Афиша 
30.11.2013

Афиша на выходные: куда пойти с 29 ноября по 1 декабря

1. Спектакль. «Ханума» в «УНИКСе»
29 ноября

Над горой стоит гора, за горой течет Кура...

Что случилось в Тифлисе? О чем шепчутся все кумушки в Авлабаре? О чем поют кинто на базаре? Что за шум? Что за крик? Как, вы не знаете? Кабато решилась перейти дорогу самой Хануме! Да разве Ханума такое допустит? Сваха против свахи — опыт против азарта! В битве профессионалов за право устроить свадьбу самого князя Пантиашвили в ход пойдут коварные интриги и льстивые речи, мгновенные переодевания и неожиданные признания. Кто же победит? Кому достанутся все женихи и невесты Авлабара?

Для Кабато и Ханумы нет преград, если вместо одной можно сыграть две, а лучше сразу три свадьбы! Кто победит? Деньги или хитрость, ум или напор?

Звезды театра и кино в остроумном, восхитительном, зажигательном спектакле, где слились все составляющие прекрасного зрелища — ВОДЕВИЛЬ! Много музыки и танцев, национальный колорит и яркие, сочные характеры, остроумные диалоги и блистательная игра актеров!

Преклоняясь перед гениальным спектаклем Георгия Товстоногова в Большом драматическом театре, театр «Миллениум» предлагает вам свою версию вечной истории любви и интриги.

Начало в 19:00
КСК «УНИКС»,
Казань, ул. Кремлевская, 18а

2. Кино. «Голодные игры: И вспыхнет пламя» во всех кинотеатрах
С 21 ноября

Помни, кто твой настоящий враг

The Hunger Games: Catching Fire. Фантастика, боевик, триллер, приключения. США, 2013 год. Режиссер: Френсис Лоуренс. В ролях: Дженнифер Лоуренс, Джош Хатчерсон, Лиам Хемсворт, Сэм Клафлин, Элизабет Бэнкс, Джена Мэлоун, Алан Ричсон, Вуди Харрельсон. Продолжительность — 146 минут.

Тот факт, что сиквелы популярных франшиз очень часто оказываются если не провальными, то как минимум уступающими по содержанию первым оригинальным фильмам, давно ни для кого не секрет. Поэтому к продолжениям у зрителя зачастую довольно предвзятое и настороженное отношение. Уверенно заявляем: в случае с новым фильмом из серии «Голодных игр» вы можете расслабиться и смело рассчитывать не просто на достойное продолжение первого фильма, а на значительно более качественную и масштабную картину. Прогресс и работа над ошибками налицо — перед нами зрелая и глубокая, фантастическая лента. Более того, нет сомнений в том, что мы становимся свидетелями старта новой киносаги, грозящей выйти на один уровень популярности с такими франшизами, как «Сумерки» или «Гарри Поттер». Причем, в отличие от вышеупомянутых фэнтезийных историй, рассчитанных исключительно на молодые поколения и в художественном ключе затрагивающих именно их проблемы, лента «И вспыхнет пламя» начинена гораздо более злободневной и, несомненно, более глобальной идеей. Это настоящий эпос-размышление о социальном неравенстве, проблемах общества в целом, несправедливой политике государств и, конечно же, духе сопротивления и свободы, который рано или поздно непременно восстает в сердцах многочисленных угнетенных. Глобальность затрагиваемых в фильме проблем делает его актуальным для людей различных возрастов, сугубо молодежной картину назвать никак нельзя.

Кастинг актеров фильма «Голодные игры: И вспыхнет пламя» также не оставляет места для нареканий. Лоуренс, исполняющая главную роль, в свои 23 года является одной из наиболее многообещающих и многогранных звезд Голливуда — состоятельность ее актерского таланта подтверждает хотя бы тот факт, что она уже успела удостоиться премии «Оскар» за роль в мелодраме «Мой парень — псих». Актерский состав пополнил собою Филипп Сеймур Хофман, сыгравший роль нового распорядителя игр и гармонично вписавшийся в зрелый мужской коллектив наряду с Харрельсоном и Дональдом Сазерлендом.

Зрелищность «Голодных игр» значительно возросла, если сравнивать «И вспыхнет пламя» с первым фильмом. Причем та оригинальная атмосфера, интересный художественный стиль, который явно прослеживался в первой части и делал мир «Голодных игр» таким настоящим, не просто сохранен, но и, пожалуй, даже квинтэссирован в продолжении.

Очень яркий и драматический контраст создается, когда мы наблюдаем гротескный китч элитарного мира Капитолия и апокалиптичные пейзажи угнетаемого Панема. А описывать состязание заслуженных ветеранов «Голодных игр» — Квартальную Бойню — не имеет смысла, это нужно один раз увидеть.

Новый режиссер «Голодных игр» — Лоуренс — является одним из основных факторов, повлиявших на разительный прогресс зарождающейся франшизы. Опыт создания внушительного постапокалиптического мира будущего у Лоуренса имеется — его знаменитый фантастический фильм «Я легенда» по книге Ричарда Мэтисона с Уиллом Смитом в главной роли пришелся по вкусу огромному количеству зрителей. В свою очередь, Лоуренс обогатил мир «Голодных игр» новой ареной, наполненной хитроумными ловушками. Учитывая тот факт, что Лоуренс помимо всего прочего является еще и знаменитым клипмейкером (на его счету клипы таких звезд, как Aerosmith, Lady GaGa, Beyonce и еще множества исполнителей первой величины), нельзя не упомянуть о том, что немалое внимание в фильме уделено саундтреку. В фильме звучат интереснейшие разноплановые композиции в жанрах начиная от R'n'B и фолк-рока и заканчивая исландским поп и инди-роком. Специально для финальных титров группа Coldplay записала композицию Atlas.

3. Кино. «Отец-молодец» во всех кинотеатрах
С 21 ноября

Еще один папаша

Delivery Man. Комедия, США, 2013 год. Режиссер: Кен Скотт. В ролях: Винс Вон, Бриттани Робертсон, Коби Смолдерс, Крис Прэтт, Джек Рейнор, Бобби Мойнихэн младший. Продолжительность — 106 минут.

«Отец-молодец» — отечественная и весьма вольная интерпретация оригинального названия — Delivery Man («Доставщик»), что, впрочем, не является редким явлением в прокате. Фильм является ремейком режиссера Скотта на собственный франко-канадский комедийный фильм с бодрым названием «Супербык» (Starbuck), ставший в свое время невероятно популярным в провинции Квебек и также побывавшем в российском прокате под названием «Папаша». «Отец-молодец» — практически покадрово повторяет оригинальный фильм, но на качественно новом уровне — как в плане общей проработки материала, так и в плане актерского состава. Несомненно, в первую очередь именно комедийный актерский талант Вона выводит фильм на новый уровень, причем и самого актера фильм, в свою очередь, раскрывает в новом, непривычном ракурсе. Так, устоявшееся амплуа несносного и сквернохарактерного здоровяка, обобщающее большинство киногероев вышеназванного актера, просто рушится на глазах, и мы видим, насколько гармоничен и убедителен Вон может быть в роли, располагающей к искренним сантиментам.

Комедийная форма картины приятно и легко проходит сквозь весьма серьезные и, возможно, мало раскрытые темы, такие как донорство и генетика, заставляя нас всерьез задуматься о том, насколько многое от внутреннего мира передается нам по наследству, насколько сильно мы похожи на своих родителей, а наши дети похожи на нас, несмотря на извечные разногласия поколений. В свою очередь, все вышеперечисленное заставляет задуматься об ответственности и всей серьезности продолжения рода. И все это подается в веселой, не поучающей манере, на примере далеко не самого удачливого и не самого правильного, но, без сомнений, искренне доброго персонажа, столкнувшегося с неожиданными последствиями своей вполне безобидной и, казалось бы, даже общественно полезной деятельности. В фильме много моментов, рождающих противоречивые эмоции, отдельные ситуации трогательны настолько, что вызывают ком в горле, другие так неоднозначны, что заставляют всерьез задуматься над тем, как бы поступил каждый из нас на месте главного героя.

«Отец-молодец», изначально представлявший собою франко-канадский продукт, в новой интерпретации являет собою эталон именно «доброй» американской комедии, здесь нет места шуткам «ниже пояса» или юмору, спекулирующему на жестокости. Возможно, именно поэтому еще первый, оригинальный фильм пришелся по душе совершенно разномастному зрителю во многих странах мира. Так, ремейки на историю незадачливого героя, в одночасье осознавшего себя отцом аж нескольких сотен детей, уже отсняты не только в Штатах, но и во Франции и даже в Индии. Пойдут ли отечественные деятели кино в этом же направлении, прогнозировать затруднительно, но полностью исключать такую возможность не стоит. А пока у российского зрителя есть возможность насладиться замечательной и усовершенствованной версией удивительной истории собственно от автора оригинала вкупе с замечательной актерской игрой звезд первой величины и поразмыслить о таких простых и одновременно таких многогранных человеческих связях — физических, родственных, моральных.

4. Клубы. Сергей Лазарев в «Эрмитаж-холле»
29 ноября

Модный и яркий

Сергей Лазарев — один из самых ярких и модных исполнителей на российской эстраде, обладатель многочисленных музыкальных премий и наград. Являясь по характеру перфекционистом, он не боится экспериментировать и задавать новый тон российской музыке, выводя ее на качественно новый уровень. И это не удивительно, ведь все, что бы ни делал Лазарев, от записи песен, съемок клипов, выступлений на сцене и игры в театре, всегда делается со стопроцентной самоотдачей. На концерте зрители, конечно, услышат все полюбившиеся хиты исполнителя.

Начало — в 19:00
«Эрмитаж-холл»,
Казань, проспект Амирхана, 1

5. Театр. «Наливные яблоки» в оперном
1 декабря

А счастье лучше?

Пьеса «Правда — хорошо, а счастье — лучше!», по которой был поставлен спектакль «Наливные яблоки», была написана Александром Островским в 1876 году как житейская комедия. Такой она остается и сегодня — очень актуальная, веселая, смешная, сентиментальная и мудрая история о любви и счастье.

Тихое Замоскворечье. Наливаются ароматные плоды в яблоневых садах. Так хочется любви молодым сердцам! Но так много вещей не укладывается в купеческие понятия о счастье и благородстве, правде и чести, свободе и достоинстве!.. Неужели, чтобы воссоединиться с любимым, надо ждать счастливого случая? А может, все изменит тайный доброжелатель?

«Наливные яблоки» — история запретной любви купеческой дочки Поликсены, полюбившей бедного и скромного Платона. В спектакле она приобретает современное звучание, сохранив при этом всю прелесть подлинного русского быта: сочные краски, румяные яблочки, все на грани обыденного, разумного, нормального: честность, набожность, влюбленность, суровость, рачительность, доверчивость, суеверие...

«Наливные яблоки» — это также потрясающее чувство единения всего, поистине звездного актерского состава. Когда нет ролей второго плана. Когда все актеры в кураже, в азарте — словом, фейерверк, а не спектакль с замечательными красочными декорациями! В результате зрители видят спектакль живой, искрометный, безумно смешной и без грамма пошлости, поставленный по знаменитой пьесе великого российского классика!

Этот антрепризный спектакль, в котором участвуют Людмила Прокофьева, Роман Мадянов, Валерий Гаркалин и другие артисты посвятили памяти великого режиссера Андрея Гончарова.

Начало — в 18:00
ТГАТ оперы и балета им. Джалиля,
Казань, площадь Свободы

6. Клубы. Модная вечеринка в «Корстоне»
29 ноября

Шопинг и дискотека

Вечеринка начинается с шоу-рума известного российского дизайнера Алины Герман, который откроется в зале «Пушкин». А после шоу-рума в Extra Lounge состоится Extra fashion night — первое мероприятие из серии вечеринок, посвященных представителям модной ниши Казани. Специально в этот вечер за пульт встанет дизайнер Рустам Исхаков и Гоша Морозов. Устроители вечеринки — объединение молодых дизайнеров «Курица-помада» — обещают, что будет весело и сюрпризы не заставят себя ждать.

Начало в 17:00
Отель «Корстон»
Казань, ул. Ершова, 1

7. Зуля и Мубай. Необычный концерт
30 ноября

Совместный концерт известных современных татарских музыкантов.

Совместный проект двух представителей современной татарской музыки, подготовленный за время пребывания Зули Камаловой в Казани. Музыканты сыграют полуимпровизационную программу в составе из 11 человек: сами Зуля и Мубай, флейта, арфа, виолночель, бас-гитара, фортепиано, аккордеон, ударные, скрипка и хэнг-драм.

Как обещают организаторы, главная цель концерта — «наслаждение хорошей музыкой» в дружелюбной атмосфере вечера.

Начало — в 18:00
Дом актера, ул. Щапова, 37
Телефон: +7 9272 47 99 72, 300 - 500 рублей

8. Концерт. Стихи Анны Ахматовой в Камаловском театре
29 ноября

Мне от бабушки-татарки были редкостью подарки

Публике будет представлена поэзия Анны Ахматовой в переводах на татарский язык. Над проектом трудилась целая плеяда татарских поэтов, их имена хорошо известны в национальной литературно-культурной среде: Илсояр Иксанова, Рифа Рахман, Рамис Аймат, Йолдыз Миннулина, Луиза Янсуар, Лилия Гибадуллина, Гульназ Валиева. Именно они проникали в бурлящие страстями беспокойного века «коридоры» творчества и самой личности Ахматовой. Переводы стихов публике представят сами поэты.

На вечере также прозвучат произведения самых любимых композиторов Ахматовой, которая всю жизнь увлекалась классической музыкой. А среди ее музыкальных фаворитов были И. Стравинский, Д. Шостакович, И.С. Бах, В.А. Моцарт. Для того чтобы посвятить свое исполнение духу великой поэтессы на вечер соберутся профессор Казанской консерватории, пианистка Дарья Сосновская (она сыграет трудноисполнимую «Чакону» Баха), певица Надежда Рузанова, композитор Ляйсан Абдуллина и виолончелист Ильяс Камал.

Начало в 19:00
Малая сцена ТГАТ им. Камала
Казань, ул. Татарстан, 1

9. Выставка. «Новый Кисекбаш» в музее Тукая
С 25 ноября по 20 декабря

По следам героев поэмы

Поэме Габдуллы Тукая «Сенной базар, или Новый Кисекбаш» — 105 лет. По этому случаю в музее поэта открылась специальная выставка. Топонимика многих стихов Тукая связана с неповторимыми уголками старой Казани и Старо-Татарской слободы. Он любил гулять по ее улочкам, по берегам озера Кабан, заходил в редакции газет «Кояш» и «Юлдуз», где печатались его произведения, выступал в Восточном клубе и Купеческом собрании, да и жил рядом, в номерах гостиниц «Булгар» и «Амур», где под самыми их окнами бурлил Сенной базар.

Сенной базар являл собой торговый, общественный и культурный центр Старо-Татарской слободы тех лет — шумное, разноголосое место, населенное бойким пестрым торговым и ремесленным людом. Его красочное описание мы находим в сатирической поэме Тукая «Сенной базар, или Новый Кисекбаш».

Неспроста для темы выставки выбрана эта поэма, написанная 105 лет тому назад. В экспозиции литературного музея Тукая много экспонатов, рассказывающих об истории ее создания: старинная религиозная книга «Кисекбаш», которую пародирует Тукай, прижизненное издание поэмы «Сенной базар, или Новый Кисекбаш», знаменитая иллюстрация Баки Урманче к этой поэме, афиша и фотография со сценами балета «Кисекбаш».

Создателям выставки хотелось показать гостям не только историю создания поэмы, которую можно назвать энциклопедией Старо-Татарской слободы и культурной, экономической, общественной и политической жизни Казани времен Тукая, но и влияние этого произведения на развитие татарской литературы и искусства.

Время работы — с 10:00 до 17:00
Литературный музей Тукая
Казань, ул. Тукаевская, 25

10. Концерт. Шоу «Троя» в оперном
30 ноября

Возрождение Трои

Искушенных ценителей искусства ожидает встреча с роскошным, грандиозным шоу из Турции, занесенным в книгу рекордов Гиннеса под названием «Троя». Таинственный и далекий мир древних богов и бесстрашных героев покорит Казань.

Сама история — одна из старейших древнегреческих легенд о Троянской войне — несет мудрость тысячелетий. Прекрасные Елена и Парис, бесстрашный Гектор и любящая Андромаха, проницательная Кассандра и несокрушимый Ахиллес — все они стали героями ослепительного спектакля.

История о всесильных богах и героях — известных и безымянных, любящих, воинственных, страдающих, рассказанная через музыку и танец по ступеням познания великого древнего мира. И зритель, вернувшись в седое прошлое, окажется в настоящем, обращаясь к тому, что чуть было не утратили: человеческому достоинству и к человеческой душе. Шоу «Троя» доказывает это свободным, изящным, остроумным, мощным, стремительным театром.

«Троя» поразит воображение. Изысканное шоу с отлично подобранной музыкой, сложной хореографией (более 70 актеров), грандиозными декорациями, богатыми световыми эффектами и великолепными костюмами от создателей Fire of Anatolia («Огонь Анатолии»).

Начало — в 18:00
ТГАТ оперы и балета им. Джалиля
Казань, пл. Свободы

Не пропустите главное событие декабря!

Единственный концерт Элтона Джона в Казани!
7 декабря

383623003.jpg

Легенда поп-музыки Элтон Джон выступит с непревзойденными хитами и новой программой The Diving Board в «Татнефть-Арене».

Кумир миллионов и один из самых популярных артистов поп-музыки впервые в Казани. Нестареющие хиты, новые феерические композиции и блистательное их исполнение — настоящего классика популярной музыки в единственном концерте!

Джона по праву можно назвать одной из самых ярких фигур в мире шоу-бизнеса. Экстравагантный, удивляющий, он неизменно приковывает к себе внимание прессы и многочисленных поклонников. Уже давно снискав славу музыкального рекордсмена, суперпопулярный певец и композитор не останавливается в творческих поисках, выпускает новые альбомы, продолжает завоевывать премии, гастролирует по миру, устраивает благотворительные акции. За последние десятилетия его песни неизменно находятся на первых строчках хит-парадов.

Начало — в 19:00

Если вы узнали об интересном событии в мире культуры, об этом можно сообщить по эл. почте: tmamaeva@front.ru

По вопросам размещения рекламы в рубрике «Афиша» обращайтесь по тел. (843) 2000-488

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль