Общество 
29.11.2013

«Он целеустремленный, несгибаемый. Мы с ним в какой-то мере противоположности»

Депутаты Казгордумы познакомились с новым «неудобным» прокурором города, утвердили бездефицитный бюджет и создали микроскопический дорожный фонд

Улица Безоблачная появилась сегодня в Казни по решению депутатов Казгордумы. И хотя трудно найти менее подходящий эпитет для нынешней ситуации в республике, сессия городского парламента прошла почти ему под стать. Прорицатели от финансово-экономического блока исполкома спрогнозировали умеренный рост экономики, бесперебойный ввод жилья и устойчивые доходы-расходы казанской казны до 2016 года. Новый шеф КЗИО поделился планами приватизации муниципальных помещений, похваставшись шагающей по городу «Народной инвентаризацией». А корреспондент «БИЗНЕС Online» стал свидетелем возвращения статуса парковой зоны территориям у озера Харовое.

1.jpg
Казгордума утвердила создание муниципального дорожного фонда. Эти средства будут направляться на дороги общего пользования, капремонт и ремонт дворовых территорий и проездов к ним

«ОН ПО-ХОРОШЕМУ ЗЛОЙ, А Я НА ВИД ДОБРЫЙ»

С награждения началась сегодняшняя сессия Казгордумы — мэр Казани Ильсур Метшин вручил награды очередной группе из 13 отличившихся в проведении Универсиады.

А затем нового прокурора Казани представил депутатам прокурор РТ Илдус Нафиков. Рафгат Уразбаев был назначен приказом генпрокурора РФ 27 ноября. Газета «БИЗНЕС Online» уже выяснила целый ряд любопытных подробностей о новом хранителе законности, однако Илдус Саидович добавил щепотку своего фирменного юмора.

- По характеру он целеустремленный, несгибаемый, мы с ним даже в какой-то мере противоположности, — пошутил Нафиков, еще совсем недавно заседавший в зале Ратуши в качестве казанского прокурора. — Я гибкий, он прямолинейный, по-хорошему профессионально злой. Я на вид добрый...

Под пробежавшиеся по залу смешки прокурор республики объяснился в том духе, что, дескать, все, что по тем или иным причинам будет тяжело отстаивать ему самому, он поручит Уразбаеву как любящему справедливость и не терпящему воздействий на себя человеку.

- Вот такой он на первый взгляд неудобный, но таким и должен быть прокурор, — заключил Нафиков.

2.jpg
На сессии Казгордумы депутатам представили нового прокурора Казани Рафгата Уразбаева (в центре)

В свою очередь, Метшин отметил, что Уразбаев известен и бизнесу, и руководству предприятий, и горожанам благодаря работе в Ново-Савиновском и Кировском районах Казани.

- Для нас очень важно, что вы сохраняете преемственность и что большой профессионал своего дела приходит не со стороны, а изнутри. Именно такой прокурор нашему городу и нужен. Мы пожелаем успешной работы Рафгату Шафкатовичу, а вам, Илдус Саидович, большое спасибо! — с искренним чувством пожал мэр руку прокурору республики.

МАЛЫЙ БИЗНЕС УВОДИТ ФОТ В ТЕНЬ

Затем депутаты перешли к главному финансовому документу Казани. Проект бюджета на 2014 год и плановый период 2015 - 2016 годов рассматривался не только профильными депутатскими комиссиями, он прошел и публичные слушания. Хотя из всей широкой общественности в зале НКЦ «Казань» изъявил желание присутствовать только корреспондент «БИЗНЕС Online», слушания состоялись.

Традиционным прологом к бюджету стали итоги и прогноз социально-экономического развития Казани на предстоящие годы от и.о. руководителя комитета экономического развития Ильдара Шакирова.

Прирост ВТП в Казани, по его словам, в этом году предполагается на уровне 3% — до 482 млрд. рублей. Рост производства может достичь 5%, локомотивами роста стали предприятия химпроизводства, а также транспортных средств и оборудования. В будущем же темпы несколько падают: рост индекса ожидается в пределах 3 - 3,4% ежегодно.

Объем инвестиций в основной капитал в 2013 году составит 202 млрд. рублей. На 2014 год исполком прогнозирует не менее 228 млрд. рублей, в 2015 году — 249, в 2016 году — 297 млрд. рублей. Откуда придут эти деньги после того, как исчез «допинг» Универсиады, впрочем, не уточняется.

По вводу жилья, как всегда, надежда на последний месяц: сейчас введено 473 тыс. кв. м, а по году предполагается 800 тысяч. На 2014 году была озвучена планка в 900 тыс. кв. м, несмотря на то что ранее городские власти лоббировали снижение «министерского задания».

3.jpg
Депутатов заинтересовали причины снижения фонда оплаты труда по сравнению с прошлым годом и рост уровня безработицы до 1%

Прошелся Шакиров и по уровню зарплаты — он растет. За январь-сентябрь 2013 года на средних и крупных предприятиях «средняя толщина кошелька» достигла 27,9 тыс. рублей и выросла по сравнению с прошлым годом аж на 16%. В 2014 году рост ожидается на 12,5%, в 2015 - 2016 годах — на 12,6% ежегодно.

Депутатов заинтересовали причины снижения фонда оплаты труда по сравнению с прошлым годом и рост уровня безработицы до 1%. По словам Шакирова, на снижении сказались изменения в законодательстве — малый и средний бизнес пал жертвой возросших ставок. На 6 тыс. человек сократилось количество предпринимателей, а это повлекло сокращение фонда оплаты труда. На росте безработицы опять же могла сказаться ситуация с малым бизнесом и некоторая оптимизация штатов в бюджетных учреждениях.

СМЕХОТВОРНЫЙ ДОРОЖНЫЙ ФОНД

Главный финансист исполкома Айрат Гарипов предложил утвердить положение о дорожном фонде: он создается в Казани с января 2014 года — в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве. Фонд формируется за счет части отчислений от акцизов на топливо и моторные масла, платы в счет возмещения вреда при перевозке тяжелых грузов, платы за оказание услуг по присоединению объектов дорожного сервиса к автодорогам, субсидий из бюджета РТ, добровольных пожертвований и других источников.

Громкое название и длинный перечень источников пополнения перечеркиваются неутешительным итогом: объем фонда в 2014 году составит всего 68 млн. рублей. До «старшего республиканского брата», ворочающего миллиардами, ему далеко. Особенно жалко эта цифра смотрится на фоне сумм с девятью нулями, которые на одной из предыдущих сессий главный хранитель казанских дорог Игорь Куляжев называл в качестве необходимых на эти цели.

Скромные средства направят на решение поселковых проблем, ответил Гарипов на вопрос одного из депутатов. Хотя они и требуют гигантских средств, доходы казанской казны просто не предусматривают чего-либо иного. Впрочем, в случае получения допдоходов финансист не исключил возможности возвращения к этому вопросу. Пока же вся надежда казанских автомобилистов по-прежнему на республиканские субвенции.

«РЯД ВОПРОСОВ ПО-ПРЕЖНЕМУ ОСТАЕТСЯ БЕЗ ПОЛНОГО ФИНАНСОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ»

Говоря о формировании бюджета, Гарипов отметил, что в этом году уменьшилась доля зачисляемого в бюджет налога на доходы физлиц — с 20 до 15%. Это связано с нигде не звучавшей ранее новостью: с 2014 года на республиканский уровень переходят полномочия по дошкольному образованию. Есть и слабое утешение: с 80 до 100% вырос норматив отчисления поступлений от продажи и передачи в аренду земель, государственная собственность на которые не разграничена.

Кроме того, буднично изменились параметры налога на землю — напомним, что новые ставки налогов, которые Казгордума утвердила на предыдущей сессии, выросли одновременно со снижением большинства параметров кадастровой оценки земли. Впрочем, от перемены мест слагаемых сумма сборов не поменялась.

Общий объем доходов на 2014 год составляет 17,5 млрд. рублей, из которых 11,25 млрд. — собственные налоговые и неналоговые доходы казны. Остальное — межбюджетные трансферты. Несмотря на изъятие «детсадовских» денег, планируемый объем доходов бюджета города возрастает по сравнению с нынешним годом на 1,9 млрд. рублей или на 12%. При этом объем собственных доходов снижается на 8%, объем безвозмездных поступлений увеличивается почти в 2 раза. Бюджет остается социальным — это 76% бюджетных расходов. Только образование «съест» 11,3 млрд. рублей. Содержание объектов благоустройства, в том числе дорог, обойдется почти в 2,2 млрд. рублей. Физкультура и спорт получат 146 млн. рублей, социальная политика — 458 млн. рублей. 848 млн. рублей направят на возмещение выпадающих доходов за перевозку пассажиров городским электротранспортом и компенсацию льготников. Расходы на обслуживание муниципального долга составят 664 млн. рублей.

Формально бюджет бездефицитный, хотя многие статьи, от которых едва ли возможно отказаться, оказались попросту вынесены в зону надежд на допдоходы.

- В проекте бюджета не учтены такие значимые расходы, как доплата родителям за воспитание приемных детей, гранты в образовании и культуре, расходы на проведение общегородских мероприятий, реализация муниципальных программ, субсидирование процентных ставок субъектам малого бизнеса, чествование юбиляров семейной жизни и так далее, — отметил Гарипов. — Несмотря на то что бюджет сформирован достаточно напряженно, исполком продолжает искать источники для финансирования расходов, которые не нашли отражения в бюджете.

На 2015 год бюджет предполагается сбалансировать также на уровне 17,5 млрд. рублей, на 2016 год — 18,3 млрд. рублей.

Отвечая на вопросы депутатов, Гарипов сообщил, что республиканский бюджет предусмотрел 14 млн. рублей субвенций на отлов безнадзорных животных. Кроме того, 321 млн. рублей заложен на выплату компенсаций роста родительской платы в детских садах.

В итоге Казгордума проголосовала за принятие бюджета — против были двое депутатов.

- Своевременное принятие бюджета позволит с нового года начать нормальное функционирование всех сфер городского хозяйства, — подчеркнул Метшин. — Бюджет принят непростой, напряженный, но сбалансированный. Ряд вопросов вновь остается без полного финансового обеспечения, надеемся, что в ходе исполнения бюджета города и республики изыщутся дополнительные доходы и что проблемы, обозначенные на сессии, найдут свое решение.

КАЗНА ПРОДАСТ 41 ТЫС. КВ. М ПОМЕЩЕНИЙ, 7 ПАКЕТОВ АКЦИЙ, А 6 МУПОВ СТАНУТ ОАО

О доходах как раз и пошла речь в докладе председателя КЗИО Ратмира Шайдуллина — он представил депутатам прогнозный план приватизации на предстоящие годы.

До 2015 года муниципалитет намеревался преобразовать в акционерные общества ряд муниципальных унитарных предприятий. В перечне изначально значилось «Казэнерго», «Водоканал», департамент продовольствия и социального питания, городские мосты, дорожно-ремонтное эксплуатационное управление Кировского района, дирекция муниципальных и жилищных программ, «Казгорсвет». Однако Шайдуллин отметил, что в связи с изменениями в федеральном законодательстве «Водоканал» приватизации не подлежит, и поэтому ему не грозит судьба стать акционерным обществом.

IMG_6208.jpg
В 2013 году власти Казани надеются завершить эпопею с рынками, предназначенными к приватизации

- Закон запрещает отчуждение объектов централизованных и нецентрализованных систем холодного водоснабжения или водоотведения в частную собственность, — пояснил Шайдуллин.

В стадии приватизации находятся сейчас «Казгорсвет» и департамент продовольствия — последний принимает на баланс имущество, полученное по плану Универсиады. В любом случае о продаже МУПов пока ничего не сказано, речь идет о смене правовой формы.

Что касается собственно приватизации, то планируется продать акции «Казжилгражданстроя», а также Московского и Ново-Савиновского рынка. В 2015 году привлечение внешнего инвестора ждет «Казметрострой».

Кроме того, до 2016 года планируется продать 236 объектов недвижимости общей площадью 41,5 тыс. кв. метров. Из них арендуемые малым бизнесом — 29 тыс. кв. м — будут продаваться с учетом преимущественного права выкупа. В соответствии с законом у бизнеса будет право воспользоваться рассрочкой платежа, так что «реальная денежка» капнет в казну года через два-три после продажи...

- В целях повышения эффективности по реализации имущества был обновлен сайт комитета, — добавил докладчик. — Актуализирован раздел «Аукционы и конкурсы», а все объявления о продаже сопровождаются фотографиями объектов. Это существенно облегчает работу потенциальным инвесторам.

6.jpg
Сергей Кондратьев (второй слева) рекомендовал исполкому подумать над источниками пополнения бюджета

Выступая с заключением, депутат Сергей Кондратьев отметил, что приватизационный план по сравнению с предыдущим похудел примерно в 2,5 раза — по плану приватизации 2011 - 2013 года было внесено 620 объектов. Он рекомендовал исполкому подумать над источниками пополнения бюджета.

Не лучше ли и дальше сдавать в аренду недвижимость, чем избавлять казну от 42 тыс. кв. м подвалов, помещений первых этажей и прочих объектов, поинтересовался один из депутатов. На это Шайдуллин пояснил, что ряд их нуждается в ремонте. Чем вкладывать в это немалые деньги (которых нет), проще продать их бизнесу и извлекать доход уже в виде налогов.

50247.jpg
Интернет-сервис позволяет горожанам направлять заявки по бесхозным объектам с учетом координат объектов на карте города и фотографиями

«НАРОДНАЯ ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ» ПОЛУЧИЛА 700 СИГНАЛОВ

Кроме того, Шайдуллин рассказал и о некоторых результатах работы акции «Народная инвентаризация» — интернет-сервис запущен на сайте КЗИО. Напомним, что эта акция, объявленная в Казани на основе питерского опыта, была предложена Шайдуллиным практически сразу же после назначения на новую должность.

- По состоянию на сегодняшний день от граждан поступило более 700 обращений — 2/3 касаются помещений, треть — земельных участков, — рассказал он. — Каждому заявителю мы направляем ответ, в котором сообщаем о принадлежности объекта и плане работы по нему.

Интернет-сервис позволяет горожанам, владеющим модными гаджетами, направлять заявки по бесхозным объектам с учетом координат объектов на карте города и фотографиями. А это серьезно облегчает работу инвентаризаторов. Докладчик предложил депутатам включиться в проект, подав личный пример подчиненным.

- Для этого необходимо зарегистрироваться на нашем сайте, скачать приложение «Ориентир» и направлять нам фотографии неиспользуемых зданий и участков, — продвинул идею Шайдуллин. — Информация о депутатах, принявших участие в акции, и количестве принятых обращений будет доведена до Казгордумы и руководства города...

Впрочем, примеры ярких бесхозных находок, если они есть, докладчик пока приберег.

36817.jpg
Озеру Харовое возвращен статус рекреационно-ландшафтной зоны

ХАРОВОМУ ВЕРНУЛИ ЗАЩИТУ ОТ ЗАСТРОЙЩИКОВ

Решения о перезонировании территорий, как правило, быстро проглатываемые депутатами, на этот раз содержали не совсем обычный пункт: территорию по улице Вахитова. В отношении двух участков площадью 22,5 и 1,5 тыс. кв. м принято решение о переводе земли с уменьшением зон обслуживания населения, многоэтажной жилой застройки и увеличением рекреационно-ландшафтной зоны. Эти земли прилегают к озеру Харовое в районе Энергоуниверситета и станции метро «Козья слобода».

- Озеро Харовое получило общегородскую известность, — напомнил начальник управления архитектуры и градостроительства Владимир Фомин о мощном общественном резонансе, представляя депутатам этот вопрос.

В итоге решение Казгордума выполнила обещание президента РТ Рустама Минниханова, данное жителям, защищавшим озеро от планов по застройке, было выполнено единогласным голосованием.

А Я ИДУ-ШАГАЮ ПО БЕЗОБЛАЧНОЙ...

Ближе к финальному гимну депутаты присвоили вновь формируемой улице жилого комплекса «Лесной городок» Приволжского района название «Безоблачная урамы — улица Безоблачная».

По словам председателя постоянной комиссии по градостроительству и коммунальному хозяйству Андрея Егорова, название хорошо впишется в звучание наименований прилегающих улиц — Березовая, Солнечная и Брусничная, с чем депутаты единогласно и согласились.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (31) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    29.11.2013 09:46

    тов.Рыбушкин,где ваши асфальтовые дорожные покрытия в п.Кадышево? Ваши ПСЕВДОИЗБИРАТЕЛИ.

  • Анонимно
    29.11.2013 09:53

    одну из улиц обязательно нужно переиминовать в ул.И. Минкина.

  • Анонимно
    29.11.2013 10:42

    нет уж лучше в ул.Рыбушкина или в ул.АБДУЛХАКОВА. ЗВУЧИТ.

  • Анонимно
    29.11.2013 11:50

    С таким мизерным дорожным фондом не видать нам дорог еще 100 лет в Казани, а в поселках - 200 лет.

    • Анонимно
      29.11.2013 18:18

      чего болтаете вы а, дороги ремонтируются, хуже видать не видели...

  • Анонимно
    29.11.2013 11:57

    Несмотря на указание Президента РТ, почему то очень долго выпустили документы.

  • Анонимно
    29.11.2013 12:22

    Положительная новость. Красивый ландшафтный уголок появится у Казани.

  • Анонимно
    29.11.2013 12:36

    интересует, что там намечается с тарифами по утилизации...

  • Анонимно
    29.11.2013 12:42

    Маловато будет. Странно даже как-то

  • Анонимно
    29.11.2013 13:12

    Спасибо! Огромное Спасибо Президенту за то, что он вступился за озеро! А Экопарк обязательно будет, общими силами, но он обязательно будет для наших малышей!

  • Анонимно
    29.11.2013 13:18

    Уважаемый Рустам Нургалиевич, спасибо Вам! даже не верится, что мы увидим здесь городской сквер!

  • Анонимно
    29.11.2013 13:34

    Пусть Рыбушкин на свои деньги дороги делает. Запудрил головы своим псевдоизбирателям,теперь сидит 3 срок подряд.

    • Анонимно
      29.11.2013 18:16

      да успокойтесь уже, во всех темах одно и тоже пишите

  • Анонимно
    29.11.2013 13:34

    только с подачи президента РТ. А так эти люди бесполезны, только для себя.

  • Анонимно
    29.11.2013 13:53

    В гордуме полный застой. За что скажут за то и проголосуют, своего ума маловато , видимо. Спасибо Президенту.

    • Анонимно
      29.11.2013 18:23

      не нужно сейчас негатива, бог им судья, новость отличная, я рад

  • Анонимно
    29.11.2013 16:54

    Создает имидж, уверенного в себе человека

  • Анонимно
    29.11.2013 18:26

    опыт есть, думаю справится с новыми обязанностями

  • Анонимно
    29.11.2013 18:33

    Согласен с новым названием улиц.А приватизация идёт по плану.

  • Анонимно
    29.11.2013 19:29

    Безоблачная очень смешное название. Такие имена очень нужны в Казани . Смешно не могу

    • Анонимно
      29.11.2013 21:18

      Название классное, и правда непривычно уже для Казани, чтобы красивое и понятное название улице присвоили

  • Анонимно
    29.11.2013 19:59

    Насколько велико желание угодить. Председатель комисси по топонимике, снимите свои очки. Хватит чушь городить. Интересно а комиссия действительно заседала? Или так обзвон. Разместите на сайте города варианты улиц, пусть народ голосует, из этого делайте вывод. Будут хоть нормальные названия. Мы же все жители этого города и имеем право принимать участие в названии улиц. Мало что там депутату с 20 летним стажем в голову пришло...

  • Анонимно
    29.11.2013 20:31

    Один рекорд бьет по посадке деревьев, другая в облаках летает. Смех и только

  • Анонимно
    30.11.2013 07:21

    Ждем когда появится Обласная улица

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль