Общество 
10.12.2013

Партнер «Роснано» построит в Татарстане завод по заказу саудитов

Новые резиденты «Алабуги» вложат в свои производства в особой зоне почти 3 млрд. рублей

Сегодня наблюдательный совет ОЭЗ «Алабуга» под председательством Рустама Минниханова принял заявки на открытие в особой зоне трех новых производств и ускорение запуска четвертого. Как выяснила газета «БИЗНЕС Online», речь идет о производстве композитных труб для жилищно-коммунального хозяйства, автомобильных деталей, бумажных изделий и сырья для искусственных сапфиров. Тем временем совокупный объем инвестиций резидентов особой зоны в Татарстане уже превысил $2,5 миллиарда.

1.jpg

КОМПОЗИТЫ ДЛЯ САУДИТОВ

Сегодня на заседании наблюдательного совета особой экономической зоны «Алабуга» в Доме правительства РТ под председательством президента республики Рустама Минниханова было рассмотрено три проекта российских инвесторов по запуску новых производств в ОЭЗ. Два из них планирует организовать на территории ОЭЗ «Алабуга» холдинговая компания «Композит».

Первый проект — это завод по крупносерийному промышленному производству высококачественных композитных стеклопластиковых полиэфирных труб, стеклопластиковых эпоксидных труб, фланцев, муфт и другой трубной продукции — будет построен компанией «Амитек» (учредитель — ХК «Композит»), сообщил портал правительства РТ.

- Планируется строительство завода мощностью свыше 560 километров композитных труб в год. Проект рассчитан на 1 миллиард рублей, — рассказала газете «БИЗНЕС Online» пресс-секретарь холдинговой компании «Композит» Элина Билевская. — Трубы главным образом будут использоваться для сферы ЖКХ, это трубы для питьевой воды, для водоотведения, их можно использовать в нефтегазовой сфере. Их уникальность в том, что они легкие, не коррозируют, долговечны, и не нужно заменять их через несколько лет. Они очень просты в монтаже.

Руководитель проекта по созданию нанотехнологического центра композитов Антон Дубровин рассказал в ходе заседания набсовета, что завод компании в «Алабуге» строится в интересах мирового лидера рынка стеклопластиковых труб — Amiantit International Holding из Саудовской Аравии. По его словам, эта компания сегодня является лидером мирового рынка стеклопластиковых труб, имея 30 производств в 18 странах, 6 научно-исследовательских центров, 8 инженерно-сервисных компаний. Основанная в 1968 году в Даммаме группа продает свою продукцию в 80 странах мира на сумму в $850 млн. в год. ООО «Амитек» в настоящее время на 100% контролирует российская ХК «Композит», созданная в 2009 году при поддержке «Роснано» и «Росатома» для развития в России композитного производства. Но после того как завод будет построен, саудиты смогут реализовать свой опцион на выкуп 51% долей в обществе, став, таким образом, основным владельцем производства в «Алабуге». Срок окупаемости проекта, по словам Дубровина, составит 5 лет.

4.jpg
Антон Дубровин

Тем временем в «Алабуге», по словам Билевской, на завершающей стадии находится строительство завода «Алабуга-Волокно» по производству углеродного волокна. «Это крупнейший завод на территории России, на территории постсоветского пространства. Это современное производство углеродных волокон максимальной мощностью 1,5 тысячи тонн углеродного волокна в год. На заводе уже идут пуско-наладочные работы. Планируется, что по окончании первого полугодия 2014 года начнется выпуск продукции, запуск завода на полную мощность. Этот завод займет 3 процента мирового рынка углеродного волокна. Инвестиции в проект рассчитывались как 3 миллиарда рублей. Это совместный проект с «Росатомом», — рассказала она нашему изданию.

ДЕТАЛИ МАШИН И СИНТЕТИЧЕСКИЕ САПФИРЫ

Второй проект, презентованный сегодня на заседании набсовета ОЭЗ, — производство полимерных композитных материалов длинно-волоконной инжекции. Они применяются при производстве крупногабаритных панелей, элементов кузова и кабин транспортных средств. Производство планирует создать на территории индустриального парка «Синергия» в ОЭЗ «Алабуга» компания «НЦК-Алабуга» (учредителями являются ООО «Нанотехнологический центр композитов» и ХК «Композит»).

3.jpg
Яна Стоянова

Как рассказала газете «БИЗНЕС Online» генеральный директор «НЦК-Алабуга» Яна Стоянова, площадь завода по производству деталей экстерьеров и интерьеров автомобилей составит 1,5 тыс. кв. метров. «Инвестиции в проект LFI составили около 250 миллионов рублей. Планируется выпускать 40 тысяч изделий в год. Завод деталей LFI планируется открыть в четвертом квартале 2014 года», — сообщила она.

Вероятно, речь идет о поставках деталей на КАМАЗ. Впрочем, руководитель пресс-центра челнинского автогиганта Олег Афанасьев не подтвердил и не опроверг эту информацию.

Третий проект — завод по производству особо чистого оксида алюминия — построит на территории ОЭЗ «Алабуга» компания «ККТ-Синтез». Данное вещество является основным сырьем для выращивания синтетического сапфира, который широко применяется в оптоэлектронике. Объем инвестиций оценивается в 1,3 млрд. рублей.

ТУРКИ ХОТЯТ ВВЕСТИ ЗАВОД РАНЬШЕ СРОКА

Как рассказал газете «БИЗНЕС Online» принявший участие в заседании наблюдательного совета ОЭЗ председатель Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев, заявки инвесторов ОЭЗ были приняты наблюдательным советом особой зоны. «Вообще, это очень интересные компании. Все производства связаны с нанотехнологиями. И, главное, у каждого из них есть конкретная заявка на рабочие места и хорошие заявки на доли российского рынка», — отметил он газете «БИЗНЕС Online».

Тем временем четвертое предприятие, которое также представило сегодня свой проект, — это турецкая компания «Хаят кимья», которая намерена запустить в «Алабуге» комбинат по производству бумажных изделий хозяйственно-бытового и санитарно-гигиенического назначения из целлюлозы. Совокупный объем инвестиций, по разным данным, составит $350 - 500 миллионов. По словам Агеева, компания намерена запустить производство раньше, чем планировалось, поэтому наращивает инвестиции в свой проект — именно это и обсуждалось сегодня в кабмине. Однако назвать их сумму он затруднился, а дозвониться до самой компании на момент подготовки материала, к сожалению, не удалось. Напомним, появлением конкурента обеспокоены на челнинском Картонно-бумажном комбинате им. Титова.

Тем временем на сегодняшний день в ОЭЗ «Алабуга» уже 39 резидентов. Общий объем инвестиций в проекты на территории зоны превышает $2,5 миллиарда. В развитие ее инфраструктуры федеральными и региональными властями вложено более 15,5 млрд. рублей. Предприятия ОЭЗ «Алабуга» создали 3,5 тыс. рабочих мест. Резиденты «Алабуги» освоили более 52 млрд. рублей и пополнили налоговую базу на 5,5 млн. рублей. Всего резидентами произведено продукции на сумму более 82 млрд. рублей.

Справка

Холдинговая компания «Композит» создана в 2009 году с целью формирования рынка композиционных материалов в России. В холдинг входят предприятия по производству высокопрочных и высокомодульных углеродных волокон и тканей на их основе, а также высококачественных препрегов, которые используются в авиапромышленности, ветроэнергетике, строительстве, авто-, судостроении и др. Компания управляет рядом предприятий, входящих в структуру «Роснано» и «Росатома». Согласно СПАРК, уставный капитал составляет 104 млн. рублей, выручка по итогам 2012 года — 1,7 млрд. рублей. Основные акционеры через ЗАО ИФК «Алемар» — зарегистрированные на Кипре компании «Хермеса Трейдинг Лимитед» (80%) и WЕSТGLIDЕ LIМUТЕD (20%).

«ККТ-Синтез» основано в октябре 2013 года. Уставный капитал, согласно СПАРК, 10 тыс. рублей. Единственным участником общества через несколько юрлиц является Вадим Орлов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (44) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    10.12.2013 14:06

    хана экологии в Елабуге !!!(((

    • Анонимно
      10.12.2013 14:19

      будет в Елабуге как второй Чернобыль со всех сторон отрава на город льется - Нижнекамск, Менделеевск и предприятия ОЭЗ

  • Анонимно
    10.12.2013 14:32

    Хватит уже пессимизму нагнетать. Люди только-только жить с нормальной зарплатой начинают.

  • Анонимно
    10.12.2013 15:24

    Не волнуйтесь граждане на счет экологии, очередная фикция. Вон "Поликом Алабуга" уже банкротится и остальные скоро туда же. Бесплатный совет не кредитуйте этих "резидентов", работайте только по предоплате - кидалово на кидалове. Где турки с их заводом по производству ламината, где производство стекла и автокомпонентов?

    • Анонимно
      10.12.2013 16:30

      Активно достраивают заводы.Мало того, они еще начали строить завод по производству бумаги.Я думаю просто вам за забором ОЭЗ плохо видно, внутрь нужно иногда заезжать.

  • Анонимно
    10.12.2013 16:11

    Что значит где турки??? Приезжайте и смотрите

    • Анонимно
      10.12.2013 21:18

      Помоему в елабуге все от турков плачут, даже квартиры им не хотят сдавать.

  • Анонимно
    10.12.2013 16:29

    Самое интересное, что Поликом Алабуга - это не резидент ОЭЗ. Просто очень много компаний, которые поняли "фишку" и регистрируют юр. лицо, в котором есть слово Алабуга.

  • Анонимно
    10.12.2013 17:02

    Турки обещали запустить завод в октябре 13-го года, потом плавно с темы съехали, а теперь пытаются предварительное соглашение о поставках продукции похоронить. Так что нам из-за забора тоже кое что видно.

  • Анонимно
    10.12.2013 19:33

    КБК платил налоги всю жизнь, готовил кадры, растил их детей. Сейчас на готовый рынок и кадры пришли варяги и построят завод в ОЭЗ без налогов, на коммуникациях построенных в том числе на налоги того же самого КБК. Получилось что КБК готовил почву для Конкурента?

  • Анонимно
    10.12.2013 19:36

    Там работников то уже свободных нет.на Соллерс катают вахтой туда-сюда из прилегающих городов.кто работать то там будет???Зато в Казани одна торговля.в Казани надо промышленность развивать

    • Анонимно
      10.12.2013 20:14

      Пока ничего путного в Алабуге не делается. Просто бред какой то с префиренцией туркам и выращиванием конкурента нашему КБК . В мире ни одна страна такого бы не сделала.

      • Анонимно
        10.12.2013 20:49

        основным поставщиком сырья на деревоперерабатывающие фирмы СЭЗа будет Сабинский лесхоз.Делайте выводы...

      • Анонимно
        10.12.2013 20:58

        Сначала научитесь делать как турки

    • Анонимно
      11.12.2013 10:07

      Переезжайте сюда на работу, я переехал и не жалею. На выходных возвращаюсь в Казань, два часа в дороге (в пробках дольше стоять).

  • Анонимно
    10.12.2013 20:08

    В зеленодольске надо развивать, чтоб в Казань не мотались на заработки.

    • Анонимно
      10.12.2013 21:42

      не надо,ни завода,ни денег-хочу еще дышать!Я видел "сытый" край-столько заводов!но солнца не видать!

  • Анонимно
    10.12.2013 20:30

    Надо министерство промышленности туда переносить. Сейчас основные точки роста промышленности в Набережно челнинской агломерации, может и Казани легче дышать станет.

  • Анонимно
    10.12.2013 20:31

    Вообще нужно сближаться плотнее с Саудией во всех отраслях,во первых чистый Ислам,во вторых хороший торговый партнер.Гусман.

    • Анонимно
      10.12.2013 21:05

      Сколько волка не корми, он всегда в лес смотрит.А что есть "грязный" Ислам.

      • Анонимно
        11.12.2013 15:28

        Про "грязный"это ваша выдумка,в России есть ныне,как его обозвали несколько лет назад"традиционный",о котором раньше никто и не знал.

  • Анонимно
    10.12.2013 20:56

    Почитайте книгу Джона Паркинсона "Исповедь экономического убийцы" там описано для чего нужны технопарки. Жаль руководители страны этого не понимают.

    • Анонимно
      10.12.2013 21:51

      кто и щто от этого имеет?

    • Анонимно
      11.12.2013 07:34

      вы удивитесь, НАСКОЛЬКО они понимают. В той же книге ясно показаны местные элиты, имеющие профит от тех же технопарковЕвген

    • Анонимно
      11.12.2013 08:19

      Правильно будет Джон Перкинс ))))))

    • Анонимно
      11.12.2013 08:32

      Сами то читали? Там про торговые центры и кредиты на развлекаловку. Развитие промышленности и строительство заводов как раз ведет к экономической независимости от сверхдержав.

  • Анонимно
    10.12.2013 21:03

    Неправильно все это Рустам Нургалиевич.

  • Анонимно
    10.12.2013 21:59

    Давайте сделаем здесь Швейцарию, не одним же детям чиновников ТАМ жить по-человечески.

    • Анонимно
      10.12.2013 22:10

      Нельзя всякую дрянь нести на родную землю. Нашим детям жить на ней. Зачем нам второй чернобыль?

  • noname
    10.12.2013 22:32

    Согласен с комментарием по поводу того, что и в Казани нужны новые производства, у нас безработица-порою скрытая. Да и по честности сказать, у населения большой потенциал, а применить банально негде!

  • Анонимно
    10.12.2013 22:59

    Я что то не понял-освоили 52 млрл. Рупий , а налогов зоплатили всего 5,5 млн . рупий. Спрашивается - нахрена это все надо?

    • Анонимно
      11.12.2013 00:40

      Тоже непонятно. Может ошибка? Все таки о налоговой базе говорится и возможно 5,5 не млн, а млрд?Иначе непонятны бюджетные затраты на 15 млрд на создание инфраструктуры.

    • Анонимно
      11.12.2013 07:41

      Минфин и казначеи помалкивают - значит налоги собраны.

    • Анонимно
      11.12.2013 08:34

      На самом деле 5,5 миллиардов рублей. Опечатка.

  • Анонимно
    10.12.2013 23:51

    Хорошая какая Яна Стоянова... Удачи тебе, Яна!

  • Анонимно
    11.12.2013 00:17

    Пол мира борется за новые идеи,инвестиции,производства.А у нас...Президент ездеет по миру договаривается,опыт перенимает,а ему в ответ"А где результаты?" Вот результаты!Опять недовольные!Конкуренция,Инвесторы рожей не такие.Очнитесь 21 век на дворе!Отвыкать пора от нефтяной иглы. Пока есть время и резервы.

    • Анонимно
      11.12.2013 08:35

      Не нужны нам ни турки, ни арабы, ни туземцы в Алабуге, там и так сегодня грязно. Нужно своим дать развивать производство, а не иностранцам под видом инвесторов.

  • Анонимно
    11.12.2013 04:01

    Мы имеем все основания доверять туркам, в свое время они сумели выстроить в республике отличную систему татаро-турецких лицеев, которые давали прекрасное, качественное образование нашим детям. Волна ксенофобии, зарождавшаяся лет 5-7 назад в российских верхах и смывшая наши лицеи, сегодня накрывает уже всю Россию. Что касается "Алабуги", то суммы инвестиций впечатляют, это одни из лучших показателей в РФ. Такие деньги в плохие места не идут. P.S.Меня заинтересовало производство карбона "Алабуге", этот продукт востребован самыми современными технологиями мира.

  • Анонимно
    11.12.2013 14:11

    опять вкладывают эмиратские деньги, потом плачем и пожинаем: ракеты в заводы летят, церкви поджигают, самолеты вдруг падают и проч.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль