Общество 
9.12.2013

«Давно не было так грустно»: итоги первой части сезона казанского «Рубина»

21243.jpg
ФК «Рубин» завершил первую часть чемпионата страны 2013/14 на 11-м месте

ДО СВИДАНИЯ, ЕВРОКУБКИ?

«Рубин» завершил первую часть чемпионата страны 2013/14, поделенного на две неравные части, на 11-м месте. Если вспоминать историю выступлений казанцев в высшем эшелоне отечественного футбола, которая берет свое начало в 2003 году, то худший результат, который показывали «рубиновые» по итогам всего сезона — это 10-е место в 2004 и 2007 годах. Думается, что к середине мая подопечные Курбана Бердыева все же немного продвинутся вверх по турнирной лестнице и не допустят повторения антирекорда. Однако также с большой долей вероятности это не изменит общей безрадостной картины от выступления команды в главном для себя турнире, которым, бесспорно, является чемпионат страны. От еврокубкового пятого места, на котором до марта восседают действующие чемпионы из ЦСКА, татарстанцы отстают на 10 очков. В российской премьер-лиге клубам осталось провести еще 11 туров, в которых можно набрать максимум 33 очка. Поэтому теоретический шанс «зацепиться за Европу» у «Рубина» еще есть. К тому же календарь встреч у казанцев вполне комфортный. За исключением поездок в Москву к тем же армейцам и «Динамо», а также путешествия в Питер к «Зениту», в остальных матчах команда Бердыева выглядит вполне себе потенциальным фаворитом. Но футбольные реалии гораздо суровее привычного болельщицкого оптимизма. Во-первых, мало верится в чудесное преображение «рубиновых» в их нынешнем формате, ведь никаких особых предпосылок к тому, что команда, которой по осени с трудом давался каждый забитый мяч, вдруг станет громить всех подряд, просто нет. Во-вторых, в первой пятерке турнирной таблицы сплошь именитые и богатые клубы из двух столиц, опытные бойцы, которые совершенно не собираются «сыпаться» предстоящей весной. В-третьих, большое количество предстоящих домашних матчей «Рубина» с середняками, как и он сам, и аутсайдерами напоминает нам, что в таких поединках казанцы испытывали трудности даже в свои лучшие годы. В-четвертых, с большой долей вероятности в клубе сделают ставку на Лигу Европы, соответственно, форсируя игровую форму так, чтобы уже в феврале к старту плей-офф еврокубков футболисты были в полном порядке.

ИЗБИЕНИЕ ЕВРОПЕЙСКИХ «МЛАДЕНЦЕВ»

Если татарстанцы сумеют, к примеру, как и годом ранее пройти два раунда в кубковых поединках, то это серьезно изменит отношение к команде и в среде болельщиков, и среди специалистов. К тому же велика вероятность, что к тому времени все российские клубы уже вылетят из европейских турниров, сосредоточившись на борьбе за российское «золото». В таком случае «Рубин» вновь окажется в роли постпреда отечественного футбола в Старом Свете со всеми вытекающими отсюда имиджевыми приобретениями. К концу сезона игроки почти наверняка будут напоминать один большой выжатый лимон, но место казанцев в чемпионате страны уже не станет иметь значения, поскольку в Европе мы окажемся самыми лучшими. Пока же «рубиновые» неплохо размялись на второсортных оппонентах из первой английской лиги, Бельгии и Словении. Другое дело, что Бердыев и его команда не виноваты, что так успешно выступали в континентальных турнирах все последние годы, заработав как следствие высокий рейтинг и, соответственно, посредственных соперников. Правда, значимость уверенного выхода казанцев в плей-офф Лиги Европы снижает тот факт, что одновременно того же самого успеха добился махачкалинский «Анжи» — абсолютно худшая команда чемпионата России, не выигравшая в премьер-лиге ни одного матча за 19 (!) туров. А еще в своем Twitter экс-комментатор «НТВ-Плюс» Олег Пирожков привел одну очень точную британскую шутку про второй по значимости футбольный клубный европейский турнир: «Непослушным ребятишкам Санта-Клаус кладет на Рождество в чулок DVD с фрагментами матчей Лиги Европы».

21244.jpg
«Рубину» соперники забили всего 14 голов, за что прежде всего стоит поблагодарить Сергея Рыжикова

«РУБИН» ПРОПУСКАЕТ МЕНЬШЕ ВСЕХ, НО ЭТО НИКОГО НЕ УБЕЖДАЕТ

Удивительно, но команда, которая меньше всего пропускает в чемпионате страны, занимает в нем 11-е место. «Рубину» соперники забили всего 14 голов, за что прежде всего стоит поблагодарить Сергея Рыжикова, который, кажется, со старта сезона ни в одном матче не допустил ни одной мало-мальски грубой ошибки, по-настоящему заслужив шанс поехать в Бразилию на чемпионат мира. Задача голкипера усложнялась еще и тем, что только ленивый в последнее время не критиковал центральных защитников казанцев, которые или разом постарели, как Цезарь Навас и Роман Шаронов, или допускают грубые ошибки строго в самых важных матчах, как Иван Маркано. В целом, помимо Рыжикова, еще ряд футболистов команды заслуживают исключительно положительных отзывов о своей игре в этой первой половине сезона: настоящий лидер и мотор «Рубина» Гёкдениз Карадениз, «железный» Олег Кузьмин, надежный и стабильный Бибрас Натхо, а также настоящий голеадор Саломон Рондон.

Вот только трансферная политика в нынешнем казанском клубе такова, что от ее итогов уже в который раз можно ожидать только вреда. «Рубин» так и не нашел полноценной замены Кристиану Ансалди на левом фланге, теперь из командного механизма выпадает Александр Рязанцев и с большой долей вероятности Натхо. Из футболистов, которые пополнили команду в 2013-м, твердым игроком основы стал лишь Янн М’Вила, все остальные чередуют появления на поле с травмами и просиживанием на скамейке запасных. Самый яркий пример — Мубарак Вакасо, лидер сборной Ганы и барселонского «Эспаньола», кажется, пока так и не понял, куда он попал.

21242.jpg
Мубарак Вакасо пока так и не понял, куда он попал

«У МЕНЯ СЛОЖИЛОСЬ СТОЙКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО С ЭТОЙ КОМАНДОЙ БОЛЬШЕ СДЕЛАТЬ УЖЕ НЕВОЗМОЖНО»

Вячеслав Колосков — почетный президент РФС:

— Я считаю, что тот потенциал, который есть сегодня у Курбана Бердыева, он реализовал полностью. Могло быть чуть лучше, могло быть чуть хуже. Но у меня сложилось стойкое ощущение, что с этой командой больше сделать уже невозможно. Нужны серьезные кадровые перемены во всех игровых линиях, что даст качество в игре «Рубина». То, что Бердыев имел в команде, он использовал полностью, сумел реализовать с этой командой. Вряд ли «Рубин» мог занять более высокое место в турнирной таблице, нежели сегодняшнее 11-е. Ну, одно-два места вверх или одно-два места вниз. Главный мой вывод, повторюсь: Бердыев сумел полностью реализовать потенциал нынешнего «Рубина». Итог матча «Локомотив» — «Рубин» (0:0) только подчеркивает мою мысль, казанцы не проиграли лидеру, но и не сумели выиграть, на это у команды уже нет потенциала.

Руслан Нигматуллин — экс-вратарь «Спартака», «Локомотива» и сборной России:

— Вряд ли «Рубин» может быть доволен своим выступлением в чемпионате страны, где пройдено уже две трети пути. Турнирное положение, 11-е место говорит само за себя. Разве что концовку 2013 года «Рубин» провел чуть лучше, команде удалось набрать семь очков в трех последних турах, отняв два очка у лидера чемпионата «Локомотива». Ясно, что руководству клуба в перерыве чемпионата нужно будет решать определенные кадровые проблемы, связанные с потерей лидеров, уходом в «Зенит» Александра Рязанцева.

21245.jpg
Александр Рязанцев

«ИДЕТ РАЗБАЗАРИВАНИЕ ЛУЧШИХ ИГРОКОВ КОМАНДЫ»

Нияз Акбаров — генеральный директор Казанской футбольной академии:

— Во-первых, по итогам двух третей чемпионата России «Рубин» набрал 24 очка, 11-е место. Посмотрел на прошлогодние показатели и выяснил, что для того чтобы попасть в зону еврокубков, команда должна набрать минимум 50 очков, никак не меньше. Значит, в оставшихся 11 играх «Рубин» должен набрать не меньше 26 очков. Не знаю, насколько это реально. Понятно, снова попасть в Лигу Европы команде будет очень тяжело, учитывая, что через Кубок России, вылетев из этого турнира, пробиться в Европу уже не получится. Во-вторых, просто убивает столь низкая посещаемость домашних игр «Рубина», даже во второй лиге народ ходил активнее, а тогда в команде играли преимущественно свои, казанские ребята, поэтому поддержать их приходили друзья, родственники, знакомые. А тут даже на Лигу Европы людей на трибунах практически нет. Неуместно, конечно, сравнивать «Рубин» с «Баварией», и все же, это тот пример, к которому нужно стремиться. Во время недавнего визита мюнхенцев в Москву на игру с ЦСКА в Лиге чемпионов их генеральный менеджер заявил, что за прошлый год «Бавария» заработала 432 миллиона евро, продает ежегодно по 35 тысяч абонементов на домашние игры, хотя могут и все 80 тысяч. Но тогда многие не смогут просто попасть на домашнюю арену «Баварии», нужна ротация болельщиков для реализации клубной атрибутики. В связи с этим про новый менеджмент «Рубина» можно сказать, что ничего хорошего для клуба он не сделал, есть лишь отрицательные итоги, например, новый логотип «Рубина», оттолкнувший многих болельщиков от команды. В-третьих, идет разбазаривание лучших игроков команды, которых приобрели за немалые деньги, а ушли они из «Рубина» либо бесплатно, как Александр Рязанцев, либо были проданы ниже их рыночной стоимости. Думаю, что все это явно отрицательно сказывается на имидже клуба. Это еще один вопрос к менеджменту «Рубина». Давно не было так грустно, мягко говоря, по итогам года.

Александр Ирхин — главный тренер «Рубина» в 1998 году:

— «Рубин» был ближе к победе в игре с «Локомотивом», именно по игре, по ее содержанию, хотя как таковых голевых моментов ни у той, ни у другой команды не было. Может, пару раз на двоих в створ ворот попали, и все. Но сама игра живая, интересная, динамичная, мне понравилась. Учитывая амбиции клуба, учитывая игру команды в последние годы, можно сказать, что по итогам двух третей текущего чемпионата России «Рубин» выступил явно неудачно. По каким причинам, не мне судить, для этого нужно быть внутри коллектива. Конечно, команда занимает не свое место.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    9.12.2013 10:42

    Рыба гниет с головы. В первую очередь следует сменить руководство команды: тренера, достигшего уровеня своей компетентности и слабопрофессиональных менеджеров, топящих команду.

  • Анонимно
    9.12.2013 14:15

    суперский ком, пригвоздил!

  • Анонимно
    9.12.2013 17:03

    Давно в команде проблемы .Решаются они как то странно и непонятно .Видимо дороговато стал этот проект ,попали в раскарячку как с чемоданом без ручки и бросить жалко и нести тяжело.

  • Анонимно
    9.12.2013 18:43

    Тренера Бердыева поменяйте и игра наладится. Бердыев себя дискредитировал уже давно , своими "покупками-продажами" игроков.

  • Анонимно
    10.12.2013 12:03

    Бердыев не виноват,никто кроме него за клуб не переживает

  • Анонимно
    10.12.2013 14:08

    когда в этом году собирается попечительский совет клуба..?кто в курсе

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль