Общество 
25.11.2013

Помогает или мешает демократия в управлении предприятием?

45004.jpg
Владимир Бестолков

ЗАОр «НП НЧ КБК им. Титова» — уникальное предприятие. 6 октября 1998 года комбинат первым в России зарегистрировался как акционерное общество работников — народное предприятие. Все акции, согласно уставу, были распределены среди почти 2 тыс. работников комбината. Каждый получил пакет в соответствии со стажем работы и вложенными трудовыми затратами.

Коллективно управлять таким огромным предприятием, одним из крупнейших в своей нише в России, непросто. Стратегические вопросы (выборы из числа работников комбината членов наблюдательного совета и контрольной комиссии, выборы генерального директора и др.) рассматриваются и принимаются на общем собрании акционеров. Все решения о распределении средств принимаются коллегиально на наблюдательном совете. В состав комбината входят картонная фабрика, фабрика гофротары, бумажная фабрика.

Днем рождения комбината считается 15 июня 1981 года, когда начала работать его дирекция. Первая очередь комбината (картонная фабрика) была введена в эксплуатацию в декабре 1986 года. С 1986 по 1987 годы было запущено 52 основных и вспомогательных объекта. В декабре 1990 года конференция трудового коллектива комбината приняла новый устав комбината как коллективного предприятия. В апреле 1991 года Госснаб РСФСР приказом №85 предоставил комбинату статус самостоятельного хозяйственного субъекта и утвердил его новый устав как коллективного предприятия. В 1994 году комбинат полностью погасил кредит и стал полноправным хозяином своей прибыли. 28 августа 1998 года общим собранием трудового коллектива комбинат преобразован в акционерное общество работников — народное предприятие.

Два года назад ушел из жизни бессменный директор комбината — легендарный Сергей Титов. Сотрудники коллектива выступили за избрание генеральным директором 54-летнего Владимира Бестолкова — заместителя гендиректора по коммерческим вопросам. Бестолков трудился на КБК к тому моменту уже 29 лет. В итоге в ходе общего собрания акционеров предприятия 31 октября 2011 года за кандидатуру Бестолкова проголосовало 62% коллектива, 32% — против.

Помогает или мешает демократия в управлении предприятием? Как мотивировать коллектив на ударный труд? Сколько в России подобных народных предприятий?

Задавайте свои вопросы Владимиру Бестолкову прямо сейчас! Автор лучшего вопроса получит приз от спонсора конкурса ООО «Биллети» — два билета на концерт Элтона Джона в Казани 7 декабря.

Задать вопрос можно здесь.

tfb.jpg

34707.jpg

Справка

Бестолков Владимир Иванович родился 21 октября 1957 года в Перми. Окончил техническое училище №25 по специальности «электромонтер» (1976), Пермский политехнический институт по специальности «горный инженер-электрик» (1981).

1981 — 1982 — работа в Пермском проектно-конструкторском бюро автоматизированных систем управления.
1982 — 1983 — инженер производственного отдела Набережночелнинского картонно-бумажного комбината.
1983 — 1984 — старший инженер Набережночелнинского КБК.
1984 — 1988 — начальник производственного отдела Набережночелнинского КБК.
1988 — 2011 — заместитель генерального директора по коммерческим вопросам — коммерческий директор Набережночелнинского КБК.
С октября 2011 года — генеральный директор ЗАО работников «Народное предприятие Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат им. Титова».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    25.11.2013 18:15

    демократия помогла развалить Фатхутдинову казхимнии - когда директор ставит задачу - хочешь делай ни хочешь ни делай , не спрашивает по результатам работы - разваливается фирма , превращается в бардель

    • Анонимно
      25.11.2013 22:33

      Демократия на предприятии возникает по двум причинам. Первая причина, руководство не знает что делать и не имеет ресурсов для продолжения работы. Отсюда и желание поделить ответственность за это с народом. Вы мол так решили, значит с вас и ответственность. И эта причина в общем-то основная. Есть еще одна, которая больше подходит и для КБК. В свое время руководство решила опередить события и начала перевод предприятия под себя. Но в то время предприятия были государственными и единственный способ - это поднять народ, чтобы они создали своеобразный колхоз в виде такого большого кооператива. Это было модно до приватизации. Тогда можно было под этим делом много бабла срубить. Ведь это была легализация "цеховиков", т.е. тех, кто производил подпольно или полулегально (неучтенку) очень дефицитный товар. Этот товар шел на ура в магазинах, делая выручку. Самое смешное, многие молодые и не поверят, но туалетная бумага тоже была большим дефицитом. Ее просто так тоже нельзя было приобрести. Иногда по случаю выбрасывали на прилавок и народ отоваривался под завязку, если повезет. Так и КБК, кооператив или народное предприятие стало тем доходным местом, когда можно было делать бабло и немного делиться со своими работниками. Рай для цеховиков, даже от крыши можно было как-то освободиться. Но тут грянула приватизация и думаю, руководство КБК рвало на себе волосы, что так пролетели. Ведь под приватизацию они уже не попадали, а могли бы и все предприятие сделать своим, быть 100% хозяевами. Хотя в те годы могли и без предприятия остаться. Так что тут, наверное, такая история.

  • Анонимно
    25.11.2013 20:09

    Народное предприятие- это самая лучшая форма для работников предприятия. Они сами принимают решение и сами его предворяют в жизнь. К великому сожалению таких предприятий в Татарстане больше нет и уже не будет. Так пусть хоть одно предприятие сохранится в Татарстане в память о его легендарном директоре Сергее Титове!!!

    • Анонимно
      25.11.2013 22:19

      Это предприятие кроме туалетной бумаги очень плохого качества ничего и не умеет делать.

      • Анонимно
        25.11.2013 22:35

        Обеспечивать достойную жизнь множеству своих работников оно умеет. Наращивать объемы реализации ежегодно тоже.

      • Анонимно
        26.11.2013 08:20

        не трындите, бумага нормальная, не чета всякому импортному дерьму.

    • Анонимно
      26.11.2013 08:08

      У нас все предприятия в Татарстане потихонечку продают. Продали Алнас, Казанькомпрессормаш,Эти два завода тоже близки были по духу к народным предприятиям, но руководству Татарстана это не понравилось- продали.Теперь скоро там начнутся народные волнения.

      • Анонимно
        26.11.2013 09:20

        Вы же все хотите руку Москвы ощутить, вот и чувствуйте, наслаждайтесь.

  • Анонимно
    26.11.2013 18:31

    Бумага туалетная хорошая,спру нет,в Москве большинство продают туалетную бумагу КБК.Но многие работники сейчас недовольны Бестолковым,зарплаты начали урезать,премий нет и ходят слухи,что хотят сделать ООО,так что все будет как на КамАЗе,низкие зарплаты,дивидендов ноль,так что халява скоро кончится многим.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль