Общество 
25.11.2013

Василь Шайхразиев призвал 1,5 тысячи бизнесменов скинуться на чудо

В автограде планируют программу озеленения — по примеру Казани на улицах города будут высаживаться полноценные деревья

На прошедшем сегодня в мэрии автограда деловом понедельнике мэр Василь Шайхразиев анонсировал очередной благотворительный вечер, на котором челнинские бизнесмены скинутся для нуждающихся в помощи. Также на заседании озвучили первые результаты работы нового директора ГПАД Фарида Киямова, который на свой дебютный отчет в мэрию не явился, и обсудили эффективность отключения канализации должникам за ЖКУ. Доклады начальников управлений исполкома выслушал и корреспондент «БИЗНЕС Online».

ДЕД МОРОЗ СОБИРАЕТ ПОДАРКИ

Сегодня в ходе делового понедельника мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев объявил о проведении 13 декабря очередного благотворительного вечера для предпринимателей. На этот раз бизнес будет собирать деньги на выкуп квартиры для девочки-сироты, которой мэр решил подарить к Новому году чудо.

— Подписаны все пригласительные билеты, на торжественный прием мэра города приглашены почти 1,5 тысячи бизнесменов, — сообщил Шайхразиев. — Собранные деньги мы, в частности, передадим девочке Есении, которая по семейным обстоятельствам осталась без квартиры. Квартира заложена, сумма выкупа составляет 2,2 миллиона. Благотворительный вечер будет очень достойно организован, я думаю, мы соберем больше. В первую очередь деньги пойдут на выкуп этой квартиры, и, я думаю, своими действиями мы дадим возможность хоть одной девочке, но обрести чудо на Новый год. Фамилии других нуждающихся мы тоже уже подготовили, пусть каждый челнинец знает, что мы одна большая семья.

Напомним, к настоящему времени Шайхразиев организовал уже три подобных приема со сборами средств, открыв эту традицию в феврале, в день своего юбилея. Деньги, как правило, уходят одаренным и обделенным детям. Благодаря отзывчивости предпринимателей Шайхразиев уже собрал на благотворительность порядка 10 млн. рублей.

5292eede1f340.jpg
Ильфат Исмагилов

ПОДГОТОВИЛИСЬ К ЗИМЕ НА 7,4 МИЛЛИОНА

Новый директор ГПАД Фарид Киямов, вероятно, оказался не готов отчитываться о работе по подготовке предприятия к зиме — во всяком случае, доклад на эту тему прочитал начальник отдела транспорта и дорожного хозяйства исполкома Ильфат Исмагилов. Такая подмена вызвала ремарку Шайхразиева: «Я единственно не могу понять, почему Исмагилов читает доклад, когда у нас есть директор ГПАД. В следующий раз Киямов должен отчитываться».

Как следует из доклада Исмагилова, общая сумма затрат на подготовку ГПАД к зиме составила порядка 7,4 млн. рублей. Предприятие закупило 1 тыс. т песка и 110 т соли, из которых на данный момент приготовлено 500 т песко-соляной смеси. Из районов ГПАД сумел привезти на работу 16 водителей и одного механизатора. Всего в распоряжении ГПАД сегодня 225 единиц техники, среди них: 6 снегоочистителей, 23 снегопогрузчика, 12 автогрейдеров, 6 бульдозеров, 44 самосвала, 42 плужно-щеточных очистителя и 3 трактора для уборки тротуаров.

Поскольку техника ГПАД работает только на магистральных дорогах города, свои средства подготовили и управляющие компании. Для уборки во дворах жилищники могут предложить 38 единиц крупногабаритной и 41 единицу минитехники, они также заготовили 823 т песка.

Шайхразиев отдельно высказался в адрес частных предприятий — владельцев крупных стоянок, поручив своим подчиненным собрать с них копии договоров: куда и в каких случаях они будут вывозить свой снег. Мэр обещал жестко наказывать всех, кто рискнет сталкивать снег со своей территории на дороги.

Также в качестве меры подготовки к зиме Исмагилов рассказал о текущем и ямочном ремонте дорог: на сегодня их отремонтировано 36 тыс. кв. м, уложено более 5 тыс. т асфальта. Еще 1,6 млн. рублей потрачено на замену дорожных знаков и сигнальных столбиков.

Шайхразиев, выслушав доклад, пристегнул к теме и вопрос несанкционированных свалок, число которых стало расти в преддверии снегопадов. Только за последние две недели городские службы ликвидировали 37 свалок, считая территории садоводческих обществ.

— Видимо, люди рассчитывают, что снег прикроет их мусор, — предположил мэр. — ГПАД, «Горзеленхоз», управляющие компании, прибирайтесь! Состояние первой автодороги неудовлетворительно в этом отношении. Ее обслуживает «Камдорстрой» — директора повозите, покажите ему мусор. Если не хотят убирать, заставляйте штрафами, и влоть до расторжения договора на обслуживание дороги. По этой трассе ежедневно несколько тысяч машин проходят, какое отношение мы у них формируем?

К ВЕСНЕ НАКОПИМ ДЕНЕГ НА НОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ

В поисках выхода из жестких рамок дефицита бюджета Шайхразиев занялся подсчетом и структурированием всех мало-мальских источников дохода, однако не стал злоупотреблять их перенаправлением на неотложные нужды. Так, он обратился к накопленным административным штрафам по линии благоустройства, поручив к концу недели отчитаться по суммам, но заявил, что именно на благоустройство эти деньги и пойдут, ведь это компенсация за вред окружающей среде. Мэр сообщил, что уже с 1 ноября исполком определил три вектора распределения средств, собранных административно-технической инспекцией. Одна часть штрафов пойдет на содержание АТИ. Приоритеты освоения второй части определит исполком, но тоже в рамках благоустройства. Третья часть будет распределяться по районным администрациям пропорционально собранным в районах штрафам, она будет осваиваться в соответствии с задачами, которые поставят старшие по домам. Первый отчет о суммах штрафов по районам мэрия получит в конце ноября по итогам месяца. Шайхразиев при этом не забыл уточнить, что подготовленные исполкомом предложения утверждаться в любом случае будут на сессии горсовета.

Компенсация ущерба за порчу зеленых насаждений предприятиями с 1 ноября тоже принимается только живыми деньгами на муниципальный спецсчет. Из бюджета эти суммы в полном объеме пойдут в «Горзеленхоз». Шайхразиев подчеркнул, что финансовое оздоровление предприятия за счет этих денег не предусмотрено: «Мы будем создавать скверы, обсаживать проспекты, но ни в коем случае эти деньги не пойдут на ГСМ или зарплату — средства целевые. К 1 декабря подготовьте отчет, сколько собрано денег за 11 месяцев — я уверен, что это не один миллион рублей. Все деньги будут направлены на высадку крупномерных деревьев, и на весенней посадке мы должны открыть соответствующую городскую программу».

РєРёСЏРјРѕРІ.jpg
Рафаиль Киямов

ПЕРЕКРЫТЬ КАНАЛИЗАЦИЮ — ЭТО НЕПЛОХО, НО СКОЛЬКО ДОЛЖНИКОВ МЫ СМОЖЕМ ВЫСЕЛИТЬ?

Почти 4 тыс. исков на должников подали в этом году управляющие компании города, 3,2 тыс. из них рассмотрено судом, и 121 млн. рублей по результатам разбирательств был взыскан. О долгах в сфере ЖКХ рассказал на заседании начальник управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения Рафаиль Киямов. Как следует из его доклада, собираемость платежей в последние месяцы даже чуть-чуть превышает 100%, однако если по отдельным ресурсам долг уменьшается, то, к примеру, по электричеству за 10 месяцев он удвоился. Так, к началу года долг УК за свет составлял 20,2 млн. рублей, а к 1 ноября — 41,1 млн. рублей. Погоду сделали долги за тепло, причем конкретно в этом месяце: если к началу ноября челнинцы задолжали ОАО «Генерирующая компания» 60,5 млн. рублей, то за три недели УК сократили эту сумму до 21,4 млн. рублей, хотя в конечной цифре не учтены еще начисления за текущий месяц.

В целом с начала года долг сократился на несущественные 4,8 млн. рублей и составил 556,8 миллиона. Меры же для достижения положительного результата были приняты самые жесткие: от отдельных видов коммунальных ресурсов в этом году было отключено более 24 тыс. челнинских квартир. В основном отключали свет: без электричества остались 22,8 тыс. квартир. В 805 квартирах была отключена горячая вода, и совсем тяжело пришлось еще 467 семьям, которым за долги перекрыли канализацию.

Шайхразиев, выслушав доклад, одобрил административные меры, напомнив, что недоплаченные деньги должны были пойти на капремонт и развитие инженерных сетей.

- Получить кредиты для развития сетей мы не можем ни по одному бизнес-плану, рассчитывать на какие-то грантовые деньги от государства тоже не приходится, — сказал мэр. — От административных методов никуда не денешься, сейчас рассматривается соответствующий проект закона в Госдуме — вся Россия прекрасно понимает, что поставщики услуг предоставляют их за счет собственных средств.

Шайхразиев попросил всегда впредь отражать в отчетах статистику по административным наказаниям должников, и в первую очередь количество требований со стороны УК по выселению жильцов из их квартир.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    25.11.2013 17:19

    Молодец МЭР

  • Анонимно
    25.11.2013 18:18

    что в челнах твориться - читаешь как будто в мэрии сидят выпускники пту...

  • Анонимно
    25.11.2013 18:22

    Василь Гаязович! Когда начнете заниматься городским хозяйством? Пора уже. Стыдно за город.

    • Анонимно
      26.11.2013 08:31

      Похоже решили деревьями обойтись. У Ильсура узнал сколько на деревьях делается.

  • Анонимно
    25.11.2013 18:23

    Ежегодно в городе умирает порядка 10-20 одиноких стариков, тех у кого нет никого из близких родственников. После шести месяцев розыска наследников их квартиры поступают в муниципальную собственность. Почему бы одну из них не отдать девочке Есении?

  • Анонимно
    25.11.2013 18:42

    Один из челнинцев написал Василю Шайхразиеву в Твиттер, что в городе «пыль столбом на проспектах стоит, по обочинам наросты грязи».Мэр объясняет это затянувшимся теплом, не свойственным для такого времени года. По его словам, 95% машин уже успели «переобуться», поэтому остается ждать нормальной погоды, которая бы соответствовала календарю.

    • Анонимно
      25.11.2013 18:44

      юморист однако ваш мер

    • Анонимно
      26.11.2013 20:18

      Правильно, как можно подумать, раз дождя не было вовремя и мэр виноват, что пыль столбом стоит. Чем в Твиттер писать, выходите на улицу и полейте дорогу, не будет пыль столбом стоять. А то, из окошка дома смотрят, сидят без дела дома и мэр виноват. Вот какие люди живут оказывается в Челнах.

  • Анонимно
    25.11.2013 18:51

    Пора Шайхразиеву перестать фонтанировать дурными идеями и начать работать!Город в ужасном состоянии! Прочитайте ему вслух, на очередном пустом совещании, "Историю города Глупова". Правда,такой персонаж и Салтыкову-Щедрину редко,наверное,попадался!

  • Анонимно
    25.11.2013 20:12

    Челны успешно превращается в Тьмутараканье

  • Анонимно
    26.11.2013 09:47

    Хороший добровольно принудительный пример.

  • Анонимно
    26.11.2013 17:51

    До чего же некомфортно, более того, очень плохо стало жить в городе!

  • Анонимно
    26.11.2013 18:18

    Кого повышать собираются,Шайхразиева,за какие-такие деловые качества.Нечего толком не сделал для города,пусть съеэдит к Алтынбаеву на учебу по тематике как содержать город в чистоте.И не стыдно ему у бизнесмесменов денег просит каждый раз,когда денег нет, не покупают машины служебные за 15млн,3 машины.Да,товарищ оказался никудышным, слабым руководителем,прискорбно,да уж пусть лучше уходить на повышение,может быть нормальный человек придет.

    • Анонимно
      26.11.2013 19:49

      Мэр должен на хорошей машине ездить. Он же представляет город. На жигулях что ли встречать ему гостей?

  • Анонимно
    26.11.2013 18:34

    Исполнительный комитет Набережных Челнов размещает заказ на оказание услуг по уборке внутренних помещений, обслуживанию гардероба, уборке прилегающей территории и техническое обслуживание лифтов. Общая сумма заказов составляет более полутора миллиона рублей.Чуть больше миллиона рублей исполком Челнов готов заплатить за уборку здания, на прилегающую территорию потратят 161 тысячу рублей. За техническое обслуживание лифтов заплатят заплатит 316 тысяч, гардероба мэрии - 66,5 тысяч рублей.

  • Анонимно
    26.11.2013 20:17

    Мер молодец. бизнесменов надо держать в ежовых рукавицах. пусть платят. надо еще собрать бал для сбора денег на ремонт проспектов.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль