Афиша 
7.12.2013

Афиша на выходные: куда пойти с 6 по 8 декабря

1. Концерт. Элтон Джон в «Татнефть-Арене»
7 декабря

Дождались!

Кумир миллионов и один из самых популярнейших артистов поп-музыки впервые в Казани. Нестареющие хиты, новые феерические композиции и блистательное их исполнение настоящего классика популярной музыки в единственном концерте.

Элтона Джона по праву можно назвать одной из самых ярких фигур в мире шоу-бизнеса. Экстравагантный, удивляющий, он неизменно приковывает к себе внимание прессы и многочисленных поклонников. Уже давно снискав славу музыкального рекордсмена, суперпопулярный певец и композитор не останавливается в творческих поисках, выпускает новые альбомы, продолжает завоевывать премии, гастролирует по миру, устраивает благотворительные акции. За последние десятилетия его песни неизменно находятся на первых строчках хит-парадов.

Недавно он выпустил новый альбом под названием The Diving Board. Этот диск стал 31-м студийным изданием в карьере артиста.

«Это одна из самых вдохновляющих работ за долгое-долгое время, – поведал музыкант журналистам из издания Rolling Stone в разгар работы над новым альбомом. – Но это выяснилось не сразу, ведь когда я начинал работу над этой пластинкой, у меня не было какого-то «запала», я даже не сразу ознакомился с некоторыми текстами, которые мне написал Берни Топин (известный английский поэт-песенник, основной автор текстов для песен Элтона Джона). И вдруг что-то щелкнуло, и вдохновение полилось рекой. Это, вероятно, будет самый быстрый альбом, который я когда-либо записывал».

Начало – в 19:00
«Татнефть-Арена»
Казань, ул. Чистопольская, 45

2. Концерт. «Я, конечно, вернусь!» в «УНИКСе»
8 декабря

Живой!

Проект, посвященный 75-летию Владимира Высоцкого, проводится при поддержке министерства культуры РФ. Он объединил ярких и талантливых артистов: Тамару Гвердцители, Дмитрия Харатьяна, Дмитрия Певцова, Александра Домогарова, Александра Ф. Скляра, Сергея Гармаша, проект «Песни нашего века» и многих других.

Российский тур концертов «Я, конечно, вернусь!» стартовал 19 октября в Калининграде и должен охватить еще пять крупнейших городов – Казань, Екатеринбург, Новосибирск, Москву и Санкт-Петербург.

Начало в 19:00
КСК «УНИКС»
Казань, ул. Кремлевская, 18

3. Кино. «Курьер из рая» во всех кинотеатрах
с 28 ноября

Рай есть!

Комедия. Россия, 2013 год. Режиссер: Михаил Хлебородов.
 В ролях: Евгений Ткачук, Елизавета Боярская, Гоша Куценко, Дмитрий Дюжев, Дмитрий Нагиев. Продолжительность 90 минут.


Кинокартина «Курьер из рая» режиссера Михаила Хлебобородова – небезызвестного автора таких фильмов как «Параграф 78: Фильм второй», «Восемь с половиной долларов», а так же сериала «Опережая выстрел» это отнюдь не усовремененная версия популярной когда-то картины Карена Шахназарова с похожим названием («Курьер»), как могли бы предположить зрители старших поколений. Представленная нашему вниманию киноработа является экранизацией произведения «Черный мерин» замечательного автора Андрея Кивинова, которое, в свою очередь, по заверению писателя, основано на реальных событиях. Отсюда следует вывод, что несмотря на мистический контекст, фильм, который мы увидим, отнюдь не оторван от действительности. Более того, художественным путем достигается четкое и ясное понимание некоторых скрытых от глаза, но лежащих на поверхности истин, одна из основных среди которых – тот факт, что время «лихих» 90-х годов, которые русский человек вспоминает со столь противоречивыми, но чаще негативными эмоциями, никуда не ушло те же самые суровые реалии мы можем лицезреть и сейчас, но в несколько завуалированном виде. Но, несмотря на довольно знакомый дух «милицейских» историй в стиле сериала «Убойная сила», «Курьер из рая» не просто рассказ о неспокойных буднях сотрудников полиции и еще более неспокойных буднях деятелей криминального мира, это еще и мистическая картина, подразумевающая обязательное присутствие в сюжетной канве событий самого настоящего чуда. Причем сказочная составляющая истории так гармонично вписана в общее повествование, что, несмотря на здравый смысл, очень веристична.

Актерский состав фильма с первых же минут просмотра дает о себе знать, что неудивительно учитывая насколько звездный состав артистов был собран для работы над лентой. В первую очередь это, конечно, молодой актер Евгений Ткачук («Привет, Киндер!», «Край», «Я»), которого за актерский талант уже окрестили новым Безруковым, да и остальные участники не нуждаются в особом представлении, нет смысла перечислять их всех, достаточно упомянуть, что в «Курьере из рая» приняли участие такие деятели кино и шоу-бизнеса, как Дмитрий Дюжев, Гоша Куценко, Дмитрий Нагиев, Игорь Скляр. И это отнюдь не полный список «звездных» участников.

Полноправным участником сюжетной линии можно считать занимательный амулет, архитипичный и знакомый многочисленному зрителю по не менее многочисленному количеству разномастных произведений, однако мало известный молодым поколениям. Небольшой камень с отверстием естественного происхождения, который наши предки почитали как особый оберег , занимает в фильме важную роль. Однако, как это часто бывает с «волшебными» вещами, они живут своей жизнью, неподвластны владельцу, непременно помогают, но не всегда так, как предполагалось, и не всегда тому, кому предполагалось.

В целом же фильм «Курьер из рая» это картина, которая посредством узнаваемых и реалистичных характеров и примеров жизненных ситуаций, небольшой порции фантазии, и, конечно, грамотной работы невероятного количества актеров высшего класса доносит до зрителя простую и очень полезную мысль – рай, равно как и ад, создается самими же людьми, и окружающий мир способен быть в равной степени как чудесным, так и ужасным – нашими же собственными усилиями.

4. Кино. «Последний рубеж» во всех кинотеатрах
с 28 ноября

На что ты готов ради защиты своей семьи?

Новый экшн с Джейсоном Стэтхэмом в главной роли по сценарию Сильвестра Сталлоне логично и весьма удачно продолжает вслед за такими картинами, как «Неудержимые» и «Возвращение героя», тенденцию по возвращению на широкий экран классического боевика лучшего образца 90-хх годов. Радостно, что кризис идей, не так давно терзавший кино-умы Голливуда, вывел местных деятелей кино к простой и давно известной истине о том, что «все новое – это хорошо забытое старое». И, в данном случае, подобная схема отрабатывает свой потенциал на все сто процентов.

К слову о хорошо забытом старом: очень важно отметить, что конкретно в случае с «Последним рубежом» данная поговорка имеет не только метафорический, но и прямой смысл. Дело в том, что сценарий к фильму был написан Сталлоне еще в далеких 80-х, когда актер предпринимал попытки несколько изменить свой образ на собственный вкус. Так что перед нами не просто детище воспылавшего ностальгией о лучших временах героя боевиков, живущего былыми заслугами, и не попытка опытного актера и режиссера следовать модным тенденциям по возрождению легенд, а настоящий сценарий настоящего боевика в самом классическом стиле, прибывший к нам, точно на машине времени, прямиком из 80-х.

Если режиссерский талант Сталлоне, даже при наличии весьма успешных примеров, у некоторых скептиков все еще может вызывать некоторые сомнения, то талант данного актера как высококачественного сценариста, пожалуй, бесспорен. Не стоит забывать, что его первый сценарный опыт – фильм «Роки», в котором Сталлоне сам сыграл главную роль, заслужил – ни много, ни мало – три премии «Оскар», в том числе и за лучший фильм.

И в своем таланте Сталлоне остается верен себе – его фильмы не претендуют на оригинальность сюжетных витков, цель автора не в удивлении зрителя и загадывании загадок. Однако его кино прямое и честное демонстрирует гармоничную и простую жизненную позицию, пронизывающую повествуемую историю, которая от того, несомненно, становится лишь интереснее и фантастичнее любых выдумок и головоломок.

Немаловажную роль в процессе достижения той «вкусной» простоты играет мастерство актеров, на плечи которых ложится задача играть роли, не подразумевающие возможности спрятаться за отвлекающие сюжетные тенета, либо за сверхсовременные визуальные эффекты. Для достижения жизненности и качества классического боевика старой школы, Сталлоне убежденно отказался от использования навороченных компьютерных спецэффектов – перестрелки, взрывы, трюки – все по максимуму снималось в реальных условиях, как это, например, делалось во времена культовой картины «Коммандос», с которой сложно не провести параллель после просмотра «Последнего рубежа».

Возвращаясь же к игре актеров, надо обратить внимание, что главную роль в фильме исполняет идеально подходящий на роль классического экшн-героя нашего времени Джеймсон Стэтхэм. Главная женская роль весьма ярко и харизматично исполнена Вайноной Райдер, а роль главного злодея досталась известному любимцу слабого пола Джеймсу Франко. Стэтхэм выступает в привычном для него амплуа мужчины-бойца, который изо всех сил старается быть мирным, но мир вынуждает его использовать навыки безжалостного громилы. И именно тот факт, что образ сей для актера совсем не новый, позволяет нам уже по предыдущим его работам судить – характер главного героя не будет выглядеть плоским и выхолощенным, или вторичным, актер придаст ему свойственную всем его персонажам глубину характера и убедительность.

То же самое можно сказать и об остальных персонажах фильма. Райдер, скажем, тоже не походит на типичную красотку из боевика. Что ж, несмотря на классику и трепетное соблюдение канонов жанра, новое время требует новой убедительности и более качественной работы с формой, оставляя наивность на допустимом уровне, не позволяя ей превратить фильм во второсортный продукт. Перед нами настоящий классический экшн в актуальной и современной своей ипостаси.

5. Концерт. Ансамбль Indialucia в зале филармонии
7 декабря

Начинается плач гитары…

Indialucia – это уникальный музыкальный проект, соединяющий звучание двух культур: индийской и фламенко. Приправленная джазовыми импровизациями, она рождает неожиданно современное, богатое и экспрессивное звучание.

Музыканты сотрудничали с известными мастерами, такими, как Dr.L.Subramaniam, Kavita Krishnamurti, Vishwa Mohan Bhatt, Domingo Patricio, Rafael Cortés, Emam, Pratap Pawar, Ernie Watts и другими. Они приняли участие в сотнях международных фестивалей в Европе, Мексике, на ближнем востоке и Индии. В программе, которую увидят казанцы, индийская и цыганская музыка, фламенко, джазовые импровизации.

Концерт Ансамбля «Indialucia» проходит в рамках VI международного фестиваля «ФИЛАРМОНИАДА» в Татарской государственной филармонии им. Г. Тукая. Фестиваль продлится с 5 по 13 декабря.

Начало – в 18:00
Государственная филармония им. Тукая
Казань, ул. Павлюхина, 74

6. Выставка. «Костюмированный бал в Зимнем дворце» в музее ИЗО
С 6 декабря по 6 января

Последний бал династии

Музей «Московский дом фотографии» представляет фотовыставку «Костюмированный бал в Зимнем дворце. Санкт-Петербург, 1903», которая приурочена к 110-летию состоявшегося в Зимнем дворце грандиозного бала-маскарада русской знати в костюмах XVII века времен царя Алексея Михайловича.

Сегодня в обществе наблюдается повышенный интерес к русской истории последнего, трагического периода царской монархии, а также в связи с празднованием в 2013 году 400-летия Дома Романовых. Обращение к русскому национальному костюму, существовавшему во времена правления последних Романовых, отражало интерес того общества к русской старине, к народному искусству. Этот интерес поддерживался в обществе как последняя надежда к сохранению монархии и ее незыблемости.

11 февраля 1903 года состоялся вечер, а 13 февраля — сам бал. Это был последний бал императорской России. До настоящего времени этот бал, за которым закрепилось условное название «Бал 1903 года», остается самым известным праздником в Санкт-Петербурге времени царствования последнего императора из рода Романовых.

Каждый участник бала, выбравший для себя определенный костюм, использовал имевшиеся в то время образцы. Костюмы заново создавались как точные копии XVII века, восстанавливающие русский исторический костюм, который подчеркивал русский национальный характер. Драгоценности бриллианты, жемчуг, изумруды, рубины все было подлинным, также как и ткани парча, шелк и т.д. Костюмы для бала создавались по специальным эскизам художника Сергея Соломко с привлечением консультантов и оценивались в целые состояния.

По распоряжению Александры Федоровны после балов 11 и 13 февраля лучшие фотографы Санкт-Петербурга Ф. Боассон, Ф. Эгглер, Л. Левицкий, Д. Асикритов, В. Ясвоин, Ренц, Ф. Шрадер и другие выполнили одиночные портреты и групповые снимки участников бала.

Время работы с 10:00 до 17:00
ГМИИ РТ
Казань, ул. Карла Маркса, 64

7. Казанская ярмарка интеллектуальной литературы
7 - 8 декабря

Казанский Non/fiction

Это первая ярмарка интеллектуальной литературы в Казани. В рамках мероприятия будут представлены культовые российские гуманитарные издательства, такие как Ad Madrginem, основанное Александром Ивановым, «Новое литературное обозрение», возглавляемое Ириной Прохоровой и «Европа», главным редактором которого является Глеб Павловский.

Основной задачей, по словам организаторов, является знакомство казанцев с книгами, не попадающими на полки сетевых книжных магазинов. Гости смогут приобрести по отпускным ценам книги издательств STRELKA, «Симпозиум», «Лениздат», «Издательство Ивана Лимбаха», «Ил-music», «Гиперион», «Совпадение», «Весь мир», «Новое издательство» и «Лимбус-пресс». Графические романы и комиксы представят издательства «Бумкнига» и «Комильфо». Сегмент детской литературы представляют ведущие книгоиздатели в данной направлении: «Розовый жираф», «Самокат», «КомпасГид», «Настя и Никита».

В течении двух дней ярмарки в помещении лектория будут выступать Александр Иванов (Москва), Михаил Мальцев (Пермь), Сергей Соловьев (Екатеринбург), Николай Малинин (Москва). Детские издательства проведут дискуссию о проблеме чтения среди детей, а так же презентуют ряд своих книг и серий для детей и их родителей.

Время работы с 13:00 до 20:00
Центр современной культуры «Смена»
ул. Бурхана Шахиди, 7

8. Клубы. Rock Cover Party vol. 2 в China-Town-cafe
6 декабря

Музыкальный «некролог» на известных рок-звезд

В стенах клуба China-Town-cafe пройдет вторая часть вечеринки Rock Cover Party, суть которой сводится к исполнению старых «хитов», уже не нуждающихся в представлении новыми, никому неизвестными местными группами. На сцене в этот вечер будут исполнены песни уже никому не нужных Scorpions, Placebo, Bon Jovi, Green Day, U2, Him, Sun 41 и прочих.

Как обещают организаторы, зрителей ждут тематические конкурсы и призы. Развлекать зрителей и отпевать музыкальный некролог по оставленным за бортом звездам будут: Merry Day, «Снежинки», Invite me to coma, DOROGUDO и «Не прислоняться».

Начало в 19:30
China-Town-cafe
Казань, ул. Право-Булачная, 29

9. Мастер-класс по декору и живописи в Казанском Кремле
7 - 8 декабря

Готовим подарки!

Для желающих приобщиться к изобразительному искусству пройдут первые уроки дизайна, декора, живописи и графики. Студия разместилась на территории музея естественной истории Татарстана в Казанском Кремле, и ее основатели намерены научить рисовать горожан не хуже именитых художников.

Помимо популярных техник декупажа и росписи по батику, мастера раскроют секреты достаточно редких для Казани направлений. Одно из первых занятий будет посвящено аналитическому кубизму коллажа в стиле Пикассо. В начале XX века такие работы были революционными, а сегодня стали модным декором интерьера.

К приближающемуся Новому году здесь подготовили несколько тем. После каждого занятия (оно длится 3 часа) казанцы смогут унести домой или преподнести в подарок готовый предмет искусства: зимний пейзаж, выполненный специальной стальной лопаткой — мастихином, или вручную сплетенный рождественский венок.

Начало в 14:00
Музей естественной истории
Казань, Кремль

10. Концерт. Студия пластики и танца Дарьи Шаровой в «Пирамиде»
7 декабря

Красота и ловкость

Шоу-программа посвящена 7-летию студии пластики и танца под руководством абсолютной чемпионки РТ и мастера спорта России по художественной гимнастике Дарьи Шаровой. Более 250 учеников студии выступят с танцевальными номерами наряду с профессиональными артистами. Это программа, в которой грани между красивым видом спорта и искусством танца стираются — таково мастерство исполнителей.

Начало в 19:00
КРК «Пирамида»
Казань, ул. Московская, 2а

Если вы узнали об интересном событии в мире культуры, об этом можно сообщить по эл. почте: tmamaeva@front.ru

По вопросам размещения рекламы в рубрике «Афиша» обращайтесь по тел. (843) 2000-488

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    6.12.2013 08:32

    Але, Татарстан?! Какой еще Элтон Джон? Это ж главный мировой содомит! Вот, например, в нынче называемую братской для Татарстана Чечню данного "певца" не пустили бы)))

  • Анонимно
    7.12.2013 12:17

    Спасибо БО за афишу!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль