Афиша 
14.12.2013

Weekend в Казани: «Вивальди-оркестр», главный битбоксер страны и «12 лет рабства»

1. Концерт. «Вивальди-оркестр» в филармонии
14 декабря

Из Карнеги-холл в Казань

«Вивальди-оркестр» был создан в 1989 году известной скрипачкой и педагогом Светланой Безродной. Это коллектив, единственный в своем роде на мировой сцене: в его составе только представительницы прекрасного пола. Это «ремейк» женского оркестра, созданного Антонио Вивальди при монастыре Сан Пиета в Венеции в начале XVIII века. За 24 года оркестр дал свыше 2 тыс. концертов, подготовил более 100 эксклюзивных программ. Концертные программы «Вивальди-оркестра», как правило, театрализованы, никогда не повторяют друг друга, отличаются оригинальностью композиционного построения и тщательной продуманностью внутренней драматургии.

Оркестр постоянно выступает не только на лучших площадках России, но и в самых престижных залах мира: Карнеги-холл или Линкольн-центр в Нью-Йорке, Венская опера или знаменитый центр музыки в Гонконге. Программа «Нам 25. Лучшее» вобрала в себя многие яркие номера из концертов и музыкальных спектаклей, созданных Безродной и ее оркестром за четверть века. Кстати, сама руководитель «Вивальди-оркестра» будет солировать на концерте в Казани. В программе концерта музыка великих композиторов самых разных эпох и направлений, популярные танго, фокстроты, а также аранжировки и транскрипции как классических, так и популярных произведений.

Начало в 18:00
Филармония им. Тукая
Казань, ул. Павлюхина, 75

2. Выставка. «Мультреализм» Николая Копейкина в центре «Смена»
С 13 по 20 декабря

Маленький и веселый бунт

В центре современной культуры «Смена» открывается выставка известного петербургского художника Николая Копейкина одного из участников легендарной группы «НОМ». Картины, представленные на выставке, будут экспонироваться в Казани впервые. Гости, посетившие открытие галереи «Смена», смогут лично пообщаться с Николаем - многолетним участником петербургского культурного андеграунда, музыкантом и режиссером-авангардистом в одном лице.

Сегодня Копейкин является одним из самых популярных отечественных художников, работающих в альтернативном жанре. Его выставки картин проходили в Лондоне, Женеве, Амстердаме, Роттердаме и многих других городах. Произведения Копейкина хранятся в музеях и частных галереях России, Дании, Нидерландов, Франции, Швейцарии, Австрии, Италии, Германии, Венгрии, Словении и Японии.

«Каждая картина художника — это маленький веселый бунт, уходящий корнями в советскую повседневность. Однако за маской скомороха скрывается истинный, хотя и ироничный, художник», — рецензируют работы автора организаторы выставки.

Время работы с 10:00 до 19:00
Центр современной культуры «Смена»
Казань, ул. Бурхана Шахиди, 7

3. Кино. «Жизнь Адель» в Grand Cinema
с 12 декабря

Самый обсуждаемый фильм Европы все-таки увидят в Казани

О том, что столицу Татарстана обошел российский прокат картины французского режиссера Абделатифа Кешиша «Жизнь Адель», мы уже писали.

Но сеть кинотеатров Grand Cinema приготовила истинным любителям артхаусного кино настоящий сюрприз, и в ближайшие дни, пусть и одним сеансом в день, «Адель», ставшая обладетелем з золотой пальмовой ветви Каннского фестиваля -2013, появится в одном из городских мультиплексов. Чувственная картина, о которой не перестают спорить, но многие критики называют лучшим фильмом XXI века прямо сейчас.

Молодая актриса Адель Экзаркопулос, которой не исполнилось еще и 20 лет, проснулась настоящей большой европейской звездой на следующий день после премьеры фильма в Каннах, а ее лицо, постоянно показываемое крупным и сверхкрупным планом, волнует и раздражает одновременно. Это кино сделано в модном для последнего десятилетия жанре «нового реализма», когда камера, как в документальном фильме, фиксирует события повседневной жизни человека, максимально приближая зрителя к героям и к происходящему на экране. Вот только раньше такие картины в основном поднимали социальные темы бедности и неустроенности как в нынешнем Евросоюзе, так и на позднем этапе существования социалистического лагеря в Восточной Европе. Кешиш же рискнул маскимально реалистично рассказать о труднопостижимой и труднопонимаемой сфере сексуальных чувств и выплеснуть это на экран в таком концентрированном виде, что зрители, глядя на действительно далеко выходящие за грань дозволенного эротические сцены, начинают ерзать на своих креслах, испытывая чувство неловкости, ощущая себя подсматривающими в замочную скважину за жизнью обитателей соседней квартиры. Хотя, в сущности, «Жизнь Адель» — это фильм о любви, которая не знает преград, появляясь ниоткуда и отправляясь в небытие безо всяких на то оснований.

Начало в 20:50
Кинотеатр Grand Cinema
Казань, ул. Спартаковская, 6

4. Кино. «12 лет рабства» во всех кинотеатрах
с 12 декабря

Новый фильм режиссера культовых фильмов «Голод» и «Стыд»

Неожиданно широко в российский прокат вышла новая картина 44-летней британской звезды кинорежиссуры Стива Маккуина, предыдущие работы которого «Голод» и «Стыд» получали призы в Каннах и Венеции, а также заслужили статус культовых в среде киноманов. Художник по образованию, неожиданно изобретательный в изображении телесных страстей, Маккуин на всех парах стремится к роли режиссера №1 на Туманнном Альбионе. В своем новом фильме автор обращается к теме рабства в США в середине позапрошлого века.

Главный герой картины Соломон Нортап жил и работал в Нью-Йорке. Он был успешен и образован, у него прекрасная семья. Однажды ему предложили привлекательную работу в Вашингтоне. Когда он прибыл на место, его похитили. Соломон стал рабом и влачил жалкую жизнь, полную жестокости, отчаяния и неожиданных проблесков доброты и сочувствия, долгих 12 лет... Фильм основан на реальных событиях.

В главных ролях: снимавшийся у Ридли Скотта и Спайка Ли британский Чиветель Эджофор, а также главный актер Маккуина — ирландец Майкл Фассбендер.

5. Концерт. Валерий Ковтун и Государственный оркестр народных инструментов Республики Татарстан
13 декабря

Золотой аккордеон России

В рамках «Филармониады» на казанской сцене выступит самый известный советский и российский аккордеонист Валерий Ковтун, работавший с Махмудом Эсамбаевым, Иосифом Кобзоном, Юрием Богатиковым в качестве солиста и музыкального руководителя. Стиль его игры используется в учебных пособиях для музыкальных школ, училищ и высших учебных заведений. В 1996 году аккордеонист-виртуоз стал обладателем звания «Народный артист России», а его мастерству рукоплескали во многих уголках земного шара.

Концерт в рамках фестиваля пройдет в сопровождении Государственного оркестра народных инструментов Республики Татарстан под управлением маэстро Анатолия Шутикова — одного из лучших творческих коллективов Республики Татарстан, ведущего оркестра народных инструментов страны. В программе как мелодии, сочиненные и написанные самим Ковтуном, а также известные хиты других авторов и оркестровые произведения.

Начало в 18:00
Филармония им. Тукая
Казань, ул. Павлюхина, 75

6. Клубы. Митя Бурмистров в China-Town-Cafe
13 декабря

Все музыкальные инструменты в одном лице

Перед публикой выступит один из самых известных российских мультивокалистов и битбоксеров Митя Бурмистров, он же Маста Майк. Уровень популярности Мити становится очевиден при элементарном посещении его странички на YouTube — около 50 млн. просмотров видео и более 200 тыс. подписчиков. В числе подписчиков у исполнителя на Facebook числятся топ-музыканты со всего мира, в их числе фронтмен группы Limp Bizkit Фред Дерст и DJ Borgore.

Маста Майк использует достаточно популярную в последнее время технику битбокса, когда, используя исключительно вокальные данные, певец имитирует звуки барабанов, гитары, духовых и струнных. Этой осенью Бурмистров посетил с гастролями Америку в рамках проекта с 24 музыкантами со всего мира. Исполнитель регулярно посещает со своими концертами города России, Европы, Азии, а его видео попадают в континентальные новости и чарты.

Начало в 20:00
China-Town-Cafe
Казань, ул. Правобулачная, 29

7. Клубы. Группа «Макулатура» в China-Town-Cafe
14 декабря

Социально-бытийный рэп

Завершив короткий отпуск, последовавший после смены части музыкантов и переезда в Казань, в прошлом московская группа «Макулатура» дает первые концерты, на которых представит свои новые песни и переработанные старые. «Мы ходили репетировать в гаражный комплекс «Юлдаш» и за несколько десятков репетиций сочинили песен на целый новый релиз. А также перебрали старый материал, перепаковали и укомплектовали полузабытые треки по-новому, как во время уборки в связи с покупкой шкафа», — пишут о грядущих концертах участники коллектива.

Группа работает в жанре рэп, но говорить об их близости к тому, что сегодня играет из каждого угла было бы не совсем правильно. Понятие «читка» или «флоу» отсутствует напрочь, а жанр выступает исключительно как форма. Участники группы, постоянно ссылаясь на Джойса, Газданова, Кафку и Шопенгауэра, рассказывают слушателям о социальных и политических проблемах современной России.

Начало в 19:00
Клуб China-Town-Cafe
Казань, ул. Правобулачная, 29

8. Театр. «Продавец дождя» в ТЮЗе
15 декабря

Легендарный спектакль легендарного режиссера

Последний из спектаклей легендарного экс-главного режиссера ТЮЗа Бориса Цейтлина, который находится в репертуаре театра уже не первое десятилетие.

Америка. Южные штаты. Лето. И вместе с ним жара. И не просто жара, а зной, пекло! Настоящая беда — за-су-ха! Все живое гибнет, молит о дожде, о спасительном ливне. В этих обстоятельствах обостряются все конфликты между людьми. Каждый готов в любую минуту вспыхнуть как порох. Напряжение достигает предела. И вдруг, словно из воздуха, возникает загадочный, завораживающий мечтатель и переворачивает всю жизнь маленького городка... Настоящий старый бродвейский спектакль, как ей и положено, без занудства, просто и светло предлагает поразмышлять о том, в чьих руках должен храниться наш хрупкий мир. На кого поставить — на влюбленных и чудаковатых , или на трезвых и расчетливых. Приходите и решайте сами.

Начало в 18:30
Казанский ТЮЗ
Казань, ул. Островского, 10

9. Спорт. Матч баскетбольной Единой лиги ВТБ УНИКС «Донецк» (Украина)
15 декабря

Российско-украинское противостояние на паркете

Баскетбольный УНИКС в нынешнем сезоне силен как никогда. Подопечные итальянского наставника Андреа Тринчиери уверенно выступают в обоих турнирах, в которых принимают участие: Единой лиге ВТБ и Кубке Европы. В последнем матче календарного года на площадке домашнего «Баскет-холла» казанцев ждет крепкий соперник в лице «Донецка». Профессиональные спортивные клубы главного города Восточной Украины в последнее время вышли на первые позиции не только у себя в стране, но и в Европе. Досточно вспомнить футбольный «Шахтер» или хоккейный «Донбасс». В составе «Донецка» - три американских легионера, что для современного баскетбола фактически является знаком качества.

Зрителю стоит прийти зимним воскресным вечером в «Баскет-холл», чтобы увидеть лидеров казанского клуба: кудесника Эндрю Гаудлока, могучего Яна Вуюкаса и баскетбольного профессора Чака Эйдсона.

Начало в 18:00
«Баскет-холл»
Казань, ул. Спартаковская, 1

10. Клубы. Группа «Технология» в «Максимилиансе»
14 декабря

С приветом из Москвы

«Технология» — синти-поп-группа из Москвы. Пик популярности группы пришелся на начало 90-х годов. В различных составах существует с 1990 года до нынешнего времени. Для создания музыки группа использует электронные музыкальные инструменты: синтезаторы, семплеры и современные компьютерные технологии.

Имидж и звучание группы в начале 1990-х годов, «кожаные куртки, прически, монохромная синтетика, бесстрастно-романтический голос» («Афиша») давали повод для сравнения «Технологии» с британским коллективом Depeche Mode, который пользовался большой популярностью на территории СССР. Однако, по словам самих музыкантов группы, их похожесть была обусловлена законами стиля, и сами музыканты не копировали Depeche Mode. В любом случае поклонники Романа Рябцева имеют возможность еще раз поностальгировать по лихим музыкальным 90-м, когда решительно все знали: «Нажми на кнопку — получишь результат. И твоя мечта осуществится».

Начало — в 20:00
Ресторан-клуб «Максимилианс»
Казань, ул. Спартаковская, 6

Кроме того:

  • 14 декабря в 18.00 в КСК КФУ (ул. Кремлевская, 18) играют «Идеального мужа» тонкую и изящную комедию блистательного насмешника и острослова Оскара Уайльда. Правда, искушенного театрала и может смутить тот факт, что в Казань привозят антрепризный вариант этого спектакля. Однако в «Идеальном муже» заняты очень известные актеры: Людмила Чурсина, Ирина Купченко, Даниил Страхов, Дарья Повереннова.
  • 13 декабря в 18:30 в БКЗ им. Сайдашева один из главных культуртрегеров столицы Татарстана Рустем Абязов представляет проект под названием «Трансатлантический альянс». В этот вечер камерным оркестром La Primavera будут дирижировать и сам художественный руководитель коллектива, а также гость из американского Бостона Питер Фрейзингер.
  • Во всех кинотеатрах города продолжает демонстрироваться фильм оскароносносного режиссера Пола Гринграсса «Капитан Филлипс» с Томом Хэнксом в главной роли. Картина поднимает непопулярную нынче в кино, зато невероятно популярную в сводках телевизионных мировых новостей тему пиратства XXI века. Снималось кино прямо в открытом море, на борту самого настоящего торгового судна и частично на кораблях ВМФ США, разумеется — тоже настоящих.
  • Также вторую неделю в казанских мультиплексах можно встретить отечественную картину «Темный мир: Равновесие» — сиквел оригинального, определенно не лишенного шарма молодежного фильма в жанре «городского» фэнтези трехлетней давности. Сценарий фильма написали известные фантасты Марина и Сергей Дьяченко.
  • Наконец, в эту пятницу 13 декабря в 18:00 на сцене театра оперы и балета им. Джалиля в рамках празднования 200-летия Джузеппе Верди зрителям представят самую мрачную, но от того не менее величественную оперу итальянского гения «Трубадур». Конечно, если вы заранее не позаботились о билетах, то купить их можно будет только у спекулянтов, но трагическая история, произошедшая в Испании XV века, рассказанная великим композитором, стоит этих денег. К тому же в спектакле заняты замечательные певцы: в заглавной женской роли Леоноры украинская прима Оксана Крамарева, которая уже блистает в Казани в партиях Аиды и Турандот, а знаменитая ария графа ди Луна будет исполнена столичным баритоном из музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Алексеем Шишляевым.

Если вы узнали об интересном событии в мире культуры, об этом можно сообщить по эл. почте: tmamaeva@front.ru

По вопросам размещения рекламы в рубрике «Афиша» обращайтесь по тел. (843) 2000-488

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль