Общество 
26.11.2013

Горан Брегович: «Казанцы, пожалуйста, не умирайте!»

IMG_5745.jpg

ЗАЛ БЫЛ НАПОЛОВИНУ ПОЛОН

Когда пару месяцев назад в Казани появились афиши, извещающие, что в ноябре наш город посетит Горан Брегович, было ощущение, что проблема «лишнего билетика» станет актуальной. Отнюдь. Ровно в 19:00 зал КРК «Пирамида», если быть оптимистом, можно сказать, был почти полон. Впрочем, «почти» — это с большой натяжкой. По слухам, на концерт Бреговича, который собирает аншлаги на лучших сценах мира, была продана лишь четверть билетов. Поскольку артист ездит «на гарантию», можно предположить, что организаторы российского тура после концерта в Казани остались в убытке.

IMG_5764.jpg

В начале восьмого на сцену вышел молодой человек с фотоаппаратом и начал снимать зал с разных ракурсов. В публике возникли пораженческие предположения, что сейчас он покажет фото с пустующими местами Бреговичу, и музыкант отменит концерт… На помощь партеру, зияющему пустыми креслами, начали сползаться зрители с балкона, и пустых мест вроде бы стало меньше, но до аншлага все равно было далеко. Это было странно, потому что, например, позавчерашний концерт Бреговича в оперном театре Саратова продемонстрировал переполненный зал. Равнодушие казанцев в этом случае просто невозможно объяснить.

В четверть восьмого в зал со стороны баров начали тихонько выходить музыканты с инструментами, они медленно поднимались на сцену, за ними вышли две певицы в цыганских национальных свадебных костюмах и — наконец — появился сам Брегович. Как всегда, в белом атласном костюме со сверкающей брошью на лацкане! Уже первые музыкальные фразы, сыгранные им и его «Свадебно-похоронным оркестром», вызвали шквал аплодисментов.

IMG_5771.jpg


«Я И ДО КУСТУРИЦЫ БЫЛ ИЗВЕСТНЫМ!»

Для многих из нас Брегович — композитор, писавший музыку к культовым, отмеченным наградами международных фестивалей фильмам Эмира Кустурицы, да и не только его. Можно ли представить «Время цыган», «Аризонскую мечту» или «Андеграунд» без музыки этого автора? Начиная с 1988 года почти каждый сезон в каком-то новом фильме звучит музыка Бреговича. Не обошел вниманием он и российский кинематограф — Джаник Файзиев пригласил его написать музыку для «Турецкого гамбита».

Впрочем, истинные меломаны любят Бреговича просто за его факт существования в музыкальном мире. Сам музыкант, если судить по его интервью, не считает, что мировую славу ему сделали фильмы Кустурицы, замечая, что и до них его диски расходились огромными тиражами. Впрочем, возможно, это просто шутка.

В детстве он учился играть на скрипке, но был отчислен «из-за отсутствия способностей». Начал играть на гитаре, менял школы, менял группы, играл сам и писал музыку. Одной из самых известных его групп стала «Белая пуговица». Концертировал по миру, все прочнее и прочнее входя со своей не совсем привычной и не совсем обычной музыкой в мировое музыкальное сообщество. Обосновался, наконец с, женой и тремя дочерьми в Париже. Что же необычного предложил Брегович перекормленной музыкальными впечатлениями Европе?

IMG_5810.jpg

Его фишка — музыка балканская и цыганская. Духовые, вокал, бешеный ритм, который заводит зал, гитара самого Бреговича (в ее цветовой гамме он даже подобрал ботинки). Народная стихия, в которой существуют Брегович и его музыканты, пожалуй, не имеет аналогов. Его «Свадебно-похоронный оркестр», по сути, интернационален, потому что культура цыган не несет ярко выраженного национального начала, ассимилируясь с тем народом, с той культурой, в которой в данный момент цыгане находятся. Каждый из народов, населяющих Балканы, привнес свою толику музыкальных идей в музыку балканских цыган. Сам Брегович вырос в семье, где отец был католиком, мать — православной, женат на мусульманке. Его дочери, как он говорит, в Рамадан — мусульманки, а в Рождество — христианки. Сам себя Брегович называет югославом.

Цыгане Бреговича с внешней стороны, со стороны стиля, не имеют ничего общего с цыганами, как их описывали Пушкин, Лесков, Аполлон Григорьев, Толстой или Блок. Мы не найдем у Бреговича мотивов, схожих с таборной «Невечерней» или авторской стилизацией «Двух гитар» из культового для всех российских поклонников цыганской песни цикла «Цыганская венгерка». Но нутро — оно у них общее. Краеугольный камень философии цыган — это даже не свобода. Это воля. Воля, когда восприятие жизни становится кочевым, когда взгляд надолго ни на чем не задерживается. Есть только звезды над головой, костер и запах полыни… Вот это, родное российской душе, мы и чувствуем в песнях Бреговича и его музыкантов.

IMG_5713.jpg

ПЕСНЯ ГАРИБАЛЬДИЙСКИХ ПАРТИЗАН

Брегович взял казанцев в плен почти с первой песни. Немного робко зал начал хлопать в ритм, покачиваться и легонько притоптывать. Брегович едва уловимыми жестами дирижировал и своим оркестром, и солистом, и слушателями. Зал, словно на сеансе массового гипноза, будто входил в транс. Веселый, зажигательный транс, когда медь оркестра отдавалась в сердце почти что физическими толчками.

Внутренний темпоритм концерта нарастал от песни к песне, зал отвечал музыкантам все смелее и смелее. Ощущение воли, свободы, полета, соучастия и сопричастности, что так редко удается почувствовать на концертах, будоражило публику. Брегович весь концерт, почти до самого конца, не вставал со своего места и был центром этой им созданной композиции. Говорить о харизме Бреговича, о его энергетике — бессмысленное занятие. Брегович был сгустком энергии, которая подзаряжала зал.

Постепенно в конце амфитеатра публика начала вставать с мест и танцевать. Не всегда умело, иногда комично, напоминая персонажей Кустурицы. Постепенно проходы перед сценой заполнились танцующими людьми. А когда ближе к финалу Брегович исполнил свой коронный номер «Белла чао!», зал уже полностью стоял, и танцевал, и подпевал.

IMG_5817.jpg

- Казанцы, не умирайте! — крикнул в зале Брегович. Он то и дело пил воду из пластиковой бутылки, поднимая ее, как бокал, и провозглашал: «Ваше здоровье!», «За любовь!»

Публика смеялась и плакала, музыка словно смывала с нас серый, въевшийся налет прошедшей страшной недели. «Натянулись гитарные струны — сердце ждет. Только тронь его голосом юным — запоет…» — витали в воздухе блоковские строчки. Ладони болели от более чем двухчасового отбивания ритма, дыхание сбивалось от танцев, но Брегович словно и не устал. Между сценой и залом происходил постоянный энергообмен, и музыкант, привыкший работать при хронических аншлагах, видя наш далеко не полный зал, выкладывался так, словно публика «висела на люстрах». Да, почти половина мест в зале пустовала. Это было трудно понять. Очень-очень жаль, что вас не было с нами.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (22) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    26.11.2013 08:54

    Всё-таки не привыкли Татарстанцы к хорошей музыке!!!

  • Анонимно
    26.11.2013 09:14

    цена билетов - вот причина в том что "публика "не весела на люстрах")))))....вообще это боооольшая проблема для культурной жизни Казани - завышенные цены на билеты.... поэтому и полупустые залы на концертах ТАКИХ исполнителей....увы, организаторы сами виноваты. Не Брегович, разумеется!..но даже на него я не пойду за 1500 - 2500 рублей

    • Анонимно
      26.11.2013 12:02

      50$ за такую музыку много? У многих на сигареты и пиво в месяц больше уходит!

  • Анонимно
    26.11.2013 09:15

    При чем здесь привычка? Люди еще в себя после падения самолета не пришли.

  • Анонимно
    26.11.2013 10:03

    смесь цыганской и балканской музыки - очень красивая и зажигательная. концерт стоит своих денег

  • Анонимно
    26.11.2013 10:05

    "Равнодушие" казанцев объясняется очень просто - цены на билеты. Большинство тех, кто любит и ценит такую музыку, увы, не обременены высокими доходами. И пафосное негодование по поводу нашего отсутствия выглядит снобизмом. Интересно, пошли бы журналисты на этот концерт за деньги? Смогли бы? Если да - можно порадоваться за их кошелек. Брегович - великий музыкант, и его приезд - важное событие не только для коммерческих концертных организаций, но и для государства, которое не должно забывать о нравственно-духовном воспитании граждан. Можно было бы поучаствовать в организации, поспособствовать снижению цен на билеты финансовым участием гос.органов. Бреговича надо слушать, надо видеть. Его музыка - любовь к людям, к своему народу, своей культуре, своим корням. На таком искусстве учатся патриотизму, а не на фальшивых лозунгах.

  • Анонимно
    26.11.2013 10:39

    Прикольный дядька!!! Насчет пол-зала: маркетинговый отдел организаторов отдыхал. Я так понял одну афишу повесили и сидели ждали. А ТВ, радио, печатные СМИ.

  • Анонимно
    26.11.2013 10:40

    концерт шикарнейший, и публики у нас хватило бы на две Пирамиды, но жадность организаторов дала о себе знать. Сделали бы билеты на 50% дешевле - был бы аншлаг, а самое главное -с площадкой промахнулись. такую музыку сидя слушать невозможно, а места чтобы развернуться в танце явно не хватало ))))))

  • Анонимно
    26.11.2013 12:04

    Наверное сходила бы, но рекламы не видела к сожалению.

  • Анонимно
    26.11.2013 13:18

    Отличный был концерт!)) По поводу пустующих мест в зале присоединяюсь к мнениям предыдущих комментаторов: 1. плохой (точнее, никакой) маркетинг,2. завышенные цены на билеты. ...Что не помешало артистам создать абсолютно фееричную атмосферу:молодежь в проходах скакала и по-хорошему сходила с ума. Очень понравилось пение солиста, похожего на латиноса. Ирина

  • Анонимно
    26.11.2013 14:29

    с этой работой пропустил такое событие... Точнее, узнал только в самый последний момент(((

  • Анонимно
    26.11.2013 15:20

    Была на этом потрясающем концерте и не остановили цены за билет, и за месяц купили места на первом ряду, опасаясь, что их не будет. Странно было видеть полупустой зал, на этом живом чуде, когда гора сама пришла к Магомету. Думаю, что еще очень повлияло время концерта - в понедельник, если бы он был в субботу или хотя бы воскресенье людей было бы однозначно больше.

  • Анонимно
    26.11.2013 20:28

    Вот ради интереса посмотрела анонсы на Ирину Аллегрову билеты и за 4500р. есть, а на Стаса Михайлова за 5000р. Сдается мне, что у них может и побогаче публика-то соберется))

  • Анонимно
    26.11.2013 21:11

    Это был Восторг!!!!! Полупустой зал?! Наверное комплекс причин: и дороговизна билетов, и никакой рекламы и наша дремучесть. Наверное на Стаса Михайлова и Лепса зал будет полон, потому что это низкий уровень, это пошлятина,это сопли,это само любование,игра в звезд!Бр.... Тошнит.Вот уж чего не было у Бреговича,истинной звезды!!!Обидно что наша публика принимает медный грош за золото.Вы много потеряли господа не побывав на концерте Бреговича!!!!Мне вас жаль.

  • Анонимно
    26.11.2013 21:35

    Кто такой Стас Михайлов? Просветите!

    • Анонимно
      26.11.2013 22:36

      это любимчик дам бальзаковского возраста, у которых все в прошлом

  • Анонимно
    28.11.2013 00:08

    Действительно жаль тех, кого с нами не было! Откуда же наша публика может узнать про Горана, если его нет ни на радио, ни на ТВ. Один раз концерт по Культуре показали. Ну и Киркоров дископартизанов запел. Так народ не знает кто автор!

  • Анонимно
    28.11.2013 17:15

    Автор не Брегович, "Белла чао" пел еще Магомаев.

    • Анонимно
      28.11.2013 21:33

      Я не про Bella chao, а про песню Цыганизация. Киркоров назвал Балканский хит)))

  • Анонимно
    28.11.2013 17:55

    Я не видела афишы... И сожалею....

    • Анонимно
      28.11.2013 21:35

      Будем надеяться, что он еще вернется к нам!))) Как Стинг и Скорпионс.

  • Анонимно
    24.12.2013 02:08

    Спасибо, Татьяна! Искала отзывы об одноименном концерте в Нижнем Новгороде. Увы... Хочется подписаться под каждым Вашим словом! Такая же непонятная полу-пустота в зале. И, о счастие, такие же не совсем лепо танцующие зрители-слушатели. Восторг! И недоумение от того, что даже те немногочисленные афиши (одну из которых мне посчастливилось увидеть)исчезли за двадцать дней до концерта. По всей видимости, прикосновение к истории должно быть малопубличным... Печалит, что невозможно поделиться впечатлением и замиранием от восхищения. Нижний Новгород, 26 ноября 2013 года

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль