Общество 
6.12.2013

Первым из экипажа похоронили пилота Рустема Салихова

Следователи не обнаружили алкоголь в крови пилотов, но теперь проверяют Росавиацию и еЕ учебные центры

Сегодня утром в Казани коллективы авиакомпании «Татарстан» и аэропорта Казань попрощались с погибшим экипажем. Пять гробов завалили цветами под тихое падание снега в полном молчании. Попрощаться пришли и экс-гендиректор авиакомпании Аксан Гиниятуллин, и гендиректор «Ак Барс Аэро» Петр Трубаев. Как стало известно газете «БИЗНЕС Online», похороны членов экипажа разбившегося в Казани «Боинга» пройдут сегодня и завтра. Тем временем следственный комитет после долгого молчания обнародовал очередную порцию новостей по расследованию причин крушения.

ПЕРВЫМ ПОХОРОНИЛИ ПИЛОТА САЛИХОВА

Сегодня на площадке у старого аэропорта коллектив авиакомпании «Татарстан» и сотрудники международного аэропорта Казань попрощались с экипажем разбившегося в Казани «Боинга». Коллеги начали приходить с утра — расчистили площадку от нападавшего за последние дни снега, расстелили красные дорожки, черными ленточками выложили на белом снегу слово «Скорбим...». Церемония прошла по инициативе профкома и сотрудников — около 70 человек плотным кольцом окружили пять гробов... Не было только гроба командира экипажа — Рустема Салихова хоронят сегодня на кладбище в Дубъязах.

Сегодня ночью в генетической лаборатории экспертно-криминалистического центра МВД Татарстана завершена идентификация останков тел погибших в авиакатастрофе 17 ноября. В настоящее время опознаны все 50 человек, находившихся на борту «Боинга». Последним опознанным пассажиром стала гражданка Великобритании. И теперь погибших можно предать земле.

В полном молчании люди проходили, прощаясь с погибшими — клали цветы, прикасались к фотографиям, выставленным на гробах, плакали... Вместе со всеми подошел и экс-гендиректор авиакомпании «Татарстан» Аксан Гиниятуллин (он воздержался от прощальных речей), положил цветы гендиректор «Ак Барс Аэро» Петр Трубаев.

А потом начали говорить.

«Мы потеряли друзей, потеряли наш лучший экипаж, — сказал председатель профсоюза летчиков Артур Бульхин. — Для кого-то это родной близкий человек, любимый и дорогой. Наше горе безмерно... Этих ребят не вернуть. Все мы их знали как хороших товарищей, друзей, коллег. Это был лучший наш экипаж, это были лучшие люди нашей авиакомпании, украшение коллектива. С ними советовались, их любили и всегда встречали с улыбкой — из рейса в рейс. Можно не верить в то, что произошло, но это факт... Простите и прощайте, дорогие товарищи и друзья. Вы ушли в последний рейс, и мы будем помнить о вас...»

В выступлениях «ребят и девчонок» называли звездами авиакомпании. Вспоминали, что командир Рустем Салихов прошел все стадии летной работы — зарекомендовав себя штурманом, стал и командиром воздушного судна. Вспомнили о таланте второго пилота Виктора Гуцула, который хотел летать именно на «Боинге», хотя мог переучиться на «Аэробус». Лучезарность бортпроводников — Нурии Зарифуллиной, Инги Гарифуллиной, Ольги Кабановой, желание все познать Дамира Хайдарова. Закончив КАИ, он тоже хотел стать пилотом, жил небом и авиацией — его интересовало все, каждая мелочь.

Выступил и Трубаев, напомнив о резонансе катастрофы, потрясшей не только Казань, но и Татарстан, и всю Россию.

«Трудно сегодня прощаться с коллегами, которые, уверен, делали и сделали все возможное в той ситуации, чтобы она все-таки не завершилась так. Но произошло то, что произошло, — сказал Трубаев. — Я несколько месяцев назад искренне радовался тому, что сказал Артур Кашапович про командира корабля. Он действительно смог освоить этот самолет».

Трубаев вспомнил один из полетов вместе с Салиховым, вспомнил идеальную, гладкую посадку борта, вспомнил, как похвалил пилота, который добился своей мечты стать летчиком.

«И чтобы их память ничем не была омрачена, нам надо более достойно, более качественно, более безопасно работать в будущем, — добавил Трубаев. — Мы должны добросовестно и профессионально исполнять свой долг».

Говорят, что летчики не погибают — они просто улетают навсегда. И сегодня авиакомпания попрощалась со своим экипажем, ушедшим в небо.

Похороны пройдут сегодня и завтра. Командира «Боинга» предадут сегодня земле в Дубъязах. Виктор Гуцул будет похоронен на кладбище «Сухая река». Старший бортпроводник Нурия Зарифуллина — на Новотатарском кладбище в поселке Самосырово. Инга Гарифуллина — на Арском кладбище. Ольга Кабанова — в поселке Юдино. Дамир Хайдаров будет похоронен в Набережных Челнах.

СЛЕДОВ АЛКОГОЛЯ НЕ ОБНАРУЖЕНО

Тем временем сегодня официальный представитель следственного комитета России Владимир Маркин сообщил, что следов алкоголя или наркотических веществ в крови пилотов не обнаружено.

«По результатам проведенной экспертизы признаков наркотического или алкогольного опьянения в крови пилотов не обнаружено», — приводит его слова «Интерфакс».

Кроме того, Маркин сообщил, что следователи СКР проводят обыски в департаментах Росавиации, поскольку у следствия возникли сомнения в законности деятельности авиационных учебных центров этого ведомства, которые к настоящему времени ликвидированы. По словам Маркина, установлено, что Рустем Салихов «имел специальность штурмана воздушного судна, а затем он якобы получил свидетельство пилота коммерческой авиации в одном из авиационных учебных центров, лицензированных федеральным агентством воздушного транспорта (Росавиацией)».

В Росавиации заявляют, что готовы оказать содействие СКР. «В рамках расследования любых инцидентов или авиационных происшествий Росавиация никогда не скрывала никаких документов», — сообщил информ-агентству официальный представитель агентства Сергей Извольский.

Справка

Салихов Рустем Габрахманович 11.06.1966, командир воздушного судна
Гуцул Виктор Никифорович 12.06.1966, второй пилот
Зарифуллина Нурия Дафиятовна 30.12.1957, старший бортпроводник
Гарифуллина Инга Рафаилевна 06.02.1971, бортпроводник
Кабанова Ольга Станиславовна 22.04.1988, бортпроводник
Хайдаров Дамир Фардатович 20.09.1987, бортпроводник

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (31) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    6.12.2013 11:19

    вечная память

  • Анонимно
    6.12.2013 12:05

    официальных лиц не было? свалили всю вину и сидят теперь спокойно

  • Анонимно
    6.12.2013 12:10

    Вечная память экипажу! Чтобы ни случилась, в Казани должна быть авиакомпания, хотя бы в память об этих погибших людях! Казань была, есть и будет авиационным городом. развалили завод, теперь уничтожают гражданскую авиацию, этого нельзя допустить!

  • Анонимно
    6.12.2013 12:12

    даты рождения первого и второго пилотов -11.06.1966 и 12.06.1966.По собственному опыту знаю-они понимали друг друга даже не с полуслова,а просто молчанием.И не было никаких разногласий при пилотировании в аварийном режиме.

  • Анонимно
    6.12.2013 12:12

    Урыннары ожмахта булсын.....(((Да упокоятся их души в раю....((((

  • Анонимно
    6.12.2013 12:14

    Светлая память, соболезную всем близким и друзьям погибших...

  • Анонимно
    6.12.2013 12:14

    помним скорбим

  • Анонимно
    6.12.2013 12:15

    СК РФ надо все тщательнее проверить все,все ящики и допросить диспетчеров. Если надо будет проверить их на детекторе лжи.

  • Анонимно
    6.12.2013 12:17

    Простите нас...

  • Анонимно
    6.12.2013 12:42

    Соболезную родным.Нет нет не верю ошибку пилотов.Здесь что то не так.Простите нас братья сестры.

    • Анонимно
      6.12.2013 13:10

      Простите нас.Нет Вашей вины в развале страны.Простой народ с Вами ребята. Истинные виновники ищут крайних.

  • Анонимно
    6.12.2013 12:52

    Ребята покойтесь миром!!!! Вы сами незная сделали толчок в обществе РТ. Люди начали понять , система которая есть в Татарстане не легитимная. Феодальный строй который в Татарстане, должен исчезнуть. Мы люди не бараны которых можно вести на убой. Я думаю если так молодежь и средний класс скоро скажет свое весомое слово. Но не в пользу бюрократам Рт.

    • Анонимно
      6.12.2013 14:15

      Послушайте,вы!Хватит спекулировать на людском горе.Стыда у вас нет.

  • Анонимно
    6.12.2013 12:54

    Светлая память экипажу!

  • Анонимно
    6.12.2013 13:20

    Светлая память о Вас всегда будет в нашихсердцах!Камиль Тарзиманов и весь коллектив БТУ"Салават".

  • Анонимно
    6.12.2013 13:25

    скорбим..помним

  • Анонимно
    6.12.2013 13:40

    Дорогой ценой мы платим за перемены.

  • Анонимно
    6.12.2013 13:56

    Никакими словами не передашь это горе. Вечная память ВАМ!!! Вы делали свою работу на высоте. Не генеральный директор, ни работники авиакомпании не виноваты в этом. Виноваты чиновники, которые фактически довели компанию до такого состояния, и сидят в своих кабинетах, получая откаты за старые самолеты.

  • Анонимно
    6.12.2013 13:57

    Вечная память.

  • Анонимно
    6.12.2013 14:20

    Вечная память экипажу!

  • Анонимно
    6.12.2013 14:25

    Пусть земля будет пухом...

  • Анонимно
    6.12.2013 15:16

    Обидно за командира, на которого пытаются свалить всю вину. Хотя, очевидно, что он ни в чём не виноват.Земля пухом вам, ребята.

  • Анонимно
    6.12.2013 15:46

    Очень переживаю когда вынесут обвинительный вердикт. Легко можно догодаться кого сделают виниватым. Авиакомпания и .... Соболезную родным. Что бы не случилось , держитесь , крепитесь.

  • Анонимно
    6.12.2013 20:29

    Вечная память

  • Анонимно
    6.12.2013 22:03

    Вечная память, пусть земля будет пухом! А родственникам - держитесь. Вам надо жить.

  • Анонимно
    12.12.2013 15:08

    Дамир был моим соседом с родителями работали в НТЦ КАМАЗ они воспитали самых хороших детей не могу до сих пор поверить случившемуся соболезнуем и молим бога дать силы пережить такое горе Галия апага и Фархад абыйга

  • Анонимно
    13.12.2013 10:19

    Вернуть бы тех… кого забрали небеса… Хоть на минутку — лишь увидеть лица… Чтоб посмотреть в давно забытые глаза… Сказать три слова… и отпустить их… к птицам…

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль