Общество 
6.12.2013

Александр Лаврентьев: «Я даже удивляюсь, как нас еще слушают. Наверное, просто есть авторитет Путина»

41d4a818702690efb5d4.jpg

ВСЕОБЩАЯ МОБИЛИЗАЦИЯ, РЖАВАЯ ВОДА ИЗ КРАНА И НОЧНЫЕ ДУМЫ
О МАТЕРИНСКОМ КАПИТАЛЕ

Вчера президент России Владимир Путин почтил своим присутствием «Форум действий», организованный Общероссийским народным фронтом. Главной темой, пожалуй, стало исполнение «майских указов», обсуждению которых «фронтовики» посвятили весь предыдущий день, поэтому в важности этой темы их не пришлось убеждать.

«Мы знаем, что задачи поставлены очень серьезные, и достичь их даже в условиях бурно развивающейся экономики сложно», — отметил глава государства. При этом Путин убежден, что даже несмотря на кризис, реализовать указы можно: «Рецессия, которая там (на европейском рынке авт.), и до нас докатилась в известной степени, но у нас рост по сравнению со многими странами Европейского союза. Да, темпы роста недостаточны для исполнения всех наших задач, но это не говорит о том, что мы должны, сославшись на это, отложить в сторону указы 2012 года и сказать, что не можем их исполнить. Я убежден, что можем исполнить и должны это сделать». Путин тут же он с легкостью предложил способ, как этого добиться, — дело в источниках, которые необходимы для достижения цели. Путин считает, что если раньше ставку делали на нефтегазовые доходы, то теперь во главу угла надо поставить реструктуризацию экономики. А то, что сейчас творится на мировом рынке должно «нас мобилизовать, а не воздействовать на нас как снотворное».

На форуме вряд ли кто-то сомневался в достижении поставленной Путиным цели, однако на днях министр экономического развития Алексей Улюкаев, как писал «Коммерсантъ», говорил на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева нечто иное — он поставил под сомнение возможность реализации «майских указов». Основным доводом министра был консервативный сценарий долгосрочного экономического прогноза, основываясь на котором ведомства составляют нормативную базу. Согласно заложенному сценарию, рост ВВП составляет 2,5% и служит базой для бюджета. Улюкаев же считает, что реализовать поставленные главой государства задачи поможет только «форсированно-целевой сценарий», который обеспечит рост ВВП в 5,3%. При этом, чтобы улучшить бизнес-климат, потребуются структурные реформы, активизация использования национальных сбережений, рост расходов на инфраструктуру и создание масштабного несырьевого сектора.

Вряд ли, Путин, выступая на форуме, не знал о прогнозах минэкономразвития, но, наверное, нельзя президенту «потерять лицо». Собственно, в самом ОНФ главным итогом мероприятия считают доверие со стороны главы государства. «Фронтовики» пообещали следить за реализацией указов. «Владимир Путин заявил, что все его поручения будут сниматься с контроля только тогда, когда пройдет обсуждение их исполнения на общественных площадках, — говорится на сайте ОНФ. — В связи с этим представители ОНФ намерены обеспечить максимально широкие коммуникации, чтобы дать объективную картину итогов реализации указов президента». Сам же Путин еще в начале мероприятия пообещал учесть мнения и пожелания Народного фронта при подготовке послания Федеральному Собранию.

Также президент говорил на форуме и об извечной проблеме ЖКХ и даже признался, что у него самого иногда из крана течет ржавая вода, поэтому призвал поскорее подготовить соответствующий законопроект. Кроме того, Путин в шутку рекомендовал в темное время суток думать о материнском капитале и не откладывать в долгий ящик, так как программа в 2016 году уже должна закончиться. Не обошел стороной глава государства пенсионную тему, вопросы здравоохранения, образования и так далее.

41d4a81a962883a94a42.jpg

ПОЧЕМУ НЕ РАЗВИВАЕТСЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Корреспондент «БИЗНЕС Online» попросила поделиться впечатлениями о форуме представителя штаба ОНФ в РТ — президента регионального объединения работодателей "Ассоциация предприятий и предпринимателей РТ", председателя совета директоров Казанского вертолетного завода Александра Лаврентьева.

— Александр Петрович, Путин много говорил о реализации «майских указов», однако в минэкономразвития сомневаются в их исполнении. А как вы думаете?

— Указы Путина — это его предвыборная программа. Во всех регионах за ними установили контроль, в том числе в администрации президента. Дальше идет речь о том, на что они направлены. Указы направлены на то, чтобы в стране производилась конкурентоспособная продукция — инновационные продукты и технологии, высокопроизводительное оборудование. Это первое.

Во-вторых, да, указы были выпущены в 2012 году, а сейчас идет замедление экономики, стагнация, о чем упоминал и Путин. Но это не говорит о том, что все мы должны это дело отложить, забыть и пока выживать. Вот президент и призывает действовать, подумать, каким образом, что надо сделать. То, что указы можно реализовать, никаких сомнений нет. Самое главное — люди, которые в результате инновационной работы будут высвобождаться, надо думать, куда направлять, задействовать. Сегодня Путин как раз об этом и говорил.

А вчера говорили те, кто сюда приехал. Мы были разбиты на пять групп: социальная справедливость, образование, здравоохранение, экономика, государство и власть. Везде дискуссии шли на высоком накале. Глядя на выступления, видно, что люди переживают, подходят со всей серьезностью к тому, что говорят и что слышат. С одной стороны там были рядовые люди, члены Народного фронта, подавляющее большинство — учителя, врачи... Там нет руководителей! Были представители общественности, НКО. Все горячо говорили о том, что их волнует. А с другой стороны сидели представители власти и говорили о том, что и как делается. Правительство почти в полном составе присутствовало. Вчера мы составили свои предложения, а Путин сегодня дал поручения и по ЖКХ, и по сельскому хозяйству. Правительство будет готовить закон о промышленной политике, чего мы постоянно добивались.

28988.jpg
Александр Лаврентьев

— Какие предложения вносили вы?

— У нас Фарида Хузина (сопредседатель ТРО ОНФавт.) говорила о миграционной политике, вывесим на сайте нашего регионального отделения текст ее выступления. Также мы говорили о монетарной политике. У нас сегодня промышленность не развивается, потому что высокие процентные ставки. Кредиты набирают и население, и промышленность, а дальше идет рост цен. Условно говоря, низкая заработная плата опережает рост производительности труда. Мы все время говорим руководству страны и региона, что так дальше не пойдет. Монетарная политика ничему не соответствует. В этой части нас пока не слышат, отдают приоритет — вот инфляцию подавим, тогда у нас все будет хорошо. Не знаю... Мы с инфляцией боремся 20 лет, а хорошего пока ничего не видим.

— И все-таки, указы удастся выполнить?

— Конечно! В начале декабря в каждом регионе Путин поручил создать комиссию во главе с губернаторами. Они мониторят реализацию этих указов. Мы договорились с президентом Татарстана, что к этой работе подключимся, тоже будем контролировать. В декабре правительство Татарстана пришло к нам и отчитывалось на заседании штаба. Мы подверглись жесткой критике некоторых людей: «Что вы слушаете? Кого?» А сегодня Путин говорит: «Вы знаете, я не закрою все эти указы до тех пор, пока перед центральным штабом не отчитаются, перед правительством, а в регионах пока все вы не будете удовлетворены решениями при реализации задач. Вы, региональные штабы, будете спрашивать».

«ДУМАЮ ПУТИН ДЛЯ РАЗРЯДКИ СКАЗАЛ, НО ТАК ВСЕ И ЕСТЬ»

— Чем вообще занимается штаб ОНФ занимается в Татарстане? О вашей деятельности ничего не слышно. Как вы оцениваете свои результаты?

— На настоящий момент я бы свою деятельность и деятельность штаба оценил не очень высоко, потому что у нас нет целого ряда документов. К нам прислушиваются и руководство, и различные ведомства, отторжения нет, но чтобы активно работать, мы должны зарегистрироваться, иметь сайт, реквизиты. У нас этого нет пока.

— Почему?

— Потому что из Москвы нет.

— Значит, проблема в головном ОНФ?

— Конечно! Они нам объясняли, что не было исполкома, который техническую работу проводит. Поэтому мы, чтобы проявляться в полную силу, должны иметь целый набор документов, атрибутики ОНФ. Пока этого нет. Нам обещают, что все сделают и дадут. Думаю, еще квартал ждать. Так что не могу сказать, что мы такие хорошие, пока на этом уровне мы все одинаковые. Я даже удивляюсь, как нас еще слушают. Наверное, просто есть авторитет Путина. А так нам еще расти и расти, откровенно говорю.

41d4a81aa0d744895329.jpg

— В целом атмосфера форума понравилась?

— Понравилась. Деловая. Я даже не ожидал такого: отношение руководства страны, правительства, подходы президента — все на высшем уровне. Надо помогать президенту.

— Как вам кажется, про ржавую воду — это была шутка Путина или же он действительно сталкивается с проблемами ЖКХ?

— Не думаю, что он ради шутки слова произнес, наверно, все соответствует действительности. Он же на госдаче живет. Наверное, там не все в идеале. Думаю, Путин для разрядки сказал, но так все и есть. Это нормально... хотя нет, ненормально, но мы в России живем.

— А в России хорошо быть не может?

— Может. Нужно, чтобы было хорошо. Но еще раз говорю — у нас всякое бывает.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (20) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    6.12.2013 09:29

    Промышленность сегодня никому не нужна , особенно, в Татарстане. Поэтому все предприятия налево направо распродаются. А говорим о каком то еще суверенитете. Без промышленности и сельского хозяйства никакого суверенитета не будет.

  • Анонимно
    6.12.2013 09:55

    Я так понимаю, Путин потихоньку создает свою партию для выборов в Госдуму в 2016 году, сливая надоевшую всем "Единую Россию".

    • Анонимно
      6.12.2013 11:25

      А не он ли её создавал ??Создана 1 декабря 2001 года на съезде Всероссийского союза «Единство и Отечество», созданного ранее в том же году партией «Единство» (лидер — Сергей Шойгу), движением «Отечество» (Юрий Лужков) и присоединившимся к ним несколько позже движением «Вся Россия» (Минтимер Шаймиев) как Всероссийская политическая партия «Единство и Отечество — Единая Россия».Во всяком случае под его патронатом . Жён меняет пусть как хочет ,а с партиями хватит в напёрстки играть , одна проворовалась созздам другую и так до бесконечности - шило на мыло .

  • Анонимно
    6.12.2013 10:31

    Вчера специально посмотрел трансляцию форума по Вести 24. Тихий ужас. Все как всегда приехали просить Путина обо всём- кто о сносе рядом с его домом пивнушки, кто о сохранении поселковой больницы. Ни одного государственного вопроса и путях его решения.

  • Анонимно
    6.12.2013 10:57

    "«Рецессия, которая там (на европейском рынке — авт.), и до нас докатилась в известной степени, но у нас рост по сравнению со многими странами Европейского союза" - путин. нет у нас роста. у нас стагнация как минимум. а по некоторым показателям даже минус. просто врет

  • Liko
    6.12.2013 12:30

    Опять песенки запели про то как мировый рынок и рецессия там мешает нам развиваться. А что не пели что мешает, когда из-за этой же внешнеэкономической конъюнктуры рост был? Прежде чем петь про рецессии, посмотрите какая "рецессия" в США, Германии или Китае. Дальше можно было интервью не брать, так как человек даже такие вещи не знает о которых говорит - все понятно. Наберут людей которые не понимают процессы уже, которых дурить можно и думают что это улучшит ситуацию? Такой подход подтверждает мнение, что ОНФ - не более чем шапито для прикрытия очередного раунда удержания власти на фоне партии жуликов и воров. А то, что собравшиеся там люди позволяют себя таким образом использовать - только позор им. В таком возрасте нужно думать немножко куда вляпываешься.

  • Цитата из новости: "Президент Владимир Путин, обсуждая тему качества услуг ЖКХ на форуме Общероссийского народного фронта (ОНФ), пожаловался, что в его резиденции из труб идет ржавая вода"...Что я могу ему посоветовать?Обратится к Генеральному прокурору РФ Чайке.Я, например, нахожусь с Чайкой в состоянии перманентной переписки уже 10 месяцев. Отписывает местным прокурорам, а тебе "косячат"...Подробности:в 11 номере журнала «Коммунальщик XXI века» (ноябрь 2013 года) опубликована моя статья «Писаны ли законы для ЖКХ?!»Де-факто – это мой самоучитель игры на нервах ЖКХ примере Казани – спортивной столицы России.Читать полностью на: http://kazan.dkvartal.ru/blogs/post/samouchitel-igry-na-nervah-zhkh

  • Анонимно
    6.12.2013 13:50

    Условно говоря, низкая заработная плата опережает рост производительности труда - перевидите на русский язык пожалуйста

    • Анонимно
      6.12.2013 16:49

      Тут 2 варианта:1) Вы работаете так же, а ваша зарплата растет.2) Вы работаете так же, ваша зарплата не растет, но количество иждивенцев, на зарплату которых тратятся ваши налоги, увеличивается- это чиновники, милиционеры, военные, учителя, врачи. И чтобы увеличить производительность труда, надо или вам лучше работать, или уволить пару чиновников.

  • Анонимно
    6.12.2013 13:52

    МСВТШ предлагает вернутся к постановке конструктивных предложений.Мы постоянно возвращаемся к вопросу: "Партия стабильности" Путина против "партии прогресса" Медведева. Но не ходим эту проблему рассматривать.Путин хочет роста экономики на 7 % и сохранить "Партию стабильности", но это невозможно. Нужна "новая молодежная культурная революция" типа китайской.Но наша олигархическая элита этого боится как ладана.Предлагаю рассмотреть возможность создания в Казани отделения партии интеллектуального, технологического и духовного прорыва «Эволюция 2045».С рабочим названием "Эволюция Республики Татарстан 2045".

  • Анонимно
    6.12.2013 14:11

    Уважаемые коллеги в настоящее время МСВТШ завершает работу по разработке Концепции стратегического развития РТ 2030. Мы учитываем все ваши конструктивные предложения, представленные в БО.Основные цели и задачи, а также разделы этой Концепции мы многократно представляли в комментах БО.Для реализации данной Концепции необходимо провести не только технологическую, но и экономическую, социальную и политическую трансформацию общества. Путин хочет роста экономики на 7 % в год, создать 25 млн. высококвалифицированных рабочих мест к 2020 г. и сохранить "Партию стабильности", но это невозможно. Нужна "новая молодежная культурная революция" типа китайской.МСВТШ предлагает для этого рассмотреть возможность создания в Казани отделения всероссийской партии интеллектуального, технологического и духовного прорыва «Эволюция 2045». С рабочим названием "Эволюция Республики Татарстан 2045".

    • Анонимно
      6.12.2013 17:13

      Я бы дополнил ваше последнее предложение: "С рабочим названием "Эволюция Республики Татарстан 2045" и далее по тексту "с последующим конструктивизмом "Татарстан 2098".

      • Анонимно
        6.12.2013 19:50

        А идиотизмом дополнить не пробовали ??( смеётся )Да нужно самое простое - не вороватая и умная власть ! Да где ж её взять-то ?? Эта же другую избрать не позволит ,хоть ну ровне страны ,хоть республики .

        • Анонимно
          6.12.2013 20:26

          Ну и что предлагаете делать?

          • Анонимно
            6.12.2013 21:13

            Даже не знаю .Для начала вести ну хотя бы агитацию , когда-то из Искры таки возгорелось пламя , придёт время и агитация даст свои плоды , у меня тёща 67 лет за путина и ЕдРо не голосует ,сагитировал .Второе , надо идти во власть , в депутаты , хотя с такой-то избирательной системой это конечно трудно ,но пытаться надо , дорогу осилит идущий и любой длинный путь начинается с первого шага .Но делать ЧТО-ТО НАДО !!Ведь фактически стран идёт к пропасти .".... не закрою все эти указы до тех пор,...." Смешно , "План Путина" страна курит до сих пор . А где РЕАЛЬНЫЕ результаты от всех "нацпроектов" и реформ ???Зачем нужны были томографы за счёт бюджета если осмотры в них платные ??

            • Анонимно
              6.12.2013 23:19

              Вы попали в самую точку, но начинать надо не с агитации, а просвещения. Только после просвещения у людей возникает желание реформации и только после реформации наступает возрождение.

  • Анонимно
    6.12.2013 20:28

    ЛАВРЕНТЬЕВУ!Ну не позорились бы уже. Тошнит наверное внутри самого!?

  • Анонимно
    7.12.2013 08:29

    По Лавреньеву. Ну в целом,задачи президентом поставлены правильные.И это очень даже хорошо.Ну в основном ,ничего не удается воплотить в жизнь(спад экономики).И это самое главное.

    • Анонимно
      7.12.2013 11:42

      ".......жизнь(спад экономики).И это самое главное.........."Почему спад-то ?? Не думали ? А стоило бы , промышленность страны ПЛАНОМЕРНО уничтожается , теперь уже и до науки добрались , власти нужны лишь те отрасли добывающие , где результат можно продать быстро получить деньги и вложить их за рубеж .Китай уже понял ,что нужно развивать потребление у себя произведённое у себя же , при этом у одних есть работа и средства для жизни ,у других товар им необходимый . У нас же ,у власти ,нет желания думать о стране ,они мыслями уже там , за рубежом на своих виллах .Как бы до вил не доигрались !!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль