Общество 
26.11.2013

Два «кубка Татарина» и еще пять хоккейных достижений Шафагата Тахаутдинова

1. СТАВКА НА ЗИНЭТУЛУ БИЛЯЛЕТДИНОВА

Шафагат Тахаутдинов возглавил «Ак Барс» (и все хоккейное хозяйство Татарстана в качестве президента профильной федерации) по окончании сезона-2003/04 по личной просьбе Минтимера Шаймиева, сменив в этой роли политического тяжеловеса Фарида Мухаметшина. И первый год «Татнефти» в хоккее выдался непростым, ведь идея подарить Казани чемпионство в год ее тысячелетия с треском провалилась. «Барсы» потратили огромное количество денег на статусных игроков из Северной Америки, которые с радостью трудоустраивались в России в условиях отмененного из-за локаута сезона в НХЛ, но результата так и не добились. В первом же раунде плей-офф казанцы по всем статьям уступили ярославскому «Локомотиву», и судьба главного тренера Зинэтулы Билялетдинова была почти решена. 9 из 10 руководителей профессиональных спортивных клубов без тени сомнений отправили бы его в отставку, но только не Тахаутдинов. В результате хоккейная Россия получила своего самого успешного тренера начала XXI века, а «Ак Барс» вступил в свою поистине золотую эру.

2. ВТОРОЕ ЧЕМПИОНСТВО «АК БАРСА» В ИСТОРИИ

В результате Билялетдинову дали возможность собрать новую команду, которая к тому же вскоре переехала в один из лучших ледовых дворцов страны — «Татнефть-Арену». Клуб сохранил часть из именитых НХЛовцев (Алексей Морозов и Фред Брэтуэйт), кроме того, коуч пригласил нескольких хоккеистов, хорошо знакомых ему по работе с московским «Динамо», включая будущих трехкратных чемпионов мира Илью Никулина и Алексея Терещенко, а также Александра «Степу-татарина» Степанова. В сериях на выбывание «Ак Барс» катком прошелся по всем своим соперникам, в финале всухую переиграл омский «Авангард» и (спустя 8 лет после первого) завоевал свой второй российский чемпионский титул. Именно в том сезоне появилась одна из современных хоккейных легенд Казани — тройка нападения в составе Морозова, Сергей Зиновьева и Даниса Зарипова.

3. ДВА КУБКА «ТАТАРИНА» И ЛУЧШАЯ КОМАНДА ЕВРОПЫ

Так стартовала «эра «Ак Барса» в российском хоккее, и до конца первого десятилетия нового века Казань пропустила только один финал чемпионата, по праву неофициально считаясь лучшей командой мира из числа тех, что не выступают в Национальной хоккейной лиге. Подшефные Тахаутдинова выиграли Кубок европейских чемпионов (2007), а затем устроили собственную гегемонию на заре появления в стране и ее окрестностях новой амбициозной лиги. Главный приз КХЛ, названный в честь первого космонавта планеты, быстро «переименовали» в «Кубок Татарина», поскольку именно триумфом «барсов» завершились два стартовых розыгрыша нового трофея. Учитывая то, как успешно развивается сейчас Континентальная хоккейная лига, эти победы имеют все шансы войти красной строкой в отечественную спортивную летопись. А кадры, на которых бородатые (примета хоккейного плей-офф) Морозов и Зарипов в День космонавтики 12 апреля 2009 года поднимают над головой первый в истории Кубок Гагарина, вряд ли сможет забыть хоть один болельщик.

4. ХОККЕЙНОЕ «ГОСУДАРСТВО» НА ЮГО-ВОСТОКЕ ТАТАРСТАНА

При этом только спортом высших достижений работа президента федерации хоккея РТ Тахаутдинова все последнее десятилетие не ограничивалась. Опираясь на силы руководства альметьевского «Нефтяника», выступающего в ВХЛ, главный нефтяник республики фактически создал на юго-востоке Татарстана небольшое хоккейное государство, в котором строятся крытые дворцы с искусственным льдом, открытые коробки с теплыми раздевалками, а также проводится бесчисленное количество соревнований на любительском уровне — от юношеских турниров до ветеранских. В эти процессы включены тысячи и тысячи людей в Альметьевске и окрестностях. Кроме того, детская школа «Нефтяника» за последние годы выросла настолько, что считается уже второй (!) в Поволжье, обогнав такие спортивные центры, как Нижний Новгород, Тольятти или Нижнекамск, и уступая лишь Казани. И люди, которые отвечают за организацию этой работы, не только на официальных приемах, но и в частных беседах всегда подчеркивают, что эти достижения — личная инициатива и заслуга теперь уже экс-генерального директора «Татнефти».

5. ШКОЛА «АК БАРСА» И ЕЕ ВОСПИТАННИКИ

В нынешнем сезоне «Ак Барс», кажется, наконец-то сумел переломить негативную тенденцию и вернуть болельщиков на трибуны «Татнефть-Арены», куда они в последнее время стали забывать дорогу. Не в последнюю очередь это связано и с тем, что в составе команды теперь немало собственных воспитанников, что резко отличает «барсов» от других ведущих профессиональных команд города. Газета «БИЗНЕС Online» уже отмечала обилие казанцев в составе нынешнего «Ак Барса», что свидетельствует и о работе хоккейной школы, условия в которой, созданные при Тахаутдинове, считаются едва ли не лучшими в России. Команды ДЮСШ, возглавляемой экс-игроком СК им. Урицкого Олегом Кофтуном, неизменно претендуют на лидирующие позиции в чемпионате России, и хотя механизм перехода юниоров во взрослую команду еще не отлажен до конца, и некоторые талантливые выпускники предпочитают искать спортивное счастье за океаном, успехи школы налицо. Достаточно взглянуть на Александра Бурмистрова, на глазах превращающегося в нового хоккейного героя Казани. Или на Эмиля Гарипова, чьи последние успехи особенно символичны для команды, которая в новейшей истории привыкла закрывать вратарскую позицию легионерами.

6. НАЧАЛО СТРОИТЕЛЬСТВА НОВОЙ КОМАНДЫ В 2013 ГОДУ

Перемены, наступившие в «Ак Барсе» в нынешнее межсезонье, также получили санкцию президента клуба. Хорошо известно, что окончательно судьба Морозова и Зарипова в Казани решалась в личной беседе с каждым в кабинете Тахаутдинова, и, по информации осведомленных источников, до этих разговоров никаких окончательно принятых решений не было. Так или иначе, но руководитель «Ак Барса» поддержал свой тренерский штаб, предложивший план строительства новой командой. Нынешние результаты по ходу регулярного чемпионата КХЛ показывают, что от этого решения выиграли все: казанцы лидируют в Восточной конференции, Зарипов показывает сумасшедшую результативность в составе «Магнитки», а Морозов, оправившись от полученной на старте сезона травмы, исправно набирает очки за ЦСКА. Этими своими решениями 67-летний руководитель продемонстрировал, что готов к переменам и к новым вызовам.

20910.jpg

«МОГУ НАЗВАТЬ ЕГО САМЫМ ЭФФЕКТИВНЫМ ИЗ НАШИХ МЕНЕДЖЕРОВ»

Отразится ли оставка Тахаутдинова на жизни ХК «Ак Барс»? Газета «БИЗНЕС Online» попросила ответить на этот вопрос экспертов.

Евгений Богачев — председатель Национального банка РТ, почетный президент БК «УНИКС»:

- Да никак эта отставка на жизни казанского хоккейного клуба не отразится. Ведь Тахаутдинов не персональный спонсор команды, финансирует ХК «Ак Барс» ОАО «Татнефть». Это разные вещи. И финансируется хоккейный клуб великолепно. Нефть пока есть, ее добывают, показатели растут. Я давно и хорошо знаю Тахаутдинова, мнение самое положительное, даже отличное. Еще с тех пор, когда он был первым секретарем Лениногорского горкома КПСС, сотрудничали по хозяйственным вопросам. Шафагат — очень хороший хозяйственник, поэтому и в роли президента хоккейного клуба себя отлично проявил. Ведь для него это было чем-то вроде хобби, общественной нагрузки, с которой он успешно справлялся, нет вопросов. Очень эффективный менеджер — что в «Татнефти», что в хоккейном клубе, о чем наглядно свидетельствуют успехи «Ак Барса» в чемпионате страны и Кубке европейских чемпионов. Могу назвать его даже самым эффективным из наших менеджеров.

Камиль Исхаков — вице-президент футбольного клуба «Рубин»:

- Начнем с того, что Тахаутдинов не подал в отставку с поста президента хоккейного клуба «Ак Барс». Поэтому можно сделать простой вывод — отставка Тахаутдинова с поста руководителя «Татнефти» никак не отразится на жизни хоккейного клуба. Больше может повлиять проект закона, внесенный в Государственную Думу, о запрете государственным чиновникам занимать руководящие посты в спортивных клубах.

Владимир Крикунов — экс-главный тренер «Ак Барса» и «Нефтехимика»:

- Считаю, что отставка Тахаутдинова никак не отразится на казанском хоккейном клубе. Когда я еще работал главным тренером «Нефтехимика», ушел со своего поста главы «Нижнекамскнефтехима» президент нижнекамского хоккейного клуба Владимир Бусыгин. И что? Да ничего — на «Нефтехимике» это никак не отразилось. Уверен, что точно так же будет и с «Ак Барсом» после отставки Тахаутдинова, о котором я могу сказать только хорошее, поскольку мы не раз общались в мою бытность главным тренером «Ак Барса». А о его хоккейном президентстве лучше всего говорят трофеи команды — при нем «Ак Барс» трижды становился чемпионом страны, выигрывал Кубок европейских чемпионов. Так что, повторюсь, все у «Ак Барса» будет нормально, отставка Тахаутдинова на клубе никак не отразится.

20908.jpg

«НАДЕЮСЬ, ЧТО ОН ОСТАНЕТСЯ В ХОККЕЕ»

Олег Брызгалов — директор волейбольного клуба «Зенит-Казань»:

- Президент — это ключевой человек в работе клуба, без которого невозможно решить важнейшие вопросы — по финансированию, трансферам, селекции, принять любые ключевые, стратегические решения. Только на основании мнения президента клуба и принимаются решения по всем главным рабочим моментам. Любые планы стоят денег и одобрения президента клуба. Поэтому в нашем случае важен принципиальный момент. Если Тахаутдинов, уйдя из «Татнефти», сохранит за собой финансовые возможности — это одно. Если таковые возможности у него останутся, то Тахаутдинов без проблем продолжит работу президентом хоккейного клуба, и это будет правильно, раз человек «заболел» хоккеем. В таком случае никаких проблем у «Ак Барса» не будет. Другое дело, если у него не будет финансовых рычагов, тогда появятся вопросы. Оговорюсь, что я рассуждаю с позиций опыта работы нашего волейбольного клуба.

Рафик Якубов — директор ХК «Нефтехимик» (Нижнекамск):

- Когда такие люди, как Тахаутдинов и Владимир Бусыгин, работают в нашем хоккее — это просто здорово. Оба этих авторитетных человека любят и уважают наш вид спорта. Вот если Тахаутдинов уйдет с поста президента «Ак Барса», будет по-настоящему жалко. А пока он президент клуба, «барсам» не о чем беспокоиться. Тахаутдинов сделал такую мощную команду в Казани, что заслуживает безусловного уважения. Надеюсь, что он останется в хоккее.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    26.11.2013 15:55

    Ф.Достоевский, Габдулла Тукай доносили до людей мысль о том ,что не будет счастливо общество пока страдает даже один ребенок !!!!!!!!а здесь миллионы долларов в карман одному хоккеисту.....а пенсионерам 7 тыс рубликов ...дети недоедают.... ПОЗОР

  • Анонимно
    26.11.2013 17:18

    Хоккей тоже нужен. Это отдых для зрителей, эмоциональная разрядка. Досуг не только газеты

    • Анонимно
      27.11.2013 09:51

      Хоккей на первом месте, образование здравоохранение, соц. защита на последнем

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль