Общество 
13.12.2013

Ильдус Янышев: «К сожалению, в экономике сохраняется большая клановость»

IMG_5010.jpg
Ильдус Янышев

ЗНАЧИМЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОТ РАЗЫГРЫВАНИЯ
«ИСЛАМСКОЙ КАРТЫ» НЕ ВИДНО

- В 1990-е годы существовало понятие «модель Татарстана», описывающее особый путь республики. Имеет ли оно право на жизнь сейчас? Как бы вы описали ключевые отличительные особенности республики в общероссийском и мировом контексте?

- Модель «суверенного Татарстана» сейчас практически прекратила свое существование. В 1990-е годы мы, действительно, были близки к своей государственности, а сейчас фактически превратились в культурную автономию. Это реалии. И другое, наверное, в нынешних условиях в России невозможно.

Прошлая модель Татарстана была ориентирована на то, что экономический суверенитет основывался на половинчатом политическом суверенитете. Сейчас политического суверенитета практически нет, а есть модель эффективного менеджмента регионального руководства. Эта модель нравится федералам. И они щедро поливают нас федеральным финансированием благодаря участию республики в федеральных программах. И мы справляемся со всеми задачами в сфере нефтехимии, IT, спортивной индустрии, худо-бедно и в агропроме.

Поэтому специфическая модель Татарстана сегодня практически отсутствует, есть просто эффективное наполнение менеджментом всероссийской модели в республике и щедрое финансирование. Ну и, конечно, в РТ присутствует потенциал, который был создан в советские годы, – наличие нефтехимии, нефтянки. Специфика региона и в том, что у нас неплохо развито сельское хозяйство. Мы уделяем ему внимание, не совсем правильное, но все-таки уделяем. Конечно, допускали ошибки в сфере финансирования крупных агрохолдингов, которые показали свою неэффективность. И развитие фермерства в республике оставляет желать лучшего.

Еще специфика Татарстана – мы пытаемся разыграть исламскую карту, исламское финансирование, взять модель Сингапура, Малайзии. Но, честно говоря, пока значимых результатов не ощущается, не видно, чтобы к нам выстроилась очередь зарубежных инвесторов – об этом больше говорится, чем делается.

РАЗВИВАЕТСЯ ОЧЕНЬ УЗКАЯ ГРУППА «ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ»

- В чем сильные стороны республики в глобальной конкуренции, а что тормозит? Где возможности и где «узкие горлышки»?

- Сильные стороны нашей республики в том, что она занимает серединную позицию между Европой и Азией. То есть у нас есть возможность апеллировать как к западно-европейской модели, так и к азиатской. То, что в нашем Татарстане дружно сосуществуют христианство и ислам, дает нам возможность использовать оба центра притяжения – и европейский, и азиатский – в качестве источников развития. Это сильная сторона Татарстана.

Ну, а тормозят республику общероссийские реалии, отсутствие возможности индивидуального, специфического пути развития. У нас не США, где каждый штат имеет свою собственную, автономную правовую систему, что позволяет выстраивать свои налоговые, экономические, инвестиционные модели. Тем не менее в условиях России Татарстан делает, наверное, больше, чем другие регионы. Хотя, с моей точки зрения, мы не используем все возможности, не используем потенциал молодой генерации – у нас, к сожалению, в экономике еще сохраняется большая клановость. Есть круг приближенных, которые перетягивают на себя большую часть сырьевых, финансовых, бюджетных возможностей республики – в сфере и дорожного строительства, и просто строительства, и нефтехимии… Вследствие этого развивается очень узкая группа «предпринимателей» – это слово надо взять в кавычки – а средний и малый бизнес, который мог бы предоставить возможность выращивания широкого спектра предпринимателей, придушен, ему приходится тяжеловато. И вот эта неравномерность распределения возможностей, мне кажется, сдерживает сбалансированное развитие республики.

В СФЕРЕ IT ОГРАНИЧИТЬ ГЛОБАЛЬНУЮ КОНКУРЕНЦИЮ ПРАКТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО

- Каким образом Татарстан может лучше всего использовать свои сильные стороны в меняющемся мире? На что нужно сделать ставку? На какие мегапроекты нацелиться после Универсиады?

- Если говорить о мегапроектах… К сожалению, конкурентность татарстанской экономики, скажем так, не самая высокая. Она пока зиждется на накопленном потенциале предыдущих поколений. В том же сельском хозяйстве, в нефтехимии, в строительстве мы опираемся на сырьевую ренту и щедрое федеральное финансирование, но при этом у нас высокие издержки, высокая себестоимость производства. Думаю, благоприятные возможности скоро иссякнут…

Хотя, может быть, республике удастся протащить еще один мега-проект типа Олимпийских игр, связанный с мощным финансированием. Есть небольшие надежды на IT, на то, что Татарстан может стать центром развития IT-индустрии в России, стать поставщиком технологий, программных продуктов. Но, повторю, надежды небольшие, потому что это сфера экономики, которая практически не имеет экономических, таможенных границ, и у нас здесь есть сильные конкуренты в Индокитае, Сингапуре, Индии, Финляндии, в тех же США. И если мы еще можем поставить какие-то заградительные барьеры по нефтехимии, по автопрому, то в сфере IT ограничить мировую глобальную конкуренцию практически невозможно. И я не сильно надеюсь, что мы сможем захватить мировое лидерство – разве только стать лидерами внутри своей страны. Тем более что мозги от нас утекают – и из Татарстана, и в целом из России. А даже если сами специалисты остаются здесь, то многие дистанционно работают на мировые корпорации.

Других точек роста, кроме IT, в Татарстане не вижу.

КОНЦЕНТРАЦИЯ КАПИТАЛА В РУКАХ БОГАТЫХ ПРОТИВОСТОИТ
ШИРОКОМУ КРУГУ ОБНИЩАВШИХ ЛЮДЕЙ

- С какими вызовами и угрозами столкнется республика в ближайшие 5 - 10 лет? Как снизить их негативный эффект?

- И вызов, и угроза для Татарстана и всей России – негативные последствия от вступления нашей страны в ВТО. Отсюда необходимость поиска развития и поддержки агропрома.

Россия, включая Татарстан, перешла ту грань, за которой высокая концентрация капитала в руках узкого круга богатых людей противостоит широкому кругу обнищавших людей, что ведет к снижению потребительского спроса. Это индикатор стабильности общества, который предполагает, что доход 10 процентов самых богатых в стране не должен превышать десятикратного размера дохода 10 процентов самых бедных. Но это соотношение у нас уже давно перекрыто, и опасаюсь, что разрыв будет нарастать и дальше. Картина усугубляется большой потребительской закредитованностью населения. Поэтому потенциальные угрозы могут быть связаны с громкими коррупционными скандалами, социальными волнениями…

Нашу миграционную политику, как показали недавние события в Бирюлево, тоже не назовешь успешной. Накопился большой негатив, появились национально-этнические анклавы… Эти проблемы, можно предположить, не обойдут и Татарстан. Нехватка собственной рабочей силы толкает к тому, что мы привлекаем зарубежную. Но мигранты приносят свою культуру, начинают противопоставлять ее нашей, традиционной. Кроме того, в этой области сильна коррупционная составляющая. И все это может вызвать крайне нежелательные социальные последствия. Чтобы этого не случилось, нужны сильные политические решения, причем не на региональном уровне. Да, в Татарстане что-то делается, но республика же не проводит собственную миграционную, да и антикоррупционную политику.

Вообще, только в условиях действия в стране реальной и сбалансированной многопартийной системы можно на ранних этапах организовать правовое регулирование, разрабатывать и принимать такие законы, нормы, процедуры, которые несли бы минимальную коррупционную составляющую и способствовали перераспределению общественных благ в пользу широкого круга людей. А когда эти блага сливаются только очень узкому кругу людей, это чревато последствиями. Потому что у этого процесса всегда есть конечная точка, он не может продолжаться бесконечно.

НУЖНА СИСТЕМА СОЦИАЛЬНЫХ ЛИФТОВ

- В какую сторону должна эволюционировать элита и система управления республики? Какие факторы будут влиять на это в ближайшие 5 - 10 лет?

- На эволюционирование системы управления тоже могли бы положительно повлиять реальная многопартийность и развитие институтов гражданского общества. Это социальная основа инновационной, а значит и конкурентной экономики. Необходим отбор на высокие государственные посты этичных, продуктивных, патриотично настроенных людей, чтобы единственной мотивацией элит были бы не деньги, а общественные интересы, общественные блага. То есть нужна эффективная кадровая политика, необходимо создание демократических основ карьерного роста, системы социальных лифтов для конкурентной экономики. Пока мы это наблюдаем только в отдельных муниципальных образованиях, в отдельных направлениях. Но благодаря давлению тех процессов, которые сегодня происходят в мире, полагаю, к этому придем в любом случае. Вопрос лишь в том, сколько придется потратить на это усилий и бесценного времени, упуская уникальный шанс вырваться вперед при имеющемся у России и Татарстана потенциале.

Елена Чернобровкина

P.S. Проект «Татарстан-2020» рассчитан не на один день. Приглашаем всех желающих присоединиться! Свои ответы на вопросы редакции, предложения можете присылать: elena-gur@business-online.ru. Наиболее интересные отклики будут опубликованы в «БИЗНЕС Online».

Читайте также:

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (30) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    13.12.2013 08:40

    Очень правильное дело делаете, БО! Спасибо.

  • Анонимно
    13.12.2013 09:11

    концентрация у немногих к чему привела? Немногие уехали и увезли то что сконцентрировали. В очереди их друзья - они тоже концентрируют и увозят куда-то... не оставляя тут, поскольку тут видно и есть силы, которые следят и могут отобрать. Короче, депутат утвердил результат всей общественной деятельности: ЗЕЛЕНЫЙ рекорд ежедневно устанавливается при вывозе валюты из страны.

  • Анонимно
    13.12.2013 09:17

    К сожалению клановость сохраняется и в других сферах .Вся "уникальность" Татарстана зиждется на остатках советского потенциала и заискивающих федеральных инъекциях.

  • Анонимно
    13.12.2013 09:38

    А кто будет устранять семейную клановость? Сами кланы? В чьих руках власть в Татарстане ? Или майдан сможет?

  • Анонимно
    13.12.2013 10:30

    Уважаемый.
    Есть случай , отказа в приёме на работу в Мэрию , одного молодого отпрыска - не прошёл кадровый Аудит.
    И что вы думаете , он благополучно работает в АКМ РТ. Ходит рядом с рук. Аппарата.

    Captain.

  • Анонимно
    13.12.2013 10:39

    Клановость страшна не сама по себе , а потому , что дисбалансирует экономику и потребление.Снижается инвестиционная активность населения, сдерживается развитие предпринимательства и всех институтов гражданского общества.

  • Анонимно
    13.12.2013 11:00

    Пора бы уже прекратить эти обсуждения про клановость,семейственность.Это наша национальная традиция,Мы татары - тюрки,в тюркском мире это принято,из поколения в поколение так сказать,и что важно, в этом нет ничего плохого,абсолютно ничего.Так что пора бы уже успокоиться эфэнделэр.

    • Анонимно
      13.12.2013 12:20

      Переводя с русского на русский:"Хватит говорить про клановость! Мы живем в средние века и из них уходить не хотим. Лучше хуже, но по старинке. Мы не хотим развиваться и пытаемся это оправдать национальной чертой."

  • Анонимно
    13.12.2013 11:15

    начали признавать в РТ клановость=коррупцию? Еще бы "боролись" с ней не сами члены клана...

  • Анонимно
    13.12.2013 11:37

    Татарстан нужно превратить в монархическое государство,с ханами и династиями,чтоб престол Великого Хана передавался из поколение в поколение.

  • Упс
    13.12.2013 11:43

    Клановость - это естественный процесс. Такой же процесс как и первоначальное накопление капитала. Никто ведь не говорит, что первоначальное накопление проходило по справедливости. На то оно и первоначальное накопление. Естественно, во многих странах такое накопление уже давно прошло. И никто не возмущается ни Ротшильдами, ни Морганами и т.д. Никто не возмущается присутствием на вершине власти некоторых семейных династий. Да и многие монархи это тоже клановость. У нас же проходит процесс и одновременного накопления капитала и становление национальной элиты. У татар давно все вырезали, вся элита была уничтожена. Она уничтожалась и ей не давали подняться ни в царской России, ни в Советское время. Потому мы должны к этому процессу относиться с пониманием. Это на благо нашей нации. Конечно, тут могут быть и издержки, не все проходит так как хотелось бы, более благовидно что ли. Но процесс идет. И потому клановость это положительный процесс, тем более тогда когда отсутствуют другие рычаги политического и экономического влияния. рычаги

  • Анонимно
    13.12.2013 12:01

    Я тоже смотрю на клановость положительно,это действительно идет с Востока,а мы восточная нация.Клановость это сплочение,сила и мощь,которая необходима в наше сложное время,а не только в древние времена. Мансур.

  • Анонимно
    13.12.2013 14:59

    Мне кажется, клановость - это наша фишка, на этом можно туризм построить. В этом здании работает племянник такого-то, а вот посмотрите направо - туда принимают только односельчан такого-то. Классно же!

    • Анонимно
      13.12.2013 17:21

      И ведь серьезно, на этом можно сделать хороший пиарход. А что стестяться? Республиканской элите это побарабану, а население хоть заработает что-то.

  • Анонимно
    13.12.2013 16:35

    В данном проекте участвуют видные люди нашей Республики,занимающие активную жизненную позицию и,конечно же не представители клановой группы.Хотелось бы услышать мнение руководящей части нашей Республики - членов правительства,мэра Казани и др.крупных городов,руководителей крупнейших компаний.Что же они думают о будущем страны и Татарстана или это удел только неравнодушной части населения?

    • Анонимно
      13.12.2013 18:39

      действительно было бы интересно послушать, но БО они вряд ли читают и вопрос остаётся открытым

  • Анонимно
    13.12.2013 20:18

    Почему бы не переименовать РТ в ККРТ - кланово-коррупционная республика Татарстан?

    • Упс
      13.12.2013 20:49

      Почему бы тогда и РФ не переименовать в РВЖ (это про ворье и жулье)? Гулять так уж гулять, по-крупному.

  • Анонимно
    13.12.2013 22:34

    Мне кажется БО слишком увлекается обсуждением одного и того же вопроса ( темы), это уже напоминает размусоливание. Именно развитие IT, всего самого интеллектуального что есть в мире, борьба с открытым забралом за конкуренцию в условиях ВТО- это козыри, огромные возможности для Татарстана. Я убежден, татарский народ всегда готов к любой конкуренции, настоящей, честной конкуренции. Он истосковался по настоящей конкуренции, а не к закулисной, скрытой, которая нас уже замучила.

  • Анонимно
    13.12.2013 22:38

    Ильдус, баллотируйся. Поддержим.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль