Ресторанная критика 
7.12.2013

«Канпай»: Так вперед за татарской счастливой звездой!..

IMG_0944.jpg

Китайско-японский ресторан, идея создания которого принадлежит Муслиме Латыповой, производит впечатление такого же успешного проекта, как и легендарный «Бахетле». Стараясь не думать о том, почему для того, чтобы стать счастливым, нужно «пить до дна», отправляемся в «Канпай» на проспект Ямашева.

Расположение. «Канпай» можно обнаружить в четырех ТЦ «Бахетле». Их местонахождение не нуждается в дополнительной рекомендации — удобная схема проезда и хорошая парковка вам обеспечена. Что еще надо для счастья? Самый первый ресторан, открытый на проспекте Ямашева почти 10 лет назад, недавно пережил реконструкцию и сегодня по-прежнему не страдает нехваткой посетителей — столик в прайм-тайм лучше бронировать заранее.

IMG_0941.jpg

Оформление. Все «Канпаи» различаются по интерьеру, но во всех без исключения дизайнеры попытались воссоздать атмосферу Китая и Японии. Вот только то, что на старте проекта радовало взгляд и казалось удачей, сегодня смотрится довольно банально. Не случайно в последнее время часто говорят о том, что для того, чтобы ресторан был успешным, оформление должно меняться каждые три года. Но даже в пережившем апгрейд ресторане на проспекте Ямашева, где превалирует китайская тема, все вроде правильно и безусловно уютно, но воображения не поражает. Много красного цвета, фонариков и иероглифов (даже на двери служебного помещения красуется иероглиф «вода», правда, повешенный вверх ногами, но кто там разберет эту китайскую грамоту). Впрочем, если вы не посещали «Канпай» с завидной регулярностью все 10 лет его существования, то претензии к оформлению у вас вряд ли появятся. Импровизированные китайские беседки, загнутые кончики крыш, заросли бамбука на стенах, фонари, небольшие прудики и мостик у входа — все должно создать иллюзию китайской улицы. И если подключить немного воображения, то ее не разрушат ни стандартнейшие столики в окружении не менее прозаичных кресел (видимо, отголосок японского минимализма), ни фотообои с изображением пагод, ни слишком попсовая музыка.

Кухня. «Канпай» одним из первых открыл казанцам экзотику китайской и японской кухни. И, несмотря на нынешнее обилие всевозможных «паназиатских» заведений, ресторан достойно держит марку. За это мы его и любим. Чудеса сами собой, как известно, не случаются: как заявлено на сайте ресторана, шеф-повар в нем — Чен Тьен Куан, а бренд-шеф — Юй Сян, оба китайцы, оба далеко не новички в профессии.

IMG_0900.jpg

В меню ресторана — просто пугающий выбор: около 150 наименований блюд: от классических суши до не менее традиционного карпа в кисло-сладком соусе. Каждое блюдо снабжено фотографией и умеренно подробным описанием. И если салаты и супы еще как-то дифференцированы по географической принадлежности, то после горячих закусок блюда идут практически вперемешку, перемежаясь представителями тайской кулинарной традиции, в числе которых — «Том Ям» и «Свинина по-тайски».

Постоянные клиенты «Канпая» неплохо ориентируются в этом изобилии (одна моя подруга заказывает исключительно блюда на тэппане, другая — копченого угря на рисе с имбирным перцем «Унаги терияки» (690 рублей). А сестра распробовала недорогую, но очень вкусную лапшу «Яки удон тори», обжаренную с куриной грудкой и сельдереем (260 рублей).

Салат «Креветки с бамбуком» был мне порекомендован знакомыми китайцами как популярное блюдо национальной кухни (традиционнее может быть только рис). Он получился неплохим, хотя китайцев смутили миниатюрные размеры креветок, очевидно, это очень дальние родственники тех, которые принято называть «коктейльными». Насторожили и пояснения мелкими буковками, извещающие о том, что бамбук-то соевый. Это означает, что к любимому лакомству панд он имеет примерно такое же отношение, как крабы к крабовым палочкам. Делается этот ингредиент из застывшей пленки на поверхности соевого молока. Результат получается вполне съедобный.

Хороший вариант для сомневающихся — заказать традиционные японские сеты или «утку по-пекински» (1580 рублей). Эти предложения интересны тем, что за ними скрывается полноценная трапеза, и если японские сеты представляют собой типичный набор блюд, каждое из которых можно заказать по-отдельности, то пекинская утка — особая история.

IMG_0860.jpg

Ее-то мы и заказали, когда выяснилось, что долго ожидать блюдо не придется: утка вымачивается и готовится заранее. Перед подачей на стол ее остается только обжарить. И когда «истинная жемчужина китайской кухни в классическом исполнении» появилась в нашей жизни, последние вопросы отпали: обед, а значит, и день удался. Что хотелось бы отметить?

Во-первых, утку по-пекински в меню рекомендуется брать на двоих. Когда принесли заказ, стало ясно, что если вы с друзьями не робин-бобины, то и на троих ее хватит с лихвой (правда, супа будет всего две тарелки).

Во-вторых, сервировка сама по себе заслуживает внимания. Сначала подается легкий суп (на утиных костях с грибами и свежей китайской капустой). Затем в центре стола, словно солнце, появляется блюдо с искусно нарезанными ломтиками утки в тончайшей «рубашке» золотистого жира. Рядом — баночка с китайскими блинчиками, вокруг — множество маленьких мисочек с соусами и закусками.

В-третьих, утиное мясо оказалось необычайно нежным и вкусным с едва уловимыми медовыми нотками. Есть эту чудо-птицу полагается следующим образом. Нужно взять блинчик, положить на него утку, овощи (огурцы, китайская капуста, лук-порей и яблоки нарезаны абсолютно одинаковой соломкой, так что с первого взгляда их можно не опознать), все это свернуть и обмакнуть в один из трех принесенных разноцветных соусов. Таким образом, вы сами, варьируя ингредиенты и соусы, каждый раз создаете новое блюдо. Жаль только, что блинчики так быстро кончаются...

Несмотря на то что чайных церемоний в «Канпае» не проводится, чаю уделяется большое значение. В отдельной книжке меню предлагаются две основных разновидности — красные чаи и бирюзовые. Подошедший официант поспешил прояснить ситуацию. Как выяснилось, за «красным» чаем скрывается тот, который мы привыкли называть черным (представлено 7 притягательных разновидностей — например, пуэр, выдержанный 15 лет, или «Медово-красный чай», кожицу листьев которого прокусывают цикады. Непонятно, правда, как от этого зависит вкус напитка, но звучит красиво). Не менее увлекательны и бирюзовые (зеленые) чаи. Так, в меню сообщается, что «питие напитка («Железная богиня милосердия») сопровождается необычным ощущением комфорта», а «Улун с Морского пика» в пояснении оказывается собранным на Морозном пике. Вне зависимости от казусов меню чай в «Канпае» действительно хорош — во всяком случае испробованный нами бирюзовый с розовыми лепестками. Любители воздадут должное и напиткам с различными травами, ягодами и тем же имбирным корнем. В отличие от множества заведений, где имбирь бросают в кипяток прямо перед подачей гостям, в «Канпае» подается великолепный настой, который так хорош в промозглую погоду.

IMG_0907.jpg

Есть вполне симпатичное меню и для маленьких гостей (что очень важно, не надо ломать голову над тем, насколько острое или жирное блюдо скрывается за очередным неведомым названием). Салатики, гарнирчики, горячие блюда — все (кроме неизбежной картошки фри) полезное и при этом нарядно оформленное. При этом полноценное детское меню (с учетом десертиков — коктейль «Пингвиненок» или мороженое «Умка») обойдется родителям в 350 - 400 рублей. А по выходным, кстати, детям положен еще и «Киндер-сюрприз».

Сервис. Ресторан, как и театр, начинается с вешалки. Улыбчивые девушки обменяют вашу верхнюю одежду на круглый номерок с иероглифом, обозначающим абстрактно хорошее понятие — «гармония», «сила»... Мне выпала «любовь», вот только с начертанием иероглифа опять вышла путаница — в нем явно несколько лишних элементов. Непростая это штука — любовь. В целом надо отдать должное — персонал в большинстве своем приветливый. О гостях никто не забывает (этому способствуют и кнопки вызова на каждом столике), тарелки появляются и исчезают вовремя. И хотя обилие клиентов в вечернее время может привести к небольшим погрешностям в работе официантов (так, нам принесли чай, но забыли подать чашки), общее ощущение остается положительным. Да и предлагаемые во время ожидания заказа миниатюрные булочки с пожеланиями тоже поднимают настроение: «Улыбнитесь. Улыбка способствует пищеварению».

Так что улыбайтесь, господа, улыбайтесь! Канпай!

Характеристика

Мнение автора

Кухня

✰✰✰

Интерьер

✰✰

Обслуживание

✰✰

Читайте также:

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (20) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    7.12.2013 09:19

    Очень достойное место. Лучшее соотношение цена - качество

  • Анонимно
    7.12.2013 09:24

    Я все-таки сторонник оригинальной кухни, а не подражаний на нее. Поэтому когда хочется китайской еды - я в Канпай не хожу. Я иду к китайцам.

    • Анонимно
      7.12.2013 10:36

      Соглашусь с вами. Меня вообще поражает мнение казанцев, что Китай и Япония это одно и то же.) Что касается Китайской кухни, то я, живя в Казани, так и не нашёл её.

  • Анонимно
    7.12.2013 09:54

    Среднее качество

  • Анонимно
    7.12.2013 09:58

    Спасибо автору за позитивный взгляд к окружающему

  • Анонимно
    7.12.2013 12:09

    Если пять-семь лет назад ресторан был очень модным и первые лица компаний туда охотно ходили, то сейчас это все в прошлом.

    • Анонимно
      7.12.2013 14:03

      Может быть вы порекомендуете альтернативу (именно среди восточных заведений)? На мой взгляд, такой альтернативы в Казани нет, да и на московском уровне Канпай довольно прилично смотрится.

  • Анонимно
    7.12.2013 12:59

    А китайский ресторан "Танду" на Эсперанто как?

  • Анонимно
    7.12.2013 13:59

    Время Канпая, как и время Бахетле, уже давно прошло!!!

  • Анонимно
    7.12.2013 15:06

    Еще раз повторяю - в Бэхетле кладут глютамат в готовую еду. В Кампае его кладут во все жидкое - супы, подливы и т.д.

    • Анонимно
      7.12.2013 16:01

      подтверждаю!

      • Анонимно
        7.12.2013 21:42

        В силу того, что глутамат усиливает вкус любой пищи и делает его крайне насыщенным, человек постепенно привыкает к такой «яркой» пище.Постепенно продукты без глутамата начинают казаться пресными и безвкусными, а к еде с «пятым вкусом» возникает привыкание. В результате ее потребление возрастает.

  • Анонимно
    7.12.2013 17:56

    Канпай не произвел на меня никакого впечатления. Вот другое дело Йохо - это что касается роллов) А вот за китайской кухней я предпочитаю идти в Танду на Эсперанто! Там обалденные баклажаны к кисло- и остро-сладком соусе, очень вкусная утка по-пекински, шашлычки.. - вообще все на уровне!БО, сделайте обзор Танду! И не забудьте заказать там эти баклажаны - ум отъешь!)))

  • Анонимно
    7.12.2013 18:56

    Совершенно заурядное место. Я, признаться, и не знал, что оно де какое то особое. Кроме высоковатых цен я там ничего не отметил. А, да, заказали с супругой тайский суп - а мидий не оказалось в наличии. При том, что оказывается, заведение связано с Бахетле. В Бахетле мидии кончились? Больше "поразил" сам Бахетле. Намедни взял упаковку красной рыбы в вакууме, нарезкой. Открыл - в нос ударил запах тухлятины. Аккуратно завернул в пакет, сохранив чек. И бросил сей сюрприз в багажник, благо зима - ну не дома же хранить этот "труп". Срочно сорвался из города, через 2 дня заехал в Бахетле. Администратор начала мямлить: почему сразу не принесли? Как я проверю, что она сразу порченая была? Господа: я много лет покупал корзинами у вас продукты, не обращая внимание на ценники. Средний чек 3000-7000 рублей. Если вшивая упаковка рыбы за 300 рублей - камень преткновения, то ваше время прошло. Тухлятину я могу и в Пятерочке брать.

  • Салаты очень слабые. Ингредиенты - помидоры, огурцы и прочие овощи - берут из бахетле, соответственно все это очень пресное и безвкусное.Регулярно замечал, что выбор из меню сильно ограничен. Тыкаешь в меню, а официантка говорит, что такой рыбы сейчас нет, этот салат к сожалению заказать сейчас нельзя, и вообще китайская кухня сегодня закрыта.Еще такой момент, очень небрежно упаковывают блюда на вынос. Однажды заказывал суши-роллы, все подготовили и суют пакет в руки. В пакете, помимо остального, маленькая коробочка с соусом, из которой льется соус. Это такая маленькая пластмассовая коробочка, которая закрывается неплотно, и из которой просто не может не пролиться. Уже на эскалаторе обнаружил, что внутри пакета все залито соусом. Вернулся, предъявил. Ох-ах, приносим извинения. Протерли тряпочкой все внутри. ) Потом эту коробку с роллами, заляпанную соусом, трогать было противно.Ладно, в другой раз приехал снова за тем же самым. При заказе специально оговорил, чтобы соус в отдельный пакет сунули. Погулял по бахетле, поднимаюсь, - суют в руки пакет ровно с той же хренью - коробка от соуса лежит вместе с остальным скарбом, и все залито вытекшим соусом. Я поднял пакет на уровень глаз этих девушек, поболтал им перед ними и вежливо спрашиваю: вы что мне даете, сами-то видите? Просил же соус отдельно. Ах-ох, приносим извинения... Хоть кол на голове теши.Короче, если в году эдак 2005 Канпай был одним из лучших, то сейчас это заведение совершенно не оправдывает ни свое позиционирование, ни уровень цен.А теперь немного о приятном. Суши-роллы ребята делают действительно отменные. :)

  • Анонимно
    8.12.2013 08:13

    Бахетле теряет свои позиции:цены жуткие,выпечка слабая...Не стоит этих денег.

  • Анонимно
    9.12.2013 08:45

    Нашей копании категорически не понравилось то, что клиентам разрешается курить в якобы специально выделенном месте. Однако, никакой вытяжки там нет, поэтому весь дым благополучно распространяется по всему помещению. Заметили, что после ужина начинает мучить жажда, явно что-то добавляют. В нашем табеле о рангах рейтинг его, к сожалению, стремительно падает.

  • Анонимно
    26.03.2014 14:19

    Брали в Бэхетле сеты роллов из Канпая, бизнес ланчи так сказать. Вообще невкусно.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль