Общество 
2.12.2013

«Татар жыры-2013»: платья за $3 тысячи, дефицит билетов и 23 золотых «барсика» с бриллиантовыми глазами

Бюджет главного вокального конкурса татарской эстрады составит в этом году 12 млн. рублей

Сегодня организаторы международного фестиваля татарской песни «Татар жыры-2013» на пресс-конференции рассказали, что ждет публику, которой посчастливится попасть на фестивальный гала-концерт 21 декабря. Как выяснила корреспондент «БИЗНЕС Online», в этом году праздник татарской песни пройдет без приглашенной звезды и поддержки из бюджета. При этом организаторы намерены добавить новую номинацию — «Певец-легенда», а также привлечь к съемкам гала-концерта специалиста, который обеспечит пестрому шоу общий стилистический тон.

«МЫ РАБОТАЕМ ПЯТЬ МЕСЯЦЕВ НАД ГАЛА-КОНЦЕРТОМ»

Проводимый в 14-й раз международный фестиваль исполнителей татарской популярной эстрадной музыки, пожалуй, для поклонников татарского шоу-бизнеса — главное событие года. На этот раз он уже традиционно пройдет в КРК «Пирамида». Хотя до гала-концерта еще почти три недели, как сообщил председатель оргкомитета феста, директор радиостанции TATAR RADIOSI Алмаз Миргаязов, билеты на концерт проданы почти на 100%. Тем не менее их цена по казанским меркам далеко не маленькая — от 4 до 9 тыс. рублей, но в зале «Пирамиды», вмещающем 1 тыс. зрителей, будет аншлаг.

Задача фестиваля, как ее в свое время сформулировал «Барс Медиа», придумавший праздник, — это выявление самых популярных исполнителей года. Экспертная комиссия собирает данные звукозаписывающих компаний о продаже альбомов, данные радиостанций и телеканалов на основе их хит-парадов. К ним прибавляются и данные концертных агентств.

- Мы пять месяцев работаем над гала-концертом, пробуя самые разные варианты. Фестиваль, помимо устоявшейся концепции, — это живой организм. Например, мы в свое время пробовали вводить элемент фольклора, не вышло. Не живет наш фольклор рядом с эстрадой. Значит, ищем другие варианты, — рассказал режиссер гала-концерта Ильдар Хайруллин, актер театра им. Камала, успешно реализующий себя в постановке массовых зрелищ.

В этом году на фестивале конкурируют 69 исполнителей. В каждой из номинаций будет три претендента, но статуэтку «Алтын барса» получит только один из них. Будет и новая номинация — «Певец-легенда». Ее номинантов присутствующие на пресс-конференции не стали называть, желая сохранить интригу.

Статуэтка «Алтын барс» — это действительно достойное произведение ювелирного искусства. Она весит 475 г, в ее составе 45 г золота 999 пробы, 198 г серебра и 232 г хрусталя. Глаза барсика — два бриллианта. Статуэтки вручную изготавливают в компании «Алмаз-Холдинг».

«ПОКРЫВАЕМ ИЗ СВОИХ ДОХОДОВ»

На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» о бюджете фестиваля Миргаязов ответил, что у бюджета есть три составляющие.

- Первая часть — выручка от проданных билетов. Вторая — деньги наших партнеров-спонсоров. Третья — собственные средства «Барс Медиа». Недостаток средств мы обычно покрываем из своих годовых доходов. Бюджет обычно был 10 - 11 миллионов рублей. В этом году он будет уже 12 миллионов рублей, — рассказал Миргаязов.

Он также рассказал, что «Барс Медиа» ни разу не обращался за финансовой помощью ни в минкульт РТ, ни к президенту республики. Они полагают, что это их собственное мероприятие, и вытягивать финансово они должны его сами. «Это вопрос имиджа», — пояснил Миргаязов.

Увы, в этом году зрители фестиваля не увидят никого из российских звезд. Хотя в прежние годы почетными гостями становились Алсу, София Ротару и Ренат Ибрагимов. На этот раз была идея пригласить Дину Гарипову, но в этот день у нашей очаровательной землячки съемки в ледовом шоу на Первом канале.

А вот ведущих в этом году, как рассказал Хайруллин, будет трое. Это актер театра им. Камала харизматичный Искандер Хайруллин, диджей Гульназ Сафарова и ее коллега диджей Айваз. Айваз станет дебютантом «Татар жыры-2013». Кстати, по словам Аюповой, Сафарова — одна из самых стильных персон на татарской эстраде.

«ВСЕ БУДЕТ КАК В ГОЛЛИВУДЕ»

Зрелище публику ожидает стильное. Во всяком случае от необязательных костюмов и причесок решено уйти. Стилист проекта — Аюпова, которой предстоит разработать имидж всем участникам.

- Нашу эстраду часто критикуют за эклектику, за многоцветье, за несоответствие формы и содержания. Увы, и на татарской эстраде, и на российской есть и китч, и безвкусица. В этом году публика увидит не просто шоу, но и вполне эстетически выдержанное зрелище. Наши участники будут одеты дорого и элегантно. Певица должна соответствовать платью, она должна хорошо выглядеть и вести публику за собой. В Голливуде, например, в свое время не было стилистов, и актеры одевались весьма пестро. Но потом появился стилист, и все было взято под контроль, появился стиль. У нас участники будут одеты так, что хоть завтра в Голливуд, — рассказала Аюпова.

По ее словам, самые дорогие платья будут стоить от $2 до 3 тысяч. И это будет минимализм, отсутствие «мишуры» и непременно юбки в пол. Дешевле будут одеты 12 девушек, вручающих «барсиков».

- Их платья будут ценой в 10 тысяч рублей, это тоже немало, так что девушки окажутся одеты хорошо, — говорит стилист.

Она отметила, что вся одежда на участниках гала-концерта будет эксклюзивной. А после гала-концерта артисты получат свои костюмы в дар от «Барс Медиа» — такова традиция.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (44) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    2.12.2013 18:05

    Нищаво, так. Без булдырабыз?

  • Анонимно
    2.12.2013 18:11

    Деньги, деньги и еще раз деньги! А татар моны в этом фестивале как не было, так и нет!

  • Анонимно
    2.12.2013 18:29

    Шубы,джипы,полные мужчины и женщины и китайский синтезатор со "свето-музыкой"и толпы парящих танцоров...,круто,не правда ли.

    • Анонимно
      2.12.2013 20:51

      Наконец то хоть оденутся прилично, Аюпова постарается, а то как елки новогодние наши артистки рядятся

    • Анонимно
      2.12.2013 21:38

      А какой запах витает в холле,м м м,это нечто.

  • Анонимно
    2.12.2013 19:09

    Сборище колхозных артистов. Господи, когда на народ поумнеет хотя бы до того уровня чтобы различать шелуху от орешков. Ходил прошлом году на этот раз не пойду . Поумнел. Хотите увидит колхоз идите. Еще не стесняется на уровне Голивуда имеш. Умора.

    • Анонимно
      2.12.2013 20:13

      Самое крутое-это колхозники со своими колхозницами на джипах,куплеными на сельхозкредиты...Вот реальная умора..

  • Анонимно
    2.12.2013 19:12

    Опять это безголосый Искандер .

  • Анонимно
    2.12.2013 19:41

    Господа-эфэнделэр! обращаю Ваше внимание на то, когда траур в республике продолжается до 31 декабря, Вам уместно-ли проводить такие развлекательные мероприятия? Вам я бы посоветовал этот Ваш "корпоративный" праздник песни перенести хотя бы на 2014 год! И вместе с этим подумать насколько можно отойти от пошловато-"колхозного" варианта этого мероприятия, где каждый выход ведущих-это своеобразный скетч непонятного "юмора", то ли "сатиры", рассчитанный на бурный смех от души и аплодисменты сельского клуба. Это конечно всем ведущим развлекательных мероприятий касается, не только корпоратива " Татар жыры".

  • Анонимно
    2.12.2013 19:43

    Очень интересно, в дни траура кто из VIP-персон РТ, будет на Татар жыры?

  • Анонимно
    2.12.2013 20:03

    Искандер-сын Ильдара Хайруллина! Кого же отец должен взять ведущим? Все таки деньги к деньгам! А если думаете, что Гульназ Сафарова незаменимая-то пожалуйста из Буинского театра пригласите пародистку, она и то лучше на сцене! Искандер не очень хорошо себя вел, когда они играли вместе с артистами по ТВ бильярд. Точно как мамкин сыночек-психовал на артиста из "Мунча ташы", что он под руку ему говорил и поэтому он не победил спортсмена В. Усманова! От артиста с артисткой не всегда рождается артист!)))

    • Анонимно
      3.12.2013 10:52

      Как же не любят в нашей стране успешных и состоявшихся людей! Всегда видят за их успехом блат или обвиняют по принципу "зато человек плохой". Вы что, знакомы с Искандером? Он Вас чем-то обидел, оскорбил, сестру Вашу соблазнил и бросил или деньги у Вас украл? Искандер Хайруллин - талантливейший артист, и это видно на сцене. На сцене, где никакой блат не поможет, если человек бездарь, здесь каждый сам за себя отвечает. Вы послушайте какими аплодисментами в театре публика каждый его выход встречает. Это что же, весь зал блатной? Искандер - актер редчайшего дарования, органичный, высокопрофессиональный. И мне вообще наплевать, если честно, какой он человек, когда я вижу его на сцене и верю ему.

  • Анонимно
    2.12.2013 20:23

    Спасибо "Барс-медиа"! Отличная замена корпоративам, тем более, что проводится намного раньше самого Нового года. Хорошая возможность весело проводить старый год и встретить Новый!

  • Анонимно
    2.12.2013 20:24

    Видимо никто

  • Анонимно
    2.12.2013 20:58

    Могли бы обойтись без татарской песни... после трагедии... лично меня не коснулась она, аллага ш?кер, но я в трауре... и президент наверное не придет... как можно тусовать, неужели нет совести, сочувствия? Диля.

    • Анонимно
      2.12.2013 22:01

      Да в этой траурной ситуации наши татары повели себя как то неадекватно,какой то пир во время чумы.Славяне молодцы ,все корпоративы отменили и Точка! сам я татарин,за соплеменников,за это кощунство -обидно до слез!

  • Анонимно
    2.12.2013 21:49

    БЮДЖЕТ ВСЕ СТЕРПИТ МЕСКЕН.

  • Анонимно
    2.12.2013 22:06

    из за блеска бриллиантов и желания ими прилюдно потрясти у колхозников крышу снесло? И это в траур?Бога побойтесь.....

  • Анонимно
    2.12.2013 22:26

    Интересно, Мубай и Зуля Камалова будут. Или это колхозу не надо.

    • Анонимно
      3.12.2013 14:28

      Не переживайте,будет вам трио Зу-ля-ля,с великолепным репертуаром.

  • Анонимно
    2.12.2013 22:55

    Вчера в Пирамиде прошел грандиозный концерт бюджетного официального радио "Болгар", гуляли на широкую ногу. Никто не возмущался.Коммерский концерт Татар жыры 21 декабря никакого отношения к трауру не имеет. Мои друзья Нижнего Новгорода купили билеты и приедут. Зачем размазывать историю? Будьте разумны и милосердны, не смешивайте разные сюжеты.

    • Анонимно
      3.12.2013 10:52

      Не возмущались, потому что такие же зрители собрались у кого деньги есть, которые мон и такмак чем отличается не знают.

  • Анонимно
    2.12.2013 22:57

    Самый крутой , самый востребованный , самый популярный певец на современной татарской эстраде- это Ришат Тухватуллин! Он то , наверняка, будет на " Татар жыры " ?!

  • Анонимно
    2.12.2013 23:04

    Кому это нужно опять бабки срубить хотят им наплевать на траур

  • Анонимно
    2.12.2013 23:59

    Вчера булгар радио провел концерт и даже не упомянули об этом... Хотя это гос. структура и деньги государственные. Ведь можно сделать концерт но в глубине души очень сильно переживать и скорбит тем более это мероприятие проходит уже много лет и никто не думал что случится. Поэтому наверное нужно провести с достоинством и вспомнить трагедию.... Жизнь продолжается иртэшлэр. Берегите друг друга!

  • Анонимно
    3.12.2013 00:34

    Не многовото ли праздников, да еще и в одном из дорогих залов.Если и бюджетные деньги на это тратятся, то они должны быть интернациональными.

  • Анонимно
    3.12.2013 06:46

    Гульназ Сафарова точно стильная девочка и красавица. Ришат Тухватуллин это будущее татарской эстрады, с Филусом Кахировым, и старой гвардии это Салават, Фэрхи, еще 5-7 певцов, остальные зачем поют? Ни буйлары ни ...."

    • Анонимно
      3.12.2013 10:50

      Да многим не только Золотого барса дать, даже невозможно выручить глиняного кошку, настолько плохо поют и песни ни о чем. Самодеятельная молодежь из районов и областей лучше поет, чем многие, например в прошлом году конкурс был. Некоторые сидят в конкурсной комиссии и хуже поют, чем выступающие. Как они могли их оценить, или восхищались только услышав настоящее выступление.

  • Анонимно
    3.12.2013 08:48

    если Аюпова оденет - это нечтов тот раз как то певицу Иркю одела в перья - это нечто( более ужасного прикида я не видела(пускай лучше Рената одевает,фамилию забылаааа..Дорофеева - вот у нее вкус хороший

    • Анонимно
      3.12.2013 19:39

      Ирке никогда у меня не одевалась,эти перья результат другого казанского дизайнера, здесь вышла ошибочка, и вообще перья - это не моя "слабость".С уважением, Надежда Аюпова

  • Анонимно
    3.12.2013 10:02

    Организаторы "Татар жыры" как всегда замахиваются на крутизну, а вот что делать с безвкусицей. Песни поют по фанеру безголосые, переводят зарубежные песни и даже из индийских фильмов (умора) на татарский язык и показывают неискушенному зрителю такую дрянь.Обидно за родной язык. Песня звучащая на татарском языке еще не является татарской песней.

    • Анонимно
      3.12.2013 10:36

      есть таланты,есть безданости..мне нравится - Ильвина,Асылъяр(куда она кстати делась?) дуэт Зуфар Зайнап,Гульназ Султанова и мн.других

  • Анонимно
    3.12.2013 10:57

    Эти люди своей попсовой пошлятиной,плюют на татарский народ,на этой тусне нет татарской национальной музыки,один фанерный шлак.Это чудовищно.

  • Анонимно
    3.12.2013 11:52

    "Алтын барс» — это произведение ювелирного искусства. Она весит 475 г, в ее составе 45 г золота 999 пробы, 198 г серебра и 232 г хрусталя. Глаза барсика — два бриллианта..." У знакомого артиста дома на полке стоят 3 статуэтки, заслуженно полученные. На всех 3-х барсы почернели - жалкое зрелище...Так о каком золоте 999 пробы идет речь, господа??? И здесь господствуют жадность и алчность...Позор...

  • Анонимно
    3.12.2013 11:58

    Гольназ Сафарова-это наша КсюСапчак.

    • Анонимно
      3.12.2013 14:16

      Гюльназ сама чувашка,хотя и носит татарское имя,а как хорошо разговаривает на татарском,вот с кого пример нужно брать.

      • Анонимно
        3.12.2013 14:58

        а чуваши в основном почти все на татарском хутарят,что здесь удивительного.

  • Анонимно
    3.12.2013 15:25

    фестиваль был на грани срыва из - за резко пошатнувшейся финансовой ситуации в компании

  • Анонимно
    3.12.2013 15:37

    Мероприятие намного интереснее, чем народный концерт Булгар радиосы. А других звезд они уже не приглашают лет 10. И не только в этом году в бюджете ТЖ нет госденег.
    А певцы они везде одни и те же почти. Только молодежь, кто у ТНВ в плену, кто у Барса.

  • Анонимно
    3.12.2013 16:35

    "Татар жыры-это бизнес проект, чем больше тупых зрителей,тем лучше.По откликам многие стали понимать это.Поющих много, настоящих певцов мало."Татар ионы"-намного интереснее.

  • Анонимно
    4.12.2013 10:42

    Прочитав коменты пришел к мысли что пишут одни конкуренты и завистники барсов, а почему сами барсы в коментах ничего не пишут? напишите что нибудь.

  • Анонимно
    4.12.2013 14:07

    Барсы продают то, что покупает народ. Это бизнес-структура, а о сохранении культуры, языка, традиций пусть соответсвующие госорганы думают. Я не думаю, что русская или зарубежная попса блещет национальной музыкой, тут приоритеты разные. Там тоже поющих много, фанерного шлака тоже.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль