Общество 
27.11.2013

Зуля Камалова: королева Марса слушает татарскую музыку

DSC_2936.jpg

МНОГОЕ ОТКРОЕТСЯ ТОЛЬКО НА КОНЦЕРТЕ

«Я давно хотела попробовать сделать что-то совместно. Не знаю, хотел ли Ильдар, я его попросту затащила в это дело, — отвечает Зуля Камалова на вопрос газеты «БИЗНЕС Online» о том, как зародилась идея сделать совместный концерт. — Как только я приехала, мы встретились, и я сказала: давай сделаем что-нибудь большое и мощное». Я к этому привыкла — приезжать, брать местных музыкантов и с ними сочинять и играть». Обладательница «австралийского Грэмми», в отличие от Мубая, щепетильного в отношении репетиций, легко относится к импровизационным проектам и к участию в них новых музыкантов. «У меня порой просто нет такой роскоши, как много репетиций», — отмечает Камалова.

Мубай, в отличие от ситуативного и витального отношения к проекту Зули, видит в нем то, что так или иначе должно было произойти. «Эта идея летала в воздухе уже давно — наверное, с тех пор, как Зуля появилась на горизонте, а я начал петь. Нас очень часто сравнивали, мы неоднократно выражали взаимную любовь в своих интервью. В любом случае какая-то внутренняя связь у нас была еще в те времена, когда мы друг друга не знали лично», — объясняет Ильдар «Мубай» Мубаракшин свое понимание совместного концерта.

До начала совместной деятельности этой осенью Зуля и Мубай виделись всего пару раз. Однако несколько лет назад музыканты совместно исполнили пару неподготовленных песен в стенах клуба «Маяковский. Желтая кофта». «Теперь, после близкого знакомства, зная друг друга столько лет виртуально, идея концерта была сама собой разумеющейся», — считает Ильдар. Музыканты, несмотря на постоянные гастроли и командировки, собирались и придумывали программу концерта. «Собралось много музыкантов, со многими из них я знакомилась по ходу дела, и мы начинали работать. Ильдар почти ничего не знает про некоторые мои коллаборации, которые будут представлены на концерте», — раскрыла секрет Зуля. На вопрос о повсеместном использовании слова «коллаборация» и наличии в союзе руководящего субъекта, отвечающего определению слова, музыканты смеются и отвечают, что у них все на равных правах. О понятии «коллаборационизма», как добровольном и умышленном сотрудничестве с врагом, корреспондент спрашивать не стал.

ЦИКЛ ТАТАРСКИХ ЗАГАДОК

Не совсем правильно понимать грядущее мероприятие как презентацию нового проекта. «Совместный концерт» —это, пожалуй, самая точная формулировка. Артисты взяли несколько собственных песен и решили перепеть их вместе, а также поменяться на один вечер друг с другом композициями. «Мы Зулей поменяемся песнями: она будет исполнять мои, которые мне надоели, я спою несколько песен Зули, которые надоели ей, если можно так, конечно, выразиться» — рассказывает Мубай о том, что будет происходить на сцене Дома актеров 30 ноября. — Помимо этого, будет моя часть выступления, будет часть выступления Зули. Какие-то вещи мы постараемся сделать вместе. Будут какие-то моменты неожиданные, потому что, например, кто-то из музыкантов вообще приезжает в день концерта. В любом случае это будет интересно — хотя бы потому, что сам концерт будет сюрпризом в какой-то мере для нас самих. Я не очень хорошо представляю, что Зуля будет делать в некоторых композициях».

DSC_2940.jpg

Каждый из музыкантов исполнит по 10 песен соло и где-то 5 — совместно. «Я выбрала вещи, которые я очень редко исполняю, потому что мы не играем их с моей группой, — рассказала Камалова. — Тут эти песни можно было построить с нуля, под тех музыкантов, которых я здесь нашла: арфа, виолончель, фортепиано и музыканты Мубая». «С Ильдаром мы в основном играем с его составом, и в некоторых песнях к нам еще присоединяются Андрей Сидоров на аккордеоне и Геннадий Лаврентьев. Мне нравится, как Мубай исполняет мои песни, как они зазвучали с другим голосом», — делится впечатлениями о проделанной работе певица. По словам Мубаракшина, песни выбирались на интуитивном уровне: «Когда я начал их для себе репетировать, заметил, что, буквально, их можно соединить в одну песню с моей».

В день концерта в Казань приедут московские музыканты: гитарист и скрипач Геннадий Лаврентьев и Ильдар Шаймарданов, играющий на барабане hang drum, — с ним в этом году Зуля уже играла на фестивале «Крутушка». Проект с Шаймардановым родился случайно и просто. Он написал Зуле о том, что ему нравится ее музыка, и предложил послушать свои песни. Певице они понравились, и она предложила ему совместный проект. «Так очень часто бывает — мне присылают файлы, я их отслушиваю и начинаю петь, — объясняет часть «технологии» творчества Зуля. — Мне такой подход очень нравится. На основе песен Ильдара я решила поднять тему татарских загадок, которые я напеваю на его композиции. У меня есть надежда, что у нас получится целый цикл».

Также Камалова исполнит несколько композиций с пианисткой Екатериной Шатровой, играющей татарские песни в джазовой обработке. Узнав о том, что Зуля приехала в Казань, с ней связались местные музыканты, и родилась еще одна часть программы: с Марьям Карповой на кельтской арфе, Зулей и Аделем Закировым на виолончели.

DSC_2997.jpg

КОРОЛЕВА МАРСА СЛУШАЕТ ТАТАРСКУЮ МУЗЫКУ

Концерт обещает быть большей частью спокойным: «Будет мало свистопляски, не очень много веселья, разве если только попросят зрители. Но несколько вещей, более-менее живых, конечно, будет», — рассказывает Мубай.

Выбирая площадку среднего размера с критерием «сидячий зал», организаторы остановились на малом зале театра им. Камала, однако им было отказано, пришлось переместиться в актовый зал Дома актеров на улице Щапова. «Я не хотела делать это в клубе, потому что концерт будет довольно тонкий и акустический, а я не люблю, когда зрители стоят два часа, — рассказала о концепции предстоящего действа Камалова. — Мне хотелось, чтобы это было похоже на квартирник, чуть ли не при свечах... Считаю, что в Доме актера неплохо. Место неизвестное, но билеты продаются хорошо, так что, думаю, мы соберем зал». Зрители, как сообщают организаторы, будут находиться «не там, где обычно сидят, а музыканты — не там, где стоят». На вопрос о количестве проданных билетов музыканты не отвечают, лишь указывают, что зал рассчитан всего на 200 человек, поэтому с покупкой билетов лучше поторопиться.

Кстати, на днях выходит новый сингл Камаловой — с альбома, выход которого запланирован на следующий год. Проект под названием Starship Z спродюсирован Германом Поповым, более известным как O.M.F.O (Our Man from Odessa), и будет представлен совместно с Yummy music. По словам певицы, это необычный для нее проект, поскольку он полностью электронный: «Это целая космическая история о том, как внучка Аэлиты, королева Марса Татаэли услышала татарскую музыку на радиоволнах, влюбилась в нее и сама начала интерпретировать ее в электронном виде. Надеюсь, это вызовет какой-то резонанс, это необычное для меня направление».

Читайте также:

Зуля Камалова: «В свое время я пыталась делать больший упор на национальность»

Справка

Зуля Камалова родилась в городе Сарапул (Удмуртия) в татарской семье. Начала увлекаться музыкой в 9-летнем возрасте. После окончания средней школы поступила в Пермский университет на факультет иностранных языков. В 1991 году по студенческому обмену уехала в Калифорнию, влюбилась в австралийца, вышла за него замуж, вместе с ним переехала в Австралию и первоначально обосновалась в городе Хобарт на острове Тасмания.

Спустя 6 лет после приезда в Австралию записала свой первый альбом, в который вошли песни на русском, французском, цыганском, португальском, испанском, английском языках.

Ее альбом, записанный в 2007 году (3 Nights) на татарском, русском и английском языках, был удостоен премии Австралийской ассоциации индустрии звукозаписи (австралийская «Грэмми»). Композиции из этого альбома продержались 16 недель в первой десятке европейских музыкальных чартов, что не удавалось еще никому в истории австралийской музыки.

Живет с мужем и дочерью Зифой (2006 года рождения).

Ильдар Мубаракшин (Мубай) родился в 1973 году в Аксубаевском районе Республики Татарстан. Игрой на гитаре Ильдар овладел самостоятельно еще в подростковом возрасте, когда жил в родном Аксубаево. Свой неповторимый стиль — смесь рока, этнической музыки и речитатива называет «аксубаевский фьюжн». Закончил КАИ.

Имеет троих детей.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    27.11.2013 09:19

    помню песни Ильдара по общежитию КАИ). Молодец! - нашел стезю!

    • Анонимно
      27.11.2013 13:47

      помню,помню Ильдарика, Товарищеская 30, хорошие времена были

  • Анонимно
    27.11.2013 09:22

    Вот новая волная татарская культуры, эти люди могут вдохнуть новую жизнь в национальную культуру. Иначе боюсь, что тот трэш и безвкусица, которая льется с экрана ТНВ убьет культуру окончательно!!!

    • Анонимно
      27.11.2013 13:20

      Полностью поддерживаю! Это качественная музыка, которая могла бы подтянуть вкусы в широком смысле этого слова. Засилье безликих певцов на экране просто убивает, когда же подует "свежий ветерок"?

  • Анонимно
    27.11.2013 12:26

    мубай матур шыншыйаксубай очен бер дигэн инде

  • Анонимно
    8.07.2014 19:26

    На Крутушке они были просто бесподобны!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль