Банки 
2.12.2013

Преимущества кредитования малого и среднего бизнеса в банке ОАО «БТА-Казань»

Кредитование малого и среднего бизнеса исторически является одним из приоритетных направлений работы АКБ «БТА-Казань» (ОАО). Многие клиенты работают с банком долгие годы, есть и такие, кто доверяет ему более 20 лет. Сегодня бизнес-кредиты от «БТА-Казань» в основном предоставляются на два-три года, средний размер находится в диапазоне 10 - 15 млн. рублей.

Стандартный пакет документов для получения кредита в банке «БТА-Казань» включает три основные составляющие: правоустанавливающие документы, финансовые данные и документы по залогу. Информация, отраженная в предоставляемых документах должна быть достоверной, полной, а также актуальной на момент рассмотрения заявки. С целью упрощения процедуры сбора документов в «БТА-Казань» предусмотрены программы с усеченным перечнем. Они освобождают клиентов от необходимости предоставления наиболее трудоемкой информации, а также справок, изготовление которых требует длительного времени.

На величину процентной ставки оказывают влияние множество факторов. Прежде всего, данный показатель зависит от выбранной программы, обеспеченности ссуды ликвидным залогом и формы финансирования – кредит, кредитная линия или овердрафт. Следует отметить, что АКБ «БТА-Казань» предусмотрены льготы для клиентов, активно использующих услуги банка, а также для клиентов с положительной кредитной историей.

ПРАВИЛЬНЫЙ ПОДХОД К ОЦЕНКЕ РИСКОВ

Основным требованием к заемщику со стороны банка является наличие стабильного и прибыльного бизнеса, соответствующего требованиям законодательства. Обязательным условием финансирования в рамках кредитования малого и среднего бизнеса является использование ссуды исключительно на цели бизнеса. Существенное внимание также уделяется предоставлению ликвидного залогового обеспечения.

С формальной точки зрения, заемщик любого банка должен иметь стабильный бизнес, действующий без перерыва не менее трех месяцев в торговле или сфере услуг, и не менее 6 месяцев в сфере производства. Такие правила действуют практически во всех банках, занимающихся кредитованием бизнеса.

– Разумеется, если речь идет о наших постоянных клиентах, срок регистрации юрлица для нас не имеет значения. Что касается новых клиентов, платежная дисциплина и кредитная история которых неизвестна банку, то к ним может быть применено предусмотренное договором требование к минимальному сроку осуществления деятельности при финансировании субъектов малого и среднего предпринимательства, – отмечает начальник отдела кредитования малого и среднего бизнеса  АКБ «БТА-Казань» Ринат Валиев.

Кредитование вновь созданных организаций сопряжено с высокими рисками. Однако в данном вопросе иногда возможно проявление гибкости. Для данной меры существуют две основные предпосылки. Первая характерна для случаев перевода деятельности с ранее созданной организации или ИП на новую в целях оптимизации затрат. Вторая предпосылка касается случаев, когда клиент при наличии стабильного, прибыльного бизнеса желает основать новое направление деятельности, не связанное с текущей. Таких заемщиков мы вполне можем рассматривать как клиентов, соответствующих нашим требованиям.

ГЛАВНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО

В последнее время некоторые предприниматели, чтобы упростить процедуру получения кредита, предпочитают оформлять потребительские ссуды. Принимая во внимание, что процентные ставки по программам кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства ниже по сравнению со ставками по потребительским кредитам, такое решение можно считать невыгодным для собственников организаций. Кроме того, в рамках потребительского кредитования отсутствует возможность получения крупных сумм. Положительным моментами данного подхода являются менее объемный пакет документов и более простая процедура получения кредита. Таким образом, все зависит от потребностей и приоритетов заемщика: если клиент намерен получить небольшой кредит, приложив минимум усилий, он обращается к услугам потребительского кредитования; в случае если имеется потребность в крупном кредитовании и стоимость заемных средств играет немаловажную роль, наилучшим вариантом будет финансирование по продуктам, ориентированным на субъектов МСБ.

Весомым аргументом в пользу финансирования по программам малого и среднего бизнеса является возможность выбора формы кредитования, отвечающей потребностям клиента и условиям ведения бизнеса. Продуктовой линейкой АКБ «БТА-Казань» предусмотрено финансирование в четырех основных формах – в форме разового кредита, овердрафта, кредитной линии с лимитом выдачи и кредитной линии с лимитом задолженности. Форма кредитования подбирается для каждого клиента индивидуально, исходя из его потребностей и особенностей. Правильно подобранная форма кредитования обеспечивает клиенту удобство использования кредитных средств и позволяет сэкономить на издержках по обслуживанию кредита. Также следует отметить, что получение кредита по программам малого и среднего бизнеса способствует возникновению кредитной истории у организации или ИП. Данный факт повышает уровень доверия к заемщику и является преимуществом при последующем обращении на предоставление финансирования.

– Наши программы кредитования бизнеса непрерывно совершенствуются на протяжении более 20 лет. За это время сотрудники корпоративного блока банка «БТА-Казань» накопили колоссальный опыт в кредитовании МСБ. В любой ситуации они профессионально и оперативно подберут наиболее подходящий и выгодный способ финансирования потребностей предприятия на индивидуальных условиях. В этом заключается главное преимущество корпоративного обслуживания в нашем банке, – отмечает Валиев.

На правах рекламы

Предприятия: Барс Синтез
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    Загрузка...
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль