Общество 
27.11.2013

Рустам Валиахметов: «Ильсур Метшин одобрил наш «пацанский проект»

IMG_5906.jpg
Музей соцбыта в Казани

СОВЕТСКАЯ ЭПОХА УШЛА В АНДЕГРАУНД

К детищу Рустема Валиахметова, юриста по образованию, не зарастает народная тропа: известные гости города идут сюда толпами. Рустем говорит, что художник рисует красками, а он воспроизводит эпоху с помощью старинных и, казалось бы, уже никому не нужных предметов. Чем проще предмет, тем интереснее его интегрировать в цепочку вещей того времени. И вот что неожиданно: оказывается, таких музеев в Казани…три.

- Все началось, когда 20 лет назад в нашей коммуналке-сталинке на Кольце освободилась комната, – рассказал «БИЗНЕС Online» Валиахметов. – Соседи уехали на ПМЖ в далекую страну. А комната досталась нашей семье. Естественно, что соседи все вещи не взяли, какие-то предметы эпохи, которые не нужны будут им в новой жизни, они оставили. Это и стало толчком к собирательству… Но понятно, что мы из советского времени, по большому счету, и не выходили, мы так созданы генетически. Возьмите любого популярного исполнителя – Андрея Макаревича, Сергея Шнурова, Александра Розенбаума – все они тепло об этих годах отзываются… Рухнул СССР, с трибун начали провозглашать западный стиль жизни, и советская эпоха неожиданно оказалась андеграундом. Странно звучит. Вроде бы все разрешили, но эта свобода заволокла многое настоящее. Но время рассудило.

Еще одним поводом задуматься о музее стал деревянный дом на Павлюхина. Знакомый, выехав, просил Рустема за домом присматривать, а потом Рустем и вовсе этот дом купил. А там комнаты – просто музейные экспозиции: мебель, разбитые самовары… Соседей не было, и к Рустему приходили друзья, играли музыку. Но, подумав, он все-таки сделал выбор в сторону советской эпохи, понял, что хочет собирать не антиквариат, а вещи уходящего времени, в котором вырос. При этом Валиахметов себя коллекционером не считает. Просто однажды, когда вещей накопилось много, он продал свою квартиру и купил подвал в девятиэтажке на улице Шмидта. Это и был прообраз уже известного музея соцбыта на Университетской.

IMG_5927.jpg
Рустам Валиахметов

СЛОВО «МУЗЕЙ» ПРОИЗНЕС МАКАРЕВИЧ

У Рустема, в прошлом фотографа, который снимал множество культовых концертов, были хорошие связи в музыкальной среде. Как-то по дружбе в подвал к Валиахметову заглянул концертировавший в Казани Андрей Макаревич. К этому времени там уже была выстроена, по сути, грамотная экспозиция. Он смог оценить уникальность экспонатов, ценность идеи Валиахметова и, кстати, первым произнес слово «музей», а заодно посоветовал серьезнее относиться к уникальным предметам. А потом музыкант даже расписал дверь в подвал. Любопытная деталь: обустраивать подвал Рустему помогала… старообрядческая община, казалось бы, очень закрытая и традиционно обособленная. А одна из его нынешних добровольных помощниц – Лена – дочка старосты общины.

- Когда я познакомился со старообрядцами, то увидел, что у них в домах все настоящее, – восхищенно говорит Валиахметов. – Они восстанавливали свою церковь собственными руками, у них почти не было новодела. Старый кирпич у входа в мой подвал – он выкладывался их руками…

IMG_5888.jpg

Макаревич рассказал о примечательном казанском подвале в Москве. Там Валиахметовым заинтересовались, и был момент, когда музей мог открыться в Первопрестольной. Но в это время о Валиахметове узнал мэр Казани Ильсур Метшин и как-то нагрянул в гости, осмотрел экспозицию, а потом… взял в руки гитару и спел те песни, что пело в юности его поколение. Фото мэра с гитарой с тех пор занимает одно из почетных мест на стене подвала на Шмидта.

Словом, мэр проект поддержал, выделил помещение на Университетской (оно принадлежит городу).

- Когда дали помещение на Университетской, там уже сделали евроремонт, но нам он как раз был не нужен, и мэрия от него избавилась, – вспоминает Валиахметов. – Они вывезли 17 тонн того, что после евроремонта осталось. Думал, городские власти меня убьют.

Валиахметов – главный хранитель и директор, но зарплаты у него нет, только выручка от продажи билетов. Благо, у Рустема есть свой небольшой бизнес, который помогает заниматься музеем для души. Проект получился истинно народным – экспонаты в музей люди несут и несут. Последняя инвентаризация показала более 20 тыс. единиц хранения, а потом и считать перестали.

IMG_5897.jpg

- Коллекция такая большая, что в основном музее просто не помещается, поэтому есть и этот музей, и еще один – в подвале на улице Искры, – раскрыл тайну Валиахметов. – Там пять комнат, и в каждой своя тема. Как туда люди попадают? Да никак, приходят друзья, знакомые, приходят по звонку. Это же мой дом. Как, например, попадают в гости, на кухню? По приглашениям.

«ДВЕРИ ОТКРЫТЫ В МУЗЕЕ СОЦБЫТА»

Александр Кабаков, Вадим Абдрашитов, Сева Новгородцев, Сергей Миров, Илья Лагутенко, Борис Гребенщиков – трудно перечислить гостей, побывавших в музее. А на выставку, которая проводилась в галерее современного искусства три года назад и была посвящена джинсам и их культу, например, специально приезжали галерист и общественный деятель Марат Гельман и телеведущий Владимир Соловьев.

- Наш проект никак не был связан с Универсиадой и делался не под нее, – уточняет Валиахметов. – Он возник на нашем «пацанском драйве» и вообще сначала назывался «Ребята с нашего двора». Я просто хотел показать мое детство, но это совпало с детством многих людей. История, которая творилась на наших глазах, она интересна. Наравне с уважаемыми музеями должен был появиться и такой, как наш.

IMG_5934.jpg

«Звезды» идут в музей с удовольствием. Например, когда Александру Розенбауму рассказали о проекте, связанном с культом джинсов, он поначалу отнесся настороженно. Но Валиахметов его убедил, сказав, что основа выставки – это «настоящая пацанская тема». «Слушай, вот я настоящий пацан», – отреагировал Розенбаум и в следующий приезд в Казань привез в подарок музею свои джинсы с надписью: «Джинсы в мире – как доспехи, ими бредил каждый пацан». Столичные музыканты были шокированы: не у них, а в Казани, в государственном музее ИЗО сделали выставку, посвященную джинсам – одной из икон ХХ века.

А недавно Иван Охлобыстин, которому Рустем презентовал часы с мелодией, неожиданно снял с руки серебряное кольцо и подарил его Валиахметову со словами: «ДМБ 86». Оказалось, что Охлобыстин демобилизовался из рядов Советской Армии в 1986 году, а во время службы солдат поднимали именно под эту мелодию.

А сегодня у музея есть и свой гимн – песня, которую специально в честь него сочинила казанская группа «Четыре сезона» и ее солист Василий Евдокимов: «Никто не забыт, ничто не забыто, и двери открыты в музее соцбыта».

IMG_5887.jpg
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    27.11.2013 09:21

    Мое глубокое почтение Рустаму Валиахметову! Считаю его замечательным человеком и таким настоящим! Сколько хожу в музей, столько раз с огромным удовольствием окунаюсь в атмосферу своего детства и юности. И столько же раз наворачиваются какие тихие, радостные слезы, которые неохота сдерживать... Спасибо, Рустам!!!

  • Анонимно
    27.11.2013 10:16

    Вожу всех новых гостей по работе из разных уголков страны к нему в музей. Зачастую по залу он водит сам - открытый человек, разжигающий искры далекого детства даже у самых эмоционально закрытых людей. Удачи и процветания музею и его основателю!

  • Анонимно
    27.11.2013 10:42

    Каждый день прохожу рядом. Ни разу не заходил. В Берлине в подобном заведении был.Судя по фото, все построено по разному. Надо сходить.

  • Анонимно
    27.11.2013 10:50

    150 рублей за билет - дороговато, тем более если с семьей. Мог бы не жадничать. 50 рублей - вполне адекватная цена за такое, тогда бы народу больше ходило бы а не только завсегдатаи по нескольку раз да родственники со знакомыми.

    • Анонимно
      27.11.2013 11:38

      Согласен. По возможности цены надо бы сделать подешевле. Сам с семьей из четырех человек из за стоимости не зашел.

      • Анонимно
        27.11.2013 12:28

        Если 600 рублей для Вас очень много, на семью из 4-х человек, то не пользуетесь интернетом один месяц и сводите семью! Окунитесь в эпоху Вашей молодости, покажите детям.

        • Анонимно
          27.11.2013 14:02

          Если что, 600р. это месяц безлимитного интернета, кабельное телевидение и стационарный телефон. В нормальной экономике как правило приличная прибыль делается на обороте, а не на наценке.

  • Анонимно
    27.11.2013 11:57

    поддерживаю! Или сделать пару дней в неделю льготными днями.

  • Анонимно
    27.11.2013 14:41

    Молодец! Все что связано с социализмом востребовано сегодня и будет востребовано всегда!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online на Facebook БИЗНЕС Online во ВКонтакте Напомнить позже