Общество 
14.12.2013

Казанский кремль внес штрихи в брендбук «корпорации Татарстан»

Документы госструктур приобретают единый стандарт

Вчера на официальном сайте президента Татарстана был опубликовал указ, который вводит жесткие правила для оформления официальных писем, бланков и постановлений. Пресс-секретарь президента РТ Андрей Кузьмин пояснил газете «БИЗНЕС Online», что указ должен снять существовавшие разночтения, когда по-разному оформлять корреспонденцию могли отделы даже одного министерства. Тем временем эксперты нашего издания сравнивают такой жест аппарата президента с принципами ведения крупного бизнеса, где мелочей не бывает, а создание брендбука — основа основ.

print_588015_612544.jpg

ДЛЯ ЕДИНООБРАЗИЯ СТИЛЯ

Вчера на официальном сайте президента РТ Рустама Минниханова появился указ «О внесении изменений в Паспорт визуальных стандартов построения и использования элементов официального и делового стиля Республики Татарстан», подписанный 11 декабря 2013 года.

В документе подробным образом регламентируется, каким образом надлежит оформлять официальные деловые письма. Каких размеров должен быть герб на бланке и где он должен располагаться. Какие разрешается использовать шрифты (основным является Times New Roman, если его невозможно использовать по каким-либо причинам, то KabMin Regular, RTSans Regular, Arial Regular).

Также приведены примеры оформления указов, бланков, постановлений, официальных писем президента РТ, а также кабинета министра, Госсовета РТ, аппарата президента, органов местного самоуправления. Четко указывается, каким образом оформляется подпись, электронный адрес, сколько должно быть строк между заголовком и «шапкой» письма.

- Ранее в органах власти было определенное разночтение и письма оформлялись по-разному, иногда даже в разных отделах одного министерства. Сейчас все стандартизировано и приведено к единообразию стиля, — пояснил газете «БИЗНЕС Online» пресс-секретарь президента РТ Андрей Кузьмин.

Точно подсчитать, сколько писем, бланков и официальных обращений сегодня создается в Татарстане, довольно сложно. Ранее премьер-министр Ильдар Халиков говорил, что в электронном документообороте республики ежедневно появляются 4 тыс. новых документов и 7 тыс. резолюций. Не удивительно, что в Кремле решили упорядочить такой вал документов, для чего сегодня и был представлен настоящий брендбук для чиновников республики. Отметим, что также существует ГОСТ Р 6.30-2003, который прописывает правила оформления документов.

Минниханов не раз демонстрировал, что корпоративный дух для него важен. На заседании Госсовета РТ, которое проходило в 27 апреля этого года в День российского парламентаризма, он раскритиковал депутатов. Он обратил внимание на то, что в профессиональный праздник некоторые из них не проявили «корпоративный дух». «Видимо, среди депутатов мало бизнесменов, нет корпоративного духа. Смотрю, некоторые даже значки (депутатскиеприм. авт.) не носят. Я когда министра без значка видел, вообще не пускал его в здание. Если он не любит свою, можно сказать, корпорацию, зачем он нужен?» — заявил тогда президент.

БРЕНДБУК ДОБАВЛЯЕТ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТЕМ КОМПАНИЯМ, КОТОРЫЕ РАБОТАЮТ С ЛЮДЬМИ

Эксперты «БИЗНЕС Online» оценили президенский указ.

Денис Хабибулин — директор рекламного агентства «Седьмое небо»:

- В бизнесе, если компания имеет статус медиаорганизации, то брендбук является руководством для этих компаний, как отображать информацию о себе. Благодаря брендбуку достигается идентификация фирмы. Брендбук добавляет эффективности тем компаниям, которые что-то продают, работают с людьми, которые требует формирования единого мнения о себе, своей стилистике. Тогда у такой компании действительно должен быть брендбук. Безусловно, если мы говорим о государственной организации, то ни о каком разнобое в оформлении документов речи идти не может. В международных документах, которые имеют статус государственных, принцип единообразия обязателен.

Юлия Лазунина — директор маркетингового агентства «Казань-медиа»:

- Это инициатива, говорящая о том, что у структуры будет единое лицо. Вообще создание брендбука, фирменных стилей влияет в основном на имидж компании. Конечно, это не плохо, что Минниханов вводит подобные указы, но не стоит забывать и об основном предназначении правительства — служить народу. Кроме того, очень важно, чтобы к этому делу подошли грамотно и со всей ответственностью. Негативный пример пиара для республики мы уже имеем, когда этим начала заниматься Тина Канделаки. Что касается использования других инструментов маркетинговых коммуникаций, я бы посоветовала ввести инструмент по отслеживанию качества услуг, предоставляемых чиновниками обществу. Что-то вроде «тайного покупателя», я думаю, это будет хорошее решение.

Никита Ишмуратов — директор РА «Магазин»:

- В аппарате президента очень чутко относятся к оформлению документов. Какое же значение этот указ имеет для республики в целом, я не знаю, не думаю, что это как-то повлияет на эффективность работы того же аппарата. Безусловно, с эстетической точки зрения, клеркам, наверное, будет приятно, что же касается широких масс, для них это вообще никакого значения иметь не будет. Понимаете, неважно, как оформлен документ, важно, как он решается. Любой чиновничий аппарат заточен для того, чтобы писать бумажки. По моему мнению, для чиновников сам процесс написания гораздо важнее решения. Поэтому будет брендбук, не будет, это никак не влияет на работу правительства, следовательно, и на нас с вами. Кроме того, престиж республики повышается не от того, как оформлены документы, а благодаря другим очевидным вещам: работающие законы, правильные суды и тому подобное. Для меня введение стандартизации в стиле документооборота — это очень мелкая и незначительная аппаратная проблема, которая не стоит официального освещения и вынесения ее на обсуждение.

Справка

Брендбук (Brand Book) — документ, в котором содержится свод правил по использованию фирменного стиля бренда.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (22) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    14.12.2013 17:12

    МРН! Может, Вам отдохнуть надо.... Выглядите плохо.

  • Анонимно
    14.12.2013 17:36

    Пока ори там научаться по новым стандартам, изведут тонны бумаги.. Правильно сказали, стиль и оформление - это небольшие, незначительные элементы

  • Анонимно
    14.12.2013 17:38

    Ув.Обама,помогите выехать из деревни!знакум

  • Анонимно
    14.12.2013 18:12

    "KabMin Regular, RTSans Regular"Что у кабмина и республики закуплены и разработаны собственные шрифты?

  • Радик78
    14.12.2013 19:03

    А Вы строем ходить не пробовали?

  • Анонимно
    14.12.2013 19:17

    документ без "живой" подписи когда он оформляется через электронный документооборот зачастую некоторые федеральные ведомства и организации вообще не считают за документ. поэтому приходиться его переподписывать, перерегистрировать и направлять вновь либо почтой либо нарочно. и тогда уже не особо важно на каком он бланке сделан

  • Анонимно
    14.12.2013 20:10

    Помогите расчислить дорогу в дер.Кзыл байрак!!! Желательно после каждой метели и до улиц Лесная и Приволжская где живут Люди!!! Один из жителей.

  • Анонимно
    14.12.2013 22:22

    Корпоративный дух для него важен! Рустам Нургалиевич! Вы сильный человек!

  • Анонимно
    14.12.2013 23:19

    Можно ли с большой долей уверенности утверждать, что стадия первичного накопления капитала в республике завершена? Можно ли говорить, что класс управляющей элиты окончательно сформирован? Видим ли мы верховенство закона? Побеждено кумовство, телефонное право? если нет, тогда не стоит ставить задачи бесконечно малого уровня значимости. невозможно сделать систему эффективной не изменив базовых основ ее функционирования. Каждый клерк знает, как и кем перераспределялся капитал в республике, и почему сейчас в систему встроены дети и родственники тех, кто формировал систему управления и главное - зачем люди идут трудиться чиновниками. Это бесконечный процесс.

  • Анонимно
    15.12.2013 00:30

    Гос корпорация

  • Анонимно
    15.12.2013 00:32

    Может и нововведения по отбору кадров будет как в корпорациях, а не как сейчас по принципу родства и кумовства. Или двойной стандарт?

  • Анонимно
    15.12.2013 09:46

    Вот мы все только и занимаемся штрихами!

  • Анонимно
    15.12.2013 11:28

    Видимо, среди депутатов мало бизнесменов,мдэ

  • Анонимно
    15.12.2013 14:19

    Как заработает аппарат, как двинется вперед!

    • Анонимно
      15.12.2013 17:50

      Мы уже высокорисковый регион?Только что по РБК передавали!

  • RAMZES
    15.12.2013 18:19

    Вообще-то, я считаю (ИМХО), это давно уже должно было случиться и с самого начала все должно было так и оформляться, вот еще научили бы своих чиновников правильнным языком выражаться (так, чтобы не было разночтений), а еще бы запретить чиновникам необоснованные отписки, а то без ответа не оставлять научили, а так, чтобы ответ был обоснованным и боле менее внятным научили не всех. Лично я однажды писала в управление образования письмо о насущных проблемах в классе своей дочери (письмо было подписано всеми родителями класса), а получила совершенно безграмотную отписку, о том, что была проведена проверка( без каких-либо указаний о дате проверки и фамилии проверяющего), которая никаких фактов не выявила...

  • Анонимно
    15.12.2013 18:43

    Бенито муссолини создал 23 корпорации в Италии и создал корпарационное государсво, но ведь он был фашистом и был за ноги повышен в 1943 году! Вопрос- о какой корпорации имеет ввиду президент РТ? Когда регион РФ стал корпорацией? Это ведь нарушение констиуции РФ? Бред? Ошибка?

  • Анонимно
    15.12.2013 21:01

    Еще большая красота документов будет компенсирована еще большей их формализацией и необязательностью исполнения. Форма это конечно важно, но лучше бороться за обязательность исполнения служащими своих полномочий и обещаний красиво пусть даже не идеально красиво оформленных. Большинство из сегодняшних руководителей наверняка еще помнят о том, как не так давно официальные документы печатались на печатных машинках (часто с выпадающими буквами), но пользы от их исполнения для народного хозяйства страны было куда больше чем сейчас. Не говоря о том, что Сталинские визы на судьбоносных документах были зачастую делались вообще карандашом.

  • Анонимно
    16.12.2013 14:16

    Стандарты, политики и процедуры - это обязательный элемент делового общения будь то в бюджетных учреждениях или коммерческих корпорациях. Я работал в крупной зарубежной компании и необходимость таких стандартов подтверждаю. Также необходимо внедрение системы "Линь продакшен" (бережливое производство). И тогда тьма сменится рассветом, и будет нам всем счастье... К слову,по этим элементам Татарстан на голову выше остальных регионов РФ.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль