Общество 
6.12.2013

Как Казань начала зарабатывать на наследии Универсиады

Сразу несколько национальных сборных по разным видам спорта рассматривают столицу РТ в качестве постоянной тренировочной базы

Сегодня в центре гребных видов спорта Поволжской госакадемии физической культуры, спорта и туризма свои тренировки начала национальная юношеская сборная России по академической гребле. Около 70 спортсменов две недели будут готовиться к новому сезону в Казани. Тем временем гребной центр в столице РТ накануне официально стал федеральной тренировочной базой, а месяц назад точно такой же статус получил и центр гимнастики. Впрочем, как рассказали газете «БИЗНЕС Online» в министерстве по делам молодежи, спорту и туризму РТ, приезд гребцов — это лишь первая ласточка, соответствующие международному уровню спортобъекты Казани ждут на тренировки сборные России по разным видам спорта и даже гостей из других стран.

Центр гребных видов спорта

СБОРНАЯ ПО ГРЕБЛЕ СТАЛА ПЕРВОЙ

Сегодня в Казани в центре гребных видов спорта свои тренировки начала юниорская сборная России по академической гребле. Состоящая из 70 спортсменов, она стала первой командой, которая на систематической основе начала занятия в Татарстане, сделав столицу РТ своей постоянной базой. До этого национальные команды страны были в республике лишь наездами. Тренироваться команда будет до 20 декабря. Как рассказал газете «БИЗНЕС Online» заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму Халил Шайхутдинов, следующие сборы планируют провести уже в январе-феврале будущего года.

Безимени-1.jpg
Юсуп Якубов (фото: prav.tatarstan.ru)

Как рассказал газете «БИЗНЕС Online» главный тренер юниорской сборной России по академической гребле Владимир Филиппов, в Казани команда начала готовиться к чемпионату Европы, который пройдет в мае в Бельгии. До этого его подопечные соберутся в центре в декабре, январе и феврале, после чего поедут на юг, «на воду».

«Этот центр — один из лучших в Европе, потому что тут в одном месте можно тренироваться как в спортзале, так и имитировать занятия на воде, питаться, отдыхать — это положительно сказывается на подготовке в зимнее время, — рассказал Филлиппов. — В то же время в Китае подобных центров — 6 - 8, и именно их существование позволило этой стране выйти на ведущие роли в нашем виде спорта».

Владимир Филиппов
Владимир Филиппов

ФЕДЕРАЛЬНАЯ БАЗА

Таким образом, сейчас реализуется замысел главы минспорта РФ Виталия Мутко, о котором он заявлял еще до проведения Универсиады во время спортивного форума в «Корстоне». В регионах РФ определяются опорные «точки роста», когда регион берет на себя ответственность при подготовке спортсменов высокой категории за опорные виды спорта при поддержке федерального центра. В таких «точках роста» — а для каждого вида спорта их может быть несколько — будут созданы все условия для подготовки членов сборной России, учитывая все последние требования спорта высших достижений. В Казани наиболее интересные и ключевых объекты для сборной России входят в структуру Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма. Дворец водных видов спорта могут практически одновременно использовать прыгуны в воду и пловцы, в центр гимнастики уже приезжают «художницы», вскоре ждут и спортивных гимнастов, в академии тенниса сборная уже проводила матчи Кубка Дэвиса, а стадион «Буревестник» готов принять легкоатлетов. Кстати, только вчера Мутко подписал приказ о создании на базе центра гребных видов спорта в Казани федерального тренировочного центра как структурного подразделения Поволжской академии. Такой статус месяц назад приобрел еще один объект вуза — центр гимнастики.

Халил Шайхутдинов.jpg
Халил Шайхутдинов

Тем временем минувшей осенью в центр гребных видов спорта уже приезжали паралимпийцы, а сейчас тренировки проводит сборная по гребле на байдарках и каноэ. Причем тренировки в центре можно проводить круглый год, даже когда на открытой воде стоит лед или на улице непогода. Зимой академия арендует лыжную базу и трассу в районе Дубравной улицы. Лыжные занятия традиционно входят в комплекс тренировок гребцов. Заметим, что гребной канал уникален и вообще входит в число лучших подобных объектов в Европе. Одно из ключевых преимуществ, помимо возможности составлять круглогодичный тренировочный цикл, то, что у центра есть собственная гостиница. Спортсмены могут жить обособленно практически в центре города. За каждого спортсмена академия получает 1500 рублей. Также в вузе говорят, что, несмотря на сборы национальной команды, объект не выключается из тренировочного процесса сборной республики и студентов самой академии. Напомним, что в нынешнем году студентами академии стала восьмерка академических гребцов во главе с тренером Виталием Коротких. Состав команды потенциально способен представить Россию на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

Как рассказал газете «БИЗНЕС Online» ректор академии Юсуп Якубов, в перспективе планируется привозить сборную по гребле в Казань 9 месяцев в году.

Гребной бассейн

«Президент Татарстана Рустам Минниханов в своем послании Госсовету заявил, что Поволжская академия должна стать базой для подготовки сборных команд России. Сейчас мы активно ведем проработку этого вопроса, — рассказывает Якубов. — Объекты готовы, все видели их уровень во время Универсиады и турниров, которые проходили здесь. У нас есть возможность разместить всех спортсменов в Деревне Универсиады или, как гребцов в гостинице центра гребных видов спорта, есть гостиница и у центра гимнастики. Помимо организации тренировок, питания и проживания спортсменов мы ведем и медицинское сопровождение. У нас есть собственная лаборатория, руководит ей такой профессионал, как Ильдус Ахметов. К примеру, гребцы проходят тесты в лаборатории на своих тренажерах, которые специально передали в распоряжение спортивных медиков.

Есть польза и для вуза, наши тренеры работают с наставниками сборных команд, идет обмен опытом и методиками. Пример Пекинского университета спорта в этом вопросе показателен. Ведущие сборные Китая тренируются на базе вуза, элита не только национального, но и мирового спорта, центр подготовки спортсменов находится прямо в университете, а объекты остались после Олимпиады 2008 года. К тому же сцепка спорта и науки сейчас во всем мире приносит результат».

КАЗАНЬ ПЕРЕМАНИЛА СПОРТСМЕНОВ ИЗ ОАЭ И РУМЫНИИ

Впрочем, Казань претендует на право стать для национальной сборной базовым городом для занятий по многим другим видам спорта. Как рассказал газете «БИЗНЕС Online» Шайхутдинов, прошли переговоры с президентом Всероссийской федерации художественной гимнастики Ириной Винер, чтобы в Казани на постоянной основе занимались «будущие Кабаевы». Все чаще под руководством Шамиля Тарпищева приезжают молодые теннисисты. Интерес к Казани проявили юношеская команда по регби, молодежная сборная по пулевой, стрельбе, по фехтованию, по водному полу, по прыжкам в воду.

«В январе приедет сборная России по водному поло для проведения тренировок. У нас будет заниматься юношеская команда по прыжкам в воду. Прошли переговоры с президентом федерации плавания Власенко, который тоже хочет, чтобы юношеская команда базировалась в Казани. Он очень тепло отзывался о последнем чемпионате России. К нам приезжают тренеры и их ведущие спортсмены, члены сборной России по стендовой стрельбе», — рассказал заместитель министра.

Специализированный гребной зал

Кроме того, в июле и августе на базе Поволжской академии свои первые учебно-тренировочные сборы провел первый зарубежный гость — волейбольный клуб из ОАЭ «Аль-Васл», который вынужден тренироваться за рубежом из-за слишком жаркого домашнего климата летом. Ранее они занимались в Румынии, теперь их переманили в Казань, где для них также комфортны климатические условия. Более того, уже есть наметки, чтобы в столицу РТ приезжали футбольные команды из Турции, из других жарких восточных стран. Гостям из ОАЭ условия понравились, и спортивные функционеры запланировали провести на следующий год в Казани юношеский турнир по футболу среди своих воспитанников.

1,5 ТЫС. РУБЛЕЙ В ДЕНЬ ЗА СПОРТСМЕНА

Что это дает Татарстану? Во-первых, это привлечение средств. Сборные платят за проживание, питание, транспорт, аренду объектов.

«В Москве и Московской области подобные тренировочные сборы обходятся командам дороже, чем у нас, — продолжает Шайхутдинов. — Считайте, для команды из Арабских Эмиратов в Деревне Универсиады проживание обходится в 550 рублей в сутки. Питание — около тысячи рублей. Итого получается 1,5 тысячи рублей. Нигде они не найдут таких цен, а условия — как в трехзвездочном отеле. Для нас же это полная загрузка объектов и привлечение средств».

Кроме того, команды оплачивают аренду спортобъектов. По российским нормативам, на каждом она разная — в среднем от 2,5 тыс. до 7,5 тыс. рублей за час.

Во-вторых, это крайне важное в спортивном мире перенимание опыта.

«Занимаясь с ведущими спортсменами, мы можем под опекой тренера подтянуть наших вторых номеров или перспективных ребят, которые претендуют на попадание в сборную России. Приезжают матерые гребцы, а наши ребята тренируются на соседних дорожках и видят, как занимаются мастера, как проводят свои занятия. Это живой пример! — продолжает Шайхутдинов. — Кроме того, когда тут будут тренироваться лучшие тренеры, мы сможем попросить у них провести мастер-класс для наших тренеров, мы сможем перенимать опыт, видя, как они сами проводят тренировки, как методически, теоретически занимаются со спортсменами. Это ежедневный мастер-класс, согласитесь, это шикарно».

По словам замминистра, важным преимуществом является наличие площадей — они позволяют заниматься гостям, не нарушая тренировочный цикл для наших сборников.

Как удалось привлечь спортсменов в Казань? Во-первых, естественно, не обошлось без поддержки Мутко (многие объекты являются федеральными) и Минниханова. Во-вторых, дают отдачу многомиллионные средства, вложенные в создание спортобъектов. Так, например, президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников предложил провести в Казани чемпионат России на короткой воде.

«На прошедшем в Казани чемпионате было установлено около 30 рекордов, это показывает, что бассейн удобен для спортсменов. Это очень важно, — продолжает Шайхутдинов. — Спортсмены плавают в день по 15 километров, это большая нагрузка. Попробуйте так каждый день. А если еще комплекс неуютный, неудобный, кому захочется заниматься? Учтите, что у спортсменов еще происходит смена мест, смена климата. Поэтому важно, что на объекты тянуло как магнитом, это дополнительный стимул заниматься. Наши объекты и международным требованиям соответствуют, и, что называется, на глаз красивы».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (37) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    6.12.2013 14:21

    Наконец-то!

  • Анонимно
    6.12.2013 14:28

    Очень приятно, что наши спорткомплексы соответствуют мировым стандартам и притягательны для первоклассных спортсменов!

  • Анонимно
    6.12.2013 14:30

    Очень много представлено видов спорта, далеко не одни водные. Инфраструктура спортивных объектов в Казани и не только на глаз на высоком уровне.

  • Анонимно
    6.12.2013 14:32

    Как только в России оскудеют нефтяные доходы бюджета, так сразу все эти спортивные базы и центры превратяться в невыгодные затратные объекты.

    • Анонимно
      6.12.2013 15:32

      но всегда найдутся желающие их посещать, не так ли. не только в лице именитых спортсменов

    • Анонимно
      6.12.2013 19:20

      спорт в казани развит, пустыми не останутся объекты

  • Анонимно
    6.12.2013 14:44

    "Приезжают матерые гребцы, а наши ребята тренируются на соседних дорожках и видят, как занимаются мастера, как проводят свои занятия"Разве подготовка олимпийских спортсменов не закрыта для других сборных? Всегда думал это военная тайна.

  • Анонимно
    6.12.2013 14:46

    Отличные новости!

  • Анонимно
    6.12.2013 14:50

    Если бы мы создали новый Глобальный инженерный кампус и Глобальный центр виртуального проектирования сейчас бы зарабатывали на подготовке специалистов и разработке технологических проектов для ведущих компаний мира на основе совершенно уникальных МИН-технологиях, созданных в Казани МСВТШ.

  • Анонимно
    6.12.2013 14:51

    Если бы не инициатива президента Минниханова и мэра Мэтшина, то Казань не имела такой популярности у профессиональных спортсменов, рейтинг города растет.Интересно о каких спортсменов мы услышим отзывы.

    • Анонимно
      6.12.2013 15:39

      Мы рады за спортсменов, но на одном спорте все млн. жителей Казани не проживут, надо создавать новые предприятия, а для этого необходимо готовить новые кадры.

      • Анонимно
        6.12.2013 19:23

        а что у нас проблема с кадрами, каждый год выпускаются специалисты разных областей

    • Анонимно
      6.12.2013 19:24

      Многие ругали универсиаду, а всё-таки власти правильно сделали, что её провели, вот прошло полгода, а уже видны плоды

  • Анонимно
    6.12.2013 14:54

    Вот это радует.

  • Анонимно
    6.12.2013 14:59

    без булдырабыз

  • Анонимно
    6.12.2013 15:04

    Боюсь, что если мы не научимся зарабатывать на объектах их ждет судьба афинских дворцов и стадионов! Пустота и забвение....Любопытно, что многие федерации ведь и живут только на откатах с объектов где проводят сборы, вытянуть с насиженных мест будет крайне сложнО!

    • Анонимно
      6.12.2013 15:35

      мне видится будущее наших спортивных объектов более оптимистичным. не знаю, как там в Греции со спортом вообще обстоят дела, но то, что у нас это не только модно и престижно, но и имеет постоянное количество желающих заниматься спортом, очевидно.

    • Анонимно
      6.12.2013 15:38

      Надо сказать, что Афинские стадионы и по сей день используются. И на амфитеатром летом проводят шоу и трансляции...

  • Анонимно
    6.12.2013 15:30

    молодцы.

  • Анонимно
    6.12.2013 15:47

    Казань заработает??? Все кто нужно, уже заработал.

  • Анонимно
    6.12.2013 16:34

    Вот обязательно кому нибудь нужно все обгадить. Вечно недовольные. Судьбой обиженные. Все ЗДОРОВО!!! Я рад что живу тут!!! Моим детям есть чем заняться и к чему стремиться. Все у нас будет!!! Казань - рулит!!!

  • Анонимно
    6.12.2013 17:09

    Хорошие новости..

  • Анонимно
    6.12.2013 19:27

    Отличная новость, не сомневался в универсиаде

  • Анонимно
    6.12.2013 23:01

    Про дешевые цены, так это элемент выхода на рынок, когда доля постоянных клиентов увеличиться, тогда можно поднимать и цены. Все правильно делают

  • Анонимно
    6.12.2013 23:08

    Ай да молодец, Президент РНМ! Очень точечно и видимо по уму расставил руководителей на спортобъекты Универсиады . Справляются, кто то лучше , кто то менее.

  • Анонимно
    7.12.2013 00:25

    Бариев был прав: спортивная Казань - это успех общих усилий и амбиций руководителей

  • Анонимно
    7.12.2013 14:02

    Плоды республиканских денег дает Казани шанс стать новой столицей РФ. Пусть всякие геи тусуются в МСК, а к нам едут настоящие звезды России. По поводу низких цен, так это правда. У нас цены как в Европе, а не так завышены чем в МСК и Питере. Молоко в 34 руб., когда во двух столицах попрошковое около 67 руб. При этом зп не такие уж и маленькие, чем в остальной России.

    • Анонимно
      7.12.2013 18:22

      Ничего пока универсиада жителям Казани не дала.зарплата на заводах по 16 тыч руб., одна из самых низких в России, а стоимость услуг ЖКХ одна из самых высоких. Вот когда зарплату подымут хотя бы в 2 раза тогда можно хвалиться и пиариться.

    • Анонимно
      8.12.2013 13:26

      где ты увидил непорошковое молоко у нас?-может под своей коровой?!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль