные органы для того, чтобы этот самый правовой вакуум исключить, ответил:

- Изначально у нас все было согласовано с руководством. Мои действия были таковы, как требовало вышестоящее руководство.

DSC06069.jpg
Владислав Семенов

КОМАНДА НЕ ХОТЕЛА ВЫХОДИТЬ В РЕЙС

После перерыва показания стал давать бывший старпом «Булгарии» Рамиль Хаметов. Свое выступление он начал с выражения соболезнования потерпевшим.

- Ваша боль — это и моя боль, — сказал он.

Находящегося под подпиской о невыезде подсудимого допрашивал его адвокат Гурами Горгиладзе, и, отвечая на его вопросы, Хаметов рассказал, что свою трудовую деятельность он начал с 17 лет. Сам он из семьи потомственных речников, а его общий трудовой стаж составляет 11 лет, из них 8 лет — на командных должностях. С капитаном Александром Островским он познакомился в 2010 году, а чуть позже тот пригласил его работать на «Булгарию». Трудового договора Инякина с ним не составила, договорившись о размере зарплаты на словах. Один раз Хаметов ее получил, да еще, по его словам, ему выдали аванс.

Само судно он впервые увидел в Перми, куда по просьбе Инякиной выехал принимать «Булгарию». Рассказав о трех аварийных ситуациях, которые последовали с началом эксплуатации судна, Хаметов отметил, что перед поездкой в Болгар комсостав судна заявил о нежелании выходить в рейс.

Дело в том, что 8 июля в рейсе из Самары сломался левый главный дизель-генератор. Дойдя до Казани, «Булгария» встала на рейд, где члены комсостава судна заявили о невозможности нового выхода в рейс с такой поломкой. Услышав отказ, капитан начал кому-то звонить по сотовому телефону, однако через несколько минут вернулся и сказал, что в последний рейс до Болгар все-таки придется выйти, ведь билеты на него уже были проданы. По словам Хаметова, он тогда даже в шутку предложил коллегам идти паковать вещи — до того был уверен, что этот рейс для него будет последним. И, видимо, не догадывался, что он действительно станет последним не только для «Булгарии», но и для 122 человек.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (21) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.11.2013 08:53

    я знаю только одно,если бы Семенов на предварительном следствии не дал признательных показаний,он мог до суда и не дожить,такова "работа"наших следственных органов.Это информация из первых уст.Так что не судите,да не судимы будете.А вины в гибели судна на нем нет

  • Анонимно
    21.11.2013 09:13

    да мы прекрасно знаем методы работы этих вертухаев,не приведи никому,Господи такое пережить,поэтому все все понимают,люди-то не дураки..

  • Анонимно
    21.11.2013 09:52

    Наткнулся на пост о Семёнове и его "признании". Узнал много интересного. Почитайте. http://uznik-s.livejournal.com/6619.html

    • Анонимно
      21.11.2013 10:26

      это называется не признании а принуждение к даче показаний,писали все "признания"следователи,это их излюбленная тактика.....

  • Анонимно
    21.11.2013 11:56

    Будучи снакома с семьей Сеиенова,могу подтвердить,что давление на него оказывалось со всех сторон-в свидание с семьей отказывали.Жену убеждали уговорить его подписать признательные показания.оговорить себя и других.обещая отпустить под домашний арест,прямо заявляя,что иначе сделают так,что ее муж через пару месяцев умрет в сизо .Говорить об этом трудно и страшно,тем более,что люди не хотят в это верить.а судья еще и упрекает Семенова,что он посмел сказать о давлении следствия

  • Анонимно
    21.11.2013 13:30

    прокурор Нуруллин не слишком мелко копнул, чтобы у клерка такие глобальные вопросы выяснять? Обращайся к Медведеву, он создал этот правовой вакуум. И я не уверен, что его устранили после трагедии!

    • Анонимно
      21.11.2013 19:26

      А почему к Медведеву? Так-то активный развал был еще при 1 сроке Путина.

      • Анонимно
        27.11.2013 21:02

        к Путину вопросы другие, а запрет на проверку судов под соусом "не кошмарить бизнес" - это его (Медведева) детище, создавшее этот правовой вакуум. Нуруллин это знает не хуже Семенова, но его хлеб - это обвинение, вот он и обвиняет несмотря на абсурд громкой обвинительной формулировки.

  • Анонимно
    21.11.2013 13:35

    да уж, держали как особо опасного рецидивиста, спрятали без права переписки! Вот судят-судят, а в чем конкретно обвиняют до сих пор не понятно, что он сделал то не так?!? Потому и с показаниями сумбур полный! Как его можно было наказать, уже наказали, увольнение и дисциплинарное взыскание, которое опять же было снято головной организацией!

    • Анонимно
      21.11.2013 15:33

      действительно,ужас какой-то читать-то и то страшно,что вытворяют наши современные гестапо в своих застенках,какие иезуитские методы применяют,это же до чего надо быть циничным лгуном,чтоб пообещать человеку отпустить его домой,к семье,к детям,и в тот самый момент,когда человек пришел на суд с вещами из СИЗО,его нагло обманули.Я даже представить себе не могу что он почувствовал тогда...ужас,ужас,и стыд за следователей.

  • Анонимно
    21.11.2013 15:49

    сказка про белого бычка

    • Анонимно
      21.11.2013 16:29

      Почему Вы решили ,что это-сказка?Если у Вас есть тому доказательства-поделитесь

      • Анонимно
        21.11.2013 19:27

        Сравните - тут даже при прочтении дел встает много вопросов о причастности тех кого держат за решеткой, а Сердюков просто "свидетель".

  • Анонимно
    21.11.2013 19:35

    Подленький процесс. Мои слова сочувствия подсудимым. Держитесь и не сдавайтесь!

    • Анонимно
      21.11.2013 20:50

      а потерпевшим за халатность алчным подсудимых не хотите сожаление высказать?? вы ничего не перепутали??

  • Анонимно
    21.11.2013 20:12

    да там все уже решено,все спущено сверху

    • Анонимно
      21.11.2013 20:26

      Да. Судя по поведению судьи так и есть.

      • Анонимно
        21.11.2013 20:51

        Всё равно нельзя сдаваться. В Европейский суд обязательно надо обращаться.

  • Анонимно
    21.11.2013 22:04

    Уважаемые "Бизнес Онлайн". Уже второй материал подряд о Семёнове вы выстраиваете на 70-80 процентов из тех показаний предварительного следствия, которые по его словам были даны под давлением. О его отказе от этих показаний пишется так, между прочим. Человеку несведущему легко запутаться и ничего не понять в сути. Как-то не очень грамотно и не очень честно с вашей стороны. Без обид.

  • Анонимно
    22.11.2013 14:54

    ВСЕМ РЕПРЕССИРОВАННЫМ В СОВРЕМЕННОМ РОССИЙСКОМ ГУЛАГЕ ПОСВЯЩАЕТСЯ!Марина ЦветаеваПригвождена Пригвождена к позорному столбуСлавянской совести старинной,С любовью в сердце и с клеймом на лбу,Я утверждаю, что — невинна.Я утверждаю, что во мне покойПричастницы перед причастьем.Что не моя вина, что я с рукойПо площадям стою — за счастьем.Пересмотрите все мое добро,Скажите — или я ослепла?Где золото мое? Где серебро?В моей руке — лишь горстка пепла!И это всё, что лестью и мольбойЯ выпросила у счастливых.И это всё, что я возьму с собойВ край целований молчаливых.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль